Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ РЕСТОРАНА НЕМЕЦКОЙ КУХНИ

Работа №76796

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы159
Год сдачи2018
Стоимость4950 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
298
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 11
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 92
2.1. Организация охраны труда 92
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и 94
создание здоровых и безопасных условий труда 94
2.3. Производственная санитария и гигиена 95
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 97
2.5. Противопожарная профилактика 99
2.6. Охрана окружающей среды 101
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия 103
3.1. Расчет товарооборота 103
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 104
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 105
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 109
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 112
3.6. Расчет основных экономических показателей 114
Заключение 116
Список использованных источников 116
Приложения 120


«Ресторан – предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. Отличается повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха посетителей» [1].
Впервые словом «ресторан» была названа парижская таверна Буланже
(Boulanger). Владелец разместил над входом в свое заведение вывеску на латыни: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos», буквально означающую: «Придите ко мне все страждущие желудком, и я вас восстановлю». Это случилось в 1765 году. Однако Boulanger в своем «ресторане»
подавал в основном только супы. В 1782г. На улице Ришелье открылся первый
уже настоящий ресторан Grand Tavern de Londres (Гранд Таверн де Лондр), а
три года спустя недалеко от Пале-Рояль – еще один, Aux Trois Freres
Provencaux (О Труа Фрер Прованс) [10].
Современный ресторан – предприятие питания, где готовят блюда по индивидуальному заказу, выбранному из меню, из качественных продуктов и основываясь на строгом соблюдении технологических карт. Весь персонал ресторана, от повара до метрдотеля, должен быть тщательно обучен. Без вкусных, эксклюзивных, редких блюд, которые невозможно приготовить дома, нет
настоящего ресторана. Важная особенность его работы – высокий класс обслуживания гостей. Плюс максимальный комфорт для них. Если ресторан соответствует всем требованиям, ему присваивается определенный класс: люкс,
высший и первый.
«Сердцем» любого предприятия общественного питания является кухня,
в том числе и ресторана. Многое зависит от того, насколько хорошо оборудованы цеха и от того, насколько слажено работает персонал. Также большое
значение имеет качество сырья, используемого для приготовления блюд. Еще
одним немаловажным фактором является оформление блюда. Одним своим
внешним видом оно должно вызывать желание скорее его попробовать.4
Немецкая кухня отличаете большим разнообразием блюд из различных
овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира – цветная
капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др. Широко используются также вареные горох и бобы и, особенно, отварной картофель, который часто заменяет хлеб [11].
Характерная особенность немецкой кухни – широкое использование
колбас, сосисок, сарделек для приготовления закусок, первых и вторых блюд.
Мировую славу завоевали сосиски с тушеной капустой. Другая характерная черта немецкой кухни – широкое применение для приготовления вторых блюд натурального мяса. Таковы, например, котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, инельклопе, бифштекс погамбургски и др. Несколько меньше используется мясо в рубленом виде [11].
Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта ресторана немецкой кухни.
В ходе выполнения работы должны быть выполнены следующие задачи:
- обоснование проекта;
- проведение организационно-технологических расчетов;
- рассмотрение вопросов организации охраны труда;
- оценка опасных и вредных производственных факторов и разработка
мероприятий по их предупреждению;
- характеристика применяемых на предприятии мер производственной
санитарии и гигиены;
- рассмотрение техники безопасности при эксплуатации оборудования;
- принятие мер по противопожарной профилактике и по охране окружающей среды;
- оценка экономической эффективности деятельности предприятия.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Индустрия общественного питания непрерывно изменяется. Для того,
чтобы привлечь посетителей, необходимо постоянно модернизировать заведение. На данный момент, чтобы удовлетворить потребности посетителя, недостаточно предоставить вкусно приготовленные блюда. Важную роль играют такие факторы, как интерьер, месторасположение, особенности подачи
блюд и напитков, качество обслуживания и т.д.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы был разработан проект ресторана немецкой кухни в г. Белгород. А именно, произведено технико-экономическое обоснование проекта, в ходе которого доказана
целесообразность строительства предприятия, определен режим работы
предприятия с 12:00 до 00:00 часов, принят метод обслуживания официантами, выбраны оптимальные источники продовольственного снабжения. С
учетом особенностей немецкой кухни была разработана производственная
программа предприятия, на основании которой были произведены дальнейшие технологические расчеты. Рассчитано и подобрано оборудование, необходимое для выполнения производственной программы, произведен расчет
производственных, административно-бытовых, складских и технических помещений. Общая площадь ресторана при этом составила 648 м2. На основании произведенных расчетов составлено компоновочное решение, отвечающее всем требованиям и стандартам.
В ходе проделанной работы также были разработаны меры по охране
труда и безопасности жизнедеятельности. На предприятии своевременно
проводится инструктаж по технике безопасности для сотрудников, осуществляется контроль за соблюдением правил санитарии и гигиены, принимаются
меры по противопожарной безопасности. Для безопасности потребителей и
персонала, на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, предусмотрены эвакуационные выходы, а также установлена система пожаротушения.117
В экономической части работы был рассчитан товарооборот предприятия за год, который составил 307512,45 тыс. руб., а также затраты, связанные
с закупкой сырья, заработной платой, которая составила 442,56 тыс. руб. на
одного сотрудника за год. Издержки производства равны 158867,35 тыс. руб.
Стоимость строительства здания составляет 58320 тыс. руб., при этом чистая
прибыль предприятия составила 35146,18 тыс. руб.; рентабельность инвестиций – 55,22%. Срок окупаемости предприятия – 1,81 год.
Благодаря короткому сроку окупаемости инвестиций, открытие подобного предприятия является целесообразным, так как позволяет получить прибыль и окупить затраты.


1. ГОСТ Р 30389-2013. Предприятия общественного питания. Класси¬фикация и общие требования [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 11 с. - (Услуги общественного питания).
- Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200107325.
2. СП 118.13330.2012. Общественные здания и сооружения. Актуали¬зированная редакция СНиП 31-06-2009* [Текст] : строит. нормы и правила : утв. 29.12.2011 : дата введ. 01.01.2013. - М. : Минрегион России, 2013. - 76 с.
3. СанПиН 2.2.4.3359-16. Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах [Электронный ресурс] : санитарно¬эпидемиологические правила и нормативы. - М. : Стандартинформ, 2011. - 103 с. http://docs.cntd.ru/document/420362948.
4. Борнин, А. И. Социально-экономическое развитие Белгородской об¬ласти: состояние и прогноз / А. И. Борнин // Экономика и менеджмент инно¬вационных технологий. - 2016. - №11. - 5 с.
5. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Сара¬товский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
6. Никуленикова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленикова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
7. Общественное питание [Текст] : справочник механика / В. П. Кир-пичников. - М. : Экономика, 1990. - 382 с.
8. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие для вузов / Т. В. Шленская и др. - СПб. : Троицкий мост, 2011. - 288 с.
9. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : спра¬вочные материалы / Н. И. Мячикова и др. - Белгород : ИД «Белгород», 2016.
- 105 с.
10. Сало, Я. М. Организация обслуживания населения на предприятиях ресторанного сервиса. Ресторанное дело [Текст] : справочник официанта / Я. М. Сало. - Львов : Афиша, 2010. - 304 с.
11. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни [Текст] / Под ред. проф. А. Т. Васюковой. - М. : ИД «Дашков и Ко», 2008. - 816 с.
12. Маромар. Каталог оборудования. - Режим доступа: http://maromar.ru/catalog/.
13. Ресторан-сервис. Каталог оборудования. - Режим доступа: https://restoran-service.ru/catalog/.
14. HICOLD. Каталог оборудования. - Режим доступа:
http://hicold.ru/assets/catalog/.
15. Holdcity. Каталог оборудования. - Режим доступа:
http://holodcity.com/catalog/.
16. Robot-coupe. Каталог оборудования. - Режим доступа: http://www.robot-coupe.com/rus/catalogue./
17. Novec. Каталог оборудования. - Режим доступа:
http://www.novec.ru/equipment-catalog.
18. Poliar. Каталог оборудования. - Режим доступа:
http://www.polair.com/catalog./

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ