Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ

Работа №77965

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы65
Год сдачи2017
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
132
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие надлежащего исполнения обязательства и исполнения обязательства третьим лицом. Отграничение исполнения обязательства третьим
лицом от смежных институтов 7
§ 1 Понятие надлежащего исполнения обязательства 7
§2 Понятие и классификация исполнения обязательства третьим лицом, его отграничение от смежных институтов 11
Глава 2. Концептуальные научные подходы к правовому регулированию исполнения обязательства третьим лицом и их отражение в отечественном гражданском законодательстве 22
§1. Концептуальные научные подходы к правовому регулированию исполнения обязательства третьими лицами 22
§2. Реформа правового регулирования исполнения обязательства третьим лицом: Концепция развития гражданского законодательства 27
§3. Сравнительный анализ окончательной редакции статьи 313 ГК РФ и первые итоги ее применения 35
Глава 3. Особенности и проблемы института исполнения обязательства третьим лицом 49
§ 1. Возможность зачета при исполнении обязательства третьим лицом . 49
§2. Исполнение обязательства третьим лицом за несостоятельного
должника 52
Заключение
Список используемых нормативных правовых актов РФ, нормативных правовых актов иностранных государств, судебной практики и литературы. ... 61

Данная работа направлена на привлечение внимания к исполнению обязательства не обязанной стороной по сделке, а третьим лицом. В работе затрагиваются теоретические аспекты такого исполнения, взгляды на его правовую природу, концепции регулирования исполнения обязательства третьим лицом, а также анализ действующего законодательства, регулирующего институт исполнения обязательства третьим лицом, и проблемы его правоприменения.
Актуальность темы объясняется тем, что отношения в сфере гражданского права совершенствуются, появляются новые правовые конструкции, а такой критерий надлежащего исполнения обязательства как исполнение надлежащим субъектом уже не является строгим и допускает отступления. Хотя считается, что обязательство связывает только его участников, жизнь часто требует привлечь посторонних лиц к процессу исполнения. «Представление о личном долге, лежащем на обязанном лице, все более заменяется интересом в удовлетворении обязательства, в том имущественном результате, имущественном благе, которые кредитор желает получить» . Поэтому оборот вынуждает законодателя допустить вмешательство третьего лица в чуждое ему обязательство. Такое появление третьей стороны увеличивает число социальных связей, что порождает множество практических и теоретических проблем. Судебная практика российских судов подтверждает спорность правоприменения положений данного института и необходимость дальнейшего развития и изучения проблематики исполнения обязательства третьим лицом, в том числе в направлении изучения взаимосвязи субъектов правоотношения. Дефиниция каузы правоотношений кредитора и должника, третьего лица и должника, третьего лица и кредитора - позволит определить, каковы границы вмешательства третьего лица в обязательство кредитора и должника и границы, в рамках которых кредитор и (или) должник уполномочены препятствовать исполнению обязательства третьим лицом и, соответственно, изменению их обязательства, его субъектного состава.
На значимость в настоящее время разработки данного вопроса указывает отражение необходимости реформирования исполнения обязательства третьим лицом в Концепции развития гражданского законодательства (далее - Концепция). Изменение правового регулирования данного института было осуществлено в ходе масштабной реформы общей части обязательственного права , однако не так, как предусматривалось в Концепции, что также будет проанализировано в данной работе.
Вопросу исполнения обязательства третьим лицом посвящено всего лишь несколько работ, что, на наш взгляд, неправильно, поскольку этот институт широко распространен на практике и является хорошим инструментом направленным на минимизацию издержек при исполнении обязательств. Отмечу работу Сергея Васильевича Сарбаша «Исполнение договорного обязательства третьим лицом» (М.: «Статут», 2003. 92с.), которая наиболее полно на сегодняшний день дает характеристику данного института в России. Однако этой монографии уже более десяти лет и появились новые положения, обновилась судебная практика по данному вопросу, что подтолкнуло к написанию данной работы. Кроме указанной работы, некоторые вопросы исполнения обязательства третьим лицом рассмотрел В.С. Толстой в своем труде «Исполнение обязательств», а также Мильков М.А. в кандидатской диссертации на тему «Обязательства с участием третьих лиц в российском гражданском праве».
Интерес к данному институту вызван и тем, что в судебной практике все чаще появляются дела, связанные со злоупотреблением такой возможностью исполнения обязательства третьим лицом. Это происходит в большинстве случаев в сфере банкротства, причем такие злоупотребления направлены в первую очередь не на материальные, а на процессуальные последствия исполнения обязательства третьим лицом в деле о банкротстве.
На всем протяжении работы понятие «обязательство» автором понимается как простая связь «кредитор-должник», в которой должник обязуется совершить действие в пользу кредитора, т.н. «обязательство в узком смысле» .
Целью настоящего исследования является формирование целостного представления об институте исполнения обязательства третьим лицом на основе изучения правовой природы такого исполнения, анализа и сравнения законодательства, регулирующего данный институт в России и за рубежом, а также выявления и решения проблем, возникающих правоприменении рассматриваемого института.
Задачами настоящей работы являются:
1) раскрыть понятие надлежащего исполнения обязательства;
2) раскрыть, провести классификацию и отграничить от смежных институтов исполнение обязательства третьим лицом;
3) изучить концептуальные научные подходы к правовому регулированию исполнения обязательства третьим лицом;
4) проанализировать развитие отечественного законодательства, регулирующего институт исполнения обязательства третьим лицом;
5) исследовать и провести критическую оценку современному регулированию исполнения обязательства третьим лицом;
6) раскрыть такой способ исполнения обязательства третьим лицом как заявление зачета кредитору;
7) выявить особенности регулирования рассматриваемого института в делах о банкротстве.
При написании данной работы использованы следующие методы: сравнение, анализ, аналогия, классификация, дедукция, обобщение, эмпирический метод.
Структура работы состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения, списка используемых нормативных правовых актов РФ, нормативных правовых актов иностранных государств, судебной практики и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По итогам выполнения настоящей работы можно сделать следующие выводы.
На современном этапе развития рыночных отношений личность должника в обязательстве теряет значимость для кредитора и он более заинтересован в надлежащем исполнении обязательства безотносительно конкретного исполнителя, в получении того блага, на которое рассчитывал, вступая в обязательство. Кроме того, рыночная экономика заинтересована в снижении трансакционных издержек и ускорении процесса товарообмена. Эти обстоятельства были замечены правом, которое предоставило возможность вторжения третьего лица в чуждое ему обязательство между кредитором и должником. Эта конструкция в праве получила название исполнения обязательства третьим лицом.
Поскольку данная конструкция сама по себе является исключением из общего правила о том, что обязательство связывает двух, то закон предусматривает случаи, когда возможно исполнение третьим лицом обязательства должника, а также последствия такого исполнения. Так появились различные научные подходы к регулированию данного института: прокредиторский, продолжниковский и сбалансированный. Изучение опыта зарубежных стран в данном вопросе позволило сделать вывод, что превалирующим является прокредиторский подход.
В Российской Федерации правовое регулирование исполнения обязательства третьим лицом поменялось существенным образом в ходе масштабной реформы гражданского законодательства. То, каким стало регулирование после изменений 2015-го года, подверглось критике, было крайне неудачным, вызвало множество споров и возможностей для злоупотреблений.
Промахи и недостатки статьи 313 ГК РФ в новой редакции пришлось исправлять в ходе правоприменения, когда уже жизнь указала на несправедливость, отсутствие системности и странность отдельных положений послереформенной статьи.
Так сложилось, что недостатки указанной статьи недобросовестные участники гражданского оборота стали использовать, в первую очередь, в делах о банкротстве. Именно из этих дел пришло понимание неточности послереформенных положений и началась тонкая настройка ст. 313 ГК РФ высшим судом.
Исследование, проведенное в настоящей работе, указало на необходимость проработки положений нынешней редакции ст. 313 Гражданского кодекса РФ. Остается множество вопросов и проблем, которые не были решены с принятием новой редакции статьи. Однако определенный курс в регулировании исполнения обязательства третьим лицом прослеживается.
Относительного дальнейшего развития данного института стоит отметить, что его использование в хозяйственных связях будет только расти, а потому следует более тщательно как законодателю, так и правоприменителю вырабатывать правовые позиции по тем или иным спорным вопросам, искать компромисс между защитой интересов кредитора, третьего лица и должника.
Таким образом, задачи, поставленные перед автором, полностью выполнены.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от
30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) // "Собрание
законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) // "Собрание
законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410.
3. Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании
отдельных видов деятельности» (ред. от 13.07.2015) // "Собрание
законодательства РФ", 09.05.2011, N 19, ст. 2716.
4. Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" // "Собрание законодательства РФ", 06.05.2002, N 18, ст. 1720.
5. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" // "Собрание законодательства РФ", 28.10.2002, N 43, ст. 4190.
6. Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 09.03.2015, N 10, ст. 1412.
Нормативные правовые акты иностранных государств
1. Principles, Definitions and Model Rules of European Private Law: Draft Common Frame of Reference (DCFR). Full Edition: In 6 vols. / Chr. von Bar, E. Clive (eds.). Sellier, 2009. 4795 p.
2. Германское гражданское уложение. Вторая книга.
Обязательственное право. [электронный ресурс] // URL:
http://constitutions.ru/?p=3684.
3. Гражданский кодекс Азербайджанской Республики (утвержден Законом Азербайджанской Республики от 28 декабря 1999 года № 779-IQ) [электронный ресурс] // URL:http: //online. zakon. kz/Continent.
4. Гражданский кодекс Республики Молдова (Книга третья. Обязательства) от 6 июня 2002 года № 1107-XV [электронный ресурс] // URL: http: //online. zakon.kz/Continent.
5. Гражданский кодекс Республики Таджикистан от 30 июня 1999 года (Часть первая) [электронный ресурс] // URL:http: //online. zakon. kz/Continent.
6. Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона) [электронный ресурс] // URL:http: //constitutions. ru/?p=416&page=12.
7. Модельные правила европейского частного права (перевод с английского) науч. ред. Н.Ю. Рассказова // М.: Статут, 2013. - 989 с.
8. Общее гражданское уложение Австрийской Республики: Пер. с нем. / Под ред. Л. Шарингера и Л. Шпехта. М.: Статут, 2012. 584 с.
9. Саксонское гражданское уложение. СПб.: Государственная
типография, 1885. 919 с.
Иные документы
1. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009) // СПС «Консультант Плюс».
2. Гражданское уложение. Проект высочайше учрежденной редакционной комиссии по составлению проекта гражданского уложения [электронный ресурс] // URL:http: //oldlawbook.narod.ru/proektGU.htm
Материалы судебной практики
1. Постановление Конституционного суда РФ от 23.12.2009 № 20-П // "Собрание законодательства РФ", 04.01.2010, N 1, ст. 128.
2. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" // СПС «Консультант Плюс».
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан"
4. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований» // СПС «Консультант Плюс».
5. Информационное письмо ВАС РФ от 13 сентября 2011 г. N 147 «Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре» // СПС «Консультант Плюс».
6. Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015) // СПС «Консультант Плюс».
7. "Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016) // СПС «Консультант Плюс»
8. Определение Верховного Суда РФ от 25.01.2017 N 305-ЭС16-15945 по делу N А41-108121/2015 // СПС «Консультант Плюс».
9. Определение Верховного Суда РФ от 16.06.2016 N 302-ЭС16-2049 по делу N А33-20480/2014.
10. Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2015 № 3856/14 по делу № А26-3145/2013 // СПС «Консультант Плюс».
11. Постановление Президиума ВАС РФ от 28.10.2010 N 7945/10 по делу N А40-66444/09-3-599 // СПС «Консультант Плюс».
12. Постановление Президиума ВАС РФ от 15 июля 2014 г. № 3856/14 по делу № А26-3145/2013 // СПС «Консультант Плюс».
13. Постановление Президиума ВАС РФ от 02.03.1999 N 5862/98 //
СПС «Консультант Плюс».
14. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 04.04.2017 по делу №А63-1413/2016 // СПС «Консультант Плюс».
15. Постановление ФАС Поволжского округа от 22 ноября 2013 г. N Ф06-9998/13 по делу N А55-35576/2012 // СПС «Консультант Плюс».
16. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 09.08.2016 по делу N 33-13408/2016 // СПС «Консультант Плюс».
17. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 11.10.2016 по делу N 33-12408/2016 // СПС «Консультант Плюс».
Специальная литература
1. Бердников В.В. Распорядительная сделка как способ изменения имущественно-правового положения лица // Законодательство. 2002. N 2, 3
2. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. // М.: Статут, 2003. - 848 с.
3. Варул П.А. Участие третьих лиц в исполнении договорных обязательств // Очерки по торговому праву: Сб. науч. тр. / Под ред. Е.А. Крашенинникова. Ярославль, 2004. Вып. II. С. 37
4. Гражданское право: учебник: в 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016. Т. 2. - 528 с
5. Гражданское право, ч. 1 под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева // М.: Проспект, 2005. - 765 с.
6. Договорное и обязательственное право (общая часть): постатейный комментарий к статьям 307-453 Гражданского кодекса Российской Федерации [Электронное издание. Редакция 1.0] / Отв. ред. А.Г. Карапетов. - М.: М-Логос, 2017. - 1120 с.
7. Егоров А.В. Многозначность понятия обязательства: практический аспект // Вестник экономического правосудия РФ. 2011. №04. С. 23 - 42.
8. Мильков М.А. Обязательства с участием третьих лиц в российском гражданском праве: дисс. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Москва, 2010 г. 178 с.
9. Нолькен А. Договоры в пользу третьих лиц: Опыт теоретического исследования по гражданскому праву. СПб., 1885. С. 30 - 33.
10. Райхер, В. К. Возложение исполнения обязательства на третье лицо // Правоведение. 1972. № 4. С. 36 - 44.
11. Российское гражданское право: Учебник: в 2 т. Т. II:
Обязательственное право отв. Ред. Е.А. Суханов // М.:Статут, 2011. - 1208 с.
12. Сарбаш С.В. Исполнение договорного обязательства // М.: Статут, 2005. - 636 с.
13. Сарбаш С.В. Исполнения договорного обязательства третьим лицом // М.: Статут, 2003. - 92 с.
14. Сарбаш С.В. Элементарная догматика обязательств: Учебное пособие / Исслед. Центр частн. права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, Рос. школа частн. права // М.:Статут, 2016. - 336 с.
15. Толстой В.С. Исполнение обязательств // М, «Юрид. Лит.», 1973. - 208 с.
16. Фахретдинов Т.Р. Проблемы применения зачета в гражданском праве: Автореф. диссертации... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Казань, 2006 г. 25 с.
17. Хохлов В.А. Общие положения об обязательствах: Учебное пособие // М.: Статут, 2015. - 288 с.
18. Швайка А.Е., О некоторых проблемах использования института исполнения обязательства третьим лицом, Материалы XIII Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых 8-10 декабря 2016г. Часть II - Уфа: РИЦ БашГУ, - 2016. - 336с.
19. Zimmermann R. The Law of Obligations. Roman Foundations of the Civilian Tradition. Deventer; Boston, 1992. P. 748.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ