Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА БЫТОВОГО НАСИЛИЯ

Работа №78261

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы60
Год сдачи2020
Стоимость6900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
274
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЫТОВОГО НАСИЛИЯ………………………………………………………………………..6
§ 1. Понятие и признаки бытового насилия……………………………………...6
§ 2. Криминологическая характеристика бытовой насильственной преступности……………………………………………………………………..12

ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА БЫТОВОЙ НАСИЛИЕ………………………23
§ 1. Виды бытовых насильственных преступлений по УК РФ………………...23
§ 2. Проблемы регламентации и применения норм УК РФ за бытовое насилие…………………………………………………………………………...44

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….55

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………57


Актуальность выбранной темы исследования. На сегодняшний день исследование проблематики бытового насилия становится все более и более значимой в рамках социально-гуманитарной и юридической сфер знаний. Данная тема является предметом исследования множества ученых и конфликтологических школ. Ежегодно по проблематике бытового насилия защищается большое количество научных работ. Это во многом обусловлено эмпирическими данными социальных исследований .
Анализ состояния преступности свидетельствует, что значительная доля преступлений совершается в бытовой сфере. Так, по данным авторского исследования, каждое четвертое насильственное криминальное деяние совершается в жилом секторе, около 40% – в семье.
Степень разработанности темы исследования. Более полутора веков проблемы противодействия насильственной преступности в бытовой сфере находятся под пристальным вниманием отечественной правовой науки и практики. На рубеже XIX-XX вв. вопросам превентивного значения воспитания в семье и быту проявлялся интерес известными учеными: Д.Н. Бородиным, Д.А. Дрилем, А.О. Кистяковским, М.И. Красовским, П.И. Люблинским, С.В. Познышевым, Н.С. Таганцевым, Д.И. Тальбергом, Е.Н. Тарковским, М.Н. Гернетом. В дальнейшем в советский период существенный вклад в исследование превентивного потенциала семейно-бытовых отношений внесли правоведы и криминологи: В.Н. Кудрявцев, Г.А. Аванесов, З.А. Астемиров, Ю.М. Антонян, М.М. Бабаев, Л.И. Беляева, Н.И. Ветров, Г.С. Гаверова, А.И. Долгова, В.Д. Ермаков, Г.И. Забрянский, К.И. Игошев, Н.Ф. Кузнецова, В.В. Лунеев, Г.М. Миньковский, В.В. Николюк, В.В. Панкратов, А.Р. Ратинов, А.М. Яковлев.
Примечательно, что в советский период бытовое насилие не могло стать значимой социальной проблемой в стране Советов, поскольку в ее уголовно-правовой доктрине приоритетными объектами защиты были государственные интересы и государственная собственность.
Вопросы, определенные темой исследования, нашли отражение в общетеоретической и отраслевой литературе, начиная с семидесятых годов ХХ века, когда появились первые криминологические публикации, специально посвященные насильственным бытовым преступлениям.
В современный период существенный вклад в изучение рассматриваемых вопросов внесли такие ученые как Ю.М. Антонян, Я.И. Гилинский, С.И. Голод, С.И. Гирько, А.Ф. Зелинский, И.С. Кон, Ф.А. Лопушанский, Е.Г. Слуцкий, А.Г. Харчев.
Цель исследования – рассмотреть проблемы применения уголовной ответственности за бытовое насилие.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) проанализировать понятие и признаки бытового насилия4
2) рассмотреть криминологическую характеристику бытовой насильственной преступности
3) охарактеризовать виды бытовых насильственных преступлений по УК РФ;
4) проанализировать проблему регламентации и применения норм УК РФ за бытовое насилие.
Объект исследования – уголовно-правовые отношения, складывающиеся в результате совершения бытовых насильственных преступлений.
Предмет исследования – комплекс правовых норм, образующих уголовно-правовой институт ответственности за бытовое преступное насилие, система юридических предписаний, регламентирующих государственную деятельность по реагированию на преступность в части, касающейся противодействия бытовым насильственным преступлениям, теоретические и практические особенности формирования эффективного механизма противодействия криминалу в бытовой сфере.
Методы исследования. Специфика исследования комплексной проблемы обусловила многообразие используемых методов и системный подход для моделирования требуемых процессов, механизмов, компонентов. Автор руководствовался находящимися на вооружении современной правовой науки принципами познания социальной реальности, объективности, научности, историзма, синергетики. В работе нашли широкое применение методы общенаучные и частнонаучные, теоретические и эмпирические.
Теоретическую и эмпирическую основу исследования составили научные труды отечественных авторов, нормативные правовые акты, регулирующие уголовно-правовые отношения, складывающиеся в результате совершения бытовых насильственных преступлений.
Теоретическая значимость и прикладная ценность исследования. Полученные в результате исследования новые знания могут быть использованы как теоретической, так и в практической деятельности.
Новизна исследования. Работа является комплексным исследованием бытовой насильственной преступности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования автор делает следующие выводы и предложения.
Бытовые преступления представляют собой совокупность однородных по основным криминологическим признакам (место совершения, бытовой мотив и т. д.) преступных действий. В то же время по видовому составу совокупность бытовых преступлений весьма неоднородна и включает в себя преступные действия различного криминального характера (насильственные и ненасильственные, направленные против личности, нарушение общественного порядка и т. д.).
Можно выделить следующие характерные и отличительные признаки бытовой преступности:
1. Определённое место совершения преступления (например, квартира, дом, придомовая территория).
2. Определённые взаимоотношения между преступником и потерпевшим (супруги, иные родственники, друзья).
3. Наличие конфликта между преступником и потерпевшим (длительный, краткосрочный, внезапный).
4. Насильственный характер преступления, который обусловлен конфликтом.
5. Совершенные преступления, в большинстве случаев, отягощены состоянием алкогольного, наркотического опьянения.
6. Характер таких преступлений, как правило, имеет неподготовленное совершение.
В результате проведенного исследования мы делаем вывод, что рассматриваемая проблема чрезвычайно актуальна для нашей страны в социальном плане, однако, не урегулирована в достаточной степени нормами законодательства, в частности, уголовного и уголовно-процессуального. В отечественном законодательстве не закреплены легальные дефиниции, такие как «насилие в семье», «зависимое лицо», «пострадавший». В действующем уголовном законодательстве отсутствует нормативно-правовая база.
В качестве пробелов уголовного закона следует отметить отсутствие в нем такой значимой дефиниций как «бытовое преступление».
Под дефиницией «бытовое преступление» мы понимаем запрещенное уголовным законом деяние, действие либо бездействие, связанное с нарушением норм и правил общежития, принятых в данном обществе и совершенное в отношении лиц, находящихся с преступником в бытовом контакте .
В целях предупреждения криминального насилия в семье, по нашему мнению, возникла потребность дополнить раздел VI УК РФ «Иные меры уголовно-правового характера» принудительными мерами прохождения в специализированных учреждениях программ разрешения внутрисемейных конфликтов. В отечественном уголовном законодательстве закрепление определенных мер, связанных с коммуникативными технологиями, позволит усилить уголовно-правовую защиту граждан.



Нормативные правовые акты и иные официальные документы
1. Устав Всемирной Организации Здравоохранения, Нью-Йорк, Всемирная Организация Здравоохранения. URL: http://policy.who.int/cgibin/om_isapi.dll? hitsperheading=on&infobase= basicdoc&record={21}&softpage=Document42 (дата обращения 08.11.2019).
2. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ // СЗРФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ // СЗРФ. 2001. № 52. Ч. I. Ст. 4921.
4. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // СЗРФ. 2011. № 48. Ст. 6724
5. Закон Российской Федерации от 22. 12. 1992 № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 2. Ст.62; СЗРФ. 2000. № 26. Ст.2738
6. Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 № 522 «Об утверждении правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» // СЗ РФ. 2007. № 35. Ст. 4308.
7. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.04.2008 № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» // Российская газета. 2008. 5 сентября. № 4745.
Книги
8. Алиев Г.А., Бельцов Н.И. Особенности преступлений, совершаемых в сфере быта и досуга. М., 1997. – 219 с.
9. Бельцов Н.И. Криминологический анализ и предупреждение преступлений в сфере быта и досуга. Чебоксары: Изд-воЧуваш. ун-та, 2001. 130 с.
10. Володина Л.М. Механизм защиты прав личности в уголовном процессе. Тюмень: Тюмен. гос. ун-т, 1999. 171 с.
11. Додонов В. Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть / Под общ. ред. С. П. Щербы. М.: Юрлитинформ, 2009. 448 с
12. Комплексный анализ состояния преступности в Российской Федерации и расчетные варианты ее развития : аналитический обзор / Ю. М. Антонян, Д. А. Бражников, М. В. Гончарова и др. – М. : ФГКУ «ВНИИ МВД России», 2018. – 86 с.
13. Криминология: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под ред. Г. А. Аванесова. 5 - е изд., перераб. и доп. М., 2013. С. 204.
14. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 1972. – 214 с.
15. Нафиев С.Х. Корыстное убийство: понятие, виды, квалификация. (Уголовно-правовые и криминологические аспекты). Казань: Тат. газ. -журн. изд-во, 1999. 116 с.
16. Оршанский И.Г. Исследования по русскому праву, обычному и брачному. СПб., 1879. 453 с.
17. Панфилов Г.А. О содержании понятия бытового преступления // Вопросы борьбы с преступностью. М., 1977. – 117 с.
18. Пионтковский А.А. Курс советского уголовного права. В 6-ти т. М.: Юридиздат, 1971. Т. 5. 478 с.
19. Применение насилия. Понятие и квалификация: Научно-практическое пособие / Под ред. А. В. Галаховой. - М.: РГУП, 2016. – 114 с.
20. Расстегаев А.А. О методике изучения влияния социальных условий на преступность // Влияние социальных условий на преступность. М., 1994. – 119 с.
21. Сердюк Л.В. Семейно - бытовое насилие: криминологический и уголовно - правовой анализ. М.: Юрлитинформ, 2015. – 219 с.
22. Серебрякова В.А. Особенности женской преступности и ее предупреждение // Методическое пособие. М., 1984. – 211 с.
23. Старков А.В. Бытовые насильственные преступления (причинность, групповая профилактика, наказание). М., 2004. – 114 с.
24. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / подред. И. М. Мацкевича, Н. Г. Кадникова. – М., 2015. – 211 с.
25. Уголовное право. Особенная часть: курс лекций. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2010. – 319 с.
26. Федосеева Н.Н., Фролова Е.А. Проблема определения правового статуса эмбриона в международном и российском праве // Медицинское право. М., 2008. № 1 (21). С. 41-43.
27. Харламов В.С. Превентивная деятельность органов правопорядка Республики Коми в сфере семейно-бытовых отношений: монография. СПб., СПб Ун-т МВД России, 2014. 96 с.
28. Шаргородский М.Д. Преступления против жизни и здоровья. М., 1947. – 511 с.
29. Шаргородский М.Д. Преступления против жизни и здоровья. М.: Юрид. изд. МЮ, 1948. 512 с.
30. Шаргородский М.Д. Преступность, ее причины и условия в социалистическом обществе. Преступность и ее предупреждение. Л., 1966. – 214 с.
31. Янкова З.Я. Формирование личности в быту // Социальные исследования. М., 1996. – 114 с.
Научные статьи
32. Алимов С.Б., Антонов-Романовский Г.В., Резник Г.М. Насильственная преступность в сферах быта и досуга. Проблемы криминологической типологии // Вопросы борьбы с преступностью. 1990. С. 12.
33. Артемьев Н.С. О результатах криминологического исследования преступности в сфере семейно-бытовых отношений / Н. С. Артемьев // Человек: преступление и наказание. – 2019. – Т. 27(1–4), № 2. – С. 136–139.
34. Головко Л.В. Освобождение от уголовной ответственности и освобождение от уголовного преследования: соотношение понятий // Государство и право. 2000. № 6. С. 41- 51.
35. Гребенкин Ф.Б. Понятие, признаки и виды иных мер уголовно-правового характера // Системность в уголовном праве. Материалы II Российского Конгресса уголовного права, состоявшегося 31 мая-1 июня 2007 г. - М.: ТК Велби, Проспект, 2007. С. 127.
36. Корецкий Д. Предупреждение тяжких бытовых преступлений // Социалистическая законность. М.: Известия. 1978. № 2. С. 66 – 67.
37. Назаров А.Д., Майорова Л.В. Следственные и судебные ошибки, связанные с неправильным применением уголовного закона и нарушениями его запретов// Сибирский юридический вестник. 2016. № 4 (75). С.27-33.
38. Романов Г.А. О борьбе с бытовой преступностью // Правоведение. 1995. № 4. С. 55.
39. Шарапов Р. Начало уголовно-правовой охраны жизни человека: опыт юридического анализа // Уголовное право. 2005. №1. С.75-77.
Диссертации и авторефераты диссертаций
40. Ким Е. П. Преступность в сфере бытовых отношений и ее предупреждение: проблемы теории и практики: Автореф. дис. д-ра юрид. наук. М., 2002. 51 с. Мясникова К. А. Криминологическая характеристика современной бытовой преступности и меры ее предупреждения: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ростов на Дону, 2004. 27 с.
41. Лившиц Ю.М. Криминологические проблемы взаимосвязи личности и общественного порядка: Автореф. дис. ...докт. юрид. наук. Л., 1975. – 37 с.
42. Пашковская А.В. Антисоциальная бытовая психология как причина преступности: Автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 1980. 23 с.
Материалы судебной практики
43. БВСРФ. 1995. № 4. С.8.
44. БВСРФ. 1995. № 7. С. 12.
45. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.04.1995 № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности (п.2) // БВС РФ. 1995. № 7.
46. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УКРФ)» // БВСРФ. 1999. № 3 (с изм. И доп. от 06.02.2007 г., 03.04.2008 г., 03.03.2015 г.). URL: http://base.garant.ru/1351642/ (дата обращения: 08.11.2019).
47. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» // БВСРФ. 2015. № 2.
Иные источники
48. [Электронный ресурс]. URL: http://www.levada.ru/ (Дата обращения: 01.11.2019) Аналитический центр Юрия Левады
49. Большая советская энциклопедия Электронный ресурс / URL: http: // bse.sci - lib.com / article092954.html (Дата обращения 13.11.2019)
50. Краткая медицинская энциклопедия: В 3-х т. 2-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1989. Т.2. 608 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ