Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВИДЫ СОУЧАСТНИКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ПРЕДЕЛЫ ИХ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Работа №84426

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы73
Год сдачи2016
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
187
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 6
1.1. Краткий очерк становления института соучастии в Уголовном праве
России 6
1.2. Рецепции зарубежных норм о соучастии в преступлении 14
1.3. Понятие соучастия в современном уголовном праве России 20
ГЛАВА 2. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ СОУЧАСТНИКОВ В ПРЕСТУПЛЕНИИ ПО
УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 26
2.1. Исполнитель 26
2.2. Организатор 32
2.3. Подстрекатель 39
2.4. Пособник 45
ГЛАВА 3.УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОУЧАСТНИКОВ
ПРЕСТУПЛЕНИЯ 51
3.1. Общие пределы ответственности 51
3.2. Эксцесс исполнителя 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
Список использованной литературы: 65
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что действующий Уголовный кодекс Российской Федерации, несмотря присутствия в Общей части главы 7 УК РФ виды, формы соучастников преступления и пределы их ответственности законодатель не предусмотрел некоторые недостатки. Причем в целом ряде случаев его недостатки настолько очевидны и существенны, что требуют скорейшего устранения. Об этом наглядно свидетельствуют те многочисленные попытки совершенствования уголовного законодательства, которые довольно радикально, однако далеко не всегда упорядоченно и научно обоснованно, пытаются изменить его облик.
Более 160 лет прошло со времени выхода первой русской монографии, посвященной соучастию, однако до сих пор разрешить проблему окончательно так и не удалось. Проблема соучастия - одна из сложнейших в теории уголовного права. Многие вопросы соучастия до сих пор остаются спорными, что на практике создает определенные трудности в вопросах квалификации преступлений, совершенных в соучастии, и индивидуализации ответственности и наказания.
Существенный вклад в решение проблем соучастия внесли Ф.Г. Бурчак, Б.В. Волженкин, Р.Р. Галиакбаров, П.Г. Гришаев, Н.Г. Иванов, М.И. Ковалев, В.С. Комиссаров, А.П. Козлов, Г.А. Кригер, В.Н. Кудрявцев, А.В. Наумов, А.А. Пионтковский, П.Ф. Тельнов, А.Н. Трайнин, М.Д. Шаргородский, М.А. Шнейдер.
Отдельные вопросы соучастия нашли отражение в работах Андреев И.И., Базунов А.В, Демидов Ю.Р., Беляев И. И.,Бородин С.В., Бриллиантов А., Волкова Т.Н., Галимов И.Г., Сундуров Ф.Р., Гаухман Л.Д., Громова Н.А., Звечаровский И., Игнатов Н.А., Колоколов Г.Е., Кубов Р.Х., Лебедев В.М, Ковалев М.И., Никулин С.И., Попов А.Н., Таганцев Н.С., Тельнов П.Ф., Трайнин А.Н.,И.Д. Козочкина, Журавлев А.Н., И.Я. Козаченко, З.А. Незнамова, Хейфец И.Я, Шулина И.А, Яковлева И.Н., Яцеленко и других ученых.
Многие из указанных авторов опирались в своих исследованиях, как уже отмечалось, на ныне устаревшее законодательство и отжившую практику его применения или же рассматривали отдельные частные вопросы института соучастия. К тому же следует отметить, что некоторые вопросы решались неоднозначно, а порой и противоречиво.
Все это свидетельствует как о давно существующих, так и о недавно появившихся проблемах в теории и практике применения института соучастия и подтверждает необходимость системного исследования института соучастия на базе нового законодательства и практики его применения.
Объект - уголовное законодательство, которое регулирует институт соучастия в преступлении.
Предмет исследования - нормы уголовного законодательства, научная литература и публикации по теме исследования.
Цель и задачи исследования. Проанализировать развитие и дать общую характеристику видов соучастников преступления, пределы ответственности соучастников в уголовном праве Российской Федерации, зарубежных стран.
Задачи дипломной работы состоят в раскрытии:
- истории развития института соучастия в уголовном законодательстве ;
- понятия, признаков и сущности соучастия в преступлении по УК РФ и законодательстве зарубежных стран;
- видов соучастников в совершении преступления;
- пределы ответственности соучастников преступления и эксцесс исполнителя
- проблем правоприменительной практики в сфере соучастия и возможные пути их решения.
Источниковая база исследования. При написании дипломной работы были использованы материалы научных диссертаций, монографии, комментарии к уголовному законодательству, лекции по курсу уголовного права, а также статьи из юридических журналов («Законность», «Российская юстиция», «Адвокат», «Юридический вестник») таких авторов как Д. Алешин, А.А. Арутюнов, Р.Ф. Асанов, С.А. Балеев, О.З. Булнина, Ф.Г. Бурчак, Р.Р. Галиакбаров, В.К. Дуюнов, Е.В. Епифанова, Т.Н. Ермакова, В.Д. Иванов, Н. Иванов, Л.В. Иногамова, Р.Г. Калуцких, А. Кладков, Р.Х. Кубов, В.М. Лебедев, CX. Мазуков, В. Питецкий, А.И. Рарог, А.В.Успенский и др.
Практическая значимость исследования. Законодателем внесены новеллы в УК РФ, в части регламентации уголовно-правовых мер, направленных на борьбу с групповой преступностью. К числу положительных изменений следует отнести: расширение понятия исполнителя, законодательная формализация признаков организатора преступления. Мною предлагается внести законодательное закрепление видов соучастия за преступления совершенные по неосторожности и за преступления с двойной формой вины. Включение в УК РФ новых видов соучастников преступления заимствованных из законодательства зарубежных стран.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Институт соучастия с древних времен до сегодняшних дней остается дискуссионным. В работе было проанализировано развитие института соучастия в истории России, рецепции зарубежных норм о соучастии, понятие соучастия по УК РФ, виды и пределы и их ответственности.
Преступления, совершенные с соучастием законодатель определил, как наиболее общественно опасные преступления, чем преступления, совершенные одним лицом. Представлены характеристики каждому из четырех видов соучастников и статистические данные исходя из распределение соучастников по видам соучастия, по половому признаку, по возрастным группам, по образовательному уровню, по социальному положению, по семейному положению, по отношению к содеянному. На мой взгляд самым опасным соучастником преступления является организатор. Именно он может объединяет роль подстрекателя и пособника в преступлении, организовывает и руководит преступлением.
При возбуждении и расследованием уголовных дел по ст.210 УК РФ существует проблема сбора доказательственной базы на организаторов преступной группы или преступного сообщества. А многие подозреваемые узнав о возбуждении в отношении них уголовных дел уезжают на постоянное место жительства за границы РФ.
Наряду с организатором существует менее опасный соучастник подстрекатель. Его цели совпадают с целями организатора только объективная сторона у них разная. Все же данный соучастник является одним из опасных, по моему мнению вторым по значимости после организатора. По статистике данный количество соучастников подстрекателей является наиболее меньшим чем остальные соучастники.
Хотелось бы отметить согласно ч.5 ст.34 УК РФ «В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.»
Подстрекатель, пособник, организатор сделав все от себя зависящее, и подвергнув исполнителя к своей воле при квалификации зависят от исполнителя преступления. Если исполнителем преступление было доведено до конца то соучастники подлежат к ответственности за оконченное преступление если нет то за покушение или приготовление. Считаю данную норму ч.5 ст.34 УК РФ нужно изменить и изложить в следующей редакции:
В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность как за оконченное преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.»
Считаю что нужно бороться подстрекателем, пособником, организатором наравне с исполнителями.



1.1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 года [в ред. 05.02.2014] // Российская газета, № 237, 25.12.1993.
1.2. Уголовный Кодекс Российской Федераций: Федеральный закон от 13 июня 1996 г №63-ФЗ [в ред. 01.05.2016] // Собрание законодательства Российской Федераций - 1996. - N 25. Ст. 2954. - 17 июня;
1.3. Уголовный кодекс РСФСР утв. ВС РСФСР 01.06.1922 [в ред. 30.07.1996] // Ведомости ВС РСФСР, 1960, № 40, ст. 591.
1.4. Уголовный кодекс РСФСР утв. ВС РСФСР 27.10.1960 [в ред. 30.07.1996] // Ведомости ВС РСФСР, 1960, № 40, ст. 591.
2. Специальная литература:
2.2. Андреев И. Очерк уголовного права социалистических государств. Пер. с польск. М. Юрид. лит. 1978, -457 с.
2.3. Базунов А., Демидов Ю. Субъективная сторона подстрекательства // Советская юстиция. 1968. N 16. -254 с.
2.4. Беляев И. Д. Лекции по истории русского законодательства. Изд. 3. М. 1901, -324 с.
2.5. Бородин С.В. Указ. Соч., СПб.: Юридический центр Пресс, 2003.. С. 287.
2.6. Бриллиантов А. Указ. соч., М:,2001, -514 с.
2.7. Волкова Т.Н. Криминологические и правовые проблемы женской преступности в современной России: Дис. ... докт. юрид. наук. Рязань, 2001. -170 с.
2.8. Галимов И.Г., Сундуров Ф.Р. Организованная преступность: тенденции, проблемы, решения. Казань, 1998. -314 с.
2.9. Гаухман Л.Д. Указ. Соч, М: 2001, -344 с.
2.10. Громова Н.А. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. / Под ред. Громова Н. А. М.: ГроссМедиа, 2007. -121 с.
2.11.Звечаровский И. Совершение преступления в соучастии: проблема квалификации // Законность. 2003. № 11. -176 с.
2.12. И.Н. Яковлева Перейти Рубикон, Набережные Челны, 2011, -324 с.
2.13. Игнатов Н.А. Уголовное право буржуазных стран. Общая часть. Сборник законодательных актов./ Под ред. А. Н. Игнатова и И. Д. Козочкина. -М:, 1990, -196 с.
2.14. Колоколов Г.Е. О соучастии в преступлении, М:, 1992, -412 с.
2.15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. Лебедев В. М. М.: Юрайт-Издат, 2014. -179 с.
2.16. Кубов Р.Х. Трансформация института соучастия в современном уголовном праве // Российский следователь. 2008. № 1. -115 с.
2.17. Лебедев В.М. Комментарии к уголовному кодексу// Юрайт.Москва 2014 - 261 с.
2.18. М. И. Ковалев. Соучастие в преступлении. Ч. 1. Понятие соучастия, Свердловск, 1960, -313 с.
2.19. Никулин С.И. Энциклопедия уголовного права. Т. 6: Соучастие в преступлении. -356 с.
2.20. Попов А.Н. Убийства при отягчающих обстоятельствах. СПб., 2003. С. - 365 с.
2.21. Преступление и наказание в Англии, США, Франции, ФРГ и Японии: Общая часть уголовного права., М.: Юрид. лит., 1991. -231 с.
2.22. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР. 1917-1952. М., 1953, -194 с.
2.23. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР (1917 1953) / Сост. А. А. Герцензон и др. М. Госюриздат. 1953, -131 с.
2.24. Судебник 1550 г. // Российское законодательство X- XX веков. Т. 3 М. 1985, -307 с.
2.25. Таганцев Н.С. Курс русского уголовного права: Часть Общая. Кн. 1: Учение о преступлении. СПб., 1880. -421 с.
2.26. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Т. 1. / под ред. Таганцев Н.С., СПБ., 1901, -461 с.
2.27. Тельнов П.Ф. Ответственность за соучастие в преступлении, М, 1974, -351 с.
2.28. Тельнов П.Ф. Ответственность за соучастие в преступлении. М 1987 -478 с.
2.29. Трайнин А.Н. Учение о соучастии., М.: Буквица, 2006, -394 с.
2.30. Уголовное право зарубежных государств. М., 1973. Вып. 3, -382 с.
2.31. Уголовное право зарубежных стран: Общая и Особенная части: Учебник /
Под ред. И.Д. Козочкина. 3-е изд. М., 2010, -336 с.
2.32. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учеб./ М. П.
Журавлев; А. В. Наумов М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2004, -321 с.
2.33. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учеб./ М. П.
Журавлев и (др); под ред. А. И. Рарога.-6-е изд., перераб. и доп.- М.:
Проспект, 2010,- 245 с.
2.34. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник, М.: ИНФА М Контакт, 2004, -246 с.
2.35. Уголовное право: Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамова, -354 с.
2.36. Уголовное право: Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамова, -456 с.
2.37. Уголовное Уложение. СПб. «Сенат, тип » 1903, -453 с.
2.38. УК РСФСР 1922 года / Отечественное законодательство XI XX веков: Пособие для семинаров. Часть вторая (XX век) / Под ред. Проф. О. И. Чистякова. М. 1999, -352 с.
2.39. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 года. СПб. 1913, -245 с.
2.40. Хейфец И.Я. Собрание сочинении о преступлении, 1885 года. СПб. 1913, - 318 с.
2.41. Шулина И.А. Организованное убийство (уголовно-правовая и криминологическая характеристика) / Под. Ред. Проф. В.С. Прохорова СПБ.:, Нестор, 2002, -463 с.
2.42. Яковлева И.Н. Перейти Рубикон. Хроники разгрома челнинских банд / под ред. Яковлевой И.Н., Набережные Челны, 2011, -324 с.
3. Материалы судебной практики:
3.1. Бюллетень Верховного суда Российской Федерации. 2002.№7. 2003, -50 с.
3.2. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 01.02.2011 N 1 (ред. от 02.04.2013) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»// Бюллетень Верховного суда Российской Федерации. 2002.№7. 2003, -30 с.
3.3. Приговор Верховного суда Республики Татарстан по уголовному делу № 1-757/2011 : [Электронный ресурс], URL: https://rospravosudie.com/court- verxovnyj-sud-respubliki-tatarstan-respublika-tatarstan-s/act-484115343/
3.4. Приговор Набережночелнинского городского суда по уголовному делу № 1-274/2011 : [Электронный ресурс], URL: https://rospravosudie.com/court- naberezhnochelninskij-gorodskoj-sud-respublika-tatarstan-s/act-105738232/
3.5. Приговор Набережночелнинского городского суда по уголовному делу № 1-757/2011 : [Электронный ресурс], URL: https://rospravosudie.com/court- naberezhnochelninskij-gorodskoj-sud-respublika-tatarstan-s/act-106218273/
3.6. Приговор Набережночелнинского городского суда по уголовному делу № 1-384/2011: [Электронный ресурс], URL: https://rospravosudie.com/court- naberezhnochelninskij-gorodskoj-sud-respublika-tatarstan-s/act-106455338/
3.7. Приговор Набережночелнинского городского суда по уголовному делу № 1-23/2010: [Электронный ресурс], URL: https://rospravosudie.com/court- vyazemskij-rajonnyj-sud-smolenskaya-oblast-s/act-100135250/
3.8. Приговор Набережночелнинского городского суда по уголовному делу №
1-132: [Электронный ресурс], URL: https://rospravosudie.com/court-
naberezhnochelninskij-gorodskoj-sud-respublika-tatarstan-s/act-105683458/
3.9. Приговор Набережночелнинского городского суда по уголовному делу № 1-393/2012: [Электронный ресурс], URL: https://rospravosudie.com/court- kalininskij -raj onnyj-sud-g-cheboksary-chuvashskaya-respublika-s/act- 106624018/
3.10. Приговор Нижнекамского городского суда по уголовному делу № 1-113/2015: [Электронный ресурс], URL: https://rospravosudie.com/court- nizhnekamskij-gorodskoj-sud-respublika-tatarstan-s/act-469664246/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ