Введение 3
1. Теоретические основы формирования учетно - аналитической информации о выручке от продаж продукции (работ, услуг) 6
1.1. Понятие и сущность выручки от продажи продукции 6
1.2. Принципы признания выручки от продаж продукции (работ, услуг) в РСБУ и МСФО, РСБУ и Налоговом учете 11
2. Учет и контроль выручки от продаж продукции (работ, услуг) в ООО «Камский Бекон» 20
2.1. Учет выручки от продаж продукции (работ, услуг) в ООО «Камский Бекон»
2.2. Контроль выручки от продаж продукции (работ, услуг) в ООО «Камский Бекон» 31
3. Анализ выручки от продаж продукции (работ, услуг) в ООО «Камский Бекон»
3.1. Анализ состава, структуры и динамики выручки от продаж продукции (работ,
услуг) в ООО «Камский Бекон» 50
3.2. Факторный анализ выручки от продаж продукции (работ, услуг) в ООО «Камский Бекон» 60
3.3 Прогнозирование выручки от продаж продукции (работ, услуг) с учетом сезонных колебаний 62
Заключение 73
Список использованных источников 75
Приложения
Основным источником финансовых потоков, благодаря которому предприятия могут продолжать свою деятельность, является выручка от продаж продукции, работ и услуг. При этом, на сегодняшний день очень важной является проблема учета и контроля выручки от продаж продукции.
Анализ объема выручки от продажи продукции является самым важным показателем, дающим нам представление о финансово-хозяйственном положении предприятия, вне зависимости от того в какой организационно-правовой форме собственности она была создана. Выручка от продажи является основным источником средств, из которых осуществляется расчет с работниками предприятия по оплате труда, бюджетный расчет по налогам и сборам, закупка нового сырья, материалов и оборудования.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы состоит в том, что выручка от продажи продукции позволяет организации выполнять обязательства перед поставщиками, бюджетом, банками по кредитам, займам, ссудам. При этом, продажа продукции должна не только покрывать все расходы предприятия, но и приносить прибыль. Если же предприятие не в состоянии правильно спрогнозировать объемы продажи продукции и на их основе посчитать предполагаемую выручку, то это приведет к задержке платежей, штрафам за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, замедлит оборачиваемость активов и серьезно осложнит финансовое положение предприятия. Именно с целью недопущения негативных последствий проводится анализ выручки от продаж продукции.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение и обобщение теоретических и практических вопросов учета, контроля и анализа выручки от продаж продукции (работ, услуг) на предприятии.
Для достижения цели выпускной квалификационной работы поставлены следующие задачи:
• изучить теоретические основы формирования учетно - аналитической информации о выручке от продаж продукции (работ, услуг);
• рассмотреть учет и контроль выручки от продаж продукции (работ, услуг) в ООО «Камский Бекон»;
• провести анализ выручки от продаж продукции (работ, услуг) в ООО «Камский Бекон».
Объектом исследования является выручка от продаж продукции (работ, услуг) на предприятии ООО «Камский Бекон».
Предметом исследования являются учет, контроль и анализ выручки от продаж продукции (работ, услуг), а также пути ее увеличения на предприятии ООО «Камский Бекон».
Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию порядка учета, а также увеличению выручки от продаж продукции (работ, услуг).
Теоретическую и методологическую основу исследования сформировали положения и концепции, представленные в работах отечественных и зарубежных авторов, также законодательные и нормативные акты по вопросам бухгалтерского учета и экономического анализа, материалы периодической печати и прочая научно - практическая информация по теме исследования.
Информационной базой исследования является бухгалтерская отчетность ООО «Камский Бекон» за 2015 - 2016 гг., а также первичная учетная документация и регистры.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложений.
В первой главе раскрываются понятие и экономическая сущность выручки от продаж продукции (работ, услуг), а также принципы ее признания в РСБУ и МСФО, РСБУ и Налоговом учете.
Во второй главе исследуются особенности бухгалтерского учета и контроля выручки от продаж продукции (работ, услуг) ООО «Камский Бекон».
В третьей главе проведен анализ состава, структуры и динамики выручки от продаж продукции (работ, услуг), факторный анализ и даны рекомендации по направлению повышения эффективности работы предприятия. Так же проведено прогнозирование выручки от продаж продукции (работ, услуг) с учетом сезонных колебаний на будущий год.
В выпускной квалификационной работе был рассмотрен учет, контроль и анализ выручки от продаж продукции (работ, услуг) на примере ООО «Камский Бекон», деятельность которого связана с производством и продажей свиной продукции.
Синтетический учет выручки от продаж продукции (работ, услуг) в ООО «Камский Бекон» ведется на счете 90 «Продажи». Учет операций по субсчетам счета 90 «Продажи» ведется в специальной ведомости по субсчетам счета 90 «Продажи».
Выручка от продажи ООО «Камский Бекон» учетной политикой определена методом отгрузки.
Аналитический учет продаж ведется в ведомости аналитического учета по счету 90 «Продажи» в разрезе номенклатурных групп.
В целом порядок учета готовой продукции ООО «Камский Бекон» соответствует порядку, закрепленному в учетной политике, которая, в свою очередь, соответствует положениям действующих нормативных документов. Данные бухгалтерской отчетности соответствуют данным, разнесенным в учетных регистрах предприятия (журналах-ордерах и накопительных ведомостях) и подтверждены данными инвентаризации.
Основным недостатком учета выручки от продаж продукции (работ, услуг) в ООО «Камский Бекон» является оформление первичных учетных документов по продаже (отпуску) продукции покупателю с некоторыми недочетами, в виде неполного оформление первичных документов, а именно отсутствия подписи кладовщика в товарно - накладных в графе «принял груз», а также отсутствие расшифровки подписи лица, сдавшего продукцию на склад. Так на нескольких счет - фактурах отсутствует подпись главного бухгалтера.
Основным недостатком контроля выручки от продаж продукции (работ, услуг) на предприятии является отсутствие внутреннего аудита, контролирующего не только правильность и законность отражения хозяйственных операций, но и оформление первичных документов, согласно нормативно - правовым актам. Поэтому в работе была предложена программа проведения внутреннего аудита по учету выручки от продаж продукции (работ, услуг).
Внутренний аудит предприятия бухгалтерского учета выручки от продаж продукции (работ, услуг) должен проводиться по направлениям:
• Проверка правовой оценки договоров с покупателями и заказчиками;
• Аудит организации первичного учета расчетов с покупателями и заказчиками;
• Аудит состояния дебиторской задолженности покупателей и
заказчиков;
• Проверка правильности отражения в бухгалтерском учете операций по расчетам с покупателями и заказчиками;
• Проверка правильности отражения налога на добавленную стоимость.
В качестве основного резерва повышения выручки от продаж продукции (работ, услуг) в ООО «Камский Бекон» можно выделить внедрение новых или модернизация старых производственных мощностей. Благодаря данному решению предприятию удастся устранить простои и аварии, нарушения плановых ритмов работы, вызванные плохим техническим состоянием оборудования, повысить производительность труда и снизить непроизводительные затраты.
Так же с целью сохранения своих позиций на мясном рынке и повышения выручки от продаж продукции (работ, услуг) рекомендуется производство продуктов узкой индивидуальной направленности.
Все это позволит предприятию не только увеличить объемы производства и продаж свинины, но и сохранить позиции на мясном рынке.
В целом предполагаемые мероприятия по усовершенствованию контроля выручки от продаж продукции (работ, услуг), а также мероприятия по ее увеличению позволят значительно повысить эффективность деятельности данного мероприятия.
1. Финансы промышленности, коллектив авторов под рук. М. А. Песселя, М., 1958, гл. 4.
2. Финансы предприятий и отраслей народного хозяйства // коллектив авторов под рук. Н. Г. Сычева, М., 1967, гл. 4.
3. Справочник по финансово-экономическим расчетам. // М. А. Барун, М., 1966, гл. 1.
4. Экономика предприятия: учеб. пособие // Л. Н. Нехорошева, 2008.
5. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие // В. И. Стражев, 2010.
6. Международные стандарты финансовой отчетности: учеб. пособие // Н. В. Генералова, 2010.
7. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., переработан и дополнен. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с. — ( Б-ка словарей "ИНФРА-М").
8. Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
9. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 18 "Выручка" [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 25.11.2011 N 160н // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Последнее обновление 26.08.2015.
10. Налоговый кодекс, гл. 25 [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
11. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие // Г.В. Савицкая. - 5- e изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 288 с.: 60x88 1/16.
12. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие // Э.Хендриксен, М.Ван Бред, 2000 - 576 с.
13. Загней Мария Константивновна «Факторный анализ выручки от продаж продукции» // Поколение будущего: Взгляд молодых ученых, 2015.
14. План счетов бухгалтерского учета с Инструкцией по его применению [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Последнее обновление 18 сентября 2006 г. N 115н
15. Подольский, В. И. Аудит [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям // В. И. Подольский; под ред. В. И. Подольского. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 607 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). - ISBN 978-5¬238-01910-9.
16. Шеремет, А.Д. Аудит [Текст] : учебник / А.Д. Шеремет. - М. : ИНФРА - М. : 2013. 448 с.
17. План счетов бухгалтерского учета с Инструкцией по его применению [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Последнее обновление 18 сентября 2006 г. N 115н.
18. Налог на прибыль организаций, доходы и расходы: Учебное пособие // Семенихин В.В - «ГроссМедиа» - 2012 - 1984 с.
19. Международные стандарты аудитора (МСА) 200 « Цель и общие принципы регулирующие аудит финансовой отчетности» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 15 декабря 2005 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
20. Международные стандарты аудитора (МСА) 300 « Планирование аудита» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 24 октября 2016 г. N 192н // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
21. Международные стандарты аудитора (МСА) 320 « Существенность в аудите» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 15 октября 2004 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
22. Земсков В.В. Оценка аудиторского риска // Аудиторские ведомости. - 2007.- №3.
23. Кузнецова И .Д. Управление денежными потоками предприятия:учебное пособие ; под ред. А. Н. Ильченко // Иван. гос.хим.-технол.ун-т.- Иваново, 2010. -193 с.
24. Аюшиева, А. Д. Финансы предприятий: учебное пособие // под ред.— Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2010. — 342 с.
25. Аудит расчетов. [Электронный ресурс] // Сайт «Аудит» // URL: http://www.nnre.ru//, свободный.- Загл. с экрана.
26. Николаенко Н.Г., Нардина С.А. Аудит: нормативное регулирование, организация и методика проведения аудита : учеб. пособие // Н.Г. Николаенко, С.А. Нардина - Омск : Изд-во ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А.Столыпина, 2013. - 168 с. : ил.