Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ветеринарно-санитарная оценка содержание токсичных элементов в колбасных изделиях И.П. Нанеташвили

Работа №16882

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы57
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
572
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 7
1.1. Характеристика сырьевой базы колбасного цеха 9
1.2. Технологические оборудования в колбасном цехе 10
1.3. Ассортимент продукции вырабатываемой цехе 11
2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 13
2.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий 13
2.2. Классификация и ассортимент колбасных изделий 14
2.3. Органолептическое исследование колбасных изделий 17
2.4. Физико-химические показатели колбасных изделий 20
2.5. Сырье используемое в колбасном производстве 30
2.6. Термическая обработка колбасных изделий 36
2.7. Требования, предъявляемые к качеству колбасных изделий 37
2.8. Условия транспортировки и хранения колбасных изделий 38
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 40
3.1. Материал и методика исследования 40
3.2. Результаты исследований 40
3.3. Органолептическое исследование 40
3.4. Инверсионно-вольтамперометрический метод 42
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 47
5. ЭКОЛОГИЯ 48
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 55


Актуальность темы. Для нормальной жизнедеятельности организма человека в питании его должны содержаться наборы незаменимых аминокислот, белков большую часть которых поставляются мясом и мясными продуктами, выпускаемыми различными отраслями пищевой мясной промышленностью.
Для увеличения выпуска мяса и мясопродуктов ежегодно реконструируются и вводятся мясоперерабатывающие предприятия.
Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий мясной отрасли сельского хозяйства российской федерации современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексно механизируются и автоматизируются производство. Все больше используются современные технологии по повышению качества, улучшению и обогащению ассортимента мясных продуктов. Производство качественных мясных продуктов — это комплексная задача. Ее решение зависит от совершенствования комплексной и безотходной технологий переработки сельскохозяйственного сырья, дальнейшей автоматизации и механизации сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, снижение сырьевых, энергетических и трудовых затрат.
Производство мясных продуктов требует комплексного рационального использования сырья, важным фактором которого является сохранение исходного качества продуктов в процессе переработки.
При переработке убойных животных, птицы создаются значительные ресурсы побочного сырья, которые еще недостаточно полно используются на пищевые цели, в том числе и для выработки колбасных изделий. Усиливает пищевую ценность колбасных изделий и использование растительных белков. Конечно, решение этих задач является возможным на современном производстве, способом комплексного использования имеющихся ресурсов.
Но совершенствование технологии производства мясных продуктов, расширение ассортимента колбасных изделий способствует более полному удовлетворению потребностей населения.
Колбасные изделия, как правило, обладают более высокой питательной ценностью, чем исходное мясное сырье, так как в процессе производства из него удаляются наименее ценные в питательном отношении составные части. Измельчение мяса, добавление в фарш пряностей, специй, других вкусовых и ароматических добавок формирует органолептическую ценность колбасных изделий, повышает их усвояемость.
После длительного спада производства (1991-1999 г.г.) внутренний рынок колбасных изделий развивается достаточно интенсивно. С 2000 годов в нашей стране ежегодно растут объемы их производства Кроме того, в условиях дефицита и высокой стоимости сырья большинство крупных мясоперерабатывающих предприятий работает не на полную мощность или закрывается, в то же время открывается большое количество малых предприятий, постоянный контроль за производством и качеством готовой продукции на которых соответствующим органами Россельхознадзора осуществлять достаточно сложно, в связи, с чем вполне вероятен выпуск данными предприятиями продуктов с низкими потребительскими свойствами. Одним из таких малых предприятий, успешно конкурирующим на местном рынке мясопродуктов является колбасный цех «ИП Нанеташвили» города Кызыл. Экономическое благополучие данного предприятия, прежде всего, связано с широким ассортиментом выпускаемой продукции, рассчитанным на самые различные населения республики.
Удовлетворение потребностей населения в продуктах питания повседневного спроса является важнейшей социально-экономической задачей в условиях рыночных отношений. Поэтому изучение безопасности качества, ассортимента, и конкурентоспособности колбасных изделий, поступающих в торговые точки, имеет актуальное значение.
Целью данной работы является оценка качества полукопченой колбасы «Краковская» на содержание токсичных элементов выпускаемых и реализуемых колбасным цехом «ИП Нанеташвили» г. Кызыл Республика Тыва.
Для реализации цели исследования поставлены следующие задачи:
- изучить органолептическую оценку полукопченной колбасы "Каковская".
- определить содержание токсичных элементов полукопченной колбасы «Краковская».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенная работа по ветеринарно-санитарной оценки качества полукопченой колбасы "Краковская", реализуемой торговым предприятием "И.П. Нанеташвили" позволяет сделать следующие выводы:
- Колбасные изделия, реализуемые предприятием"И.П. Нанеташвили" в розничной торговли республики обладают высокими вкусовыми свойствами и являются конкурентоспособными.
- В полукопченной колбасе "Краковская" содержание кадмия, свинца, мышьяка, ртути не превышает ПДК (предельно допустимой концентрации) что соответствует требованиям нормативной документации ГОСТ16351-86 и СанПин 2.3.2.1078-01.
- В результате ветеринарно-санитарной оценки полукопченой колбасы "Краковская" по органолептическим показателям и по содержанию токсичных элементов свидетельствуют о безопасности данной продукции выработанной из экологически безопасного мяса сельскохозяйственных животных, закупленных у населения Республики Тыва.
По результатам проведенных исследований, полученных, в процессе выполнения данной работы и для улучшения деятельности предприятия рекомендуем:
- Организовать кабинет ветеринарно-санитарной экспертизы, осуществляющей ежедневный контроль за качеством мясного сырья, и готовой продукции.
- Постоянно провести испытание колбасных изделий на содержание токсичных элементов для сертификации, которое дает возможность предприятию реализовать выпускаемую продукцию за пределы республики.



1. Албулов А.И., Новикова П.В., Костеша Н.Я. Новые пищевые добавки на основе продуктов морского и растительного происхождения // Пищевая промышленность. - 1997. - №8. - С.54.
2. Андреенков В.А., Алехина Л.В., Мишарина Г.А. Российские добавки для вареных колбасных изделий из мяса птицы // Мясная индустрия. -1997. №4.С.7-8.
3. Андреенков В.А., Алехина Л.В., Митасева Л.Ф. Пыльцова Л.А., Сергиенко О.И., Мухина С.М. Консервант «Аромарос-М» увеличивает срок хранения вареных колбасных изделий // Мясная индустрия. - 2001. - №8. - С.12-13.
4. Банников А.Г., Вакулин А.А., Рустамов А.К. Основы экологии и охрана окружающей среды. - М.: Колос, 1996. - С.39-73.
5. Беляков Ю.И. Новая пищевая добавка «Димос» // Мясная индустрия. 1997.-№8.-С.13-14.
6. Богатырев А.Н., Большаков О.В., Макеева И.А., Гутельян В.А. Использование БАД в пищевых продуктах // Пищевая промышленность. - 1997.-№9.-С.25-27.
7. Габриэльянц М.А., Козлов А.П. Товароведение мясных и рыбных товаров. -М.: Экономика, 1986 -С.143-174.
8. Габриэльянц М.А., Перегудова В.В. Качество и ассортимент традиционных и новых видов вареных колбас. - М.: ЗИСТ, 1987. - 43с.
9. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96. - М.: Пресса, 1997.
10. Горлов И.Ф. Современные аспекты создания мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения». Мясная индустрия. -1997.- №8.-С.5-б.
11. Евграфов О.В., Вакулин А.А., Рустамов А.К. Основы экологии и охрана окружающей среды. - М.: Колос, 1996. - С.39-73.
12. Иваницкий А.А., Большаков О.В., Макеева И.А., Тутельян В.А. Использование БАД в пищевых продуктах // Пищевая промышленность. - 1997.-№9.-С.25-27.
13. Киричук Д.Н. Круглый стол: «Проницаемые полиамидные оболочки»//Мясная индустрия. -2001. -№8. -С.9-10.
14. Косой В.Д. Совершенствование процесса производства вареных колбас. - М.; Легкая и пищевая промышленность, 1983. - С.184-212.
15. Косой В.Д., Малышев А.Д., Дорохов В.П. Изменение структуры и консистенции сырокопченых колбас при их выработке// Мясная индустрия. - 2001. - №9. - С.49-52.
16. Костенко Ю.Г., Солодвникова Г.И., Кузнецова Г.А., Самойленко В.А. Новый бактериальный препарат - основа ускоренной технологии сырокопченых колбас// Мясная индустрия. - 1997. - №1. - С.9-10.
17. Лисипин А.Б., Любченко В.И., Шевелева С.А., Куваева И.Б., Карликанова Н.Р., Быкова И.Б. Сохранность вареных колбас в оболочке «Амитан»// Мясная индустрия. - 1997. - №6. - С.6-8.
18. Маринкович М. Знакомьтесь; фирма «Cargill BV» - крупнейший производитель соевых протеинов// Мясная индустрия. - 1997. - №3. - С.27-28.
19. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. - М.: Изд-во стандартов, 1990.-C.47-52,129.
20. Мезенова О.Я., Ким И.Н., Бредихин С.А. Производство копченых пищевых продуктов. - М.: Колос. 2001. - С.68-73.
21. Модич П. Рекомендации по использованию соевых протеинов «Каргилл» при производстве колбасных изделий// Мясная индустрия. - 1997.- №5.-С.21-22.
22. Переплетчиков И.Д. Отечественная сосисочная оболочка «Амипак» новые возможности//Мясная индустрия. - 1997. - №8. - С.17-18.
23. Писменская В.Н., Ленченко Е.М., Кузнецова Т.Г. Микроструктура мяса и колбасы при микробной порче// Мясная индустрия. -1997. - №5. С.29
24. Печникова А.Н. Пищевые добавки ТАРИ для производства мясных изделий// Мясная индустрия. - 1997. - №3. - С.7-8.
25. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. - Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. -216-238.
26. Развитие мясной и молочной промышленности в России//Пищевая промышленность, - 1997. - №9. - С.32-34.
27. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. - М: Колос, 2000. - С.254-283.
28. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов/ под ред. М.П.Бутко. - М-: РИФ «Антиква». 1994.-С.459-494.
29. Салаватулина P.M. Мясные продукты для здорового питания на основе соевых белков// Мясная индустрия. - 1996. - №4. - С.17-18.
30. Салаватулина P.M. Рекомендации по применению соевых белков фирмы «АДМ»// Мясная индустрия. - 1996. - №5. - С.17-18.
31. Смирнов А.А. Мясная промышленность и рынок мясопродуктов в России//Пищевая промышленность. - 1997. -№1. -С.20-21.
32. Справочник технолога колбасного производства/ И.А.Рогов, А.Г.Забашта, Б.Е.Гугник и др. -М.: Колос. 1993. -С.5-10, 118-149.
33. Стацько В.П. Колбасы. Колбасные изделия. Продукты из мяса. - Ростов-на-Дону: «Феникс».2000 С.10-82, 96-142.
34. Технологическое оборудование мясокомбинатов/ С.А.Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В.Космодемьянский, Л.Л.Никифоров. - М.: Колос, 1997. - С.153-242.
35. Устинова А.В., Любина Н.В. Солдатова Н.Е., Чулкова Н.А. Новое поколение конкурентоспособных колбасных оболочек для детского питания// Мясная индустрия. -1997. - №3. - С.15-16.
36. Устинова А.В., Тимошенко Н.В. Мясные продукты для детского питания. - М.: ВНИИ мясной пром-ти, 1997. - С.170-175.
37. Устинова А.В., Любина Н.В., Солдатова Н.Е., Чужова Н.А, Конь И.Я. Колбасные изделия для детского питания// Пищевая промышленность. 1997.-№6.-С.16.
38. Химический состав пищевых продуктов. Кн.2: Справочн. Таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов/ Под ред. И.М.Скурихина. - М.: Агропромиздат, 1987.-С.97-102.
39. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И., Туров А.С. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. - Ростов-на-Дону; Изд.центр «МарТ». 2001. С.65-78.
40. ГОСТ 23670-79. Колбасы вареные, сосиски и сардельки. Технические условия.
41. ГОСТ 16351-86. Колбасы полукопченые. Технические условия.
42. ТУ61 РК 01-99-2000. Колбасы полукопченые.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ