ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. БАНК КАК ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА 7
1.1 Понятие и основные общественно - экономические функции
кредитных организации. 7
1.2 Понятие хозяйствующего субъекта и его место в экономической
системе общества 10
1.3 Способы взаимодействия субъектов предпринимательской
деятельности с банками и иными финансово - кредитными организациями и структурами, образующими банковский сектор 12
ГЛАВА 2. ИНСТРУМЕНТЫ И ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ИНТЕГРАЦИИ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ (БАНКОВСКОЙ) СИСТЕМЫ 18
2.1 Теоретико - правовые аспекты функционирования новых элементов
банковской системы. 18
2.2 Кредитование как метод развития реального сектора экономики 30
2.3 Общая характеристика иных способов стимуляции экономической
активности субъектов предпринимательской деятельности 38
Глава 3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА НА РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 46
3.1. Экономическое содержание современных кредитных технологий.
Классификация видов и форм кредитного продукта на примере ОАО ММБ «Банк Москвы» 46
3.2. Общая организационно - экономическая характеристика ОАО ММБ «Банк Москвы» ресурсной базы и активов
3.3. Анализ Кредитных операций ОАО ММБ «Банк Москвы»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Изменения в системе экономических отношений случившиеся в государстве, значительно отразились на банковской системе принципах ее организации и функционирования. По той причине, что рост производственного сектора в России в большей степени связан с развитием кредитных отношений и банковского сектора, а практика показывает, что кредиты (займы) в большинстве своем предоставляются именно кредитными организациями, которые и составляют банковский сектор, выбор темы выпускной квалификационной работы пал на изучение данной темы.
За последнее время в новейшей истории экономическая система России преодолела большой путь динамического развития. Изменения затронули не только банковское дело и его философию, в частности, но и технологические составляющие финансовых операций. Непосредственно, взаимодействие коммерческих интересов банков и интересов общества потребует наличия нового подхода к различным сферам предпринимательства и кредитованию.
Основной особенностью практики кредитования в нынешних условиях является то, что банки в России, зачастую, не обладают единой нормативной базой касающейся организации процесса кредитования. Сегодня в России банковское кредитование регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, Федеральными законами «О Центральном Банке РФ» от 26.04.1995 г., «О банках и банковской деятельности» от 03.02.1996 г., и инструктивными материалами ЦБ РФ, которые уже содержат много поправок и доработок, адаптирующих эти нормы ко времени.
Несмотря на это, существующие нормы охватывают кредитный процесс в общем, но не в частности, не уделяя должного внимания тонкостям его организации. Так, не разработана, скажем, единая система мониторинга показателей кредитоспособности заемщиков. И это не единственный нормативный «пробел».
Поэтому, каждый представитель банковского сектора, исходя из своего опыта, использует собственный подходы, свой способ кредитования, и это неизбежно влияет на эффективность данных операций и в целом на финансовую стабильность банка.
Рассмотрение организации кредитного процесса в одном из крупных банков Российской Федерации - тема очень актуальная, привлекательная не столько своей актуальностью, но и «особой» экономической целесообразностью, так как от стабильности работы кредитного механизма, внедрения современных кредитных технологий зависит не только получение средств отдельными предприятиями, но и темпы развития экономики страны.
Практические аспекты организации кредитного процесса рассмотрены на примере филиала Московского Муниципального Банка «Банк Москвы».
Постоянно расширяя круг и повышая качество предоставляемых услуг, конкурируя за привлечение новых перспективных клиентов, филиал ММБ «Банк Москвы» предлагает им различные виды кредитов.
Многие клиенты филиала ММБ «Банк Москвы» отдают предпочтение овердрафтному кредитованию из-за упрощенной формы расчетов, высоких гарантиях для сделки и возможности оперативного получения средств на условиях согласованных заблаговременно.
Исходя из выбранной цели определились следующие конкретно стоящие задачи исследования:
- теоретически раскрыть сущность, функции, принципы и методы кредитования;
- изучить и показать технико - экономические характеристики ММБ «Банк Москвы»;
- рассмотреть организацию процесса овердрафтного кредитования в исследуемом банке.
Теоретической основой для написания выпускной работы, при исследовании современных кредитных технологий в развитии банковской системы вообще и осуществление овердрафтного кредитования в частности, стали работы Лаврушина О.И., Челюкова В.А.. Колесникова В.И., Жукова Е.Ф., Ямпольского М.М., Балабановой И.Т., Сорвила С.В., Медведев Н.И., Рябова И.Б., Ветрова А.В., Дробозиной А.В., Москвина В.А., Гусева К.Н., Бабичевой Ю.А.
Методологическую основу дипломной работы составляет системно - функциональный подход и изучению концептуальных основ организации кредитного процесса в современных условиях, в рамках которого использованы следующие методы: экспертные оценки, категориальный анализ, сравнительный анализ, изучение динамических рядов, монографическое обследование и другие.
Информационной базой дипломного исследования являлись нормативно правовые акты законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, инструктивные материалы Банка России, публикации статистических и финансово - экономических изданий, статистические и аналитические материалы Московского Муниципального Банка «Банк Москвы», материалы конференций, семинаров, периодической печати.
Целью дипломной работы является всестороннее исследование роли банковского сектора в развитии государственной экономики, правовых отношений, возникающих при реализации прав субъектов предпринимательства.
Задачи для достижения этой цели ставятся следующие:
- рассмотреть понятие и основные функции кредитных организаций;
- охарактеризовать понятие «хозяйствующего субъекта», выделив при этом его особенности;
- выделить способы взаимодействия субъектов предпринимательской деятельности;
- проанализировать правовые аспекты функционирования отдельных элементов банковской системы;
- выявить степень влияния кредитования на реальный сектор экономики;
- показать иные способы стимуляции субъектов предпринимательской деятельности;
- проследить на практике процесс интеграции хозяйствующего субъекта в экономическую систему государства на пример конкретной кредитной организации.
Объект исследования составляет специфика функционирования субъектов экономической деятельности, направленная, в частности, на развитие финансовых институтов, образующих «банковский сектор».
Предметом исследования является способы взаимодействия субъектов экономической системы, в рамках осуществления ими хозяйственной (предпринимательской) деятельности, а также правовые аспекты такого взаимодействия.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных нормативных актов, специальной литературы.
Актуальность данной темы раскрывается в необходимости постоянного совершенствования экономической системы путем материальной стимуляции хозяйствующих субъектов с целью стабилизации финансово - экономической ситуации в государстве.
Проведенные исследования теоретических и практических основ организации процессов кредитования в коммерческих банках и в частности, в современных рыночных условиях, еще раз подтвердили важность, своевременность изучения данной проблемы и позволили сделать ряд обобщений, выводов и предложений.
1. Кредитные технологии воплощают в себе методы, виды и приемы кредитования, последовательность по каждому виду кредитования, применяемые финансовые инструменты.
2. Банковский кредит, является одной из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике. Банк предоставляет самые разнообразные по форме и видам кредиты: онкольные и срочные, ипотечные, синдицированные, вексельные, овердрафтные и другие.
3. В настоящее время, в специализированной литературе нет единой методики классификации кредитов. Из рассмотренных нами теоретических источников, наиболее полной и последовательной на наш взгляд является классификация, предполагающая разделение кредита по видам в зависимости от:
- стадии воспроизводства;
- отраслевой направленности;
- объектов кредитования;
- его обеспеченности;
- срочности кредитования;
- платности и др.
4. В современной практике применяются два основных метода кредитования: целевая ссуда и кредитование расчетного счета по мере поступления платежных документов к нему в пределах открытого лимита кредитования («овердрафт»).
5. Процесс принятия решения о выдаче ссуды состоит из нескольких основных этапов, на каждом из которых уточняются способы её выдачи, использования и погашения.
6. Банки заинтересованы в сотрудничестве с надежным заемщиком и поэтому проводят оценку и анализ количественных и качественных показателей его финансово - экономической деятельности. В нашей работе, особое внимание уделено рассмотрению существующих методик оценки кредитоспособности заемщиков по трем направлениям:
- оценка и анализ количественных и качественных показателей деятельности потенциального судозаемщика на основе внутри -банковской информации, с точки зрения надежности клиента, доходности банка от обслуживания его бизнеса и соразмерности величины принимаемого им риска величины активов клиента;
- оценка и анализ количественных и качественных показателей финансово - экономической деятельности заемщика и основных параметров предлагаемого кредитного проекта на основе внешних массивов информации, сформированных вне кредитного учреждения;
- оценка влияния принимаемого банком индивидуального риска на его кредитный портфель и его соответствия нормативным документам ЦБ РФ, регулирующим деятельность коммерческих банков.
1. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ - п.1 статья 48 - Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. 5 декабря. № 32. Ст. 3301
2. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ - п.1 статья 48 - Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. 5 декабря. № 32. п.1 статья 50
3. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ - п.1 статья 48 - Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. 5 декабря. № 32. п.3 статья 66
4. «О банках и банковской деятельности» статья 13 - Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (акт. ред. от 05.04.2016) (изм. не вступили в силу)
5. «О банках и банковской деятельности» статья 5 - Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (акт. ред. от 05.04.2016) (изм. не вступили в силу)
6. Агарков М.М. - Основы банковского права: курс лекций; учение о ценных бумагах: научное исследование - 2-е изд. М.: БЕК, 1994. С. 7.
7. Г.В. Андриянов, Л.Г.Орлова, В.В. Пранович - Экономическая теория: Учеб. пособие для студентов вузов -Под ред. Н.В. Сумцовой. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2009. - С. 175.
8. «О защите конкуренции» Федеральный закон от 26.07 2006 г. N 135 - ФЗ - статья 4 - Собрание законодательства Российской Федерации 1994 №33 ст.3341
9. Шеремета С.В. - Диссертация на соискание степени кандидата экономических наук - «Организация системы взаимодействия предпринимательских структур и кредитных организаций» - Под науч. рук. д. т. н. А.Л. Ахтулова - Омск.: 2006. - С. 58
10. Ссылка приведена с использованием данных федерального интернет портала www.protown.ru
11. Ссылка приведена с использованием данных рейтингового агентства Эксперт в области анализа динамики развития предпринимательства в Российской Федерации - www. raexpert. ru
12. Шеремета С.В. - Диссертация на соискание степени кандидата экономических наук - «Организация системы взаимодействия предпринимательских структур и кредитных организаций» - Под науч. рук. д. т. н. А.Л. Ахтулова - Омск.: 2006. - С. 70
13. Киреев А.В., М.В. Ряскова. - Некоторые аспекты провалов рынка в микроэкономике. М. МАКС Пресс, 2012 - С.20
14. «Количество банков в России динамика за 2007 - 2017 годы, уставной капитали количество банков в резерве регионов» - статья информационно - аналитического издания - bankirsha.com
15. Сенчагов В. К, Архипов А.И. Финансы, денежное обращение, кредит - Учебник, - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004 - С. 465
16. Щегорцов В.А., Кузнецова Е.И. - Деньги. Кредит. Банки: М.: Юнити- Дана, 2012 - С. 596
17. Щегорцов В.А., Кузнецова Е.И. - Деньги. Кредит. Банки: М.: Юнити- Дана, 2012 - С. 596
18. Лаврушин О.И., Деньги, кредит, банки Учебник, коллектив авторов; под ред. Лаврушина О.И., 3-е издание, М, КНОРУС, 2010 - с. 590
19. Байдукова Н.В., Белоглазова Г.Н. Деньги. Кредит. Банки: Учебник, Юрайт-Издат, 2008 - С. 620
20. Жукова Е.Ф. - Общая теория денег и кредита: Учебник, ЮНИТИ, 2005 - С. 426
21. Ендовицкий Е.А., Инвестиционный анализ в реальном секторе экономики. Финансы и статистика: Учебник, 2003 - с. 257
Т1. Шевченко И.К. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004 - С.31
23. Тактаров Г.А., Григорьева Е.М. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2007. -C. 256
24. Балабанова И.Т. Банки и банковское дело: Учебник для ВУЗов, Издательская корпорация «Питер» переизд. - 2011. -C. 47
25. Лаврушин О.И. Деньги Кредит Банки: Учебник для ВУЗов, Финансы и статистика, переизд. - 2009. -C. 39
26. Суворов А.В. Клиент для банка или банк для клиента?- Финансы и кредит - 2012 №6 С.64
27. Ямпольский М.М. О трактовках кредита - Кредит и деньги - 2009 - С.140
28. Белоглазова Г.Н., Толоконцева Г.В. Денежное обращение и банки: Учебное пособие - Финансы и статистика, М., 2013 г. - С.328
29. Ямпольский М.М. О трактовках кредита - Кредит и деньги - 2009 - С.30
30. Белоглазова Г.Н., Толоконцева Г.В. Денежное обращение и банки: Учебное пособие - Финансы и статистика, М., 2013 г. - С.129
31. Белоглазова Г.Н., Толоконцева Г.В. Денежное обращение и банки: Учебное пособие - Финансы и статистика, М., 2013 г. - С.129
32. Балабанова И.Т. Банки и банковское дело: Учебник для ВУЗов, Издательская корпорация «Питер» переизд. - 2011. -C. 114
33. Маркова О.М., Сахарова Л.С., Сидоров В.Н. Коммерческие банки и их операции: Учебное пособие-банки и биржи, ЮНИТИ, М., 1999 г.- С.134
34. Маркова О.М., Сахарова Л.С., Сидоров В.Н. Коммерческие банки и их операции: Учебное пособие-банки и биржи, ЮНИТИ, М., 1999 г.- С.65
35. Маркова О.М., Сахарова Л.С., Сидоров В.Н. Коммерческие банки и их операции: Учебное пособие-банки и биржи, ЮНИТИ, М., 1999 г.- С.140
36. Дробозина Л.А. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для ВУЗов - Переизд. Финансы, ЮНИТИ, М., 2012 г. - С.70
37. Маркова О.М., Сахарова Л.С., Сидоров В.Н. Коммерческие банки и их операции: Учебное пособие-банки и биржи, ЮНИТИ, М., 1999 г.- С.186
38. Лаврушин О.И. Деньги Кредит Банки: Учебник для ВУЗов, Финансы и статистика, переизд. - 2009. -C. 140