Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы обеспечения законности и правопорядка в современном российском обществе

Работа №78191

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
304
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Характерные черты законности и правопорядка как категорий юриспруденции 7
1.1 Понятие, принципы и значение законности 7
1.2 Понятие, принципы и значение правопорядка 18
1.3 Диалектическая связь законности и правопорядка 25
Глава 2. Факторы порождающие проблемы обеспечения законности и правопорядка 28
2.1 Общесоциальные факторы порождающие проблемы обеспечения
законности и правопорядка 28
2.2 Специально юридические факторы порождающие проблемы обеспечения
законности и правопорядка 37
Глава 3. Механизм обеспечения законности и правопорядка в современном российском обществе 42
3.1 Понимание механизма обеспечения законности и правопорядка в
современном российском обществе 42
3.2 Правовые средства и гарантии законности и правопорядка 46
Заключение 53
Список использованных источников и литературы

Актуальность темы исследования. В историческом плане представления о законности возникли намного позже самих законов (божественных, естественных, человеческих) и формирования политической власти. Первопричиной становления законности можно рассматривать необходимость легализации деятельности политической власти как необходимого условия поддержания баланса интересов человек — общество — государство. История возникновения и развития категории «законность» непосредственно связана с возникновением и развитием государства. Этим и объясняется обращение представителей отечественной юридической науки в процессе изучения феномена законности к наиболее ранним периодам развития государства и права.
На сегодняшний день в теории государства и права понятия законности и правопорядка не имеют единообразного определения. Различия в определениях говорят о неоднозначности его содержания, о дискуссионности различных аспектов теории законности в целом, включая определение ключевого понятия «законность», а также об отсутствии объективно обусловленного, скорректированного методологического подхода к определению законности и, как следствии, о неизбежности субъективизма в оценке критериев и элементов законности.
Общественный порядок охватывает собой всю систему общественных отношений, которая складывается в результате воплощения юридических, моральных, этических, религиозных и иных социальных норм. В правовом государстве элементы общественного порядка тесно взаимодействуют, между собой и находятся под его защитой, но только правопорядок охраняется специальными государственными мерами. Другие элементы общественного порядка обеспечивайте своими специфическими средствами воздействия силой общественного мнения, моральным порицанием, и т.д.
В современной российской науке по-прежнему остаются дискуссионными вопросы:
- о сущности законности и правопорядка, их востребованности обществом, их роли в достижении целей судопроизводства (особенно когда сами эти цели и обусловленные ими задачи в сознании людей чрезвычайно размыты);
- о юридико-технических подходах к правовой регламентации качественных уровней законности и правопорядка, их эмпирической детерминированности.
Все сказанное выше подчеркивает актуальность темы настоящей работы.
Цель работы состоит в том, чтобы с позиций теории государства и права исследовать состояние проблем обеспечения законности и правопорядка, определить их юридическое соотношение.
Объектом исследования является законность и правопорядок как сложные развивающиеся общественные явления, имеющие существенное влияние на государство и общество, оказывающие решающее воздействие на формирование правового государства и гражданского общества, кроме того объектом исследования выступает диалектическая связь законности и правопорядка, а также механизм их обеспечения.
Предметом исследования является состояние, особенности и тенденции развития законности и правопорядка в современном российском обществе.
Цель исследования. Целью дипломной работы является всестороннее изучение сущности, структуры, законности и правопорядка, анализ их взаимодействия с другими правовыми явлениями общества, выявление их роли и значения для гарантии прав и свобод человека и гражданина и правовой системы России, определение основных путей повышения уровня законности и правопорядка.
Для достижения указанной цели перед настоящей работой были поставлены следующие задачи:
— раскрыть понятие, основные принципы законности;
— проанализировать гарантии реализации законности;
— определить понятие и значение правопорядка;
— определить специфику соотношения правопорядка и законности;
— на основе вышеизложенного в работе подвести общий итог проделанной работы, в котором необходимо резюмировать основные положения изученного материала.
Методологическую основу исследования составляет диалектический метод научного познания объективной действительности. Применялись также основанные на нем общенаучные и частно-научные методы, прежде всего, системный, статистический, сравнительно-правовой, конкретно-исторический, структурно-функциональный, основные общелогические методы познания (анализ, синтез, индукция, дедукция).
Применение различных методов исследования и научных достижений в их сочетании позволило проанализировать и раскрыть предмет исследования в обобщающих закономерностях, а, в конечном счете, способствовать решению обозначенной цели и поставленных задач.
Степень разработанности темы. Проблемы социалистической законности в отечественной юридической науке разрабатывали такие ученые, как: С.С. Алексеев, Н.Г. Александров, Н.В. Витрук, Н.Н. Вопленко, Д.А. Керимов, В.И. Кудрявцев, Е.А. Лукашева, Н.С. Малеин, СВ. Поленина, П.М. Рабинович, И.С. Самощепко, М.С. Строгович, А.Я. Сухарев, Ю.А. Тихомиров и др.
Характерными чертами современной юридической науки являются многообразие научных подходов к определению понятия и содержания законности и приверженность к социалистическому пониманию законности. Значительный вклад в разработку общей теории становления и развития правового государства внесли следующие авторы: С.С. Алексеев,
А.В. Лазарев, Н.И. Матузов, А.В. Малько, В.М. Корельский, В.Д. Перевалов, А.Ф. Черданцев, А.В. Мелехин, С.В. Клименко, А.Л. Чичерин, И.Л. Соколов, Ю.Г. Просвирнина, В.Д. Перевалов, М.Н. Марченко, В.В. Иванов, Н.П. Фарберов, А.Б. Венгеров и др.
Структура дипломной работы представляет собой введение, три главы, которые включают в себя семь параграфов, заключение и список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Законность и правопорядок, важные социальные явления, играющие важную роль в жизни государства и общества, а также являющиеся неотъемлемыми компонентами цивилизованного общества,
взаимосвязанности правового государства и гражданского общества
Законность и правопорядок, — величайшие социальные ценности, основа нормальной жизни обществом, одно из основных направлений деятельности государства, его функция.
Законность выражает общий принцип отношения общества к праву в целом. Поэтому ее содержание рассматривают в трех аспектах: а) в плане «правового» характера общественной жизни; б) с позиций требования всеобщего уважения к закону и обязательного его исполнения всеми субъектами; в) под углом зрения требования безусловной защиты и реального обеспечения прав, интересов граждан и охраны правопорядка в целом от любого произвола. Следовательно, содержание законности связано как с поведением субъектов, реализующих право, так и с деятельностью государственных органов, обеспечивающих его формирование, реализацию и защиту.
Принципами законности являются:
— единство законности;
— всеобщность законности;
— целесообразность законности.
Правопорядок - состояние правовых отношений, которое явилось результатом фактической реализации юридических норм в условиях законности.
Принципами правопорядка являются:
— определенность;
— системность;
— организованность;
— государственная гарантированность;
— устойчивость;
— единство.
В силу особенностей, указанных в дипломной работе правопорядок можно охарактеризовать как порядок, обеспечивающий стабильность общественной жизни и социальный прогресс. Поскольку он определяется правом и обеспечивается государством, то закрепляет наиболее важные черты и стороны социально-экономического строя, систему господствующих в стране политических отношений.
Проблема ликвидации нарушений законности не только юридическая проблема. Для ее решения, прежде всего, должны быть устранены, изжиты те объективные факторы, которые поддерживают, «оживляют» преступную активность, создают условия для совершения правонарушений, для отступлений от требований законов.
Укрепление правопорядка в обществе невозможно без обеспечения законности в деятельности самого государственного аппарата, без ликвидации таких негативных явлений, как коррупция, неэффективность, профессиональная деформация, низкий уровень правовой культуры, низкая профессиональная подготовка, служебное несоответствие занимаемой должности.
Таким образом, создание эффективных юридических гарантий режима законности и обеспечение его стабильности является необходимым условием формирования правового государства. Реализация этого условия на практике должна отражать в известной мере все многообразие образующих правовую систему элементов и в конечном итоге привести к ее кардинальному изменению. Можно выделить следующие основные направления в этом процессе:
1) создание законодательства, содержащего четкий и эффективный механизм гарантий прав и свобод граждан, законных интересов общества и государства, соответствующего объективной природе общественных отношений, правовым принципам и общечеловеческим гуманистическим ценностям, т.е. формирование научно и практически обоснованной, нормативно-правовой базы юридических гарантий законности;
2) формирование системы государственных органов и других структур, надежно обеспечивающих реальное действие законов, контроль и надзор за их исполнением;
3) последующее совершенствование деятельности юридических органов, определяющих на практике функционирование всех правовых механизмов.
Нам представляется, что разработка концепции правового государства весьма перспективна и важна как в теоретическом, так и в практическом плане. Однако трудно по достоинству оценить данную идею, пока она не стала реальностью, а существует лишь в теории как одна из лучших моделей политической организации общества.
Рассмотрев юридические гарантии законности как самостоятельный правовой институт, мы определили, что они имеют свой механизм, отличный от других правовых явлений, выделили составляющие его элементы.
Важнейшим элементом механизма юридических гарантий законности является организационно-юридическая деятельность государственных органов, общественных организаций, должностных лиц, протекающая в соответствии с правовыми нормами, в определенных процессуальных формах.
Выделение в механизме юридических гарантий деятельности этих субъектов как самостоятельного элемента появилось из потребности отразить, помимо статической, и динамическую сторону механизма юридических гарантий законности, не ограничиваться их нормативной стороной.
Нормы права есть лишь нормативная основа механизма юридических гарантий законности. Но чтобы этот механизм заработал, необходимы соответствующие организационные формы, в которых осуществляются нормы права. Лишь в процессе действия, применения этих норм обнаруживается фактическая жизнеспособность юридических гарантий. А поэтому организация такого действия играет в механизме юридических гарантий заключительную, но отнюдь не последнюю роль. Результативность юридических гарантий законности во многом определяется эффективностью юридической деятельности правоохранительных органов, и в первую очередь тех, которые специально созданы для гарантирования режима законности.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) //
Российская газета. - 25.12.93. - № 237; Российская газета. - 21.01.09. - №2. СЗ РФ. 2014. № 31. ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ (с изм. от 08 декабря 2003 г.) // СЗ РФ. 2001. №52 (часть 1). Ст. 4921;
2003. №50. Ст. 4847.
3. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 07.03.2017) «О прокуратуре Российской Федерации» // СЗ РФ. 2017. №11. Ст. 1536.
4. Указ Президента Российской Федерации от 11.12.2010 №1535 «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка» // СЗ РФ. 2010. №50. Ст. 6656.
Монографии, учебная и учебно-методическая литература
1. Абдулаев, М.И. Теория государства и права: Учебник для высших
учебных заведений / М.И. Абдулаев. - М.: Магистр-Пресс,
2004. - 410 с.
2. Алексеев С.С. Право надежда наша: Научно-публицистические очерки. Екатеринбург, 1999. - 359 с.
3. Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1978; Юридический энциклопедический словарь. М., 1984. - 1245 с.
4. Бабаев В.К. Теория государства и права: Учебник .Под ред. В.К. Бабаева. М.: Юристъ, 2003. - 592 с.
5. Байтин М.И. Формы осуществления функций государства. Теория государства и права. / Под ред. Н.И. Матузова, А.В.Малько. - М.: Юристъ, 2000. - С. 304.
6. Баранов В.А. Понятие юридической ответственности // Вестник Тамбовского государственного университета. 2007. № 2. С. 115.
7. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. М., 1999. - 789 с.
8. Беляева О.М. Политико-правовые воззрения Канта // Вестник
Пермского Университета. Юридические науки. 2014. № 1.С. 23-28.
9. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1976. - 216 с.
10. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность: (Очерк теории). М., 2001. - 208 с.
11. Быкодорова Л.В. Линия законности в уголовной политике и
направления дальнейшего совершенствования уголовного
законодательства: Дис. ... канд. юрид. наук. Ставрополь, 1999. - 240 с.
12. Вишневский А.Ф. Юридическая ответственность: некоторые аспекты теоретического осмысления в правовой науке // Вестник Пермского Университета. Юридические науки. 2013. № 4. С. 18 - 28.
13. Венгеров А.Б. Законность, как ее понимал Вышинский//Общественные науки и современность. 1989, № 6. С. 24.
14. Гаджиев Г.А. Конституционные основы юридической ответственности и конституционно-правовая ответственность // Журнал российского права. 2014. № 1. С. 7 - 15.
15. Еремеев И.А. Взаимосвязь и взаимозависимость категорий «законность» и «правопорядок» // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. Казаков В.Н. Правовой порядок в юридической теории и практике: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2002. - 258 с.
16. Жариков Ю.С. Понятие законности административно-правового регулирования и подходы к обоснованию ее форм и содержания //
Административное право и процесс. 2010. № 1. С. 36 - 39.
17. Законность в Российской Федерации. - М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2008. - 624 с.
18. Зиновьева М.Ю. Специально-юридические гарантии законности в условиях формирования правового государства: Дис. ... канд. юрид. наук:. Саратов, 1999. - 223 с.
19. Казаков, Владимир Николаевич. - Правомерное поведение и
правопорядок : Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1999.- 185 с.
20. Кожевников С.Н. Реализация права, юридическое толкование,
законность. Н. Новгород, 2005. - 305 с.
21. Колоколов Н. Законность и правопорядок: в поисках новых парадигм //Мировой судья. 2009. № 10. С. 29 - 32.
22. Малахов В.П. Право в его универсальности, особенности и
конкретности. Монография. М.: Изд-во Моск. университета МВД России, 2005. - 258 с.
23. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права (курс лекций).
- М.: Юристъ, 2011. - 654 с.
24. Общая теория права и государства : учебник / В. С. Нерсесянц. - М.: Норма, 2012. - 560 с
25. Общая теория права: Курс лекций / Под ред. В.К. Бабаева. Нижний Новгород, 1993. - 489 с.
26. Овсянников В. Правопорядок - оазис благополучия в государстве // ЭЖ-Юрист. 2011. № 45. С. 1, 8.
27. Олейник О.В. Принцип законности и гарантии его реализации в уголовном праве Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 2003. - 50 с.
28. Основы государства и права: пособие для поступающих в юридических вузов // Под ред. Клименко С. В., Чичерин А. Л. - М.: Зерцало, 2012. - 375 с.
29. Латушкин М.А. Механизм обеспечения законности // Вестник ВолГУ. Серия 5: Юриспруденция. 2006. №8. С. 49-51.
30. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. - М.: Юристъ, 2007. - С. 257-274.
31. Теория государства и права : учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько. - 4¬е издание, 2016. -528 с.
32. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.А. Катаева, В.В. Лазарева. Уфа, 1994. - 569 с.
33. Теория государства и права: Учебник / Под ред. А.И. Денисова. М., 1980. - 456 с.
34. Теткин Д.В. Законность как реальное выражение права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2007. - 56 с.
35. Туманов В.А. Правовой нигилизм в историко-идеологическом ракурсе// Государство и право. 1993.№8. С. 52
36. Черданцев А.Ф., Кожевников С.Н. О понятии и содержании
юридической ответственности. М., 1976 // Правоведение. № 5. С. 40-45.
37. Чечина Н. А. Воспитательная функция советского гражданского
процессуального права. - Л., 1972. - 112 с.
38. Шевелева А.А. О некоторых вопросах понятия законности в государственном управлении // Государственная власть и местное самоуправление. 2011. № 12. С. 24 - 27.
39. Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. - М., 1969. - 120 с.
Информационные ресурсы
1. http://crimestat.ru[Электронный ресурс] // Портал правовой статистики
Генеральной Прокуратуры РФURL:http://crimestat.ru(дата обращения 15.02.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ