ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА: ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ
|
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты глобальной продовольственной проблемы .. 7
1.1. Теоретические подходы к исследованию глобальной продовольственной проблемы 7
1.2. Сущность глобальной продовольственной проблемы и формы ее
проявления 14
1.3. Роль международных организаций в преодолении продовольственной проблемы 19
Глава 2. Международные экономические аспекты глобальной продовольственной проблемы 28
2.1. Анализ состояния продовольственной проблемы в отдельных странах и регионах 28
2.2. Последствия развития глобальной продовольственной проблемы 36
2.3. Современные подходы к решению продовольственной проблемы 40
Глава 3. Продовольственная проблема в России и пути ее решения 49
3.1. Состояние продовольственной проблемы в России 49
3.2. Россия на мировом рынке продовольствия 57
3.3. Пути решения продовольственной проблемы в России 66
Заключение 80
Список использованной литературы 87
Приложение
Глава 1. Теоретические аспекты глобальной продовольственной проблемы .. 7
1.1. Теоретические подходы к исследованию глобальной продовольственной проблемы 7
1.2. Сущность глобальной продовольственной проблемы и формы ее
проявления 14
1.3. Роль международных организаций в преодолении продовольственной проблемы 19
Глава 2. Международные экономические аспекты глобальной продовольственной проблемы 28
2.1. Анализ состояния продовольственной проблемы в отдельных странах и регионах 28
2.2. Последствия развития глобальной продовольственной проблемы 36
2.3. Современные подходы к решению продовольственной проблемы 40
Глава 3. Продовольственная проблема в России и пути ее решения 49
3.1. Состояние продовольственной проблемы в России 49
3.2. Россия на мировом рынке продовольствия 57
3.3. Пути решения продовольственной проблемы в России 66
Заключение 80
Список использованной литературы 87
Приложение
В ряду глобальных проблем мировой экономики в современных условиях все острее проявляется глобальная продовольственная проблема. Вопросы продовольственного обеспечения остаются актуальными на протяжении всего развития экономики как на национальном, так и мировом уровне. В последнее десятилетие в результате резкого значительного роста цен на основные виды сельскохозяйственных культур продовольственная обеспеченность населения мира резко ухудшилась. Вследствие чего ряд международных организаций, таких как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) констатировали наступление мирового продовольственного кризиса.
Продовольственный кризис затрагивает в основном те страны, в которых наблюдается низкий уровень доходов, они и являются чистыми импортерами продовольствия. Эта проблема свойственная и таким развивающимся странам, которые обладают крупными территориями и плодородными землями. В большей степени это относится к Индии, Китаю и некоторым странам Латинской Америки. Развитые же страны, в свою очередь, также не защищены от негативных последствий кризиса. Это проявляется в том, что при росте цен на продовольствие увеличивается экономическая напряженность, связанная с инфляционным давлением и ростом бедности.
На данный момент продовольственная проблема исследуется многими государствами, международными организациями, а также экономистами и учеными. Отечественные и зарубежные ученые рассматривают эту проблему в непосредственной связи с такими элементами национальной экономики, как продовольственная самообеспеченность стран и регионов, физическая и экономическая доступность продовольствия, а также безопасность продовольствия для здоровья, жизни населения и окружающей среды.
Обеспечение международной продовольственной безопасности на национальном уровне тесно связано с продовольственной безопасностью конкретного государства. Продовольственная безопасность является неотъемлемой частью экономического благосостояния и основополагающий вектор национальной безопасности страны. Гарантированность и улучшение обеспеченности населения продовольствием представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для всех стран мира, особенно для Российской Федерации.
Состояние изученности проблемы. Анализ библиографических источников показывает, что современная отечественная и иностранная экономическая наука накопила достаточно большой опыт в изучении различных аспектов глобальной продовольственной проблемы, закономерностей развития мирового АПК и продовольственной безопасности.
Исследованию теоретических основ продовольственной проблемы и продовольственной безопасности посвящены работы таких представителей отечественной экономической науки, как В.А. Агаев, А.И. Алтухов, С.Г. Афанасьев, А.Г. Зельднер, З.М. Ильина, Г.М. Казиахмедов, Е.Н. Кодрат, В.В. Маслаков, И.Л. Маценович, И.Г. Ушачев. Проблемы продовольственного обеспечения и развития АПК Российской Федерации и стран мира проанализированы в работах Н.М. Андреевой, Э.Л. Аронова, В.С. Балабанова, А.В. Гордеева, Е.В. Ковалева, А.В. Корбута, Е.В. Мартынова, Л.П. Ночевкиной, В.Н. Папело, Д.Н. Рылько, А.Ф. Ромашина, Е.В. Серовой, Ю.С. Хромова, Р.К. Щенина, В.Г. Елизарова.
Однако в настоящее время отсутствуют комплексные исследования обострения глобальной продовольственной проблемы на современном этапе и ее факторов, которые при этом учитывали бы основные тенденции в развитии мирового агропромышленного комплекса, а также сдвиги в продовольственной политике стран мира.
Объектом исследования выступает глобальная продовольственная проблема. Предметом данного исследования является влияние различных экономических факторов мирового агропромышленного производства на состояние продовольственной проблемы.
Целью данной работы является исследование глобальной продовольственной проблемы, анализ ее состояния в России, и обоснование путей решения глобальной продовольственной проблемы как в России, так и в мировой экономике. В соответствии с этой целью в работе были поставлены и решены следующие основные задачи:
• изучение теоретических подходов к исследованию продовольственной проблемы в условиях глобализации мирового продовольственного рынка;
• выделение структурных и конъюнктурных факторов, способствовавших обострению глобальной продовольственной проблемы;
• анализ эффективности международной деятельности, проводимой ФАО, по борьбе с голодом;
• установление взаимосвязи современного состояния глобальной продовольственной проблемы и новейших тенденций развития мирового агропромышленного комплекса;
• определение основных факторов и особенностей развития мировой продовольственной проблемы ;
• обобщение зарубежного опыта регулирования продовольственной обеспеченности и реформирования АПК;
• оценка современного состояния АПК Российской Федерации в целях выработки стратегии решения проблем в сфере отечественного сельского хозяйства и агропромышленного комплекса.
Дипломное исследование осуществлялось на основе системного использовались приемы и методы логического сопоставления и сравнения, анализа и синтеза, методы статистических группировок и классификаций, экспертных оценок, научного наблюдения и другие.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют фундаментальные труды современных отечественных и зарубежных ученых по проблемам глобальной продовольственной проблемы: специалистов Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, экономистов Всемирного банка и экспертов ФАО, интернет-ресурсы.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения. Во введении представлена актуальность, цели, задачи, объект и предмет исследования, практическая значимость результатов работы, структура работы. Первая глава дипломной работы посвящена раскрытию теоретических аспектов глобальной продовольственной проблемы. Вторая глава посвящена анализу продовольственной проблемы на мировой арене. В третьей главе рассмотрены вопросы современного состояния продовольственной проблемы в России и пути решения данной проблемы в нашей стране.
Продовольственный кризис затрагивает в основном те страны, в которых наблюдается низкий уровень доходов, они и являются чистыми импортерами продовольствия. Эта проблема свойственная и таким развивающимся странам, которые обладают крупными территориями и плодородными землями. В большей степени это относится к Индии, Китаю и некоторым странам Латинской Америки. Развитые же страны, в свою очередь, также не защищены от негативных последствий кризиса. Это проявляется в том, что при росте цен на продовольствие увеличивается экономическая напряженность, связанная с инфляционным давлением и ростом бедности.
На данный момент продовольственная проблема исследуется многими государствами, международными организациями, а также экономистами и учеными. Отечественные и зарубежные ученые рассматривают эту проблему в непосредственной связи с такими элементами национальной экономики, как продовольственная самообеспеченность стран и регионов, физическая и экономическая доступность продовольствия, а также безопасность продовольствия для здоровья, жизни населения и окружающей среды.
Обеспечение международной продовольственной безопасности на национальном уровне тесно связано с продовольственной безопасностью конкретного государства. Продовольственная безопасность является неотъемлемой частью экономического благосостояния и основополагающий вектор национальной безопасности страны. Гарантированность и улучшение обеспеченности населения продовольствием представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для всех стран мира, особенно для Российской Федерации.
Состояние изученности проблемы. Анализ библиографических источников показывает, что современная отечественная и иностранная экономическая наука накопила достаточно большой опыт в изучении различных аспектов глобальной продовольственной проблемы, закономерностей развития мирового АПК и продовольственной безопасности.
Исследованию теоретических основ продовольственной проблемы и продовольственной безопасности посвящены работы таких представителей отечественной экономической науки, как В.А. Агаев, А.И. Алтухов, С.Г. Афанасьев, А.Г. Зельднер, З.М. Ильина, Г.М. Казиахмедов, Е.Н. Кодрат, В.В. Маслаков, И.Л. Маценович, И.Г. Ушачев. Проблемы продовольственного обеспечения и развития АПК Российской Федерации и стран мира проанализированы в работах Н.М. Андреевой, Э.Л. Аронова, В.С. Балабанова, А.В. Гордеева, Е.В. Ковалева, А.В. Корбута, Е.В. Мартынова, Л.П. Ночевкиной, В.Н. Папело, Д.Н. Рылько, А.Ф. Ромашина, Е.В. Серовой, Ю.С. Хромова, Р.К. Щенина, В.Г. Елизарова.
Однако в настоящее время отсутствуют комплексные исследования обострения глобальной продовольственной проблемы на современном этапе и ее факторов, которые при этом учитывали бы основные тенденции в развитии мирового агропромышленного комплекса, а также сдвиги в продовольственной политике стран мира.
Объектом исследования выступает глобальная продовольственная проблема. Предметом данного исследования является влияние различных экономических факторов мирового агропромышленного производства на состояние продовольственной проблемы.
Целью данной работы является исследование глобальной продовольственной проблемы, анализ ее состояния в России, и обоснование путей решения глобальной продовольственной проблемы как в России, так и в мировой экономике. В соответствии с этой целью в работе были поставлены и решены следующие основные задачи:
• изучение теоретических подходов к исследованию продовольственной проблемы в условиях глобализации мирового продовольственного рынка;
• выделение структурных и конъюнктурных факторов, способствовавших обострению глобальной продовольственной проблемы;
• анализ эффективности международной деятельности, проводимой ФАО, по борьбе с голодом;
• установление взаимосвязи современного состояния глобальной продовольственной проблемы и новейших тенденций развития мирового агропромышленного комплекса;
• определение основных факторов и особенностей развития мировой продовольственной проблемы ;
• обобщение зарубежного опыта регулирования продовольственной обеспеченности и реформирования АПК;
• оценка современного состояния АПК Российской Федерации в целях выработки стратегии решения проблем в сфере отечественного сельского хозяйства и агропромышленного комплекса.
Дипломное исследование осуществлялось на основе системного использовались приемы и методы логического сопоставления и сравнения, анализа и синтеза, методы статистических группировок и классификаций, экспертных оценок, научного наблюдения и другие.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют фундаментальные труды современных отечественных и зарубежных ученых по проблемам глобальной продовольственной проблемы: специалистов Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, экономистов Всемирного банка и экспертов ФАО, интернет-ресурсы.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения. Во введении представлена актуальность, цели, задачи, объект и предмет исследования, практическая значимость результатов работы, структура работы. Первая глава дипломной работы посвящена раскрытию теоретических аспектов глобальной продовольственной проблемы. Вторая глава посвящена анализу продовольственной проблемы на мировой арене. В третьей главе рассмотрены вопросы современного состояния продовольственной проблемы в России и пути решения данной проблемы в нашей стране.
Подводя итог проделанного исследования необходимо отметить следующее. Продовольственная проблема существовала во все времена. Она является одной из самых древних проблем человечества.
Изначально продовольственная проблема в экономической науке была синонимом понятия «голод» и определялась как «внезапный дефицит продуктов питания, вызванный природными катаклизмами (засуха, наводнение) или экологическими катастрофами (извержения вулканов, эпидемии)».
В современной же интерпретации продовольственная проблема вызывается не столько абсолютным недостатком продовольствия в мире, порождаемым превышением спроса (платежеспособного в поднимающихся азиатских и неплатежеспособного в странах с наименьшим уровнем развития) над предложением, сколько результатом неисправного функционирования социально-экономической системы.
Таким образом, продовольственная проблема на данный момент состоит не в том, сможет ли Земля произвести нужное количество продуктов питания для своего возросшего населения, а в том, удастся ли удовлетворить в ближайшие десятилетия потребности человечества именно в тех продуктах питания, спрос на которые будет наиболее высоким, и можно ли будет осуществить это по разумным ценам, которые будут адекватны доходам относительно бедных слоев общества многих стран.
Можно выделить несколько факторов, которые так или иначе оказывают воздействие на глобальную продовольственную проблему.
Во-первых, это природные условия и территории, на которых размещено население. К ним относятся площади, отведенные под сельское хозяйство, климатические условия, развитость агропромышленного комплекса, количество населения и запасы продовольствия.
Во-вторых, это развитость инфраструктуры и транспорта, благодаря которым происходит ввоз и вывоз продовольствия на мировой рынок.
В-третьих, это наличие различных сообществ и объединений, регулирующих продовольственную проблему в мире и, соответственно, политическая ситуация в мире в целом.
В-четвертых, это мировая экономика и торговля продовольствием на внешних рынках.
Существует несколько международных организаций, которые способствуют преодолению глобальной продовольственной проблеме. Одной из них является Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Она координирует международные усилия по борьбе с голодом проводя нейтральный форум, на котором ведутся дискуссии и переговоры между развитыми и развивающимися странами. ФАО также занимается распространением информации и оказывает помощь развивающимся странам и странам с переходной экономикой в модернизации сельского хозяйства, лесного и рыбного хозяйства, обеспечении достаточного питания и продовольственной безопасности для всех.
Другой, немаловажной, организацией в регулировании продовольственной проблемы является Всемирная торговая организация (ВТО). Она занимается вопросами ослабления протекционизма во внешней торговле сельскохозяйственной продукцией. Важное место в ее основных документах занимает Соглашение по сельскому хозяйству, которое предполагает перевод всех нетарифных барьеров в тарифные эквиваленты и постепенное снижение тарифов, снижение экспортных субсидий, сокращение уровня государственной поддержки сельскохозяйственного производства.
Продовольственная проблема напрямую связана с демографической проблемой и проблемой отсталости. В связи с постоянным ростом численности населения в наименее развитых странах возникает вопрос, сможет ли сельское хозяйство обеспечить всех продуктами.
Зона голода охватывает огромную территорию по обеим сторонам экватора, включая почти всю Африку к югу от Сахары, Западную Азию, Южную и Юго-Восточную Азию, Карибский бассейн, большую часть Южной Америки.
С 1990-1992 годов, несмотря на увеличение на 1,9 млрд общей численности населения за этот же период, число страдающих от недоедания людей в глобальных масштабах сократилось на 216 млн., или 21,4%. Подавляющее большинство голодающих проживает в развивающихся регионах, где, по оценкам, в 2014-2016 годах недоедали 780 млн. человек.
По регионам прогресс в деле улучшения продовольственной безопасности остается неравномерным. Некоторые регионы, в частности, Восточная Азия, Кавказ и Центральная Азия, Латинская Америка и Северная Африка, добились чрезвычайно быстрого прогресса в борьбе с голодом. В других регионах, включая Западную Азию, Карибский бассейн и Океанию, масштабы голода также сокращаются, но более медленными темпами. Прогресс также не остается равномерным внутри регионов, в которых сохраняются заметные очаги отсутствия продовольственной безопасности. В двух регионах - в Южной Азии и в Африке к югу от Сахары - в целом прогресс протекает медленно. При том что ряд стран сообщает об успехах в сфере сокращения масштабов голода, в целом в этих регионах сохраняется высокий уровень недоедания и других видов неполноценного питания.
Рассматривая последствия развития глобальной продовольственной проблемы, очень важно отметить последствия «зеленой революции». Ее суть заключалась в повышении урожайности и эффективности агрокомплекса в целом за счёт применения различных удобрений, химикатов, пестицидов и новых сортов растений.
Результаты данной революции являются впечатляющими, так как, например, производство зерновых культур Мексики выросло в три раза и страна превратилась из импортера данной продукции в экспортера.
Однако данная революция несет и негативные последствия, ведь использование химикатов загрязняет почву, воду и делает невозможным переход к традиционному сельскому хозяйству. Помимо этого, появление ГМ-продуктов отравляет людей, появляются новые болезни и различные опухоли, которые ведут к летальному исходу.
Несмотря на столь негативное воздействие данных продуктов на организм человека, не многие могут от них отказаться. Так как она является более доступной для потребителей, здоровая пища, выращенная и приготовленная без использования химикатов, стоит в разы дороже.
Поэтому в настоящее время во многих странах, преимущественно в бедных и многонаселенных существует проблема зависимости населения от ГМ-продуктов.
Наиболее широко ГМ-растения выращиваются в 28 странах мира - в США, Аргентине, Индии, Канаде и др.
Для решения задач в области продовольственной проблемы необходимо, чтобы продовольствие имелось в наличии, было доступно, в достаточном количестве и надлежащего качества, обеспечивая тем самым улучшение рациона питания. Надлежащее питание вносит вклад в развитие человека; оно помогает человеку полнее реализовать свой потенциал и использовать возможности, предоставляемые процессом развития. Добросовестное руководство, политическая стабильность и верховенство права, а также отсутствие конфликтов и гражданских волнений, связанных с погодными условиями потрясений или чрезмерной волатильности цен на продовольствие, способствуют достижению всех этих аспектов продовольственной безопасности.
Существует ряд факторов, которые обеспечивают условия для достижения прогресса в выполнении целей в области продовольственной безопасности и питания. Список этих факторов - экономический рост, повышение производительности сельскохозяйственного производства, развитие рынков (включая международную торговлю) и социальная защита.
Что касается России, то в настоящее время наличие основных ресурсов сельскохозяйственной продукции и сырья, насыщенность продовольственного рынка таковы, что в основном физическая доступность продовольствия обеспечена, по крайней мере, на минимальном уровне потребления.
Все это было достигнуто благодаря росту производства сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности за последние годы, соответственно повысился уровень самообеспечения страны продовольственной продукцией. На данный момент 36 регионов России способны полностью обеспечить свои потребности в зерне, 34 региона - в молоке и 14 регионов самодостаточны в мясе.
Так как Россия обладает огромными территориями и различными природно-климатическими условиями, то и уровень продовольственного обеспечения в регионах разный. Это связано с некоторыми факторами. В их числе:
• разный уровень развития сельского хозяйства и пищевой
промышленности в регионах России;
• малоразвитая инфраструктура рынка;
• высокие тарифы на транспортировку товаров;
• олигополия в продовольственных рынках в некоторых регионах;
• наличие высоких барьеров доступа производителей на
продовольственный рынок и др.
При этом у государства нет возможности постоянного поддержания необходимых продовольственных резервов в регионах для поддержания продовольственной стабильности в стране. В связи с ростом аграрного производства, увеличились объемы потребления и структура продуктов питания населения страны. Во многом данное увеличение произошло за счет продуктов животного происхождения и овощей.
В общем, можно сказать, что современный уровень потребления продовольствия в нашей стране сопоставим с другими странами, имеющими аналогичный уровень среднедушевого дохода населения.
Сельское хозяйство России на современном этапе развития имеет ряд взаимосвязанных проблем, а именно: слабая техническая оснащенность производства, дефицит высококвалифицированных кадров, недостаток иностранных инвестиций для развития инфраструктуры, ограничение государственной поддержки. Вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию также способствовало обнаружению проблем функционирования сельскохозяйственных предприятий, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Решение проблем имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Сокращение объемов субсидирования приведет к ухудшению положения агропромышленного комплекса и как следствие, продовольственной безопасности страны. Уменьшение объемов инвестиций в социальные секторы и инфраструктуру поспособствует негативным социальным последствиям и снижению темпов развития экономики. Отсутствие регулирования отрасли со стороны государства не является выходом из сложившейся ситуации из-за непрогнозируемых последствий. В рамках решения проблем в отрасли, государству необходимо проанализировать дальнейшие последствия для других отраслей экономики. Проблемы сельского хозяйства также находятся в прямой зависимости от политической и экономической ситуации в мире.
В 2014 году российская экономика подверглась целому ряду экономических и политических санкций, которые оказали огромное влияние на ее состояние и дальнейшее развитие. Правительство России ввело ответные санкции, запретив ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. В целом Россия запретила ввоз импортного продовольствия на 9 млрд. долларов.
Одним из основных мотивов в пользу введения ряда ограничений в сфере импорта был довод о необходимости стимулирования импортозамещения в Российской Федерации. Однако на практике запрет на ввоз продовольствия из стран, поддержавших санкции против России, привел к переориентации импорта, оставил розницу без проверенных поставщиков, а потребителей без качественных продуктов.
В среднесрочной и долгосрочной перспективе отечественными аналогами может быть замещено порядка 40 - 50 % импортируемой продовольственной продукции на сумму около 20 млрд. долларов (эта цифра не учитывает возможности развития экспортных продаж сельскохозяйственной продукции и снижение ее нетто-импорта за счет этой статьи). Наибольшие возможности с точки зрения процессов импортозамещения имеются в производстве молочной продукции, мяса и овощей. Для развития соответствующих направлений сельского хозяйства имеются ресурсные условия и определенные конкурентные преимущества, а также внутренний спрос со стороны перерабатывающей промышленности. Более того, значительные импортные поставки соответствующих товаров в настоящее время осуществляются именно из-за дефицита производства отечественного сельскохозяйственного сырья. Несмотря на ряд объективных причин (скоропортящийся характер продукции), при использовании современных технологий наше сельскохозяйственное сырье может обладать лучшим качеством, чем у зарубежных производителей.
Изначально продовольственная проблема в экономической науке была синонимом понятия «голод» и определялась как «внезапный дефицит продуктов питания, вызванный природными катаклизмами (засуха, наводнение) или экологическими катастрофами (извержения вулканов, эпидемии)».
В современной же интерпретации продовольственная проблема вызывается не столько абсолютным недостатком продовольствия в мире, порождаемым превышением спроса (платежеспособного в поднимающихся азиатских и неплатежеспособного в странах с наименьшим уровнем развития) над предложением, сколько результатом неисправного функционирования социально-экономической системы.
Таким образом, продовольственная проблема на данный момент состоит не в том, сможет ли Земля произвести нужное количество продуктов питания для своего возросшего населения, а в том, удастся ли удовлетворить в ближайшие десятилетия потребности человечества именно в тех продуктах питания, спрос на которые будет наиболее высоким, и можно ли будет осуществить это по разумным ценам, которые будут адекватны доходам относительно бедных слоев общества многих стран.
Можно выделить несколько факторов, которые так или иначе оказывают воздействие на глобальную продовольственную проблему.
Во-первых, это природные условия и территории, на которых размещено население. К ним относятся площади, отведенные под сельское хозяйство, климатические условия, развитость агропромышленного комплекса, количество населения и запасы продовольствия.
Во-вторых, это развитость инфраструктуры и транспорта, благодаря которым происходит ввоз и вывоз продовольствия на мировой рынок.
В-третьих, это наличие различных сообществ и объединений, регулирующих продовольственную проблему в мире и, соответственно, политическая ситуация в мире в целом.
В-четвертых, это мировая экономика и торговля продовольствием на внешних рынках.
Существует несколько международных организаций, которые способствуют преодолению глобальной продовольственной проблеме. Одной из них является Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Она координирует международные усилия по борьбе с голодом проводя нейтральный форум, на котором ведутся дискуссии и переговоры между развитыми и развивающимися странами. ФАО также занимается распространением информации и оказывает помощь развивающимся странам и странам с переходной экономикой в модернизации сельского хозяйства, лесного и рыбного хозяйства, обеспечении достаточного питания и продовольственной безопасности для всех.
Другой, немаловажной, организацией в регулировании продовольственной проблемы является Всемирная торговая организация (ВТО). Она занимается вопросами ослабления протекционизма во внешней торговле сельскохозяйственной продукцией. Важное место в ее основных документах занимает Соглашение по сельскому хозяйству, которое предполагает перевод всех нетарифных барьеров в тарифные эквиваленты и постепенное снижение тарифов, снижение экспортных субсидий, сокращение уровня государственной поддержки сельскохозяйственного производства.
Продовольственная проблема напрямую связана с демографической проблемой и проблемой отсталости. В связи с постоянным ростом численности населения в наименее развитых странах возникает вопрос, сможет ли сельское хозяйство обеспечить всех продуктами.
Зона голода охватывает огромную территорию по обеим сторонам экватора, включая почти всю Африку к югу от Сахары, Западную Азию, Южную и Юго-Восточную Азию, Карибский бассейн, большую часть Южной Америки.
С 1990-1992 годов, несмотря на увеличение на 1,9 млрд общей численности населения за этот же период, число страдающих от недоедания людей в глобальных масштабах сократилось на 216 млн., или 21,4%. Подавляющее большинство голодающих проживает в развивающихся регионах, где, по оценкам, в 2014-2016 годах недоедали 780 млн. человек.
По регионам прогресс в деле улучшения продовольственной безопасности остается неравномерным. Некоторые регионы, в частности, Восточная Азия, Кавказ и Центральная Азия, Латинская Америка и Северная Африка, добились чрезвычайно быстрого прогресса в борьбе с голодом. В других регионах, включая Западную Азию, Карибский бассейн и Океанию, масштабы голода также сокращаются, но более медленными темпами. Прогресс также не остается равномерным внутри регионов, в которых сохраняются заметные очаги отсутствия продовольственной безопасности. В двух регионах - в Южной Азии и в Африке к югу от Сахары - в целом прогресс протекает медленно. При том что ряд стран сообщает об успехах в сфере сокращения масштабов голода, в целом в этих регионах сохраняется высокий уровень недоедания и других видов неполноценного питания.
Рассматривая последствия развития глобальной продовольственной проблемы, очень важно отметить последствия «зеленой революции». Ее суть заключалась в повышении урожайности и эффективности агрокомплекса в целом за счёт применения различных удобрений, химикатов, пестицидов и новых сортов растений.
Результаты данной революции являются впечатляющими, так как, например, производство зерновых культур Мексики выросло в три раза и страна превратилась из импортера данной продукции в экспортера.
Однако данная революция несет и негативные последствия, ведь использование химикатов загрязняет почву, воду и делает невозможным переход к традиционному сельскому хозяйству. Помимо этого, появление ГМ-продуктов отравляет людей, появляются новые болезни и различные опухоли, которые ведут к летальному исходу.
Несмотря на столь негативное воздействие данных продуктов на организм человека, не многие могут от них отказаться. Так как она является более доступной для потребителей, здоровая пища, выращенная и приготовленная без использования химикатов, стоит в разы дороже.
Поэтому в настоящее время во многих странах, преимущественно в бедных и многонаселенных существует проблема зависимости населения от ГМ-продуктов.
Наиболее широко ГМ-растения выращиваются в 28 странах мира - в США, Аргентине, Индии, Канаде и др.
Для решения задач в области продовольственной проблемы необходимо, чтобы продовольствие имелось в наличии, было доступно, в достаточном количестве и надлежащего качества, обеспечивая тем самым улучшение рациона питания. Надлежащее питание вносит вклад в развитие человека; оно помогает человеку полнее реализовать свой потенциал и использовать возможности, предоставляемые процессом развития. Добросовестное руководство, политическая стабильность и верховенство права, а также отсутствие конфликтов и гражданских волнений, связанных с погодными условиями потрясений или чрезмерной волатильности цен на продовольствие, способствуют достижению всех этих аспектов продовольственной безопасности.
Существует ряд факторов, которые обеспечивают условия для достижения прогресса в выполнении целей в области продовольственной безопасности и питания. Список этих факторов - экономический рост, повышение производительности сельскохозяйственного производства, развитие рынков (включая международную торговлю) и социальная защита.
Что касается России, то в настоящее время наличие основных ресурсов сельскохозяйственной продукции и сырья, насыщенность продовольственного рынка таковы, что в основном физическая доступность продовольствия обеспечена, по крайней мере, на минимальном уровне потребления.
Все это было достигнуто благодаря росту производства сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности за последние годы, соответственно повысился уровень самообеспечения страны продовольственной продукцией. На данный момент 36 регионов России способны полностью обеспечить свои потребности в зерне, 34 региона - в молоке и 14 регионов самодостаточны в мясе.
Так как Россия обладает огромными территориями и различными природно-климатическими условиями, то и уровень продовольственного обеспечения в регионах разный. Это связано с некоторыми факторами. В их числе:
• разный уровень развития сельского хозяйства и пищевой
промышленности в регионах России;
• малоразвитая инфраструктура рынка;
• высокие тарифы на транспортировку товаров;
• олигополия в продовольственных рынках в некоторых регионах;
• наличие высоких барьеров доступа производителей на
продовольственный рынок и др.
При этом у государства нет возможности постоянного поддержания необходимых продовольственных резервов в регионах для поддержания продовольственной стабильности в стране. В связи с ростом аграрного производства, увеличились объемы потребления и структура продуктов питания населения страны. Во многом данное увеличение произошло за счет продуктов животного происхождения и овощей.
В общем, можно сказать, что современный уровень потребления продовольствия в нашей стране сопоставим с другими странами, имеющими аналогичный уровень среднедушевого дохода населения.
Сельское хозяйство России на современном этапе развития имеет ряд взаимосвязанных проблем, а именно: слабая техническая оснащенность производства, дефицит высококвалифицированных кадров, недостаток иностранных инвестиций для развития инфраструктуры, ограничение государственной поддержки. Вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию также способствовало обнаружению проблем функционирования сельскохозяйственных предприятий, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Решение проблем имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Сокращение объемов субсидирования приведет к ухудшению положения агропромышленного комплекса и как следствие, продовольственной безопасности страны. Уменьшение объемов инвестиций в социальные секторы и инфраструктуру поспособствует негативным социальным последствиям и снижению темпов развития экономики. Отсутствие регулирования отрасли со стороны государства не является выходом из сложившейся ситуации из-за непрогнозируемых последствий. В рамках решения проблем в отрасли, государству необходимо проанализировать дальнейшие последствия для других отраслей экономики. Проблемы сельского хозяйства также находятся в прямой зависимости от политической и экономической ситуации в мире.
В 2014 году российская экономика подверглась целому ряду экономических и политических санкций, которые оказали огромное влияние на ее состояние и дальнейшее развитие. Правительство России ввело ответные санкции, запретив ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. В целом Россия запретила ввоз импортного продовольствия на 9 млрд. долларов.
Одним из основных мотивов в пользу введения ряда ограничений в сфере импорта был довод о необходимости стимулирования импортозамещения в Российской Федерации. Однако на практике запрет на ввоз продовольствия из стран, поддержавших санкции против России, привел к переориентации импорта, оставил розницу без проверенных поставщиков, а потребителей без качественных продуктов.
В среднесрочной и долгосрочной перспективе отечественными аналогами может быть замещено порядка 40 - 50 % импортируемой продовольственной продукции на сумму около 20 млрд. долларов (эта цифра не учитывает возможности развития экспортных продаж сельскохозяйственной продукции и снижение ее нетто-импорта за счет этой статьи). Наибольшие возможности с точки зрения процессов импортозамещения имеются в производстве молочной продукции, мяса и овощей. Для развития соответствующих направлений сельского хозяйства имеются ресурсные условия и определенные конкурентные преимущества, а также внутренний спрос со стороны перерабатывающей промышленности. Более того, значительные импортные поставки соответствующих товаров в настоящее время осуществляются именно из-за дефицита производства отечественного сельскохозяйственного сырья. Несмотря на ряд объективных причин (скоропортящийся характер продукции), при использовании современных технологий наше сельскохозяйственное сырье может обладать лучшим качеством, чем у зарубежных производителей.
Подобные работы
- СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4940 р. Год сдачи: 2016 - Проблемы преодоления бедности и повышения качества жизни
Бакалаврская работа, социология. Язык работы: Русский. Цена: 4600 р. Год сдачи: 2024 - ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4225 р. Год сдачи: 2019 - Исследование проблем экологической безопасности в условиях экономического роста Китая
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2017 - Проблема бедности в Алтайском крае
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4380 р. Год сдачи: 2022 - Экономические кризисы в России в начале XXI века: причины, последствия и роль государства в его преодолении
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4850 р. Год сдачи: 2018 - АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА СЕРБИИ В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Диссертация , мировая экономика. Язык работы: Русский. Цена: 700 р. Год сдачи: 2019 - Развитие банковской системы в условиях кризиса
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 5900 р. Год сдачи: 2016 - Преодоление ресурсозависимости как фактор обеспечения национальной безопасности Японии
Бакалаврская работа, история . Язык работы: Русский. Цена: 5900 р. Год сдачи: 2016



