ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 6
1.1. О понятии юридической ответственности 6
1.2. Признаки, характеристики и элементы юридической ответственности 20
Глава 2. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ЧАСТНОМ ПРАВЕ 23
2.1. Отличительные черты юридической ответственности в частном праве 23
2.2. Виды юридической ответственности в частном праве 32
Глава 3. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ПУБЛИЧНОМ ПРАВЕ .. 39
3.1. Специфика юридической ответственности в публичном праве 39
3.2. Определение видов юридической ответственности в публичном праве 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Данная работа посвящена юридической ответственности в частном и публичном праве. Изучение этой темы является особенно актуальным, поскольку вопрос относительно деления права на частное и публичное на протяжении долгого времени оставался дискуссионным в юридической науке. Соответственно, непростой характер носит проблема дифференциации юридической ответственности на сферу частного и публичного права. Кроме того, на современном этапе можно говорить о тесном взаимодействии частного и публичного права, их взаимовлиянии.
Юридическая ответственность выступает в качестве основного фактора поддержания общественного порядка и стабильности. В последние годы в отечественной практике можно выделить активизацию интереса к проблеме юридической ответственности в публичном праве. В частности, здесь можно выделить работы С. Алексеева, А. Абдуллина, Ф. Мартенса, Т. Нешатаевой и других ученых.
Объект и предмет исследования
Объектом исследования является институт юридической ответственности.
В качестве предмета исследования выступает юридическая ответственность в частном и публичном праве.
Цель и задачи исследования
Главная цель работы - рассмотреть основные аспекты, особенности юридической ответственности в частном и публичном праве.
В связи с поставленной целью необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить понятие юридической ответственности
2. Выявить признаки, характеристики и элементы юридической ответственности
3. Выявить отличительные черты юридической ответственности в частном праве
4. Изучить виды юридической ответственности в частном праве.
5. Охарактеризовать специфику юридической ответственности в публичном праве
6. Определить виды юридической ответственности в публичном праве.
7. Сделать выводы по исследованию.
Методы исследования
В процессе исследования были использованы следующие методы:
- аналитический;
- метод синтеза;
- метод систематизации.
Источниковая база исследования
При разработке предложенной темы были использованы статьи, труды, посвященные сфере частного и публичного права, специфике юридической ответственности в частном и публичном праве.
В частности, можно выделить работы Т. Коуровой, А. Шаповалова, поскольку в них очень полно характеризуется само понятие юридической ответственности, определяется его значимость для правовой действительности.
Теоретические аспекты юридической ответственности в частном и публичном праве подробно исследовал С. Братусь. Кроме того, им были рассмотрены существующие подходы к дифференциации частного и публичного права, юридической ответственности.
В. Мозолин, Витрянский, Л. Нохрин и другие исследователи достаточно подробно рассматривают специфику юридической ответственности в частном праве.
Юридическая ответственность в публичном праве была предметом рассмотрения Б. Батычко, А. Абдуллина и других ученых. Они обращают огромное внимание на проблему законодательного совершенствования сферы юридической ответственности в публичном праве.
Практическая значимость исследования
Практическая значимость исследования состоит в том, что в исследовании подчеркивается необходимость более четкого определения необходимости совершенствования практических аспектов юридической ответственности в публичном праве. Текст исследования возможно использовать для дальнейшего изучения специфики реализации юридической ответственности в сфере частного и публичного права.
Структура исследования
Структура работы подчинена цели и задачам исследования. Работа включает в себя введение, три главы, заключение и список использованной литературы.
Во введении дается общая характеристика исследования, обосновывается его актуальность, цель, задачи и т.п.
Первая глава посвящена общей характеристике юридической ответственности. В частности, здесь дается определение понятия юридической ответственности, а также рассматриваются элементы, признаки юридической ответственности.
Во второй главе проводится анализ специфики юридической ответственности в сфере частного права.
Третья глава посвящена юридической ответственности в публичном праве.
В заключении представлены выводы по исследованию.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
В начале исследования были поставлены и решены следующие задачи:
1. Изучено понятие юридической ответственности
2. Выявлены признаки, характеристики и элементы юридической ответственности
3. Изучены отличительные черты юридической ответственности в частном праве
4. Выявлены виды юридической ответственности в частном праве.
5. Изучена специфика юридической ответственности в публичном праве
6. Определены виды юридической ответственности в публичном праве.
Деление права на частное и публичное является неотъемлемой частью характеристики права в целом, причем, это актуально для любой системы права.
Термин «публичное» и «частное» право известен с очень давних времен. Уже древними римскими юристами использовались данные термины, чтобы разделить правовую сферу.
Историческое соотношение между частным и публичным правом можно характеризовать состоянием первоначальной слитности того и другого, из которого публичное и частное право выходят лишь постепенно через достаточно медленный исторический процесс.
На современном этапе деление права на публичное и частное обладает не только теоретическим, но и практическим значением. Дуализм права восприняли почти все европейские государства, это есть основа юридической специализации в ходе профессионального становления. Данное разделение выступает в качестве прочного достояния континентальной юридической мысли, являясь непременным базисом научной и практической классификации всех правовых явлений.
Публичное право является системой централизованного регулирования, обеспечиваемой правовым блоком, представленным нормами права, институтами и отраслями, определяющими сферу реализации публичных интересов, регулирующими публично-правовые отношения - отношения органов публичной власти между собой, а также отношения между ними и частными лицами и их объединениями, построенными на началах субординации субъектов. Она характеризуется преимущественно разрешительным способом правового регулирования, односторонним волеизъявлением властных органов как участников соответствующих правоотношений, иерархическими связями и вытекающей отсюда императивностью правовых норм.
Частное право является системой децентрализованного регулирования, обеспечиваемой правовым блоком, представленным нормами права,
институтами и отраслями, определяющими область реализации частных интересов, регулирующими частноправовые отношения - отношения частных лиц и (или) их объединений между собой, закрепляющие свободу договорных связей, построенные на началах координации субъектов. Она характеризуется преимущественно общедозволительным способом (гражданско-правовой метод) правового регулирования, отличающимся автономией, юридическим равенством субъектов, их несоподчиненностью и обусловленной этим диспозитивностью правовых норм.
В основу разграничения права на частное и публичное, как было установлено в исследовании, должен быть положен формальный критерий, то есть различие следует проводить в зависимости от способа построения и регулирования юридических отношений, присущего частному и публичному праву. Наиболее приемлемым среди формальных критериев разграничения является положение субъекта в правоотношении и признак централизации или децентрализации правового регулирования.
Юридическую ответственность характеризуют следующие признаки:
- наличие государственного принуждения;
- факт осуждения правонарушения и его субъекта,
- есть неблагоприятные последствия для правонарушителей .
Юридическая ответственность представлена двумя аспектами - нормами материального и нормами процессуального права, однако процессуальным правом осуществляется регуляция порядка и условий применения юридической ответственности за совершенные правонарушения. Юридическая ответственность выступает в качестве вида социальной ответственности.
Частное право характеризуется наличием гражданско-правовой ответственности, которая обладает внутривидовой дифференциацией (быть семейно-правовой, материальной, таксовой и др.).
Итак, можно выделить следующие аспекты в реализации юридической ответственности в сфере публичного права.
Практически сегодня в санкциях правовых норм наблюдается отсутствие ответственности Президента РФ (исключая отрешение от должности), таких субъектов, как палаты Федерального Собрания, Правительство РФ, законодательные и исполнительные органы субъектов РФ за факт неисполнения или ненадлежащего исполнения собственных обязанностей и функций.
Следует сосредоточиться на разграничении конституционно-правовой и административной ответственности Президента РФ, Правительства РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ.
Конституционно-правовая ответственность должна быть представлена ответственностью общественных организаций и объединений.
Необходимо осуществить пересмотр вопроса относительно закрепления в санкциях мер административной ответственности коллективных субъектов независимо от такого критерия, как форма собственности.
Важно также сказать о выделении как субъекта административных правонарушений государственных служащих, использовании сферы
уголовного права.
1. Конституция Российской Федерации (ред. от 30 декабря 2008 г.) // Собрание законодательства РФ. 2009. №4. Ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. URL:
http: //www. consultant. ru/document/cons doc LAW 5142/ (дата обращения
20.04.17)
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 02.06.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.06.2016) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата обращения 19.04.17)
4. Декларация о принципах международного права.//
http://www.un.org/ru/documents/decl conv/declarations/intlaw principles.shtml
5. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, от 15 августа 1975г. Действующее международное право. В 3-х томах. Составители Ю.М. Колосов. Т.1. - М.: Издательство Московского независимого института международного права, 1996.
Литература
6. Абдуллин А. И. Становление и развитие науки международного частного права в России: проблема понимания природы международного частного права в трудах российских правоведов XIX в. //Журнал международного частного права. 2006. № 3.
7. Алексеев С.С., Васильев А.С., Голофаев В.В., Гонгало Б.М. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая / под ред. С.А. Степанова. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект; Екатеринбург: Ин-т частного права, 2010 // СПС Гарант. [Электр. ресурс].
8. Апрелева В.А. Сакральное формирование понятий преступления и наказания.//Юридические науки. № 2. 2007.
9. Батычко В.Т. Международное право. М., 2011. URL:
http://www.aup.ru/books/m232/4_3.htm(дата обращения 20.04.17)
10. Бидова Б. Б., Бессонова С. И., Гаджаева А. К., Егизарова С. В. Право: Учебное пособие. Кисловодск: УЦ «Магистр», 2015. 292 с.
11. Бондаренко С.С. Защита гражданских прав при угрозе их нарушения.//Закон. № 6. 2010.
12. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. Книга первая. М., 2007.
13. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность (очерк теории). М., 2009.
14. Гражданское право: В 4 т. Том 1: Общая часть.//Под ред. Е.А.Суханова. М., 2008. [Ресурс локального доступа]
15. Ерпылева Н. Ю. Международное частное право: Учебник. М.: Проспект,
2014. 399 с.
16.Захаров И.Г. Понятие и особенности юридической ответственности в частном праве.//Бизнес в законе. 2012. № 2.
17. Ковалюнас Д.А. Санкции в публичном праве : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 : Самара, 2000 248 c.
18. Конин Н.М., Маторина Е.И. Административное право. М., 2014. URL: http://www.twirpx.com/file/1657574/(дата обращения 20.04.17)
19. Костюк О.Н. О соотношении понятий «конфликт интересов» и «коррупция» на государственной службе Российской Федерации. http: //www.j urnal. org/articles/2012/uri 12. html
20. Коурова Т.Ю. Административная ответственность как один из видов юридической ответственности.//Современные научные исследования и инновации. № 9. 2014.
21. Мартенс Ф. Ф. Современное международное право цивилизованных народов: в 2 т. М.: БЕК, 1996. Т. 2. 198 с.
22. Матанцев Д.А. Злоупотребление правом в гражданско-правовых
обязальствах // Бюл. нотариальной практики. 2011. № 4.
23. Международное частное право: Учебник /Под ред. Г. К. Дмитриевой. М.: Проспект, 2011. 501с.
24. Мозолин В.П. Роль гражданского законодательства в регулировании комплексных имущественных отношений // Журнал российского права.
2015. № 1.
25. Нешатаева Т. Н. Международное частное право и международный гражданский процесс. М.: Городец, 2014. 482с.
26. Нохрин Д.Г. Государственное принуждение в гражданском
судопроизводстве. Монография. М.: Волтерс Клувер, 2009. 256 с. URL: http://www.twirpx.com/file/1563402/(дата обращения 20.04.17)
27.Овсепян Ж.И. Государственное принуждение как правовая категория.//Государство и право. № 12. 2007.
28.Остапенко А. Г., Негодова А. В. Понятие и виды юридической ответственности // Молодой ученый. 2016. №27.
29. Пенькова А. С., Олейников А. А. Сущность и значение юридической ответственности [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2016 г.). М.: Буки-Веди, 2016.
30. Попова З.В., Погодина И.В. Государственное принуждение в юридическом процессе.//Российский следователь. № 10. 2007.
31. Танасиенко И.И., Шаповалов А.В. Теоретические проблемы юридической ответственности // Научная перспектива. 2016. № 7 (77). С. 18-19. Цюрина Н.В. Юридическая ответственность как институт права // Сибирский юридический вестник. 2013. № 1.
32. Уголовное право России. URL: http://www.bibliotekar.ru/ugolovnoe-pravo- 4/index.htm(дата обращения 19.04.17)
33. Федорова Е.И., Федоров А.В. Юридическая оценка и квалификация коррупционных преступлений. Курск, 2016.
34. Чиркин В. Е. Юридическое лицо публичного права // Журнал российского права. 2005.
35. Шаповалов А. В. Юридическая ответственность как институт права // Научная перспектива. 2015. № 9 (67).