Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сущность предварительного судебного заседания

Работа №79088

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

судебная власть

Объем работы25
Год сдачи2020
Стоимость6700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
218
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
1. Правовая природа и процессуальная форма предварительного судебного заседания………………………………………………………………5
1.1. Сущность предварительного судебного заседания и гарантии прав его участников…………………………………………………………………….5
1.2. Общие положения предварительного судебного заседания………….9
2. Порядок проведения предварительного судебного заседания в гражданском процессе…………………………………………………………..12
2.1. Вопросы, разрешаемые судом в ходе предварительного судебного заседания…………………………………………………………………………12
2.2. Протокол предварительного судебного заседания…………………..15
Заключение……………………………………………………………………….23
Список используемой литературы……………………………………………...24



Актуальность исследования. Проводимая в наши дни реформа российского гражданского процессуального законодательства благоприятствует введению новых институтов. Одной из новелл современного гражданского процессуального права, одним из наиболее интересных и новых результатов последней кодификации гражданского процессуального законодательства является введение института предварительного судебного заседания.
Процедура проведения предварительного судебного заседания и его результаты обозначены в ст. 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Актуальность исследования обусловлена тем, что круг вопросов, разрешаемых в ходе предварительного судебного заседания достаточно широк, однако законодательно процедура проведения предварительного судебного заседания не определена, не вполне разрешен вопрос о составе его участников и их правах. Все это может повлечь нарушение прав и интересов участвующих в деле лиц, затруднить работу суда.
Степень научной разработанности темы исследования. Тема исследования недостаточно освещена в научных трудах, отсутствуют комплексные исследования.
Объектом исследования являются гражданские процессуальные правоотношения, возникающие при предварительном судебном заседании, и их процессуальная форма.
Предметом исследования являются нормы гражданского процессуального права России, которые регулируют порядок предварительного судебного заседания, и научная литература, посвященная исследуемой проблематике, судебная практика.
Цель исследования заключается в анализе особенностей предварительного судебного заседания в соответствии с нормами действующего процессуального законодательства.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) рассмотреть сущность предварительного судебного заседания и гарантии прав его участников;
2) проанализировать общие положения предварительного судебного заседания;
3) рассмотреть вопросы, разрешаемые судом в ходе предварительного судебного заседания;
4) охарактеризовать протокол предварительного судебного заседания.
Теоретическое значение работы заключается в определении ряда теоретических и практических проблем стадии предварительного судебного заседания, затрудняющих ее эффективное осуществление, разработке предложений по совершенствованию этой стадии и ее правового регулирования действующим процессуальным законодательством; в создании относительно завершенной системы знаний о стадии.
Практическое значение полученных результатов исследования определяется тем, что сформулированные в работе выводы и предложения могут быть использованы в нормотворческой деятельности и учтены при совершенствовании действующего ГПК, а также применены в судебной практике, в дальнейших научных разработках по этой и смежных с ней тем и в учебном процессе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Предварительное судебное заседание – итог подготовки дела к судебному разбирательству. Поэтому было бы правильно закрепить законодательно в ГПК РФ возможность перехода к разрешению дела по существу сразу после проведения предварительного судебного заседания, сделав соответствующую отметку в протоколе. На практике такой подход применяется в гражданском судопроизводстве по аналогии с нормами АПК РФ и КАС РФ.
Подводя итог, следует отметить, что развитие предварительного судебного заседания в дальнейшем может являться одним из путей совершенствования и ускорения гражданского процесса и одной из форм упрощенного вида судопроизводства, что поспособствует повышению роли данного института.



1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 02.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации от 18.11.2002. № 46. Ст. 4532.
2. Определение Верховного Суда РФ от 21 июля 2017 г. № 305-ЭС17-3225 // СПС «Гарант».
3. Определение Верховного Суда РФ от 13 декабря 2016 г. № 305-ЭС16-15744 // СПС «Гарант»
4. Бондарь Т.Г. Полномочия суда первой инстанции по решению вопроса о вступлении в гражданское дело соответчиков, привлечении к участию в деле третьих лиц, лиц, содействующих правосудию, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству / Т.Г. Бондарь // Арбитражный и гражданский процесс. 2017. № 1. С. 19-23.
5. Загидуллин М.Р. Вопросы юридической ответственности при защите общих интересов в гражданском, арбитражном и административном процессе / М.Р. Загидуллин // Администратор суда. 2018. № 4. С. 17-22.
6. Ожегова Г.А. Отправление правосудия в России / Г.А. Ожегова // Администратор суда. 2018. № 4. С. 23-27.
7. Петрушина А.Ю. Систематизация цивилистического процесса: соотношение норм гражданского и арбитражного процесса / А.Ю. Петрушина, Ю.В. Помогалова // Систематизация законодательства: общетеоретические и отраслевые аспекты: материалы III Международной научно-практической конференции (г. Казань, 23 октября 2015 г.): сборник научных статей. Казань: АН РТ, 2016. С. 442-446.
8. Чекмарева А.В. Место и роль предварительного судебного заседания в гражданском судопроизводстве // Российский судья. 2017. № 3. С. 20–23.
9. Чекмарева А.В. Подготовительные процедуры в гражданском процессе: Монография / А. В. Чекмарева. – М.: Юрлитинформ. – 2016.
10. Чекмарева А.В. Предварительное судебное заседание в свете реформирования гражданского процессуального законодательства // Защита гражданских прав в условиях реформирования гражданского и гражданского процессуального законодательства. СПб., 2015. – 407 с.
11. Беков Я.Х. Подготовка дела к судебному разбирательству в гражданском судопроизводстве: автореферат дис. ... канд. юр. наук. Москва, 2009. – 29 с.
12. Шерстюк В.М. Предварительное судебное заседание // Юрист. 2006. № 2. С. 3-9.
13. Решетникова И.В. Особенности рассмотрения дел в арбитражном процессе / отв. ред. А.А. Арифулин и И.В. Решетникова. М., 2006. – 219 с.
14. Закирова Д.И. Предварительное судебное заседание // Законы России: опыт, анализ, практика. 2008. № 9. С. 78–83.
15. Плешанов А.Г. Воплощение основных принципов цивилистического процесса в нормах института подготовки дела к судебному разбирательству (по новому ГПК) // Современная доктрина гражданского, арбитражного процесса и исполнительного производства. Краснодар, СПб., 2004. – 311 с.
16. Афанасьева Н.П. Предварительное судебное заседание // Современное право. 2008. № 8. С. 105.
17. Шерстюк В.М. О концепции нового Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации // Шерстюк В.М. Избранные труды. 2017. С. 779 - 780.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ