Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Производство и потребление мяса индейки

Работа №76133

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы53
Год сдачи2020
Стоимость6400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
72
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение……………………………………………………………………….5
1 Литературный обзор…………………………………………………….…..7
1.1 Производство и потребление мяса индейки……………………………..7
1.1.1 Структура рынка индейки……………………………………………..10
1.1.2 Производство индейки в структуре производства мяса……………..10
1.1.3 Структура производства мяса индейки…………………………….…10
1.1.4 Потребление мяса индейки……………………………………………10
1.1.5 Основные производители…………………………………………..….11
1.1.6 Перспективы развития отечественного индейководства………..…..11
1.1.7 Темпы роста отечественного производства…………………………..13
1.2 Деление мяса индейки в промышленности и его особенности…….…16
1.2.1 Технические требования…………………………………………….…16
1.3 Особенности мяса индейки………………………………………….…...20
1.3.1 Структурные особенности мяса индейки……………………………..20
1.3.2 Химические особенности мяса индейки……………..…………….…21
1.4 Методы холодильной обработки мяса индейки………………………..23
1.4.1 Охлаждение тушек индейки ледяной водой…………………….........24
1.4.2 Охлаждение тушек индейки воздухом……………………………..…27
1.4.3 Комбинированный метод охлаждения тушек индейки………..…….30
1.4.4 Холодильная обработка тушек птиц диоксидом углерода……….…31
1.4.5 Холодильная обработка тушек индейки при помощи азота………...36
1.5 Выводы по литературному обзору……………………………………...37
2 Технические средства и методика экспериментальных исследований….39
2.1 Экспериментальный стенд……………………………………………….39
2.2 Приборное оснащение стенда……………………………………………40
2.3 Методика экспериментальных исследований…………………………..41
3 Исследование процесса холодильной обработки мяса индейки
диоксидом углерода…………………………………………………………..42
4 Номограмма для определения расхода газообразного и требуемого
времени замораживания мяса индейки……………………………………...52
Выводы………………………………………………………………………..54
Список литературы…………………………………………………………..55
Приложение
Чертежи

Основная тенденция рынка мяса индейки в последние четыре года —
постепенное снижение доли импорта в структуре предложения: объем ввоза
ежегодно сокращается в среднем на 40%. По итогам 2011 года на внутреннем
рынке реализовано 15,3 тыс. т импортной индейки по сравнению с 23,3 тыс.
т в 2010-м. Эту тенденцию связывают с тем, что больше 80% импортируемой
птицы — это замороженные части тушек и субпродукты (к примеру, в 2010
году их доля составила 88%). На неразделанные тушки приходится менее
3,7%, как в 2011 году (в 2010-м — 3%), а доля охлажденного мяса,
к которому российские потребители наиболее лояльны, вообще
незначительна — около 1% объема поставок. Сейчас зарубежная индейка
востребована пищевой промышленностью: это ценный ингредиент колбас,
тогда как частные покупатели предпочитают охлажденную отечественную,
хоть она и дороже, чем импорт, в среднем на 35%. [6]
Мировое производство мяса индейки в 2016 году приблизилось к
отметке 5,75 млн тонн, сообщает международный эксперт Терри Эванс в
своем последнем анализе современных тенденций, состояния и перспектив
развития птицеводческой индустрии в мире.
Компания Butterball, крупнейший вертикально интегрированный
производитель индейки в США, занимающий 20% местного рынка. Butterball
ежегодно производит около 590 млн тонн продукции из индейки в живом
была основана Carolina Turkeys («Индейка штата Каролина»), и в 2006 году
в результате слияния этих компаний учредили новую Butterbal LLC, которая
сегодня контролирует семь мясоперерабатывающих комплексов, а также
фермы, инкубаторы и предприятия по производству комбикормов. Завод
Butterball в городе Маунт Олив, штат Северная Каролина, является
крупнейшим в мире предприятием по производству мяса индейки. При этом
Северная Каролина занимает третье место в топе штатов-производителей
индейки, согласно данным американского национального союза
производителей индейки за 2014 год. [5]
Оценка производства мяса индейки Министерством сельского
хозяйства США на 2016 год на уровне 5,3 млн тонн занижена, поскольку она
не включает производство в некоторых странах Северной и Южной
Америки, Африки, Азии и Океании. Кроме того, последние данные по США
были пересмотрены в сторону повышения, отмечает аналитик. Эти
изменения, в сочетании с некоторыми поправками оценки
Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО),
означают, что прогнозы на 2016 и 2017 годы несопоставимы с предыдущими
годами, которые взяты из отчетов ФАО, так как эти данные предоставлены
всего одной организацией, которая пытается собрать их по всем странам.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам экспериментов, проведенных в ходе дипломной
работы, можно сделать следующие выводы:
1. Контактный способ замораживания индейки газообразным
диоксидом углерода достаточно эффективен и позволяет сократить время
холодильной обработки;
2. Установлено, что при температуре в камере равной -30°С,
среднеобъемная температура -18°С, установленная на 126 минуте, расход
CO2 составляет 3 кг.
3. Установлено, что при температуре в камере равной -60°С,
среднеобъемная температура -18,4°С, установленная на 54 минуте, расход
CO2 составляет 4 кг.
4. Установлено, что при температуре в камере равной -70°С,
среднеобъемная температура -18°С, установленная на 44 минуте, расход CO2
составляет 4,5 кг.
5. Определено, что при снижении температуры в камере время
замораживания сокращается, расход CO2 возрастает.


1. Буянов, О.Н. Холодильное технологическое оборудование:
учеб.пособие для вузов / О.Н. Буянов, Н.Н. Воробьёва, А.В. Усов. - М.:
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - 2-е
изд., перераб. и доп., 2009. - 200 с.
2. Головкин, Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов/Н.А.
Головкин- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 240 с.
3. Голянд, М.М., Малеванный, В.Н. Холодильное технологическое
оборудование/М.М. Голянд, В.Н.Малеванный–М.: Пищевая
промышленность, 1977. – 335 с.
4. ГОСТ Р 53458-2009. Мясо индеек (тушки и их части), общие
технические условия.
5. «Агротехника и технологии» [Электронный ресурс]. - режим
доступа http://agroinvestor.ru (Дата обращения: 26.05.2016).
6. Индейка в промышленных масштабах [Электронный ресурс]. –
Режим доступа: http://www.agroinvestor.ru. – (Дата обращения: 26.05.2016).
7. Тенденции развития российского рынка мяса индейки [Электронный
ресурс]. – Режим доступа: http://sfera.fm (Дата обращения: 26.05.2016).
8. «Агротехника и технологии» [Электронный ресурс]. - режим
доступа http://agroinvestor.ru (Дата обращения: 26.05.2016).
9. «Евродон» утроит производство мяса индейки:
http://www.kommersant.ru (Дата обращения: 26.05.2016).
10. Физико-химические и биохимические особенности мяса птицы
[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://meat-and-spices.com (Дата
обращения: 7.05.2015).
11. Индейка, полезные свойства и применение мяса [Электронный
ресурс]. – Режим доступа: http://www.neboleem.net (Дата обращения:
26.05.2016).
12. Замораживание мяса птицы [Электронный ресурс]. – Режим
доступа: http://uash.com.ua (Дата обращения: 26.05.2016).
13. Замораживание мяса птицы [Электронный ресурс]. – Режим
доступа: http://www.perepelka.org.ua (Дата обращения: 26.05.2016).
14. Замораживание мяса индейки [Электронный ресурс]. – Режим
доступа: http://www.indiejka.ru (Дата обращения: 26.05.2016).
15. Охлаждение и заморозка птицы [Электронный ресурс]. – Режим
доступа: http://www.meatbranch.com (Дата обращения: 26.05.2016).
16. Устройство для холодильной обработки тушек птицы диоксидом
углерода [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
URL:http://www.freepatent.ru (Дата обращения: 26.05.2016).
17. Высокие технологии замораживания (Холод Экспресс)
[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.holodinfo.ru (Дата
обращения: 26.05.2016).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ