Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие спортивного молодежного туризма

Работа №7681

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

туризм

Объем работы70стр.
Год сдачи2017
Стоимость7500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1321
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1. Основные особенности и история развития спортивного
молодежного туризма в России……………………………………………….6
1.1. Сущность и содержание спортивного туризма. Значение
спортивного туризма в досуге современной молодёжи…………………….6
1.2. Классификация спортивного туризма. Характеристика основных
видов и форм организации спортивных туров для молодежи……………13
1.3. Предпосылки становления и особенности развития спортивного
туризма в России………………………………………………………………20

Глава 2. Анализ развития спортивного молодежного туризма
в Рязанской области……………………………………………………………26
2.1. Нормативно-правовая база развития спортивного туризма…………..26
2.2. Оценка современного состояния спортивного молодежного туризма
в Рязанской области и других регионах ЦФО…………………..…………..36
2.3. Проблемы развития спортивного молодежного туризма
в Рязанской области……………………………………………………………..47

Глава 3. Проблемы и перспективы развития спортивного молодежного
туризма в Рязанской области………………………………………………….57
3.1. Перспективные пути решения проблем спортивного молодежного
туризма и деятельности студенческих спортивно-туристических клубов
в Рязанской области……………………………………………………………57

Заключение……………………………………………………………………..63

Список использованной литературы…………………………………………66

Приложения…………………………………………………………………….70


В системе мирового туристского развития особое и значительное место на сегодняшний день отводится спортивному туризму, обладающему уникальным значением в общечеловеческой культуре и жизненному назначению в системе общественного производства. Доля спортивного туризма в системе мирового туризма ежегодно увеличивается на 1,5%. Значительно изменилась и структура возрастного состава туристских потоков, основную составляющей которых сегодня выступает молодежь – так, по данным Орловской В.П. в настоящее время среди систематически путешествующих лиц почти половина представлена туристами до 30 лет.
В России на сегодняшний момент сформирована инфраструктура развития спортивного туризма, существует законопроект, детерминирующий развитие и создание туристско-рекреационных зон, предполагающий формирование инфраструктуры с обязательным строительством объектов спортивной направленности.
В государстве действует приоритетный национальный проект «Здоровье», который предусматривает строительство детских спортивных площадок, программу поддержки развития детского спорта, которая предполагает предоставления скидок для молодёжи на посещение спортивных мероприятий, на занятия в спортивных школах и в других спортивных учреждениях. Это непосредственно способствует развитию спортивного туризма.
Однако современное состояние инфраструктуры спортивного туризма в РФ не в полной мере удовлетворяет международным требованиям и требует пристального к себе внимания, существует потребность в формировании новых теоретико-методологических основ управления развитием туризма с учетом его спортивной направленности, что определяет актуальность работы.
Степень научной разработанности проблемы.
Проблемы развития туризма и его инфраструктуры представлены в научных трудах Александровой А.Ю., Биржакова М.Б., Воскресенского В.Ю., Квартальнова В.А., Пирожника И.И. и ряда других ученых.
Как теоретические, так прикладные проблемы развития и организации спортивного туризма исследованы в трудах Ю.И. Блохина, Е.И. Богданова, В.Н. Соловьева, В.Ф. Янченко, А.Т. Кириллова, Ю.Н. Федотова, В.А. Черненко, И.Н. Гаврильчака, И.Т. Балабанова, В.С. Боголюбова, Е.Н. Ильиной, К. Купера, Д. Флетчера, Д. Гильберта, С. Ванхила, и других.
Следует отметить, что несмотря на достаточно длительное существование в нашей стране спортивного туризма, в том числе и направленного на молодежную категорию граждан, ни теоретические аспекты его организации, ни особенности их практической реализации к настоящему моменту так и не нашли необходимого отражения в российских и зарубежных исследованиях. Однако значительный вклад в обоснование необходимости развития молодежного и детского туризма внесли: Г.С. Усыскин, Ю.В. Кузнецов, Г.А. Карпова и другие.
Объектом исследования выступает спортивный молодежный туризм.
Предметом исследования является спортивный молодежный туризм в Рязанской области.
Цель работы - проанализировать развитие молодёжного спортивного туризма в Рязанской области.
Задачи работы:
- рассмотреть понятие, сущность, содержание спортивного туризма и его значение в досуге современной молодёжи;
- охарактеризовать классификации спортивного туризма и особенности его развития в России;
- оценить современное состояние спортивного молодежного туризма в Рязанской области и других регионах ЦФО;
- определить особенности нормативно-правовой базы и программы развития спортивного молодежного туризма в Рязанской области;
- проанализировать проблемы и перспективы развития спортивного молодежного туризма в Рязанской области.
Методологическая база исследования. Для написания данной работы были использованы следующие методы: изучение научных работ российских и зарубежных исследователей теории и практики туризма, описательный, сравнительно-аналитический.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
Во введении раскрыта актуальность выбранной темы исследования, определена ее предметно-объектная область, а также цели и задачи исследования, установлена степень научной разработанности проблемы, практическая новизна работы и ее методологическая база, а также дана краткая характеристика структуры работы.
В первой главе изложены основные теоретические положения развития спортивного туризма. Рассмотрены понятие, сущность, содержание спортивного туризма и его значение для современной молодежи.
Во второй главе кратко охарактеризовано состояние спортивного молодежного туризма в Рязанской области и других регионах ЦФО. Охарактеризована нормативно-правовая база, особенности управления и программы развития спортивного туризма.
В третьей главе дана представлены и проанализированы проблемы развития спортивного молодежного туризма в Рязанской области и установлены перспективные пути их решения.
В заключении представлены основные выводы по проделанной работе в соответствии с целью и задачами поставленными перед исследованием.
Объем работы составляет 64 листа машинописного текста. В работе содержится 4 рисунков и 3 таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенной работы можно сделать следующие выводы.
Спортивный туризм в широком понимании рассматривается как традиционная форма деятельности в основе которой лежат спортивные походы, путешествия в природной среде, соревнования на маршрутах, связанные с прохождением категорированных по трудности препятствий естественных условиях. К особенностям спортивного туризма относят: наличие природно-рекреационных условий при организации спортивных туров; высокую «географичность», масштабную материальную базу, комплексность.
Важное значение спортивный туризм имеет в организации досуга современной молодежи, который организовывает активность молодежи, направив ее на оздоровление, социально-санкционированные формы развлечения. Наиболее популярные классификации спортивного туризма принадлежат Белоусову А.В., Артемовой Е.Н., Востокову И.Е.
Основными руководящими документами в сфере спортивного туризма являются Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в РФ» от 24.11.1996г. (в ред. от 05.04.2016 N 104-ФЗ), Инструкция по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий с учащимися, воспитанниками и студентами РФ, Кодекс путешественника. Основным руководящим документом при организации профильных лагерей по различным направлениям спортивной деятельности детей и подростков в условиях природной среды является «Порядок проведения смен профильных лагерей, лагерей с дневным пребыванием, лагерей труда и отдыха»
В Рязанской области основным документом регламентирующим туристическую деятельность является Закон Рязанской области от 24 сентября 1999 года N 52-ОЗ «О туристской деятельности на территории Рязанской области».
На государственном уровне правоприменительные функции в сфере туризма в России осуществляет Федеральное агентство по туризму. В Рязанской области управление туризмом находится в ведомстве Министерства культуры и туризма Рязанской области. Вопросы управления спортивного молодежного туризма Рязанской области находятся также в ведомстве Министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области.
Основные перспективы развития туризма, в том числе и спортивного в регионе определяет Государственная программа Рязанской области «Развитие культуры и туризма на 2015 - 2020 годы».
В настоящее время спортивный туризм развивается в 66 субъектах РФ (количество занимающихся спортивным туризмом в России достигло 3 млн. человек). Одним из наиболее динамично развивающихся кластеров спортивно туризма является ЦФО, среди областей которого по данному показателю лидируют Московская, Белгородская, Смоленская и Рязанская области, общее количество спортивных туристов в которой составило в 2015 г. – 14 126 человек.
Основными видами спортивного туризма развивающимися в Рязанской области являются водный, пеший, велотуризм и конный, с количеством участников походов 7061, 2025, 3848, 531 человек соответственно. Отмечается рост популярности комплексных программ спортивного туризма – в таких походах количество участников достигло в 2015г. 639 человек. Среди молодежи все большую популярность имеют экстремальные направления спортивного туризма.
В настоящее время спортивный молодежный туризм региона в своем развитии испытывает ряд проблем, многие из которых невозможно решить на уровне региона и требуют федерального регулирования – в первую очередь внесение изменения в ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской федерации».
Среди проблем развития спортивного туризма, которые могут быть скорректированы на региональном уровне отмечаются следующие:
- закрытие вакансий на инструкторов по спортивному туризму (более 14% от федеральных заявок);
- снижение среди туристов травматизма, который увеличился в последние годы на 40%;
- пересмотр муниципального бюджета с целью обеспечения необходимого уровня финансирования спортивного туризма (муниципальный объем финансирования снижен до 149187,2 тыс. рублей);
- разработка новых маршрутов спортивных походов с категориями высокой сложности (сегодня в регионе большая часть маршрутов имеет 1-2 категорию сложности).
Среди перспективных мероприятий, которые можно решить на региональном уровне можно указать следующие: создание необходимой спортивной туристской инфраструктуры в регионе; поддержка системы детско-юношеского туризма региона, создание отделений по спортивному туризму; координация работы туристских клубов с МЧС, медицинскими структурами, страховыми организациями; реклама региона как кластера развития спортивного молодежного туризма; решение кадровой проблемы и так далее.




1. Федеральный Закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» г. (в ред. от 05.04.2016).
2. Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (в ред. от 21.07.2014)
3. Закон Рязанской области от 24.09.1999 N 52-ОЗ «О туристской деятельности на территории Рязанской области» (в ред. от 22.04.2014 г.)
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 2.08. 2011 N 644 О федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в российской федерации (2011 - 2018 годы)» (в ред. 11.06.2016)
5. Артемова Е.Н. Основы гостеприимства и туризма. - М., 2005.
6. Бабкин А.В. Специальные виды туризма. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 252 с.
7. Белоусов А.В. Основы спортивного туризма. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. – 136 с.
8. Биржаков М.Б. Введение в туризм. - СПб.: Герда, 2000. - 192 с.
9. Бойко А.Е. Системный подход к пониманию туризма как вида экономической деятельности. // Известия ИГЭА. - 2010. - №3 (71). - С. 81-84.
10. Буйленко В.Ф. Туризм. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 416 с.
11. Винокуров М.А. Что такое туризм? //Известия Иркутской Государственной Экономической Академии. - 2004. - №3. - С. 1-9.
12. Востоков И.Е. Основные концептуальные аспекты системы развития спортивного туризма в России. - М.: - 2006. - 26 с.
13. Ганопольский В.И. Организация и подготовка спортивных туристских походов / В.И. Ганопольский. – М., 1986.
14. Грицак Ю.П. Организация самодеятельного туризма. - Харьков: Экограф, 2008. - 164 с.
15. Государственная программа Рязанской области «Развитие культуры и туризма на 2015 - 2020 годы».
16. Дурович А.П. Маркетинг в туризме. - Минск: Новое знание, 2003. - 496 с.
17. Дурович А.П. Организация туризма. - Минск: Новое знание, 2003. - 632 с.
18. Жолдак В.И. Основы менеджмента в спорте и туризме: учебник для общеобразовательных учреждений / РМАТ – Туристский университет. – в 2-х томах. – М.: Советский спорт, 2002.
19. Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе. - М.: КНОРУС, 2006. - 192 с.
20. Зализняк Е.А. Региональный туризм: основные признаки и условия развития. //Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 3, Экон. Экол. - 2011. - №2 (19). - С. 70-76.
21. Здоров А.Б. Экономика туризма. / А.Б. Здоров. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 272 с.
22. Зорин И.В. Туризм как вид деятельности
23. Зорин И.В. Энциклопедия туризма. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 368 с.
24. Квартальнов В.А. Туризм. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 320 с.
25. Коновалова Е.Е., Косарева Н.В. Развитие молодёжного туризма в России// Сервис в России и за рубежом. - 2016. - № 10. - С. 196 – 208.
26. Королев А.Ю. Географические и тактические аспекты спортивного туризма. // Географический вестник. - 2008. - №2. - С. 1-9.
27. Кудинов Б.Ф. Из истории развития туризма / Б.Ф. Кудинов. – М., 1986.
28. Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство [Электронный ресурс] / О.Т. Лойко. - Томск, 2005.
29. Наумова С.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме. - Томск: Издательство Томского политехнического университета, 2003. - 127с.
30. Осипов Б.А. Методика оценки социально-экономической эффективности внутреннего туризма.// Вестник ТГЭУ. - 2011. - №3. - С. 3-11.
31. Папирян Г.А. Маркетинг в туризме. 2- М.: Международные экономические отношения, 2008. - 260 с.
32. Песоцкая Е.В. Маркетинг услуг. / Е.В. Песоцкая. - СПб.: Питер, 2009.- 290 с.
33. Программа развития спортивного туризма в Российской Федерации на 2014-2020 гг.
34. Путрик Ю.С. Туризм как фактор сохранения наследия: исторический опыт и традиции.// Вестник ТГУ. - 2008. - №311. - С. 95-101.
35. Соколова М.В. История туризма. Учебное пособие 2. - М.: Мастерство, 2002. - 352 с.
36. Соловьев Б.А. Маркетинг. - М.: ИНФРА-М, 2005.- 250 с.
37. Третьякова Т.Н. Сервисная деятельность / Т.Н. Третьякова.- М.: Академия, 2008. - 304 с.
38. Туристские спортивные маршруты. /Сост. В.Ю. Попчиковский– М.. 1989.
39. Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)»
40. Филипповский Е.Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства. - М: Финансы и статистика, 2006. - 176 с.
41. Черемисин П.А. Виды современного туризма / П.А. Черемисин // География. - 2008. - №6.- С. 29 - 35.
42. Черняховская, Т.Н. Маркетинговая деятельность предприятия и практика. - М.: Высшее образование, 2008.- 743 с.
43. Чудесова Н.Н. Маркетинговый подход к управлению коммерческой деятельностью фирмы. / Н.Н. Чудесова. - Майкоп: МГТИ, 2007. - 38 с.
44. Чудновский А.Д. Туризм и гостиничное хозяйство. - М.: Юркнига, 2005. - 448 с.
45. Министерство по культуре и туризму Рязанской области. Статистика. Дата обновления: 22.10.2016. URL: http://ryazantourism.ru/fortourists//(дата обращения: 26.10. 2016).
46. Молодежный туризм [сайт]. Дата обновления: 25.05.2016. URL: http://b-n-s.ru.html.ru//(дата обращения: 22.10. 2016).
47. Спортивный туризм [Электронный ресурс]. Дата обновления: 20.05.2016. URL: http://fdpp-tyrizm.narod.ru/forms_likbez_sport.htm. //(дата обращения: 30.10. 2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ