ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты профессионального развития персонала 6
1.1 Понятие профессионального развития персонала 6
1.2 Методы оценки профессионального развития персонала 12
1.3 Формирование системы профессионального развития персонала 21
Глава 2. Анализ профессионального развития персонала в ООО «Геба» 29
2.1 Общая характеристика предприятия 29
2.2 Анализ кадрового потенциала предприятия 32
2.3 Система профессионального развития персонала предприятия 42
Глава 3. Совершенствование системы профессионального развития персонала в ООО «Геба» 49
3.1 Разработка рекомендаций по совершенствованию системы профессионального развития персонала в ООО «Геба» 49
3.2 Оценка эффективности разработанных рекомендаций 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 75
...
Теоретической основой исследования послужили теоретические и методологические исследования отечественных и зарубежных ученых, в которых исследуются проблемы профессионального образования и повышения квалификации; основные положения законодательных и нормативных актов Российской Федерации.
Для обоснования теоретических и методологических положений использовались следующие методы исследования: экономико-статистический; системного и экономического анализа; научного наблюдения и обобщения, логический и сравнительный методы.
Практическая значимость исследовани...
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы. В условиях формирования экономики знаний, развитие персонала можно рассматривать как постоянный процесс накопления работником нового опыта и информации. Этот процесс носит управляемый характер, при этом целью управления развитием персонала становятся выработка общей стратегии развития; индивидуальное и коллективное обучение персонала; разработка внутрикорпоративных стандартов, содержащих общие правила, принципы и конкретные методы управления знаниями; организация деятельности по аккумуляции и хранению знаний в организации и др. профессиональное развитие работника - процесс совершенствования совокупного набора его профессиональных компетенций. Он происходит на индивидуальном, коллективном (групповом), общественном уровнях и носит характер как саморазвития, так и принудительного воздействия извне.
Важнейший блок системы развития персонала - обучение - ориентирован на улучшение работы коллектива: выработку необходимых знаний и умений для повышения профессиональных результатов. Профессиональное обучение в системе развития персонала трактуется как освоение работником новых профессиональных знаний, формирование умений и навыков, значимых в условиях ...
...
26. Томпсон А.А., Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии. – М.: ЮНИТИ, 2014. – с.134.
27. Уорнер М., Виртцель М. Виртуальные организации. Новая форма ведения бизнеса в XXI веке. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.plam.ru/ bislit/virtualnye_organizacii_novaja_forma_vedenija_biznesa_v_xxi_veke/indexphp, свободный.
28. Управление человеческими ресурсами. Теория и практика. – М.: Проспект, 2014.
29. Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. — М., 2013.
30. Янченко Е. В. Определение профессиональных компетенций работников банковской сферы / Е. В. Янченко, Э. Р. Альмухамедова // Казанская наука. - 2014. - № 4. - С. 105-106.