Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТАДИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ: ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ФОРМЫ (СОВЕТСКИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД)

Работа №78872

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы90
Год сдачи2017
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
269
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Стадия предварительного расследования в советском
уголовном процессе 7
§ 1. Понятие и правовое регулирование стадии предварительного
расследования в уголовном процессе в Советский период 7
§ 2. Развитие форм предварительного расследования в уголовном процессе в Советский период 21
Глава 2. Общие положения предварительного расследования как стадии уголовного процесса в современный период 30
§ 1. Понятие и формы предварительного расследования в современный период 30
§ 2. Подследственность и производство предварительного расследования по месту совершения деяния 42
§ З. Начало и окончание предварительного расследования 48
Глава 3. Анализ и проблематика предварительного расследования как стадии уголовного процесса 52
§ З. Пути совершенствования формы предварительного расследования
Заключение 81
Список использованной литературы

Анализ истории становления и развития уголовного процессуального права в России показывает, как постепенно под влиянием различных объективных и субъективных обстоятельств складывалась современная система уголовного процесса Российского государства.
Предварительное расследование является одним из наиболее важных уголовно-процессуальных институтов. В большинстве случаев рассмотрение уголовного дела в суде было недопустимо, без производства предварительного расследования.
УПК РФ по ряду позиций не всегда ориентирован на объективные возможности и потребности общества в сфере борьбы с преступлениями и, в части, касающейся концепции предварительного расследования, не безупречен.
Например, закон относит следователя к числу участников уголовного процесса со стороны обвинения. Хотя простая и понятная логика реальных процессуальных отношений убедительно свидетельствует о том, что любой участник уголовного процесса, в том числе и обвиняемый, хотел бы видеть в следователе не очередного обвинителя, а независимого и непредвзятого представителя общества и государства. Он будет способен уже в самом начале уголовного процесса квалифицированно разобраться в обстоятельствах дела и дать им объективную правовую оценку.
Подобное решение законодателя способно спровоцировать проявление обвинительного уклона в деятельности следователя, нанести немалый урон процессу отправления правосудия как воплощения справедливости.
Малоубедительно, стремление законодателя без должного осмысления и необходимости ситуационной и правовой адаптации внедрить отдельные элементы состязательности непосредственно в процедуру проведения следственных действий.
Речь идет о том, что теперь защитник, участвуя в следственном действии (например, в допросе), по своему усмотрению и не считаясь с мнением следователя, проводящего данное следственное действие, вправе давать своему подзащитному краткие консультации прямо в ходе следственного действия (ч. 2 ст. 53 УПК РФ). В результате, в одном из наиболее желательных вариантов применения указанного положения закона, любое следственное действие, при желании, разрешается превратить в абсолютно бесполезное занятие, поскольку любой вопрос, любое предложение или инициатива следователя тут же могут быть блокированы встречной инициативой допрашиваемого путем начала консультаций с защитником либо просто имитацией подобных консультаций. При этом, если обвиняемый имеет несколько защитников (ч.1 ст. 50 УПК РФ), то получает право на такие консультации с каждым из них.
Обозначенные выше и некоторые иные проблемы предварительного расследования в силу их общественной значимости требуют всестороннего теоретического анализа и обуславливают актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Объектом работы являются общественные отношения в сфере правового регулирования производства предварительного расследования.
Предметом работы является предварительное расследование в уголовном процессе.
Цель состоит в том, чтобы проанализировать стадии предварительного расследования: понятие, значение и формы в советский и современный периоды.
Сформулированная цель потребовала необходимость решения следующих задач:
- провести анализ понятия и правового регулирования стадии предварительного расследования в уголовном процессе в Советский период;
- исследовать развитие форм предварительного расследования в
советском уголовном процессе;
- изучить понятие и формы предварительного расследования в
современный период;
- исследовать сущность понятия дознания и формы предварительного расследования;
- изучить процедуру начало и окончание предварительного расследования;
- определить пути совершенствования формы предварительного расследования.
Теоретическая база исследования составляет труды следующих ученых: Бекешко С.П., Матвиенко Е.А., Владимиров В.А., Гришанин П.Ф., Викторов Б.А., Ефимичева П.С., Шимоновского В., Божьева В., Чистякова В.С., Алексеева Н.С., Ефимичева С.П., Кальницкого В.В., Кучинский А.В., Химичева Г.П., Шейфер С.А., Якубович H.A. и других в области уголовного процесса.
Что касается общей характеристики глав работы, то автор представил подробнейшим образом особенности предварительного расследования в составе трех глав.
Основная часть дипломной работы состоит из трех глав, глава первая содержит два параграфа, вторая глава три параграфа, третья глава содержит три параграфа. Так содержанием первых двух глав является сравнительная характеристика положений предварительного расследования. Глава первая нашей работы посвящена рассмотрению особенностей предварительного расследования в советский период. Во второй главе настоящей работы описано положение предварительного расследования как самостоятельно существующего процесс в современном уголовном процессе.. В третьей главе обощено положение предварительного расследования и рассмотрено как стадию в уголовном процессе.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы и предложения по рассматриваемой проблеме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Из всего вышесказанного следует, что УПК РСФСР 1960 г. утратил стабильность и начал подвергаться постоянному обновлению только в 1990-е годы, но это уже касается не советского, а постсоветского периода развития отечественного уголовного процесса.
Предварительное расследование - это урегулированная законом деятельность органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры по раскрытию преступлений, изобличению виновных, обоснованному привлечению их в качестве обвиняемых, по установлению всех обстоятельств уголовного дела и решения других задач уголовного процесса. Также стадия предварительного расследования является важнейшим этапом, так как на этой стадии т.к. именно в ней собирается и исследуется материалы для составления обвинительного заключения и дальнейшим направлением в суд.
Деятельность органов предварительного расследования направлена также на выяснение характера и размера ущерба, причиненного преступлением, обеспечение гражданского иска или возможной конфискации имущества, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие мер к их устранению.
При производстве предварительного расследования решаются важные задачи общие для суда, прокурора, органов предварительного следствия и дознания. Формулируя задачи уголовного судопроизводства, закон конкретизирует их решение применительно к стадиям уголовного процесса, устанавливает пределы полномочий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, определяя тем самым непосредственные задачи отдельных стадий процесса и органов, ведущих производство по уголовному делу.
Главная задача предварительного расследования это быстрое и полное раскрытие преступления, изоблечение виновных, обеспечение участия обвиняемого по делу, принятие мер к установлению вреда причиненного преступлением, его возмещению и профилактика преступления.
Под раскрытием преступления понимается установление в определенном законом порядка обстоятельств преступления и совершившего его лица. В практической деятельности органов дознания и предварительного следствия преступление признается раскрытым, когда собраны, достаточные доказательства, изобличающие в совершении преступления конкретное лицо, и это лицо привлечено в качестве обвиняемого. Закон требует быстрого раскрытия преступления. Это необходимо для того, чтобы обеспечить полное раскрытие преступления и неотвратимость наказания за его совершение.
Предварительное следствие в уголовном судопроизводстве РФ - одна из форм предварительного расследования преступлений, осуществляемая специально созданными для этого органами предварительного следствия.
Дознание - вид деятельности, которая осуществляется во временном промежутке между возбуждением уголовного дела и направлением его по подследственности.
Следует отметить что различие органов дознания и предварительного следствия в том, что органов дознания по количеству больше и отражают разнообразие социальных сфер, требующих правового вмешательства силовых структур государства, также они отличаются по подследственности уголовных дел. Процессуальный режим отличает эти органы по срокам. Если следственные органы обладают большей самостоятельностью то у органов дознания тройное подчинение: начальнику органа дознания, от которого он получает полномочия органа дознания и с чьим утверждением он принимает важнейшие решения по делу, следователю и прокурору, а также о его меньшей процессуальной самостоятельности по сравнению с процессуальной самостоятельностью следователя.
Рост преступности в стране продолжает оставаться главной угрозой для позитивного развития государства, в силу чего любые изменения в сфере государственной и общественной жизни требуют, прежде всего, минимизации последствий влияния растущего криминала. В связи с этим требуется реформирование уголовной юстиции это означает что осуществление преобразований во всех сферах социально-политического контроля преступности и, в первую очередь, повышение эффективности деятельности правоохранительного механизма государства


1. Конституция Российской Федерации принята всенародным
голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// "Собрании
законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
3. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2017) // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921,
4. Указ Президента РФ от 12.05.2009 N 537 (ред. от 01.07.2014) "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года"// Собрание законодательства РФ", 18.05.2009, N 20, ст. 2444.
5. О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 04.03.2013 N 23-ФЗ (ред. от 28.12.2013) №48//Рос.газ.-06.03.2013.-
6. "Таможенный кодекс Таможенного союза" (ред. от 08.05.2015) (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза,
принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) // "Собрание законодательства РФ",
13.12.2010, N 50, ст. 6615.
7. "О Федеральной службе безопасности" от 03.04.1995 N 40-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // "Собрание законодательства РФ", 10.04.1995, N 15, ст. 1269
8. "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 ФЗ N 2202-1 (ред. от 07.03.2017) // "Собрание законодательства РФ", 20.11.1995, N 47, ст. 4472
II. Нормативные акты, утратившие силу
9. Декрет СНК РСФСР от 24.11.1917 "О суде"
10. "Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР"(утв. ВС РСФСР 27.10.1960)(ред. от 29.12.2001, с изм. от 26.11.2002)(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2002)
11. Декрет ВЦИК от 30.11.1918 "О Народном Суде Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (Положение)"
12. Указ Президиума ВС РСФСР от 14.12.1965 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР»
13. Циркуляр Наркомюста РСФСР от 14.10.1923 N 217 "Правила по осуществлению прокурорским надзором прав, предоставленных ему ст. ст. 426 - 429 Уг.-Проц. Код. и ст. ст. 252 и 254 Гр. Проц. Код." // "Сборник циркуляров Наркомюста РСФСР за 1922 - 1925 гг.". М., 1926
III. Специальная литература
14. Андреев И.С., Грамович Г.И., Порубов Н.И. Криминалистика //Под ред. Н.И. Порубова. - Минск, 2014. - 344 с.
15. Антипов В.И. Уголовно-правовая борьба органов внутренних дел с посягательствами на общественную безопасность./ Антипов В.И.- М 2015.
16. Апарина С.М., Носова А.В.
д. С.М. Апарина, А.В. Носова. - Волгоград: ВА МВД РФ, 2015.
17. Бекешко С.П., Матвиенко Е.А. Подозреваемый в советском- уголовном процессе./ С. П. Бекешко. Минск: Вышэйшая школа, 1969, -128 с.
18. Белкин Р.С. Криминалистика: Проблемы, тенденции, перспективы. От теории к практике. - М., 2015. - 304 с.
19. Белкин Р.С. Очерки криминалистической тактики. / Р.С. Белкин- Волгоград, 2015. - 200 с.
- льство НОРМА-ИНФРА, 2011. - 990 с.
20. Быков В.М. Психологические аспекты взаимодействия следователя и органа дознания. / В. М. Быков - Омск, 2013. - 42 с.
21. Быховский И.Е. Допустимость тактических приемов при допросе. - Волгоград, 2013. - 48 с.
22. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Б.Т. Безлепкин - М:. Проспект, 2016 - С. 576
23. Бекешко С.П., Матвиенко Е.А. Подозреваемый в советском- уголовном процессе./ С. П. Бекешко. Минск: Вышэйшая школа, 1969, -128 с.
24. Владимиров В.А., Гришанин П.Ф. преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения. Учебное пособие / В.А. Владимиров, П.Ф. Гришанин. - М.: Изд-во ВШ МООП РСФСР, 1962. - 71 с.
25. Викторов Б.А. Общие условия предварительного расследования: Учеб.пособие / Б. А. Викторов / Высшая школа МВД СССР. М., 1971. -59 с.
26. Головко Л.В. Курс уголовного процесса / Под ред. д.ю.н., проф. Л.В. Головко. - М.: Статут, 2017. - 1280 с.
27. Есина, А. С. Дознание в органах внутренних дел : учебник и практикум для СПО / А. С. Есина, Е. Н. Арестова, О. Е. Жамкова. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 179 с.
28. Иногамовой -Хегай Л.В., Российское уголовное право. Особенная часть./ Под ред. Иногамовой -Хегай Л.В. М., 2012.- С.78.
29. Каптелин И.В. Институт предварительного следствия в РСФСР после принятия Конституции СССР 1936 г. // И.В. Каптелин /Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. - М., 2009, № 4 (12). - С. 70-73
32.
ний: сборник научных трудов. - М., 2015. - С.15-19.
30. Кучинский А.В. Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи; язык; татуировки: Энциклопедия/ А.В. Кучинский.- Донецк:. Сталкер, 2011. - 448 с.
31. Кокорева Л.В. Взаимодействие следственных и оперативно¬розыскных подразделений при раскрытии и расследовании карманных краж, совершаемых в общественном транспорте/Л.В. Кокорева // Российский следователь. - М., 2013. №16. - 0,3 п.л.
32. Лебедев В.М. комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. - М., Юрайт, 2012. С. 142.
40. Р кций. / Е. Р. Россинская - льство НОРМА, 2015. - 432 с.
41. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учебник для вузов. / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский, вступит. статья В.Д.Зорькина. 7-е изд.М.: Норма, 2017- 750 С.
42. Смыкалин, А. Судебная реформа 1922 года / А. Смыкалин. /Российская юстиция. -2002. - № 4. - С. 39 - 42
43. Федеральная служба судебных приставов РФ. Электронный ресурс].- Электрон. дан. - Режим доступа: http://fssprus.ru/2133945/(дата обращения 22.05.2017).
44. кций / Н.Г. Шурухнов. - М. Эксмо, 2015. - 624 с.
45. Шаталов А.С. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. / А.С. Шаталов. Учебный курс в 3-х томах. Т.2. Досудебное и судебное производство: Москва - Великий Новгород, ИД МПА-Пресс, 2013. - 658 с.
IV. Материалы юридической практики
47. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.07.2015 N 23-П "По делу о проверке конституционности положений частей третьей - седьмой статьи 109 и части третьей статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.В. Махина" // "Собрание законодательства РФ", 27.07.2015, N 30, ст. 4660
48. Определение надзорной инстанции Верховного Суда РФ, дело № 74- Д13-1 от 5 марта 2013 г. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Верховного Суда РФ. - Электрон. текст. дан. - Режим доступа : http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=533202(дата обращения: 22.05.2017).
49. Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2013 N 331-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шашова Дмитрия Александровича на нарушение его конституционных прав отдельными положениями статей 108 и 152 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // "Вестник Конституционного Суда РФ", N 6, 2013
50. Определение Конституционного Суда РФ от 24.11.2016 N 2396-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Леухина Дмитрия Геннадьевича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 152 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
51. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 55 "О судебном приговоре" // "Российская газета", N 277, 07.12.2016


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ