Введение
1. Теоретические аспекты формирования финансовой отчетности по МСФО
1.1. Понятие и эволюция финансовой отчетности
1.2. Сравнительная характеристика отчетности и основные стандарты, регламентирующие финансовую отчетность в формате МСФО и РСБУ
1.3. Методики формирования отчетности по МСФО (трансформация и параллельный учет)
2. Практические аспекты формирования и анализа финансовой отчетности в АО «Казанский хлебозавод №3»
2.1. Содержание финансовой отчетности в формате МСФО
2.2. Консолидация финансовой отчетности
2.3. Учетная политика для целей составления отчетности в формате МСФО
3. Анализ финансовой отчетности и основные рекомендации по ее развитию
3.1. Анализ отчетности АО «Казанский хлебозавод №3», сформированный по международным и российским стандартам
3.2. Автоматизация финансовой отчетности по МСФО
3.3. Интегрированная отчетность - новая модель развития бизнеса
Заключение
В современных условиях экономика Российской Федерации нуждается в инвестиционных ресурсах, что приводит к повышенному интересу к информации о потенциальном объекте инвестиций со стороны кредиторов и инвесторов. Бухгалтерская (финансовая) отчетность является основным источником информации о деятельности компаний. А в мировой практике инвесторы больше доверяют данным корпоративной отчетности по МСФО, нежели регламентированным отчетностям.
В нашей стране при подготовке отчетности по международным стандартам широко используется метод трансформации отчетности. Несмотря на то, что этот метод имеет ряд преимуществ, ему свойственны и недостатки, такие, как трудоемкость и высокая погрешность. Актуальность данной темы заключается в теоретической и практической разработке метода трансформации отчетности с целью снижения трудоемкости и повышения точности формируемой финансовой информации.
Целью выпускной квалификационной работы является теоретическое обоснование и разработка методических рекомендаций по трансформации бухгалтерской (финансовой) отчетности российских организаций согласно МСФО. Для того, чтобы достичь цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить имеющиеся методы подготовки отчетности согласно международным стандартам;
- провести сравнительный анализ отчетностей по МСФО и РСБУ;
- дать рекомендация, направленные на улучшение качества составления отчетности по МСФО.
Предметом изучения является совокупность теоретических и методических вопросов, связанных с формированием российскими организациями бухгалтерской (финансовой) отчетности по МСФО. Объектом выступает АО «Казанский хлебозавод №3», который находится в составе АО «Холдинговая компания «Ак Барс». АО «Казанский хлебозавод №3» был зарегистрирован 9 февраля 1996 года и ведет свою деятельность на территории Российской Федерации. Компания является акционерным обществом с ответственностью акционеров в пределах принадлежащих им акций и была учреждена в соответствии с законодательством Российской Федерации.
АО «Казанский хлебозавод №3» занимается производством и реализацией хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, торговой и предпринимательской деятельностью.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из 3 глав.
В первой главе представлены основные понятия, принципы международных стандартов, их отличие от российских, а также существующие методы подготовки отчетности по МСФО.
Вторая глава раскрывает методику трансформации отчетности на примере АО «Казанский хлебозавод №3».
В третьей главе включает в себя анализ финансовой отчетности по российским и международным стандартам на примере АО «Казанский хлебозавод №3».
Источниками информации послужили нормативные документы, специализированная литература, периодические издания и некоторые интернет-ресурсы.
Вопросы подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО в условиях ведения бухгалтерского учета по отечественным правилам в настоящее время являются значимыми ввиду объективно развивающихся процессов экономической глобализации.
В ходе проведения исследования были выявлены возможности составления российскими организациями финансовой отчетности в соответствии с МСФО, сделаны выводы и представлены предложения, которые позволят уменьшить трудоемкость процесса формирования отчетности по МСФО и повысить точность формируемой финансовой информации.
Основные выводы по выпускной квалификационной работе:
- В связи с тем, что российские организации не вправе отказаться от формирования бухгалтерской отчетности по национальным правилам, в нашей стране применяются три основных метода составления отчетности по МСФО: параллельный учет, трансляция проводок и трансформация отчетности.
- Проведенный сравнительный анализ показал, что концептуальные основы МСФО и РСБУ в целом схожи. Тем не менее, между ними существует ряд немаловажных отличий.
- В России МСФО обязательны к применению группами организаций в целях составления консолидированной финансовой отчетности. При этом организации, входящие в группу, не вправе отказаться от подготовки индивидуальной финансовой отчетности по РСБУ.
- Трансформация отчетности является трудоемким процессом. Уменьшению затрат рабочего времени способствует автоматизация процедур трансформации отчетности.