СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Характеристика физалиса как сырья для производства кондитерских изделий 6
Е Е1 Биологическая характеристика рода Physalis 6
Е Е2 Вид Physalispubescens L 7
Е ЕЗ Характеристика пищевой и биологической ценности 9
1.1.4 Технологические свойства и применение 12
1.2 Характеристика ламинарии японской как сырья для производства
кондитерских изделий 15
1.2.1 Строение и расположение рода Laminaria japonica 15
1.2.2 Характеристика пищевой и биологической ценности 16
1.2.3 Технологические свойства и применение 20
2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 25
2 Л Объекты исследований 25
2.2 Методы исследований 26
3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФИЗАЛИСА ЯГОДНОГО И ЛАМИНАРИИ ЯПОНСКОЙ 41
ЗЛ Оценка исследуемого сырья как биологически активного сырья для производства кондитерских изделий 41
3 Л .Разработка технологии 43
3.2 Расчет стоимости продукта 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
Реальностью сегодняшнего дня стала ежедневная забота человека о своем питании. С уверенностью можно утверждать, что наше здоровье, продолжительность жизни и даже ее эмоциональная ежедневная составляющая, напрямую зависит от того, что мы потребляем в пищу. Именно по этой причине сегодня набирают популярность здоровое, точнее правильное питание, которое в первую очередь основывается на функциональных продуктах, употребление которых благотворно влияет на одну или несколько физиологических функций организма [1]
Однако сколь бы мы не говорили о здоровом питании, есть определенная категория продуктов питания, которые по действию на организм человека и степени зависимости или пристрастия к их потреблению сравнимы разве, что с наркотиками. Всевозможные кондитерские изделия, без потребления которых 60% населения не представляет себе чаепитие, да и вообще свой день. Кондитерские изделия вряд ли можно отнести к здоровому питанию, так как при составлении диетического, лечебно¬профилактического или сбалансированного рациона питания сладости либо вообще исключаются, либо количество их потребления сводится к минимуму [2].
В последнее время на рынке стали появляться сладости с функциональными свойствами, рекомендованные к потреблению при диетическом, лечебно-профилактическом или сбалансированном питании. Процент подобных продуктов в общей массе весьма и не значителен, и можно с уверенностью утверждать, что в этой области мы находимся в самом начале пути, но разрабатывая новые технологии, внедряя новые рецептуры можно существенно увеличить ассортиментный ряд подобной продукции. Сегодня в качестве заменителей, привычных нам сладостей, диетологи
предлагают к потреблению диетические батончики которые могут быть с любой начинкой (курага, чернослив, мюсли и т.д.), конфеты на заменители сахара или в основе которых присутствует агар [3].
Однако ассортиментный ряд подобных продуктов ограничен сырьевыми ресурсами, в виду того, что не смотря на колоссальное количество видового разнообразия сырья далеко не все оно может быть применено для создания функциональных кондитерских изделий, в силу своих специфических вкусоароматических и функциональных свойств. На сегодняшний день один из популярных способов создания функциональных продуктов питания является их выработка из сырья богатого минорными веществами, обладающими вороженными лечебно-профилактическими свойствами. К такому сырью можно отнести Laminaria japonica, а также Physalis pubescens, которые обладают обширными лечебно¬профилактическими свойствами [4].
Целью выпускной квалификационной работы является разработка технологии приготовления кондитерского изделия с использованием физалиса и ламинарии. В соответствии с данной целью определены следующие задачи:
1) проанализировать данные научно-технической и патентной литературы по теме исследования;
2) обосновать выбор ингредиентов;
3) разработать рецептуру и технологию получения кондитерского изделия
4) исследовать показатели качества и безопасности готового продукта;
5) определить стоимость готового продукта
6) разработать проекты технической документации (СТО и ТИ);
Реализация Концепции государственной политики в области здорового питания населения России требует решения большого числа вопросов, один из которых - биотехнология нового поколения отечественных пищевых про¬дуктов - продуктов XXI века, обогащенных биологически ценными, жизнен¬но необходимыми компонентами. Поэтому основной задачей современной биотехнологии в области питания является разработка технологий производства качественно новых, безопасных пищевых продуктов общего и специального назначения.
В данной работе было проведено ряд исследований, направленных на изучение биологической ценности физалиса ягодного и ламинарии японской, а также их применения в кондитерской промышленности. Были исследованы показатели полифенольных соединений в различных экстрактах физалиса ягодного и овощного. Разработана рецептура и технология приготовления батончика фруктового с применением физалиса ягодного и ламинарии японской. Проведены физико-химические, а также микробиологические исследования на соответствие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», определено количество витамина С в готовом продукте.
Рассчитав стоимость готового продукта, делаем вывод, что производство таких батончиков, несмотря на высокие показатели биологической ценности и органолептических свойств продукта, является не рационально дорогостоящим. Для удешевления стоимости производства необходимо снизить в первую очередь стоимость сырья. Для этого необходимо развивать промышленное культивирование физалиса ягодного и ламинарии японской на территории Приморского края, условия которого позволяют целенаправленно выращивать данные культуры.
Основные направления получения нового вида кондитерского изделия для здорового питания связаны с уменьшением калорийности и внесением 52
разнообразных функциональных компонентов. Как показали теоретические и экспериментальные исследования, использование физалиса ягодного и ламинарии японской в технологии кондитерских изделий дает возможность не только расширить ассортимент функциональных продуктов, но и получить ряд положительных эффектов на процессы получения и свойства готового продукта.
В ходе проведения работы были получены следующие основные результаты и выводы:
1. Проанализирована начно-техническая литература по теме исследований. Анализ литературы выявил, что фруктовый батончик, в состав которого входят физалис ягодный и ламинария японская, является новым продуктом, поэтому вызывает интерес для дальнейшего его исследования.
2. Теоретически обосновано использование физалиса ягодного и порошка ламинарии японской как биологически активного сырья..
3. Рассчитана и разработана рецептура батончика фруктового с использованием физалиса ягодного и ламинарии японской.
4. Установлено, что по органолептическим показателям опытный образец фруктового батончика характеризуется, как более мягкий по текстуре с кисло-сладким вкусом и более однородной консистенцией.
5. Показатели качества и безопасности разработанного образца фруктового батончика соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011.
6. Рассчитана технологическая себестоимость готового продукта, стоимость которого составила 3237,94 рубля за 1 кг.
7. Разработаны проекты научной документации (СТО и ТИ).
1. Ключко, Н.Ю., Мезенова О.Я. Парафармацевтики в продуктах не основе гидробионтов. - Калининград: Издательство ФГОУ ВПО «КГТУ», 2009. - 346 с.
2. Гурулева, О.Н., Галкина А.Н., Вишневская Т.И., Аминина Н.М. Сравнительная оценка бурых водорослей порядков Laminariales и Fucales дальневосточного побережья / Проблемы бизнеса и технологии в дальневосточном регионе: сборник материалов конференции. - Находка, ИТБ, 2006. - С. 21-23.
3. Гришина, Е. И., Ипатова Л. Г., Левачева М. А. Пример использования комбинации функциональных ингредиентов для здорового питания И Сборник науч, трудов научно-тех. конф.-выставки с международным участием «Высокоэффективные пищевые технологии и технические средства для их реализации». Часть II. - М.: МГУ1111. - 2004. - 46 с.
4. Сахарова, О.В. Технология кондитерского продукта с функциональными свойствами из ламинарии японской /О.В. Сахарова, Г.Г.Сахарова // Инновации в технологии продуктов здорового питания: сб. статей. - Калининград, 2016. - С. 203-210.
5. Список видов Physalis [Электронный ресурс] // База данных The Plant
List - Электрон. текст. дан. - Режим доступа: http://www.theplantlist.org/tpl 1. l/search?q=physalis (дата обращения
17.01.2018)
6. Алпатьев, А.В., Гюнер В.С. Мексиканский физалис: его культура и использование в кондитерской промышленности. Пищепромиздат, М., 1947, 64 стр.
7. Жулева, В.М., Черенок Л.Г. Помидоры, перец, баклажаны, физалис. Издательский дом МСП, М., 1999, стр. 170-171
8. Мамедов, М.И Физалис: ягода, овощ и лекарство, фитофармакологические и хозяйственные свойства рода Physalis sppiMM, Мамедов, М.Р. Енгалычев// Селекция и семеноводство овощных культур. - Калининград, 2015. №46 - С. 380-393
9. Novoa R.H. et al. La madures del fruto у el secado del caliz influen en el comportamiento poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) almacenadaa 12°C, 2006, Agronomia Colombiana, v.24, n. 1, pp.77-86.
10. Caztro A., Rodriges L., Vargas E. Dry gooseberry (Physalis peruviana
L. ) with pretreatment of osmotic dehydration. Vitae-Revista de la Facultad de QuimicaFarmaceutica, 2008, 15(2), pp. 226-231.
11. Hassan A.I., Ghonein M.A.M. A Possible Inhibitory Effect of Physalis (Physalis pubescens L.) on Diabetes in Male Rats. World Applied Sciences Journal, 2013, 21 (5), pp. 681-688.
12. Мамедов, М.И Морфобиологические особенности и биохимический состав ягод физалиса пушистого (physalis pubescens 1.) в умеренном климате/
M. И. Мамедов, М.Р. Енгалычев, Е.А. Джос// Овощи России. - 2017 - №2. - с.76-80.
13. A collection of historic and modem biology books [Электронный ресурс] // Kurt Stuber's Online Library - Электрон, текст, дан. - Режим доступа: http://www.biolib.de
14. Шафранский, В. Г. Физалис. / Уральский садовод, № 46, 16 ноября 2011, 14 с.
15. Брежнев, Д.Д. Овощеводство в субтропиках и тропиках. / Д.Д. Брежнев, П.Ф. Коненков - М.: Колос, 1977, 256 с.
16. Щербакова, Н.А. Различные виды Physalis И Н.А. Щербакова, А Н. Селиверстова// Научно-практические пути повышения экологической устойчивости и социально-экономическое обеспечение сельскохозяйственного производства: сб. статей. - Соленое Займище, 2017. - с.790-792.
17. FAO/WHU/UNU. Energy and protein requirement. Report of joint FAO/WHO/UNU meeting. 1985, Series No 724, WHO, Geneva.
18. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические указания: МР 2.3.1.2432—08,- Введ. 2008-12-18. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2008. -с. 30.
19. Hunt С., Herbei J. Effect of dietary boron on calcium and mineral metabolism in the streptozotocin-injected, vitamin D3-deprived rat. Magnesium trace element. Biological Trace Element Research. 1991, 10, pp. 31-36.
20. Anderson D., Cunningham W., Lindstrom T. Concentrations and intakes of H, B, S, K, Na, Cl and NaCl in foods. Journal of Food Composition and Analysis. 1994, 7, pp. 59-82
21. El Sheikha A.F., Ribeyre F., Larroque M., Reynes M., Montet D. Quality of Physalis (Physalis pubescens L.) juice packaged in glass bottles and flexible laminated packs during storage at 5°C. African Journal of Food Agriculture, Ajfand online, 2009, v.9, No 6.
22. Wen, X., Hempel, J., Schweiggert, R.M., Ni, Y., Carle, R. Carotenoids and Carotenoid Esters of Red and Yellow Physalis (Physalis alkekengi L. and P. pubescens L.) Fruits and Calyces - 2017. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 65 (30), pp. 6140-6151.
23. Antioxidant components from cape gooseberry Ke-Jun Deng, Li-Li Zang, Xiu-Hua Lan, Zhao-Hui Zhong, Bing-Quan Xiong, Yong Zhang and Xue- Lian Zheng School of Life Science and Technology, University of Electronic Science and Technology of China, Chengdu, Journal of Food Processing and Preservation - 2016 (5), 321 pp.
24. Coffey C.G. The history and Folklore of North American wild flowers, Facts on File, Houghton Mifflin, New York, USA, 1993, 356 pp.
25. Franco L., Matiz G., Pinzon R., Ospina L. Antiinflammatory activity of extracts and fractions obtained from Physalis peruviana L. calyces. Biomedica, 2007, 27(1), pp. 110-115
26. Патент РФ № 2005135296/13, 15.11.2005. Способ производства консервов из физалиса // Патент России № 2300221. 2007. /.Квасенков О.И, Пенто В.Б.
27. Попов, И.А. Особенности использования плодов физалиса земляничного в технологии производства цукатов / Манжесов В.И., Щедрин Д.С., Болдырев И.Е.// Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции - 2014. - №3 - с.55-58.
28. Белокриницкая Е.А., Изучение возможности производства пюре из сортов физалиса, районированных в Приморском крае / Белокриницкая Е.А., Лёвочкина Л.В. // Хранение и переработка сельхозсырья - 2012. -№2 - с.54- 57.
29. Белокриницкая Е.А., Влияние пюре из физалиса на реологические характеристики молочных йогуртов / Белокриницкая Е.А., Лёвочкина Л.В. // Хранение и переработка сельхозсырья - 2010. -№9 - с.21-23.
30. Патент РФ № 2015144426, 15.10.2015.Кондитерская оболочка // Патент России № 2616779. 2017. /. Тарасенко Н.А., Максименко Д.Н., Ежова КС.
31. Петров Ю.Е. Отдел бурые водоросли (Phaeophyta). И Жизнь растений, т. 3. М. Просвещение. 1977, с. 143-191.
32. Бабаева А. Г. Регенерация и система иммуногенеза [Текст] / А. Г. Бабаева. -М. : Медицина, 1985. -256 с.
33. Фармакология некрахмальных полисахаридов [Текст] / Ю. С. Хотимченко, И. М. Ермак [и др.] // Вестник ДВО РАН. - 2005. - №1. - С. 72 - 82.
34. Зубов, Л. А. Водорослевая аптека [Текст] / Л. А. Зубов. - Архангельск, 2008. - 54 с.
35. Полиурониды. Структура, свойства, применение (обзор) [Текст] / А. И. Сливкин // Вестник ВГУ. Серия химия, биология : сборник. - Воронеж, 2000.-С. 30-46.
36. Zapopozhets, T.S., Besednova, N.N., Loenko, IN., Antibacterial and immunomodulating activity of fucoidan. Antibiot. Khimioter. 1995, 40. -P. 9-13.
37. Кирьянова, С. В. Разработка биотехнологии a-L-фукозидазы и исследование пребиотической способности гидролизатов фукоидана [Текст] : автореф. дис. ... канд. тех. наук : 03.01.06 / Воронежский гос. университет инженерных технологий ; Кирьянова Светлана Владимировна ; науч. рук. О. С. Корнеева. - Воронеж, 2013. - 17 с.
38. Фукоиданы - сульфатированные полисахариды бурых водорослей [Текст] / А. И. Усов [и др.] // Успехи химии : сборник. - М., 2009. - Вып. 78, №8. - С. 846 - 862.
39. Ellouali, М., Boisson-Vidal, С., Durand, Р., Jozefonvicz, J., Antitumor activity of low molecular weight fucans extracted from brown seaweed Ascophyllum nodosum. Anticancer Res. 1993, 13. -P. 2011—2019.
40. Возможности использования ламинарина в медицине. Обзор литературы [Текст] / О. Г. Струсовская, О. В. Буюклинская // Экология человека : сборник. - Архангельск, 2009. - № 11. - С. 33 - 36.
41. Подкорытова, А. В. Морские водоросли-макрофиты и травы [Текст] / А. В. Подкорытова. - М. : Изд-во ВНИРО, 2005. - 175 с.
42. Клочкова, Н. Г. Водоросли камчатского шельфа. Распространение, биология, химический состав [Текст] / Н. Г. Клочкова, В. А. Березовская. - Петропавловск-Камчатский : Даль-наука, 1997. - 155 с.
43. Гаппаров М.Г. Функциональные продукты питания/ЛТищевая промышленность. 2003. - № 3. - С. 6-7;
44. Петровский, К.С. Азбука здоровья : о рациональном питании человека / К. С. Петровский - М. : Знание, 1982. - 112с
45. Фролькис, В.В. Долголетие: действительное и возможное / В.В. Фролькис - Киев : Наук, думка, 1989. - 244 с.
46. Сборник науч, трудов научно-тех. конф.-выставки смеждународным участием «Высокоэффективные пищевые технологии и технические средства для их реализации». Часть II. - М.: МГУ! 111. - 2004. - с. 46.
47. Донская Г.А, Ишмаметьева М.В. Пищевые волокна стимуляторы роста полезной микрофлоры организма человека // Пищевые ингредиенты. - 2004.-№1-С. 21.
48. Стандарт комиссии кодекс Алиментариус 226-2001
49. ГОСТ 32896-2014 Фрукты сушеные. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2015
50. ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества. М.: ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ", 2010
51. ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа. М.: Стандартинформ, 2010
52. ГОСТ 31986-2012 Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. М.: Стандартинформ, 2014
53. ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб М.: Стандартинформ, 2015
54. ГОСТ Р 55488-2013 ГОСТ Р 55488-2013 Прополис. Метод определения полифенолов. М.: Стандартинформ, 2014
55. ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
56. ГОСТ 5900-2014 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ
57. ГОСТ 5901-2014 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси. М.: Стандартинформ, 2015
58. ГОСТ 5902-80 Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий. М.: ИПК Издательство стандартов, 2004
59. ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.. М.: Стандартинформ, 2013
60 ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. М.: Стандартинформ, 2010
61. ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). М.: Стандартинформ, 2013
62. ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов. М.: Стандартинформ, 2014
63. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
64. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
65. ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка. М.: Стандартинформ, 2014
66. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
67. ГОСТ Р 55488-2013 ПРОПОЛИС. Метод определения полифенолов.
68. ГОСТ Р 53228-2008. Весы неавтоматического действия. М.: Стандартинформ, 2016
69. ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2016
70. ГОСТ 27752-88. Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2010
71. ГОСТ6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2007
72. ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2005
73. ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. М.: Стандартинформ, 2006
74. ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры. М.: Стандартинформ, 2009
75. ГОСТ 12026-76. Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2006
76. ГОСТ 83-79. Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2011
77. ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2012
78. ГОСТ 12.4.021-75. Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования. М.: Стандартинформ, 2007
79. ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С.
80. ГОСТ 8.520-84 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСП). Весы лабораторные образцовые и общего назначения. Методика поверки. М.: Издательство стандартов, 1986
81. ГОСТ 9147-80. Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2011.
82. ГОСТ 22551-77 Песок кварцевый, молотые песчаник, кварцит и жильный кварц для стекольной промышленности. Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
83. ГОСТ 3118-77. Реактивы. Кислота соляная. Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
84. Батурина, А.К. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ, под общ. ред. д-ра мед. Наук А.К. Батурина. - СПб.: Профессия, 2006.