Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Работа №76029

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биотехнология

Объем работы72
Год сдачи2018
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
353
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 10
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 12
Е1 Технология производства ферментированных колбасных изделий 12
1.2 Применение стартовых культур в производстве колбас 15
2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 34
2.1 объекты исследований 34
2.2 Методы исследований 36
2.2.1 Определение влаги 37
2.2.2 Определение pH 38
2.2.3 Метод определения КМАФАнМ 38
2.2.4 Метод определения нитрита 39
2.2.5 Метод определения нитрата 41
2.2.6 Метод определения белков 43
2.2.7 Метод определения жиров 45
2.2.8 Метод определения соли 47
2.2.9 Методы определения показатели качества безопасности 48
2.2.10 Метод органолептического анализа 48
3 ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ГОТОВОГО
ПРОДУКТА 49
3.1 Обоснование выбора мяса индейки 49
3.2 Обоснование выбора стартовых культур 53
3.3 Обоснование выбора аралии маньчжурской 56
4 РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА
СЫРОВЯЛЕНОЙ КОЛБАСЫ 58
4.1 Разработка технологии сыровяленой колбасы, обогащенной экстрактом аралии маньчжурской 58
4.2 Расчет себестоимости сыровяленой колбасы, обогащенной аралии
маньчжурской 62
5 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЫРОВЯЛЕНОЙ КОЛБАСЫ,
ОБОГАЩЕННОЙ ЭКСТРАКТОМ АРАЛИИ 63
5.1 Результаты определений физико-химических показателей, показателей безопасности сыровяленой колбасы, обогащенной экстрактом аралии
маньчжурской 65
ВЫВОДЫ 68
СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69

Сырокопченое колбасное изделие - колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления осадке и (или) ферментации без использования или с использованием стартовых культур, холодному копчению и сушке [1].
Ферментация (вяление) и сушка при приготовлении мясных и рыбных продуктов, как способ доведения до кулинарной готовности, были известны еще с древних времен, так до нашей эры в Римской империи и Китае готовили мясные продукты, являющимися предшественниками нынешних колбас. Уже в то время существовали способы производства мясопродуктов схожие с современными технологиями производства сырокопченых колбасных изделий [2].
В связи с тем, что аналоги нынешних сырокопченых и сыровяленых продуктов имели низкую влажность, они имели длительный срок хранения, а так же являлись источником питательных веществ, в первую очередь белков и жиров.
На данный момент сырокопченые и сыровяленые изделия представляют собой деликатесы, но благодаря длительным срокам хранения в обычных условиях они являются частью рационов военных, спасателей, космонавтов и путешественников. При этом отсутствие высокотемпературной обработки сырья способствует обогащению этих продуктов биологически активными добавками, в том числе пробиотиками и пребиотиками без потери их активности при приготовлении [3].
В настоящее время исследователями по применению стартовых культур при производстве мясопродуктов, представляет научный и практический интерес исследование микроорганизмов с пробиотическими свойствами. К таким культурам относятся бифидобактерии и пропионовокислые бактерии. При естественном способе введения они оказывают благоприятные эффекты на физиологические функции, микроэкологического статуса.
Данные о положительном эффекте этих культур, как стартовых, для производства колбасных изделий недостаточно изучены и требуют системного подхода к исследованию.
В ходе данной работы были поставлены следующие цели и задачи.
Цель:
Обосновать и разработать технологию изготовления сыровяленой колбасы с использованием стартовых культур
Задачи:
- изучить научно-техническую литературу;
- обосновать выбор ингредиентов;
- произвести расчёт рецептуры;
- разработать технологию производства;
- выработать экспериментальную партию сыровяленых колбас;
- исследовать показатели безопасности и качества готового продукта

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе был показан процесс разработки новых видов продуктов на основе мясного сырья, обогащенного экстрактом разительного адаптогена, стимулирующего общую устойчивость организма к различным воздействиям окружающей среды и стрессовым воздействиям. Из полученных данных можно сделать вывод о том, что получение таких видов продуктов положительно влияет на организм человека за счет дополнительных источников эссенциальных компонентов пищи.
В ходе проведения данной работы, для достижения поставленной цели нами были выполнены все задачи и получены следующие результаты и выводы:
- изучена научно-техническая литература;
- обоснован выбор ингредиентов;
- произведен расчёт рецептуры;
- разработана технология производства;
- выработана экспериментальная партия сыровяленых колбас;
- исследованы показатели безопасности и качества готового продукта.



1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)*0). -Введ. 2013-09-10 -2013- 108 с.
2. Фатьянов, Е.В. К вопросу проектирования ферментированных и сырых колбас/ Е.В. Фатьянов //Аграрный научный журнал. -2013. -№ 5. -С. 76-79.
3. Фатьянов, Е.В. Сырокопченые колбасы - традиционные продукты длительного хранения / Е.В. Фатьянов //Пища. Экология. Качество. Труды XIII международной научно-практической конференции. -2016. -С. 367-371.
4. Пат. № 2452244 Российская Федерация, МПК А 23 L 1/31, 1/317. Способ производства сырокопченых и сыровяленых колбас / А.В. Адылов, М.Л. Мамиконян; заявитель и патентообладатель А.В. Адылов, М.Л. Мамиконян. - опубл. 10.06.2012, Бюл. № 16.
5. Минаев, М.Ю. Разработка бактериального препарата с денитрифицирующими свойствами и его применение в технологии мясных продуктов: автореф. дис. ... канд. тех. наук: 05.18.14 / Минаев Михаил Юрьевич. -М., 2006.
6. Акопян, К.В. Способы интенсификации созревания сырокопченых колбас / К. В. Акопян, А.А. Нестеренко // Молодой ученый. - 2014. - №7. -
С. 95-98.
7. Полтавская, Ю.А. Применение стартовых культур при производстве сырокопченых колбас / Ю.А. Полтавская, М.Б. Ребезов, А.А. Соловьева, Е.А. Паульс, О.В. Зинина, Б.К. Асенова // Молодой ученый. - 2014. - №9. - С. 193-196.
8. Полтавская, Ю.А. Зарубежный опыт применения стартовых культур при производстве колбас/ Ю.А. Полтавская, М.Б Ребезов., А.А. Соловьева, И В. Тарасова, О.В. Зинина // Молодой ученый. - 2014 - №10. - С. 192-194.
9. Хамагаева, И.С. Использование пробиотических культур для производства колбасных изделий / И.С. Хамагаева, И.А. Ханхалаева, Л.И. Заиграева - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006 - 204 с.
10. Технологические аспекты применения стартовых культур в колбасном производстве [Текст]/С.В. Казьмина [и др ] // Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности - 2016.-С. 140-151.
И. Соловьева, А.А. Актуальные биотехнологические решения в мясной промышленности/ А.А. Соловьева, О.В. Зинина, М.Б. Ребезов, М.Л. Лакеева, Е.В. Гаврилова // Молодой ученый. - 2013. - №5. - С. 105-107.
12. Нестеренко, А.А. Технология ферментированных колбас с использованием электромагнитного воздействия на мясное сырье и стартовые культуры / А.А. Нестеренко // Научный журнал «Новые технологии». - Майкоп: МГТУ. - 2013. - № 1 - С. 36-39.
13. Khankhalaeva, I.A. Effects of propionic-acid bacteria and bifidobacteria on the quality of raw smoked sausages / I.A. Khankhalaeva, I.A. Khamagaeva, A.P. Nikiforova // Foods and Raw Materials. - 2017. - №5. - P. 20-29.
14. Бажина, К.А. Бифидобактерии в технологии мясопродуктов / К.А. Бажина, О.В. Зинина // материалы Международной молодежной научной конференции в 6-и томах. Курск: Закрытое акционерное общество «Университетская книга». - 2013. - С. 39-42.
15. Актуальные биотехнологические решения в мясной промышленности [Текст]/А.А. Соловьева [и др.] // Молодой ученый. - 2013. -№5. - С. 105-107.
16. Шипулин, В.И. Основные направления использования пищевых препаратов, интенсифицирующих технологический процесс производства сырокопченых колбас/ В.И. Шипулин, Н.Д. Лупандина, Н.К. Дадян, А.А. Зиновченко // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета - 2010. - № 3. - С. 165-168.
17. Стрельченко, А.Д. Разработка технологии вареных колбасных изделий с использованием адаптированной изомеризованной деминерализованной молочной сыворотки: автореф. дис. ... канд. тех. наук: 05.18.04 / Стрельченко Алина Дамировна. - М., 2012.
18. Панов, Д.К. Синбиотический эффект трегалозы и электромагнитного воздействия на мясное сырье как способ совершенствования технологии сырокопченых колбас/ Д.К. Панов, А.И. Решетняк // Вестник Казанского ГАУ-2014. -№ 1. - С. 73-78.
19. Нестеренко, А.А. Изучение действия электромагнитного поля низких частот на мясное сырье / А.А. Нестеренко, К.В. Акопян // Молодой ученый. - 2014. -№4.-С. 224-227.
20. Том 2. Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по субъектам Российской Федерации [Электронный ресурс] // Всероссийская сельскохозяйственная перепись - 2016 - 2016. - Электрон. текст. дан. - Режим доступа: http://www. vshp2016.ru/upload/medialibrary/3b0/VSHP2016_tom2.pdf
21. Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года [Электронный ресурс] // Всероссийская сельскохозяйственная перепись - 2016. - Электрон, текст, дан. - Режим доступа: http://www.vshp2016.ru/media/graphics/8374
22. Осташенко, А.Р. Сравнение аминокислотного состава мяса птицы // Материалы Международной научно-практической конференции 2017. С. 247-249.
23. Елистратов, И.О. Индюшатина как оптимальня замена других видов мяса птиц // Будущее науки Том 3 -2016. - С 92-95.
24. ProtectSTART8. Starter cultures. Technical data [Электронный ресурс] // Moguntia food group - Электрон, текст, дан. - Режим доступа: www.mogimtia.eu/fileadmin/user_upload/DE/05_International/Die_Quelle/Die_Q uelle_englisch/Raw_Sausages/Technisches_Datenblatt_Protect_-_Start_engl.pdf
25. Leuconostoc citreum [Электронный ресурс] // National Center for Biotechnology Information - Электрон, текст, дан. - Режим доступа: https: //www. ncbi. nlm. nih. gov/genome/?tenn=Leuconostoc%20citreum[Organism] &cmd=Details S earch
26. Schleifer, K.H. Wesley, E. Kloos. Isolation and Characterization of Staphylococci from Human Skin / Schleifer, K.H. Wesley, E. // Intemationonal journal of systematic Bacteriology. Vol. 25 - 1975. -№1. -P. 50-61.
27. Gozalo, A.S. Spontaneous Staphylococcus xylosus infection in mice
deficient in NADPH oxidase and comparison with other laboratory mouse strains [Электронный ресурс] / Gozalo, A.S., Hoffmann, V.J., Brinster, L.R., Elkins, W.R., Ding, L., Holland, S.M. // National Center for Biotechnology Information - Электрон. текст. дан. - Режим доступа:
https: //www. ncbi. nlm. nih. gov/pubmed/20819397
28. Wilson, G., Staphylococcus xylosus [Электронный ресурс] / Wilson, G. //
VirtualUnknown™ Microbiology Internet Edition 2012 - Электрон, текст, дан. - Режим доступа:
http://www.vuinicro.com/vuinie/help/VUMICRO/Staphylococcus_xylosus.htm
29. Schleifer, K.H. Fischer, U. Description of a New Species of the Genus Staphylococcus: Staphylococcus carnosus / Schleifer, K.H. Fischer, U. // Intemationonal journal of systematic Bacteriology. Vol. 32 - 1982. - №2. - P. 153-156.
30. Lofblom, J. Staphylococcus carnosus: from starter culture to protein
engineering platform [Электронный ресурс] / Lofblom, J. Rosenstein, R. Nguyen, M.T Stahl, S. Gotz, F. // National Center for Biotechnology Information - Электрон. текст. дан. - Режим доступа:
https: //www. ncbi. nlm. nih. gov/pmc/articles/PMC5694512/
31. Патологическая физиология: учебник / Ф.И. Висмонт [и др.]; под ред. проф. Ф.И, Висмонта. - Минск: Высшая школа, 2016. - 640 с. : ил.
32. Фармакологическая группа — Общетонизирующие средства и адаптогены [Электронный ресурс] // Регистр лекарственных средвств России - Электрон, текст, дан. - Режим доступа: https://rlsnet.ra/fg_index_id_48.htm
33. Тимофеев, Н.П. Номенклатура фитоадаптогенов рф: динамика спроса и предложений / Тимофеев, Н.П. // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования - 2016. - №12. - С. 499-502
34. Зайцева, Н.В., Применение фармацевтических препаратов аралии маньчжурско и элеутерококка колючего для обработки семян как способ стимулирования их всхожести, повышения устойчивости проростков к заболеваниям, усиления процессов роста и корнеобразования / Зайцева, Н.В. // Успехи современной науки и образования Том 8 - 2017. - №2. - с. 150-155
35. Симонова, Н.В., Эффективность фитоадаптогенов при окислительном стрессе в условиях ультрафиолетового облучения / Симонова, Н.В., Колесов, Б.В. // Молодежь XXI века: шаг в будущее - 2017. - с. 749-750


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ