Введение…………………………………………………………………………...3
1. Федерация как форма государственного устройства………………………...5
2. Принципы построения федеративного устройства государства…………...10
3. Место субъектов федерации в международных отношениях……………...18
Заключение……………………………………………………………………….25
Список используемой литературы……………………………………………...26
Актуальность темы исследования. Подавляющее большинство государств современного мира по форме государственного устройства являются унитарными. Между тем, федеративная форма государственного устройства порождает гораздо больше дискуссий, обусловленных сложностью и неоднозначностью своего практического воплощения. Следует констатировать, что в современной науке теоретические представления, научные взгляды и идеи относительно федеративной формы государственного устройства характеризуются большим разнообразием, неоднозначностью суждений, что, в свою очередь, требует их дальнейшего научного уточнения и обоснования.
Появление федераций, как показывают исследования, обусловлены стремлением выразить интересы отдельных территорий через предоставление самостоятельности в решении ряда вопросов. В современном мире их число достигло двадцати восьми, при этом указанное количество касается только признанных федераций, без учета государств, находящихся в стадии трансформации от унитарного к федеративному.
Анализ федеративного устройства государства и новых тенденций в его развитии имеет особое значение для практики государственного строительства, так как позволит избежать многих проблем, в частности, распада федеративного государства. Кроме того, исследование федеративной формы государственного устройства позволит ответить на вопрос о причинах и условиях своего развития, ответ на который поможет понять природу федерации и эффективности функционирования государства.
Познание причин и условий развития федеративного устройства государства в различных странах одновременно позволяет соотнести историческое развитие государственного устройства России с основными тенденциями причинной обусловленности в других странах. Вместе с тем это способствует поиску наиболее совершенных моделей федерации, оптимизации устройства государственной власти в целях обеспечения интересов граждан, демократического развития общества и государства.
С учетом вышеизложенного, актуальность темы настоящей работы в современных условиях не вызывает сомнений и обусловлена тем, что в мире нет абсолютно совершенных моделей федераций, но многими странами накоплен колоссальный опыт, который позволяет поддерживать целостность и устойчивость государства как единой системы.
Цель исследования – проанализировать статус субъекта федерации в зарубежных странах.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи исследования:
1. рассмотреть федерацию как форму государственного устройства
2. проанализировать принципы построения федеративного устройства государства;
3. охарактеризовать место субъектов федерации в международных отношениях.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что изучение федерации как формы государственного устройства является актуальной проблемой теории государства и права, что подтверждается многочисленными дискуссиями понятийного аппарата. Так, например, в настоящее время известно много определений федерации, федеративного государства, федеративного устройства. Анализ указанных определений позволяет сформулировать собственное, где под федерацией следует понимать соглашение, посредством которого несколько государственных образований берут на себя взаимные и равные обязательства для осуществления особых задач, ответственность за которое возложена исключительно на представителей федерации. Соответственно, смысл понятия федерации заключается в формировании государства на базе соглашения между определенными субъектами. «Федерация» определяется как одна из форм государственного устройства, при которой несколько государственных образований, обладающих определенной юридической и политической самостоятельностью, образуют одно союзное государство
...
26. Черепанов В.А. Теория российского федерализма. М., 2005. - 93 с.
27. Шматова Е.С., Селеменева А.В. Принципы территориальной целостности и равноправия, права народов на самоопределение: вопросы теории и международно-правовой практики // Альманах современной науки и образования. 2009. №7-2.
28. Юридический энциклопедический словарь /Под общ. ред. В. Е. Крутских. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2003. – 511 с.
29. Юридический энциклопедический словарь. Гл. ред. А. Я. Сухарев. Ред. кол.: М. М. Богуславский, М. И. Козырь, Г. М. Миньковский и др. М. 1984. – 417 с.