Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕСТО ВОЕННЫХ СУДОВ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ

Работа №78292

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

судебная власть

Объем работы35
Год сдачи2020
Стоимость3200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
248
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. МЕСТО ВОЕННЫХ СУДОВ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ…………………………………………………..6
1.1. История создания института военных судов в России…………………….6
1.2. Особенности функционирования военных судов в судебной системе Российской Федерации…………………………………………………………...9
Глава 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННЫХ СУДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ…15
2.1. Целесообразность существования военных судов в Российской Федерации………………………………………………………………………..15
2.2. Современные проблемы регулирования деятельности военных судов в России…………………………………………………………………………….25
Заключение……………………………………………………………………….31
Библиографический список……………………………………………………..33


Актуальность исследования. Вооруженные Силы и иные воинские формирования России играют значимую роль в обеспечении необходимых условий для осуществления государственных реформ. Судебная реформа как одно из направлений государственных преобразований включает изменения в организации и деятельности военных судов.
В последние годы законодательство, регулирующее деятельность военных судов, претерпело существенные изменения, связанные с расширением подведомственности дел и необходимые для обеспечения безопасности, как всего государства, так и его граждан.
Вопросы, связанные с расширением подведомственности и подсудности дел военным судам, изменением процессуального и судопроизводственного законодательства, а также другие вопросы, касающиеся построения системы полномочий военных судов и статуса судей, требуют теоретического анализа и выработки практических предложений по совершенствованию некоторых правовых норм, регулирующих деятельность военных судов, с целью повышения эффективности их деятельности.
Степень разработанности темы исследования. Вопросы теории и практики функционирования и развития отечественной военно-судебной системы в разное время исследовались многими российскими учеными.
Среди ученых, проводивших исследования по рассматриваемой теме, можно выделить несколько основных групп:
- по организации судебной системы: B.C. Авдонкин, С.С. Алексеев, М.И. Баишев, П.О. Бобровский, М.В. Боровской, В.В. Ершов, В.М. Жуйков, Н.В. Радутная, С.С. Максимов, А.С. Мамыкин, В.М. Савицкий, Ю.Н. Туганов и другие;
- по процессуальных аспектам деятельности судов, в том числе военных судов: Р.С. Абдулин, А.Д. Бойков, В.М. Бозров, Ф.С. Бражник, Г.И. Загорский, В.И. Качалов, А.Т. Уколов, И.Б. Цымбаренко, В.В. Хомчик и другие;
- по судоустройсвенным и иным вопросам деятельности военных судов: В.К. Аулов, Г.И. Бушуев, С.И. Викторский, С.Е. Вицин, Е.А. Григорьева, С.А. Голунский, В.З. Гущин, В.Е. Звягинцев, В.А. Золотарев, С.М. Иншаков, Ю.А. Калиниченко, Д.С. Карев, Е.В. Китрова, А.С. Кобликов, Д.Н. Козак, М.И. Клеандров, Н.А. Петухов, М.П. Розенгейм, А.С. Самойлов, Н.А. Шулепов, В.П. Шупленков и другие.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере организации и деятельности военных судов Российской Федерации.
Предметом исследования являются правовые нормы, устанавливающие и развивающие организацию, полномочия и статус судей военных судов Российской Федерации, статистические данные, историко-правовые и другие источники, касающиеся проблем организации и деятельности военных судов.
Цель работы заключается в исследовании особенностей образования военных судов Российской Федерации, их системы и структуры, а также компетенции и порядка назначения.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) проанализировать историю создания института военных судов в России;
2) рассмотреть особенности функционирования военных судов в судебной системе Российской Федерации;
3) исследовать вопросы целесообразности существования военных судов в Российской Федерации;
4) рассмотреть современные проблемы регулирования деятельности военных судов в России.
Методологической основой исследования являются общенаучные (диалектический, анализ и синтез, абстрагирование и конкретизация) и частно-научные (формально-юридический, сравнительно-правовой, технико-юридический) методы исследования. С их помощью выявлена правовая природа военных судов в судебной системе, определены особенности правового регулирования деятельности военных судов. Для определения особенностей организации и деятельности военных судов РФ использовались системный и структурно-функциональный методы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования сделаем следующие выводы и предложения.
Военные суды являются специализированными судами, объективно необходимой подсистемой единой системы судов Российской Федерации; не относятся к чрезвычайным судам, поскольку их организация в соответствии с требованием независимости, беспристрастности и осуществления правосудия посредством различных видов судопроизводств соответствуют тем же принципам и правилам, которые предусмотрены для всех судов общей юрисдикции, включая особенности обжалования и требования к исполнению вступивших в законную силу судебных решений.
По нашему мнению, ключевое отличие специальных военных судов состоит в том, что они должны быть способны осуществлять правосудие в войсках не только в мирное время, но и в военное время и в боевой обстановке.
Именно в этом, по нашему мнению, и заключается важнейшее основание функционирования в судебной системе Российской Федерации подсистемы военных судов.
Нами были рассмотрены проблемы регулирования деятельности военных судов России.
Первая проблема – это проблема подсудности.
Вторая проблема – долгие сроки попадания дел в ведомство военного суда.
Третья проблема – деятельность судов в военное время, а также уровень образования. В условиях военного положения и военных действий действует закон о статусе судей и работников военных судов, которые обязаны носить погоны при объявлении военного положения.
По нашему мнению, в настоящее времени нет насущной необходимости как в существовании военных судов в качестве самостоятельной ветви судов общей юрисдикции, так и особых проблем, связанных с их упразднением. Ликвидация военно-судебных органов позволила бы перераспределить порядка восьмисот судейских должностей военных судов и Коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ, оптимизировать кадровое, организационное и материально-техническое обеспечение судов, а высвобождаемые здания передать для использования в своих нуждах органам местной власти.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 08.12.2020) «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 06.01.1997, № 1, ст. 1.
3. Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 № 1-ФКЗ (ред. от 08.12.2020) «О военных судах Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 28.06.1999, № 26, ст. 3170.
Юридическая литература
4. Алехина М. ВШЭ зафиксировало перегрузку 62% российских судей [электронный ресурс] // rbc.ru: официальный сайт информационного агентства РосБизнесКонсалтинг. 2019. – URL: https://www.rbc.ru/society/17/04/2018/5ad094389a79472df75fa052 (дата обращения: 26.12.2020)
5. Василевич С.Г. Государственное управление. Проблемы и пути повышения эффективности. Монография / С.Г. Василевич. – М.: Юнити, 2019. – 544 c.
6. Веретенников Н.Н. Военные суды российской империи в условиях усиленной и чрезвычайной охраны // Сборники конференций НИЦ Социоосфера. 2013. № 45.
7. Военная юстиция России: история и современность / под общ. ред. В.В. Ершова, В.В. Хомчика, С.Н. Фридинского. М., 2013. С. 170 - 171.
8. Дикарев И.С. Об основаниях функционирования военных судов в судебной системе Российской Федерации // Российская юстиция, 2020, № 7. С. 21 – 23.
9. Изварина А.Ф. Судебная система России: концептуальные основы организации, развития и совершенствования: монография. М., 2014. С. 99.
10. История военных судов России. Монография / Петухов Н.А. Под ред., с предисл.: Лебедев В.М. М.: Норма. 2003.
11. Калашников В.В. Деятельность военных судов в период мобилизации, в военное время и на территориях, где введено военное положение, нуждается в законодательном регулировании // Право в Вооруженных Силах - Военно-правовое обозрение. 2010. № 10. С. 71.
12. Карев Д.С. Военная подсудность. М., 1950. С. 12.
13. Кобликов А.С. Избранное: Юридическая этика. Военные суды России. М., 2005. С. 198.
14. Кобликов А.С. Подсудность уголовных дел военным трибуналам: учебное пособие. М., 1965. С. 38 - 39.
15. Муранов А.И. Авторитет военных трибуналов всегда был на высочайшем уровне // Вестник Московского окружного военного суда. 2018. № 1(17). С. 1113.
16. Петухов Н. Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации» // Российская юстиция. 1999. № 9. С. 7.
17. Петухов Н.А. Упразднение военных судов фактически лишит военнослужащих права на судебную защиту // Вестник Московского окружного военного суда, 2018. № 1(17). С. 710.
18. Порцева О.Б. Подсудность уголовных дел: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ижевск, 2004. С. 18.
19. Птицын М.Ю. О роли и месте окружного военного суда в системе противодействия экстремизму и терроризму в современных условиях // Право в Вооруженных Силах - Военно-правовое обозрение. 2012. № 11. С. 37.
20. Фатыков И.А. Современные проблемы регулирования деятельности военных судов России // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 11 [Электронный ресурс]. URL:http://web.snauka.ru/issues/2020/11/93934 (дата обращения: 26.12.2020)
Практические материалы
21. Определение Конституционного Суда РФ от 14 октября 2004 г. № 328-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Потурайко Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части первой статьи 7 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации», частью шестой статьи 30, частями пятой и шестой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 6 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
22. Постановление Конституционного Суда РФ от 6 апреля 2006 г. № 3-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации», федеральных законов «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Президента Чеченской Республики, жалобой гражданки К.Г. Тубуровой и запросом Северо-Кавказского окружного военного суда» // СЗ РФ. 2006. № 16. Ст. 1775.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ