Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Судебное разбирательство как основная стадия процесса (Донской Государственный Технический Университет)

Работа №91315

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданский процесс

Объем работы43
Год сдачи2022
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
122
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Общие положения о стадии судебного разбирательства в гражданском процессе 6
1.1 Понятие и признаки стадии судебного разбирательства как основной стадии гражданского процесса 6
1.2 Правовые принципы стадии судебного разбирательства 9
2 Порядок судебного разбирательства по гражданскому делу 13
2.1 Сроки судебного разбирательства 13
2.2 Составные части судебного разбирательства 17
2.3 Вступительная часть судебного заседания. Вопросы, связанные с приостановлением и отложением судебного разбирательства 18
2.4 Рассмотрение и разрешение дела по существу 23
2.5 Судебные прения 29
2.6 Постановление судебного решения 30
3 Иные вопросы, связанные с судебным разбирательством 33
3.1 Протокол судебного заседания: понятие, содержание и значение 33
3.2 Предварительное судебное заседание 35
Заключение 38
Перечень использованных информационных ресурсов 41

Целью настоящей работы является комплексное и всестороннее исследование сущности, особенностей и процессуальной формы судебного разбирательства в гражданском процессуальном праве России, а также выявление дискуссионных вопросов, связанных с рассматриваемой стадией гражданского процесса.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
 изучить основные теоретические положения о стадии судебного разбирательства: сформулировать определение, рассмотреть особенные черты, охарактеризовать гражданско-процессуальные принципы, применимые к рассматриваемой стадии судопроизводства;
 охарактеризовать понятие «процессуальные сроки» применительно к судебному разбирательству;
 исследовать внутреннее строение стадии судебного разбирательства с опорой на нормы действующего законодательства и актуальные научные труды, выявить спорные моменты, связанные с текущим состоянием нормативно-правовой базы о судебном разбирательстве в гражданском судопроизводстве;
 рассмотреть иные аспекты, связанные со стадией судебного разбирательства: проанализировать сущность протокола судебного заседания и установить его значимость для правильного разрешения дела, охарактеризовать институт предварительного судебного заседания и сравнить его с полноценным разбирательством по гражданскому делу.
Объектом исследования является судебное разбирательство как основная стадия гражданского судопроизводства.
Предмет исследования – нормы законодательства, учебная литература, материалы периодических изданий, научных статей, судебной практики и иных источников информации о проблематике стадии судебного разбирательства в гражданском процессе.
Структура исследования обусловлена его задачами и целью. Настоящая курсовая работа включает в себя такие элементы, как: введение, три раздела, заключение, перечень использованных информационных ресурсов.
Теоретическая значимость исследования определена подробным и комплексным анализом стадии судебного разбирательства в гражданском процессе, определением основных проблем, связанных с ней.
Практическая значимость исследования определяется возможностью использования материалов работы для преподавания в учебных заведениях юридического профиля. Помимо этого, предлагаемые изменения и дополнения могут быть использованы для совершенствования действующего гражданско-процессуального законодательства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги проделанной работы, можно с уверенностью утверждать, что поставленные во введении задачи были успешно решены, а цель работы – достигнута. В ходе исследования были подробно рассмотрены понятие и содержание стадии судебного разбирательства как важнейшего института гражданского процессуального права России, охарактеризован порядок и особенности ее проведения.
На основании проведенного исследования можно сделать ряд определенных выводов, обозначить ключевые спорные моменты, выявленные в ходе написания данной работы.
Итак, судебное разбирательство можно охарактеризовать как главную стадию гражданского процесса, в ходе которой уполномоченный судебный орган исследует все обстоятельства, имеющие прямое отношение к рассматриваемому делу, а именно изучает представленные участниками процесса доказательства и разъяснения, заслушивает прения сторон и на основании изученного выносит судебное решение.
Специфику судебного разбирательства как самостоятельной стадии гражданского процесса обусловливают такие признаки как обязательность, самостоятельность, системность, формализм, применение всех принципов гражданского процессуального права и возможность участия всех без исключения субъектов гражданско-процессуальных правоотношений.
Эффективность всей системы гражданского процессуального права как способа защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц и органов публичной власти напрямую зависит от соблюдения процессуальных сроков судебного разбирательства, как законных, так и разумных. В связи с этим российскому законодателю необходимо принимать меры, направленные на оптимизацию работы российских судов – к таковым можно отнести применение новейших технологий к процессу рассмотрения дела в суде, повышение роли внесудебных способов примирения сторон, которые активно развиваются в последнее время, а также гарантировать наступление юридической ответственности за создание искусственных задержек в рассмотрении дела (бороться с так называемой волокитой).
Стадия судебного разбирательства реализуется путем проведения судебного заседания, которое состоит из четырех частей: вступительной, рассмотрения и разрешения дела по существу, судебных прений и вынесения судебного решения.
Вступительная часть состоит из подготовки дела к правильному разбирательству: уточняются исковые требования, выявляются обстоятельства, которые могут воспрепятствовать дальнейшему разрешению дела – отсутствие кого-либо из лиц, технические неполадки и др. На данном этапе судья разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности.
Значение рассмотрения и разрешения дела по существу как этапа судебного заседания состоит в том, что в ходе него подробно исследуются представленные сторонами доказательства. Результаты их изучения оказывают решающее значение на конечное решение судьи.
В ходе судебных прений стороны выступают с речами, в которых подробно излагают свою позицию по рассматриваемому делу. Прения – важнейший гарант принципа состязательности гражданского процесса.
Вынесение решения представляет собой подведение итогов всего заседания и судебного разбирательства в целом. Судья, руководствуясь буквой закона и представленными сторонами доводами, принимает окончательно решение в пользу той стороны, чья позиция более аргументированная и убедительная.
Для обеспечения законности и объективности судебного разбирательства ведется протокол. В нем указываются ключевые процессуальные действия участников процесса как в зале заседания, так и за его пределами.
Наконец, большой потенциал имеет институт предварительного судебного заседания, т.к. его применение позволяет сторонам облегчить дальнейшее разрешение дела либо же вовсе окончить его раньше, не расходуя при этом временные и человеческие ресурсы. Данный институт нуждается в дальнейшей корректной проработке, дабы он приносил пользу как сторонам процесса, так и органам судебной власти.
Состояние института судебного разбирательства в гражданском процессе в целом можно охарактеризовать как достаточно определенное, не нуждающееся в значительных правках и пересмотре. Однако, как уже неоднократно отмечалось в настоящей работе, необходимо принимать меры, направленные на совершенствование процесса рассмотрения гражданских дел в судах и обеспечивать рост доверия граждан к судебной власти, чтобы суд оставался наиболее эффективным и надежным способом восстановления нарушенных прав и законных интересов, что особенно актуально в условиях российского государства, провозгласившего себя правовым.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 29.07.2002. - № 30. - Ст. 3012.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 18.11.2002. - № 46. - Ст. 4532.
4. Гражданский процессуальный кодекс Р.С.Ф.С.Р. от 10.07.1923 // Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
5. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 09.03.2015. - № 10. - Ст. 1391.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.
7. Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 N 1-ФКЗ (ред. от 12.03.2014) "О Государственном гербе Российской Федерации" (ред. от 20.12.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 25.12.2000. - № 52 (часть I). - Ст. 5021.
8. Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 N 1-ФКЗ (ред. от 12.03.2014) "О Государственном флаге Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 25.12.2000. - № 52 (часть I). - Ст. 5020.
9. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 01.07.2021) "О Конституционном Суде Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 25.07.1994. - № 13. - Ст. 1447.
10. Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" от 30.04.2010 N 68-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 03.05.2010. - №18. - Ст. 2144.
11. Постановление Конституционного Суда РФ от 19.07.2011 N 17-П "По делу о проверке конституционности положения пункта 5 части первой статьи 244.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.Ю. Какуева" // Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 N 11 (ред. от 29.06.2021) "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" // Российская газета. - 08.07.2021. - № 150-151.
13. Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 12 января 2017 г. по делу N 33-262/2017. Режим доступа: https://base.garant.ru/145791483/
14. Решение Пермского краевого суда № 2-101/2020 33А-6586/2020 от 3 августа 2020 г. по делу № 2-101/2020(2-2986/2019;)~М-2566/2019. Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/u2ely0fRAodh/
15. Гражданский процесс: учебник и практикум для вузов / А.А. Власов. - 9-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. - 470 с.
16. Гражданский процесс: учебник и практикум для вузов / М.Ю. Лебедев [и др.]; под редакцией М.Ю. Лебедева. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2021. - 428 с.
17. Гражданский процесс: учебное пособие для вузов / М.Ю. Лебедев [и др.]; под редакцией М.Ю. Лебедева. - 10-е изд. перераб и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2021. - 270 с.
18. Гражданский процесс: Учебник / под ред. М.К. Треушникова. М., 5-е издание, перераб. и доп. // М.: Статут, 2014. - 464 с.
19. Голованов, Н. М. Примирительные процедуры в гражданском процессе России и зарубежных стран // Международный научно-исследовательский журнал. - 2021. - № 5 (107) Часть 3. - С. 92-96.
20. Домнина, О.В. Принцип состязательности в регулировании гражданского судопроизводства // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. - 2015. - №3 (15). - С. 206-213.
21. Зайчиков, Я.В. К вопросу о юридических препятствиях в гражданском судопроизводстве // Пробелы в российском законодательстве. - 2015. - №6. - С. 1-3.
22. Мохов, А.А., Воронцова, И.В., Семёнова С.Ю. Гражданский процесс (гражданское процессуальное право) России: учебник / отв. ред. А.А. Мохов. - М.: ООО "ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА КОНТРАКТ", 2017. - 384 с.
23. Некрасов, К.О. Предварительное судебное заседание // Вопросы науки и образования. - 2017. - №11 (12). - С. 169-174.
24. Осокина, Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть: Учебник / Г.Л. Осокина. - 3-e изд., перераб. - Москва: Норма: НИЦ Инфра-М, 2013. - 704 с. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/367268 (дата обращения: 24.10.2021).
25. Петракова, С.А. Эволюция принципа состязательности (на примере гражданского процессуального права) / С.А. Петракова // Вестник ВУиТ. - 2019. - №3. - С. 34-40.
26. Ржаксенский, С.И. О понятии разумного срока в гражданском судопроизводстве // Пробелы в российском законодательстве. - 2015. - №4. - С. 110-114.
27. Треушников М.К. Судебные доказательства: моногр. / М.К. Треушников. - Изд. 4-е, испр. и доп. - М.: Городец, 2005. - 288 с.
28. Фатнева, Е.С. Свидетель как источник доказательства по делу // Символ науки. - 2017. - №5. - С. 148-150.
29. Хисматуллина, Р.Р., Ягафарова, К.М., Долгов, С.Ф. Заключение эксперта в гражданском процессе // E-Scio. - 2020. - №1 (40). - С. 394-399.
30. Яковлева, Е.А. Доказывание в гражданском процессе // E-Scio. - 2018. - №4 (19). - С. 14-19.
31. Ярошенко, Т.В. Принцип диспозитивности в гражданском процессе как продолжение диспозитивных начал в гражданском материальном праве // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. - 2006. - №9.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ