Введение…………………………………………………………………….3
§ 1. Становление уголовно-процессуального института обвинения: исторический аспект……………………………………………………………...5
§ 2. Понятие и сущность обвинения……………………………………..15
§ 3. Субъекты обвинения…………………………………………………20
§ 4. Соотношение обвинения с уголовным преследованием…………..24
Заключение………………………………………………………………..29
Список использованной литературы…………………………………….31
Актуальность исследования. Актуальность темы исследования. В соответствии с ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации судопроизводство в Российской Федерации осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, данное положение отражено и в Уголовно–процессуальном кодексе Российской Федерации. Статья 15 УПК РФ утверждает принцип состязательности уголовного судопроизводства, который отделяет функции обвинения, защиты и разрешения дела друг от друга, исходя из этого принципа стороны уголовного процесса пользуются равноправием перед судом.
Формирование и изменение обвинения в ходе предварительного расследования, формулирование его в обвинительном заключении и в обвинительном акте, поддержание обвинения в суде, отказ государственного обвинителя от обвинения и изменение им обвинения в судебном заседании – все названые положения УПК РФ, зачастую подвергаются неоднозначному толкованию со стороны дознавателей, следователей, прокуроров и судов, что в свою очередь порождает определенные неточности при применении той или иной нормы права, что обуславливает актуальность данной темы исследования.
Степень научной разработанности темы исследования. При исследовании проблем, которые рассматриваются в курсовой работе, в качестве теоретической базы были использованы научные труды А.И. Александрова, 3.3. Зинатуллина, П.А. Лупинской, И.Я. Фойницкого, А.Г. Халиулина, В.А. Лазарева.
Цель исследования – рассмотреть особенности обвинения в уголовном процессе.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) проанализировать становление уголовно-процессуального института обвинения;
2) охарактеризовать понятие и сущность обвинения;
3) рассмотреть субъектов обвинения;
4) рассмотреть соотношение обвинения с уголовным преследованием.
В работе были использованы общенаучные методы исследования.
В результате проведенного исследования автор делает следующие выводы.
1. Рассмотрев генезис института обвинения в российском уголовно–процессуальном праве мы резюмируем следующее. «В Древнерусском государстве данный институт появился раньше института публичного обвинения, т.к. уголовный процесс тогда не был отделен от гражданского. Лишь в XV в. стал формироваться институт публичного обвинения (розыскной процесс), вытесняя частные начала в уголовном судопроизводстве. Состязательный процесс сохранялся, при этом сфера его применения значительно сузилась. Увеличение роли розыскного (инквизиционного) процесса наблюдалось и в XVI–XVII вв. В период правления Петра I и Екатерины II институт публичного обвинения окончательно вышел на первый план, однако все еще оставался незначительный круг дел, возбуждаемых в частном порядке. В первой половине XIX в., несмотря на то, что розыскной процесс играл превалирующую роль в уголовном судопроизводстве, перечень преступлений, уголовное преследование по которым осуществлялось исключительно по жалобе потерпевшего и могло прекратиться в результате примирения сторон, был существенно расширен. Позиции потерпевшего, который получил право возбуждать и прекращать производство по значительному кругу дел, усилились».
В данной связи предоставление потерпевшему прав частного обвинителя, который оказывал непосредственное влияние на судебный процесс, рассматривается нами как тенденция прогрессивного движения Российского государства на пути к состязательности судопроизводства по уголовным делам.
2. На современном этапе развития общества и государства обвинение в уголовном производстве – это комплекс фактов, вменяемых лицу в вину (инкриминируемых ему).
I. Нормативные правовые акты и официальные документы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ // Собрание Законодательства РФ - № 31, - 2014, -ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // - № 52, - 2001, - ст. 4921.
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. № 11-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова» // Российская газета, № 128, 04.07.2000.
II. Монографии, статьи, диссертации
4. Ахтямова К.М. Основные этапы развития института государственной защиты участников уголовного судопроизводства // Черные дыры в Российском законодательстве. – 2014. – № 6. – С. 64.
5. Федулов А.В. Начало публичного уголовного преследования в современном уголовном процессе России // Проблемы правоохранительной деятельности. 2016. № 3. С. 71 - 74.
III. Учебники, учебные пособия, лекции
6. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России: учеб. пособие. 2–е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2014. – 277 с.
7. Белкин А.Р. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве. М., 2017. – 219 с.
8. Вандышев В.В. Уголовный процесс: курс лекций. – Санкт–Петербург: Юридический центр Пресс, 2014. – 311 с.
9. Смирнов А.В. Уголовный процесс: учебник / под общ. ред. А.В. Смирнова. – 7 е изд., перераб. – М. : Норма : ИНФРА–М, 2017. – 307 с.
10. Уголовный процесс. Проблемные лекции: учебник / А. С. Александров и др. – Москва: Юрайт, 2013. – 311 с.