Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет, контроль и анализ выпуска торговой продукции

Работа №78895

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы97
Год сдачи2017
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
142
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты учета готовой продукции
1.1. Сущность и виды готовой продукции 8
1.2. Оценка готовой продукции для целей бухгалтерского учета 15
1.3. Сравнительная характеристика учета готовой продукции по РСБУ и
МСФО 23
2. Порядок учета выпуска готовой продукции на ПАО «МИЛКОМ»
2.1. Документальное оформление выпуска готовой продукции 30
2.2. Организация синтетического и аналитического учета готовой продукции 40
2.3. Оценка внутреннего контроля по выпуску и хранению готовой продукции на предприятии 49
3. Анализ выпуска готовой продукции на ПАО «МИЛКОМ»
3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции 56
3.2. Анализ ассортимента и структуры готовой продукции 64
3.3. Анализ качества и ритмичности выпуска готовой продукции 72
Заключение 81
Список использованных источников 84
Приложения

В условиях рыночной экономики предприятия приобретают самостоятельность и несут полную ответственность за результаты своей производственно- предпринимательской деятельности перед собственниками и работниками. Как следствие, выявляется прямая связь между эффективностью производственно-предпринимательской деятельности и организацией системы бухгалтерского учета на предприятии. Немаловажную роль имеет также правильная организация и постановка учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.
Готовая продукция - часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, конечный результат производственного процесса, законченный обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которого соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством. Отражается готовая продукция в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат.
Учет готовой продукции на любом производственном предприятии по праву занимает одно из центральных мест в системе бухгалтерского учета, поскольку готовая продукция является важнейшим показателем производства и обращения. От полноты оприходования готовой продукции, условий хранения, правильности расчета себестоимости и учета ее продаж зависят результаты финансово-хозяйственной деятельности субъекта.
Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
Планирование объемов производства является важным элементом деятельности предприятия и осуществляется в натуральных и стоимостных измерителях. Недовыполнение плана по различным причинам вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, уплату штрафных санкций за нарушение договоров поставки, задержки собственных платежей, что, в свою очередь, приводит к ухудшению финансового положения предприятия.
Таким образом, бухгалтерский учет, контроль и анализ выпуска готовой продукции актуален для каждого субъекта хозяйствования.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ПАО «МИЛКОМ».
ПАО «МИЛКОМ» создано на базе субхолдинга «КОМОС ГРУПП» «Переработка молока». Основной целью деятельности хозяйствующего субъекта является производство и реализация прочей молочной продукции, отвечающей стандартам качества и гарантирующей получение устойчивой прибыли.
ПАО «МИЛКОМ» объединяет пять производственных площадок. Каждая из них имеет свою специализацию: «Кезский сырзавод» - производство твердых и плавленых сыров, «Сарапул-молоко» - производство ультрапастеризованного молока и десертной группы, «Глазов-молоко» - производство сухого обезжиренного молока и сухой деминерализованной сыворотки для рынка В2В, «Пермский хладокомбинат «Созвездие»» - производство мороженого, «Ижмолоко» - производство цельномолочной и кисломолочной продукции.
ПАО «МИЛКОМ» является надежным поставщиком молочной продукции по всей территории России. География продаж охватывает шестьдесят один регион РФ. Компания продвигает такие сильные федеральные бренды, как «Село Зеленое», «Топтыжка», «Миньоны», «Кезский сырзавод».
Цель выпускной квалификационной работы - изучение особенностей учета и контроля, проведение анализа выпуска готовой продукции на примере ПАО «МИЛКОМ».
Для решения указанной цели были поставлены следующие задачи:
— исследование экономического понятия и особенностей оценки готовой продукции;
— изучение документального оформления движения готовой продукции;
— выяснение особенностей бухгалтерского учета выпуска готовой продукции;
— исследование вопросов организации внутреннего контроля;
— проведение анализа динамики и выполнения плана производства продукции;
— проведение анализа ассортимента и структуры готовой продукции;
— оценка качества выпущенной продукции и ритмичности работы хозяйствующего субъекта;
— разработка рекомендаций по итогам проведенного анализа с целью повышения эффективности деятельности.
Предметом выпускной квалификационной работы выступает бухгалтерский учет, контроль и анализ выпуска готовой продукции.
Объектом исследования является ПАО «МИЛКОМ».
Изучением особенностей бухгалтерского учета, контроля и анализа готовой продукции занимались И.Р. Винокур, Н.П. Кондраков, Д.Г. Багдасарян, И.С. Егорова, И. Макалкин, Т.Н. Нефедова, И.А. Нечитайло, Н.С. Пласкова, С.Н. Поленова, С.М. Пястолов, А.А. Савин, Г.В. Савицкая и др. Некоторые научные труды перечисленных ученых рассмотрены в выпускной квалификационной работе.
Информационной базой являются Налоговый кодекс РФ, ФЗ РФ «О бухгалтерском учете», ФЗ РФ «Об аудиторской деятельности», Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению, Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, учетная политика предприятия.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав: «Теоретические аспекты учета готовой продукции», «Порядок учета выпуска готовой продукции на ПАО «МИЛКОМ», «Анализ выпуска готовой продукции на ПАО «МИЛКОМ», а также включает в себя введение, заключение, список использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Учет готовой продукции на любом производственном предприятии по праву занимает одно из центральных мест в системе бухгалтерского учета, поскольку готовая продукция является важнейшим показателем производства и обращения.
Учет готовой продукции регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально - производственных запасов». Задачи учета готовой продукции заключаются в обеспечении выпуска и сохранности готовой продукции, полном и своевременном документировании всех операций по движению выпущенных изделий, соблюдении производственной дисциплины, своевременном и достоверном ведении аналитического учета, полном и своевременном проведении инвентаризации готовой продукции.
В выпускной квалификационной работе на примере ПАО «МИЛКОМ» раскрыт учет выпуска готовой продукции, рассмотрены первичные документы, исследованы вопросы организации внутреннего контроля, изучен анализ выпуска готовой продукции, представлены рекомендации по улучшению организации внутреннего контроля, разработаны мероприятия по итогам проведения анализа.
В ПАО «МИЛКОМ» существует организованный документооборот по выпуску готовой продукции. Выпущенная из производства готовая продукция сдается на склад логистики. Складской учет автоматизирован, данные заносятся в программу 1С. Ежемесячно на основании данных подразделений организации составляется производственный отчет, отражающий поступление и расход сырья на выпуск готовой продукции в количественном выражении, движение возвратных отходов, выпуск полуфабрикатов, смесей и готовой продукции по цехам.
Учет готовой продукции в ПАО «МИЛКОМ» ведется на счете 43 «Готовая продукция» без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Готовая продукция учитывается по фактической производственной себестоимости, а ежедневный учет ведется по плановой. В конце месяца плановая себестоимость доводится до фактической по продукции, оставшейся на складе и по реализованной.
Периодически в ПАО «МИЛКОМ» происходит брак, который приходуется на счет 28 «Брак в производстве». Оценка производится по прямым расходам, распределяемым исходя из доли в бракованной продукции основного сырья. Спи-санные потери от брака увеличивают фактическую производственную себестоимость готовой продукции. Поэтому предприятию было рекомендовано при возможности реализовывать бракованные партии изделий, получая дополнительную прибыль.
Надежность системы внутреннего контроля в хозяйствующем субъекте высока. Однако были выявлены предпосылки, способные впоследствии увеличить риск системы внутреннего контроля, которые необходимо предотвратить. ПАО «МИЛКОМ» было рекомендовано установить дорожные блокираторы и видеонаблюдение на складах, ввести курсы повышения квалификации работников бухгалтерии.
Процесс анализа выпуска готовой продукции проводился на основе сравнения плановых значений с фактическими по различным показателям, а также с помощью факторного анализа. Разработанные рекомендации основывались на выявленных отклонениях.
Необходимо отметить, что ПАО «МИЛКОМ» успешно справилось с выполнением плана по объему товарной продукции в стоимостном выражении. Сверх плана было выпущено продукции на 180503,11 тыс. руб. Такой прирост в большей степени связан с увеличением производства молока, кефира и кисломолочных напитков, молочных коктейлей. Проведенные методом абсолютных разниц анализы влияния материальных, трудовых ресурсов, основных производственных фондов на объем товарной продукции позволяют сделать вывод, что такое увеличение было достигнуто благодаря запуску нового оборудования, увеличению численности рабочих и увеличению материальных затрат, потребовавшихся для вы-пуска новой продукции «Миньоны».
Проведенный анализ динамики производства продукции за последние четыре года свидетельствует о том, что предприятие ежегодно наращивает объемы производства в среднем на 6,72%. Это говорит о том, что ПАО «МИЛКОМ» развивается. Необходимо и важно в последующем сохранить наметившуюся данную положительную тенденцию.
Однако предприятие не справилось с выполнением плана по структуре и ас-сортименту продукции. Средний процент выполнения плана по ассортименту со-ставил 98,28%. За счет изменения структуры продукции объем товарной продукции сократился на 443281,34 тыс. руб. Невыполнение планов, скорее всего, связано с изменением спроса на отдельные виды продукции, наличием брака в производстве, со стремлением предприятия производить более рентабельные виды изделий.
Положительным моментом в деятельности организации является то, что ПАО «МИЛКОМ» справилось с выполнением плана по качеству и ритмичности. В отчетном периоде произошло увеличение среднего балла качества продукции на 0,12, а также уменьшение удельного веса забракованной продукции на 2, 62 п. п. по сравнению с предыдущим годом. Однако в отчетном периоде процент брака составил 3, 68%, что существенно увеличивает объем недопоставленной продукции. Рассчитанный коэффициент ритмичности приближен к единице, что свидетельствует о достаточно ритмичной работе предприятия.
Разработанные предложения в выпускной квалификационной работе играют огромную роль в практической деятельности ПАО «МИЛКОМ». Построенная диаграмма Парето причин брака позволит предприятию наглядно увидеть слабые стороны в организации производства. Выпуск копченых сыров, изменение формы творожных сырков и редизайн упаковок позволит привлечь новых покупателей и обеспечит выполнение плана по ассортименту.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.04.2017)
3. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете»
4. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы»
5. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 29.03.2017) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»
6. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально- производственных запасов» ПБУ 5/01»
7. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99»
8. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.10.2016) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»
9. «Инструкция по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности» (утв. Минсельхозпродом РФ 19.03.1996) (с изм. от 12.10.1999)
10. Приказ Минфина РФ от 23.05.2016 N 70н «Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016 - 2018 гг.»
11. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет//: учебник - М.: Дашков и К, 2015. - 556 с.
12. Бабаева Ю.А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): Учеб.-практ. пос. / Под ред. Ю.А.Бабаева - 3-e изд., испр. и доп. - М.: Вузов. учеб.: НИЦ ИНФРА-М, 2015 - 188 с.
13. Баликоев В.З. Общая экономическая теория: Учебник / В.З. Баликоев. - 16-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 528 с.
14. Берновский Ю.Н. Стандарты и качество продукции: Учебно¬
практическое пособие / Ю.Н. Берновский. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 256 с.
15. БредихинС.А. Технология и техника переработки молока: Учебное пособие/БредихинС.А., 2-е изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 443 с.
16. Бурцев В.В. Внутренний контроль: методологические вопросы // Управленческий учет- 2015. - №4. - с.65-70.
17. Верещагин С.А. Затраты на нерезультативный проект/ С.А. Верещагин//Бухгалтерский учет. - 2015 - №11. -С. 40-43
18. Ганина В.И. Производственный контроль молочной продукции: Учебник / В.И. Ганина, Л.А. Борисова, В.В. Морозова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 248 с
19. Ефимова К.Г. Сравнительный анализ ПБУ 5/01 «Учет материально - производственных запасов» и МСФО 2 «Запасы» // Наука и технологии в современном обществе, №1(2), 2015
20. Жминько Н.С. Организация и ведение документооборота, его основные этапы// Научный журнал КубГАУ, №110(06), 2015.
21. Журко В.Ф. Учет и анализ выпуска и продаж готовой продукции/ В.Ф. Журко, Н.Б. Бобошко// Бухгалтерский учет. - 2015. - №4.- С.68-72
22. Камышанов П.И. Финансовый и управленческий учет и анализ : учебник/ П.И. Камышанов, А.П. Камышанов. — М. : ИНФРА-М, 2016. — 592 с.
23. Капке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ А.А. Капке. - М.: Форум Инфо, 2014. - 288 с.
24. Катина И. Э./ Бухгалтерский учёт реализации продукции (работ, услуг): учебное пособие для студентов экономического факультета / И. Э. Катина. - Петрозаводск: изд-во ПетрГУ, 2014. - 68 с.
25. Катина И. Э./Бухгалтерский учёт производства продукции (работ, услуг): учебное пособие для студентов экономического факультета / И. Э. Катина. - Петрозаводск: изд-во ПетрГУ, 2014. - 68 с.
26. Климова Н.В. Экономический анализ/ Н.В. Климова. - изд. Питер. - Спб, 2015. - 200 с.
27. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет // : учеб. пособие, 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2016. - 814 с
28. Куляев Е.А. Организационно-экономический механизм повышения ка-чества продукции предприятий молочной промышленности / Е.А. Куляев // Вопросы современной науки и практики.- 2016. - № 3(34). - С. 249-255.
29. Логвинова Т.И. Операции с готовой продукцией на сельскохозяйственных предприятиях: аудиторская проверка / Т.И. Логвинова // Аудиторские ведо-мости. - 2016. - № 3.
30. Магомедов, Ш. Ш. Управление качеством продукции: Учебник / Ш. Ш. Магомедов, Г. Е. Беспалова. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. - 336 с.
31. Малинина О.В. Непростой документооборот готовой продукции// журнал "Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", №6, июнь 2016.
32. Мишучкова Ю.Г. Организация системы внутреннего контроля/ Ю.Г. Мишучкова // Аудитор, 2015. - № 8.
33. Николаева О.Е., Т.В. Шишкова / управленческий учёт /Николаева О.Е. Шишкова Т.В. - изд. 6-е.- М.: КомКниги, 2006. - 320 с., 2015. - 84 с.
34. Огудин И.В. Учёт готовой продукции// журнал «Практический бухгалтерский учет», №11, ноябрь 2015.
35. Савицкая Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник/Савицкая Г. В., 7-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 608 с.
36. Петрова В. Ю. Оценка готовой продукции: бухгалтерский и налоговый учет / В. Ю. Петрова // Бухгалтерский учет. - 2015. - № 02. - С. 35-39.
37. Поленова С.Н. Учет готовой продукции: оценка, выпуск из производства, продажа // Все для бухгалтера. - 2016. - № 23. - С. 2 - 7.
38. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии.
- М.: Проспект, 2016. - 560 с.
39. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. - М.: Академия, 2015. - 384 с.
40. Садриев Д. С. Методические основы формирования маркетинговых каналов распределения готовой продукции: Монография/Садриев Д. С., Андрианова Н. В. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 184 с.
41. Семенихин В.В. Материалы: бухгалтерский и налоговый учет (3-е изд., перераб. и доп.). - "ИД "Гросс-Медиа": РОСБУХ, 2016 г.
42. Сергушенкова В.Ю. Принципы формирования оценки незавершенного производства и готовой продукции // Проблемы современной экономики. - 2015. - № 2. - С. 120 - 123.
43. Тихоненко В. А. / Аудит: учебное пособие / В. А. Тихоненко. - Петрозаводск: изд-во ПетрГУ, 2014. - 84 с.
44. Толпегина О.А., Толпегина Н.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Юрайт, 2015. - 672 с.
45. Умутбаева С. Учет готовой продукции //Аудит и налогообложение.
- 2015. - № 6. - С. 13 - 22.
46. Хахонова Н.Н. Аудит: учебник/Н.Н. Хахонова, И.Н. Богатая - М.: КНО-РУС, 2016. - 720 с.
47. Харина Н.Л. Виды оценки готовой продукции в бухгалтерском учете: преимущества и недостатки //Материалы VII Международной молодежной научно-практической конференции / Юго-Зап. гос. ун-т, 2015. - С. 204-209
48. Интернет-ресурс http://www.milkom-komos.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ