Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВИДЫ СОУЧАСТНИКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ПРЕДЕЛЫ ИХ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Работа №78868

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
183
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ РФ
1.1. Понятие соучастия в совершении преступления по УК РФ
1.2. Признаки соучастия в уголовном праве России
Глава 2. ВИДЫ СОУЧАСТНИКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПО УК РФ
2.1. Исполнитель как соучастник преступления по российскому уголовному
праву РФ
2.2. Организатор как один из видов соучастников в уголовном праве
России
2.3. Подстрекатель преступления по УК РФ
2.4. Пособник в совершении преступления в уголовном законодательстве
РФ
Глава 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОУЧАСТНИКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ РОССИИ
3.1. Основания ответственности соучастников преступления по УК РФ
3.2. Пределы уголовной ответственности соучастников в преступлении
Заключение
Список использованных источников и литературы


Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в любой системе научного знания имеются проблемы, интерес к которым не зависит от смены теоретических ориентаций. В уголовном праве одной из таких проблем, является проблема соучастия. Многие вопросы соучастия сегодня все еще остаются спорными, что влечет за собой определенные трудности как для квалификации преступлений, которые совершены в соучастии, так и для индивидуализации ответственности и наказания.
Анализ действующего законодательства о соучастии в РФ показывает, что новое отечественное законодательство является полным и системно разработанным. К преступлениям, которые совершаются в соучастии, в первую очередь относятся экономические преступления, преступления в сфере оборота наркотиков, а также террористические акты. В первую очередь объяснить это можно тем, что совершение сложного преступления требует участия не только исполнителя, но и других лиц для подготовки преступления, сокрытия следов и дальнейшей реализации предметов преступления. Таким образом, институт соучастия, в системе институтов и норм уголовного законодательства играет довольно существенную роль.
Соучастие не меняет оснований уголовной ответственности, и соответственно состав преступления традиционно признавался единственным основанием уголовной ответственности как для случаев совершения преступления одним индивидуально действующим лицом, так и для случаев совместного совершения преступления несколькими лицами. Основанием уголовной ответственности соучастника преступления является совершение им общественно опасного деяния, которое содержит состав деяния, которое содержит состав преступления.
Рост организованной преступности подвергает серьезной опасности общество. О количестве преступлений совершенных в соучастии наглядно свидетельствует официальная статистика Министерства внутренних дел России.
Так, по официальным данным, на территории Российской Федерации за 2016 год было зарегистрировано 2160,1 тыс. преступлений, или на 9,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, из них в группе (то есть группой лиц (всего) —104366, группой лиц по предварительному сговору - 85216 и организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) - 12581 тяжких и особо тяжких преступлений (-9,2%), их удельный вес в общем числе расследованных преступлений этих категорий сократился с 5,1% в январе - декабре 2015 года до 5,0%; несовершеннолетними или при их соучастии - 53 7 36.
За январь 2017 года организованными группами или преступными сообществами совершено 1,3 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений (-6,2%), причем их удельный вес в общем числе расследованных преступлений этих категорий увеличился с 7,3% в январе2016 года до 7,6%.
Объектом исследования является общая теория института соучастия в преступлении по действующему законодательству и практика правоприменения основных понятий соучастия.
Предмет исследования. Предметом исследования данной работы являются совокупность норм современного российского уголовного права о соучастии в преступлении.
Цель и задачи исследования. Целью дипломной работы является рассмотрение видов соучастников преступления и пределов их ответственности.
Задачами для изучения данной проблемы необходимо изучить следующие задачи:
1. Дать детальное определение понятию соучастия по действующему законодательству и выявить основные принципы института соучастия в уголовном праве России.
2. Дать общую характеристику видам соучастия в совершении преступления.
3. Выявить в чём же заключается основания пределы уголовной ответственности соучастников в преступлении.
Источниковая база исследования представлена Уголовным кодексом РФ, материалы судебной практики, в числе которых важное место занимает Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2002 г. № 29 (ред. от 24.05.2016) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», и некоторые другие нормативные акты.
Практическая значимость исследования. Состояние преступности в настоящий момент свидетельствует о необходимости всестороннего рассмотрения института соучастия в преступлений и необходимости выявлении в нем как теоретических так и законодательных проблем и определение путей их решения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По проблемам, рассмотренным в настоящей работе, представляется возможным сформулировать следующие выводы и предложения.
Проблема соучастия является одной из важных проблем уголовного права и имеет большое значение для отправления правосудия. С помощью института соучастия уголовное право устанавливает основания ответственности за совместную преступную деятельность и определяет условия, порядок и пределы ответственности соучастников в зависимости и от характера участия, и роли каждого из них в совместно совершенном преступлении. Определение соучастия, которое полно отражает характерные признаки совместной преступной деятельности, позволяет правильно ориентировать деятельность правоохранительных органов в их борьбе с преступлениями, совершаемыми в соучастии, способствует четкому отграничению таких преступлений от индивидуальной преступной деятельности и, тем самым, укреплению законности в борьбе с преступностью.
Преступный мир сформировал собственную социальность, нормы поведения и отношения, собственную систему ценностей, т.е. сформировал собственную «культурную среду» - криминальную субкультуру. Криминализация общества есть ни что иное, как наиболее опасное проявление его деградации, которая представляет собой закономерный результат типизации, искусственного разрушения культурного ядра данного общества.
Практика показывает, если случайная группа остается своевременно не разоблаченной и продолжает свою преступную деятельность, то нередко она постепенно трансформируется в группу лиц, совершающих преступление по предварительному сговору - «компанию». Такого вида преступная группа более организована, «личный состав» в определенной мере стабилизирован,
ярко выражена антиобщественная установка, а затем преступная деятельность занимает значительное место и начинает играть ведущую роль.
В отличие от многих зарубежных стран, где в структуре зарегистрированной организованной преступности преобладает
экономическая, в России значительная часть преступлений, совершаемых организованными группами и преступными сообществами, носит насильственный характер (бандитизм, убийства по найму, причинение вреда здоровью, похищение людей, разбойные нападения, вымогательство с применением насилия или угрозой его применения).
Организованная преступность в России уже достигла такой степени, что способна выступать не только в качестве продукта негативных социальных условий экономического, политического, правового, нравственного характера, но и в качестве одного из наиболее мощных факторов, влияющих на направленность и темпы общественного развития.
Борьба с организованной преступностью может быть эффективной только в том случае, если она осуществляется на прочной законодательной основе, соответствующей реальным характеристикам этого наиболее опасного вида преступности, а также целям и задачам современной уголовной политики.
Развитие законодательства должно быть увязано с реформами в экономике, политической и социальной сферах, с международными обязательствами Российской Федерации, потребностями общества в ограничении негативных явлений, нарушающих его нормальную жизнедеятельность. Оно должно предусматривать повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию организованной преступности, восполнение пробелов в правовом регулировании, создание системы правовых институтов и норм, устраняющих разрыв между уголовным и уголовно-процессуальным законодательством.



1. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63 ФЗ: [в ред. от 17.04.2017 г.] // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25, ст. 33
II. Учебная литература
1. Арутюнов А. А. Соучастие в преступлении. - М. : Статут, 2013. С.408.
2. Байбарин А.А., Гребенков А.А., Шевелев С.В. Уголовное право России. Общая часть: учеб. пособие / А.А. Байбарин, А.А. Гребеньков, С.В. Шевелева Юго-Зап. гос. ун-т. Курск, 2013.С.429.
3. Безбородов Д.А. Виды соучастников преступления : учебное пособие
/ Д. А. Безбородов. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский
юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2013. С.64.
4. Благов Е.В. Уголовное законодательство: текст, комментарий, судебная практика. Общая часть, 5-е издание // Е.В. Благов, М. : ООО «Проспект», 2016. С.296.
5. Гельдибаев М.Х. Уголовное право. Общая часть: учебное пособие / М.Х. Гельдибаева. - СПб: Университет ИТМО, 2016. С.157.
6. Гладких В.И. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник / под общ. ред. В. И. Гладких. - М. : Издательский дом ГУУ, 2015. С.639.
7. Гладких В.И. Уголовное право России. Общая часть: Учебник. / под общ. редакцией д.ю.н., профессора В.И. Гладких. М.: Международный юридический институт, 2012. С.184.
8. Дементьев, О.М., Чернышов, В.Н. Уголовное право. Общая часть (Часть I) : учебное пособие. Тамбов : Издательство ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2015, С.161.
9. Елисеев С.А. Уголовное право. Общая часть: учебное пособие / под ред. С.А. Елисеева. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2013. - 138 с.
10. Идигова М. В. Особенности ответственности соучастников преступления // Евразийский Научный Журнал № 5, 2016. С. 4.
11. Иногамова-Хегай Л.В., Рарог А.И., Чучаев А.И. Уголовное право. Общая часть: Учебник. Издание второе переработанное и дополненное - М. : Юридическая фирма «КОНТРАКТ» : ИНФРА-М, 2008. С.560.
12. Кадников Н.Г. Уголовное право России. Общая часть. Особенная
часть: учебник по специальностям «Правоохранительная
деятельность», «Правовое обеспечение национальной безопасности» / под общ. ред. доктора юридических наук, проф. Н.Г. Кадникова. - М. : ИД «Юриспруденция», 2013. С.944.
13. Клименко Ю.А. Организатор преступления: вопросы квалификации // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) №7, 2015. С.128.
14. Козаченко И.Я. Уголовное право. Общая часть : учебник / отв. ред. И.Я. Козаченко. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Норма: ИНФРА-М, 2013. С.592.
15. Комиссаров В.С., Крылова Н.Е., Тяжкова И.М. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник для вузов / В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой. — М.: Статут, 2012. С.466.
16. Кругликов Л.Л. Уголовное право России. Часть общая: учебник для вузов (издание второе, переработанное и дополненное) // под ред. Л.Л. Кругликова М. : Волтерс Клувер, 2005. С.839.
17. Кругликов Л.Л. Уголовное право России. Часть Особенная: учебник для бакалавров / отв. ред. проф. Л.Л. Кругликов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2014. С.816.
18. Подройкина И.А. Актуальные проблемы уголовного права. Учебник для магистрантов // И.А. Подройкина, М. : ООО «Проспект», 2014. С. 560.
19. Пудовичкин Ю.Е. Судебная практика квалификации преступлений, совершенных в соучастии / Ю. Е. Пудовочкин. // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права № 2, 2011. С.15
20. Рарог А.И. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. А.И. Рарога. - 3-е изд., с изм. и доп. - М. : Эксмо , 2009. С.496.
21. Сундуров Ф.Р., Тарханов И.А. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Статут, 2009. С. 751.
22. Чиняков О.Е. Основания и особенности ответственности организатора преступления // Мир науки и образования. 2015. № 3. С.7.
23. Читаев. Ш.В. Лекционный материал, ИГА, Кафедра Уголовно-правовых дисциплин, Москва, 2013. С.454.
24. Чучаев А.И. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: Учебник. / под. ред. А.И. Чучаева. - М. : Контракт, ИНФРА-М, 2013. С.704.
25. Шатов С.А. Соучастие в преступлении: Учебное пособие. / Шатов С.А. М. : Юридический центр-Пресс; Санкт-Петербург, 2012. С.40.
Ш.Материалы судебной практики
1. Приговор Вахитовского районного суда РТ по делу № 192/2011 от 25.08.2011 года. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //rospravo sudie. com/court-vaxitovskij -raj onnyj - sud- g-kazani-respublika-tatarstan-s/act-101855523/
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» // «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 3, 1997
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 № 1 [ред. от 03.03.2015] «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 3, 1999.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 г. № 29 [ред. от 24.05.2016] «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Российская газета, № 9, 18.01.2003
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 г. № 29 [ред. от 24.05.2016] «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Российская газета, № 9, 18.01.2003
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 г. №12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)» // «Российская газета», № 130, 17.06.2010
7. Приговор Верховного Суда РТ по делу № 2-54/ 2011 от 29 июня 2011
года. - [Электронный ресурс] - Режим доступа :
https: //rospravo sudie. com/court-verxovnyj - sud-respubliki-tatarstan-respublika-tatarstan-s/act-100602387/
8. Приговор Верховного Суда РТ по делу № 2-44/ 2012 от 10 апреля 2012
года. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https: //rospravo sudie. com/court-verxovnyj - sud-respubliki-tatarstan-respublika-tatarstan-s/act-105424153/
IV. Специальная литература
1. Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за
2016 года. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://мвд.рф/upload/site1/document news/009/338/947/sb 1612.pdf
2. Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за январь 2017 года. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://мвд.рф/upload/site1/document file/sostoyanie prestupnosti yanvar 17.pdf


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ