Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Осуществление семейных прав

Работа №78977

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

семейное право

Объем работы33
Год сдачи2020
Стоимость3000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
379
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Осуществление семейных прав: теоретико-методологические основы исследования………………………………………………………………………5
1.1. Система прав и свобод человека и гражданина…………………………….5
1.2. Осуществление семейных прав……………………………………………...9
Глава 2. Некоторые формы защиты семейных прав…………………………..12
2.1. Соотношение судебной и иных форм защиты семейных прав и законных интересов…………………………………………………………………………12
2.2. Защита прав и свобод человека и гражданина при осуществлении семейной медиации……………………………………………………………...24
Заключение……………………………………………………………………….29
Список используемой литературы……………………………………………...31


Актуальность исследования. В настоящее время вопрос о существовании и действии семейно-правовых ценностей в правовых и политических дискуссиях стоит как никогда остро. По мере развития и изменения социальных, материальных условий, развития философии и общественного сознания многие представления о семейно-правовых ценностях изменяются. Этот процесс нельзя назвать быстрым, скорее он отличается медлительностью на пути противодействия консервативным взглядам.
Мы находимся на этапе столкновения классических представлений о семейно-правовых ценностях с достижениями научно-технического процесса, изменением социальных ролей в семье и трансформацией общественного мнения по ряду юридических и неюридических фактов, которые порождают семейно-правовые последствия.
Введение семейных ценностей в качестве правовой концепции порождает несколько фундаментальных проблем в отношении его применения. Они требуют правовой защиты, переосмысления фундаментальных правовых ценностей для обеспечения защиты членов современной семьи.
Следуя пониманию семейных ценностей, которые ориентированы на сферу частной жизни, законодатели сосредоточили внимание на контроле над социальным поведением как на самой важной области укрепления традиции, чтобы она соответствовала тому, что они считают нормативным и
соответствующим.
Семья – это связующее звено между разными поколениями, хранительница духовных и культурных традиций.
Как известно, укрепление института семьи и семейно-брачных отношений, повышение престижа семьи, пропаганда ценностей брака и семьи, достижение гендерного равенства в семейных отношениях, обеспечивающих социальную и культурную преемственность поколений, являются факторами стабильности и устойчивого развития гражданского общества.
Степень разработанности проблемы. Тема исследования подробно изучена отечественными учеными. Однако отдельные вопросы осуществления и защиты семейных прав остаются недостаточно проработанными.
Цель исследования – проанализировать особенности осуществления и защиты семейных прав.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи исследования:
1) рассмотреть систему прав и свобод человека и гражданина;
2) проанализировать осуществление семейных прав;
3) охарактеризовать соотношение судебной и иных форм защиты семейных прав и законных интересов;
4) рассмотреть защиту прав и свобод человека и гражданина при осуществлении семейной медиации.
Объект исследования – общественно-правовые отношения, складывающиеся в результате осуществления и защиты семейных прав.
Предмет исследования – нормы действующего законодательства, регулирующего особенности осуществления и защиты семейных прав.
В ходе работы были использованы такие методы, как: диалектический, исторический, формально-логический, сравнительно-правовой, структурно-системный и другие методы научного исследования.
Нормативная, теоретическая, эмпирическая база исследования. При написании курсовой работы были использованы действующие нормативные правовые акты, труды отечественных ученых.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования автор делает следующие выводы.
1. Полагаем, что охрана и защита семейного права выступают как два взаимосвязанных между собой этапа единого процесса - обеспечение нормального функционирования семьи как социально-правового явления, реализации прав субъектов семейных правоотношений. Охрана семейных прав предполагает установление некоего семейно-правового режима, а защита предполагает реализацию охранительных способов и мер при посягательстве на семейные ценности и права или непосредственном нарушении семейных прав, как это имеет место при нарушении прав ребенка. Защитные меры (способы) реализуются посредством применения лишения родительских прав как способа защиты прав ребенка.
В качестве руководящего, основного критерия разграничения семейно-правовых категорий «охрана» и «защита» семейных прав следует принимать не только нарушение семейных права, а в том числе и посягательство, т.е. потенциально возможное нарушение семейных прав. Установлено, что охрана прав субъектов семейных правоотношений осуществляется постоянно, т.е. само существование семейного правоотношения предполагает действие охранительных процедур, направленных на гармоничное развитие семейных правоотношений, стабильность семьи и вытекающих из нее семейных правоотношений.
2. Предполагается, что защита семейных прав по своему содержанию и правовой природе имеет не только принудительный, но и понудительный характер, что позволяет использование ее в неюрисдикционной форме. Такой подход предполагает разграничение материальных и процессуальных аспектов защиты семейных прав. Защищая свои права без обращения в уполномоченные органы государственной власти, субъект семейного права реализует свое правомочие на защиту. При этом субъект семейного права, признаваемый в качестве потерпевшего лица, не только может обратиться с требованием действий по устранению препятствий в осуществлении защищаемых семейных прав к потенциальному или реальному правонарушителю, но и вправе «простить» нарушение семейного права, неисполнения возложенных обязанностей.
3. Преимущественно содержащиеся в СК РФ способы защиты в целом совпадают с теми способами, которые применяются для защиты гражданских прав и указаны в ГК РФ. Вместе с тем в семейном праве используются и особые способы защиты, обусловленные спецификой, правовой природой, наличием семейно-правовых связей, как правило, имеющих лично-доверительный, неимущественный характер, и особым субъектным составом семейных правоотношений.
4. Восстановление нарушенного семейного права в охранительном правоотношении достигается путем применения мер принуждения - это меры ответственности, меры защиты, меры самозащиты и меры оперативного воздействия. Полагаем, что преимущественно меры правового воздействия в семейном праве реализуются в рамках охранительных правоотношений, в том числе в рамках такого охранительного правоотношения, направленного на защиту прав ребенка, как лишение родительских прав;
5. Связь мер семейно-правового принуждения и охранительного семейного, в частности детско-родительского, правоотношения состоит в том, что они служат защите прав членов семьи. Их возникновение зависит от нарушения субъективного семейного права, они основываются на охранительных нормах семейного законодательства. Реализация мер принуждения осуществляется в рамках охранительного семейного правоотношения. Представляется, что охранительное семейное правоотношение можно характеризовать как правоотношение по защите семейных прав.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // «Собрании законодательства РФ», 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // «Собрание законодательства РФ», 01.01.1996, № 1, ст. 16
3. Алиева З.З. Медиация по семейным спорам в Российской Федерации // Юридический вестник ДГУ. 2014. № 1. С. 74-77.
4. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. 7-е изд. М.: Норма, 2008. – 407 с.
5. Базилевич А.И. Формы защиты субъективных гражданских прав: Автореф. дис. ...канд. юрид. наук. Ульяновск, 2002. – 49 с.
6. Бесемер X. Медиация: посредничество в конфликтах. Калуга: Духовное познание, 2004. – 211 с.
7. Борисова Е.А. Российская процедура медиации: концепция развития // Вестник МГУ. Право. 2011. № 1. С. 23.
8. Вуймина И.М. Деятельность Уполномоченного по правам человека как особая форма защиты семейных прав граждан // Современное право. 2016. № 1. С. 21 – 27.
9. Иванова Е.Н. Медиация (Методический семинар для преподавателей «Клиническое юридическое образование». Санкт-Петербург, 14-18 декабря 2000 г.) // URL: http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1133461&subID=100033893,100032214 (дата обращения 20.03.2019).
10. Каймакова Е.В. Защита семейных прав: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Курск, 2011. – 49 с.
11. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М., 2008. С- 707 с.
12. Комкова Г.Н., Аверьянова Н.Н., Апарина О.Ю. и др. Система защиты прав человека в Российской Федерации. Учебник. М.: Проспект, 2016. – 211 с.
13. Концепция государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года (общественный проект): в 3-х частях / Составитель Мизулина Е.Б. и др. Ч. 1. М., 2013. – 497 с.
14. Кутафин О.Е. Избранные труды. М.: Проспект, 2011. – 419 с.
15. Мотовиловкер В.Я. Теория регулятивного и охранительного правоотношения. Воронеж, 1990. – 117 с.
16. Нигматдинов Р.М. Проблема правовых понятий и оценочных категорий в гражданском процессуальном праве: Автореф. дис. ...канд. юрид. наук. Саратов, 2014. – 55 с.
17. Нудненко Л.А. Конституционные права и свободы личности в России. Учебное пособие. М.: Юридический центр, 2018. – 217 с.
18. Осавелюк А.М. Государственные гарантии прав и свобод человека // Научно-практические материалы «20 лет кафедре конституционного (государственного) права зарубежных стран МГЮА им. О.Е. Кутафина». М., 2010. С. 187 - 196.
19. Осавелюк А.М. Понятие и эволюция государственных гарантий прав и свобод человека (на примере личных прав) // Правоохранительная деятельность: теория и практика: Сборник статей / Отв. ред. д. ю. н., проф. В.С. Джатиев. М.: Издат. центр Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), 2015. – 411 с.
20. Панченко В.Ю. Юридическая помощь (вопросы общей теории). Монография. М.: Директ Медиа, 2016. – 211 с.
21. Сахнова Т.В. О концептуальных категориях исковой защиты (к дискуссии о современном понимании иска) // Арбитражный и гражданский процесс. 2016. № 2. С. 44.
22. Феоктистов А.В. Защита семейных прав в Российской Федерации // Наука. Общество. Государство. 2013. № 4. – С. 11 – 15.
23. Эбзеев Б.С. Конституция, власть и свобода в России: опыт синтетического исследования. М.: Проспект, 2014. – 219 с.
24. Эбзеев Б.С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации. М.: Юрид. лит., 2005. – 511 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ