Одной из известных причин, препятствующих реализации репродуктивной функции женщины, является хронический эндометрит (ХрЭ) (Унанян А. Л., Коган Е. А. и соавт., 2018; Bashiri et al., 2018). У многих женщин, перенесших неудачные исходы беременности был обнаружен ХрЭ и по данным ряда авторов частота его выявления достигала до 85% (Э.К. Айламазян, В.И. Кулаков, В.Е. Радзинский, 2007). Нарушение морфофункциональных свойств и рецептивности эндометрия является важной детерминантой нарушения фертильности женщины, что приводит к бесплодию, неудачам программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и невынашиванию беременности (Pietro et al., 2014).
В настоящее время имеется немало отечественных и зарубежных исследований, которые посвящены этиологии, диагностике и лечению данной патологии. Однако, консенсусных решений по вышеперечисленным вопросам не получено, и сегодня трудно найти иную гинекологическую патологию, которая была бы основой для столь частых и острых научно-практических дискуссий.
Действительно, единая концепция патогенеза ХрЭ, раскрывающая механизм его формирования и взаимосвязи различных изменений в эндометрии до настоящего времени не разработана. Это препятствует стандартизации терапии и усугубляет имеющееся репродуктивное нездоровье женщин фертильного возраста на популяционном уровне (Базина М.И. и др., 2015).
Демографическая ситуация в России на данный период характеризуется значительными масштабами сокращения населения, низкими показателями рождаемости, тенденцией старения граждан, набирающей темпы. Росстат предсказывает ежегодную убыль населения в период 2010-2030 гг. приблизительно в размере 485 тыс. чел. (Крикунова Е.А и др., 2019).
Эффективным решением проблемы женского бесплодия в значительной части случаев является ЭКО. Однако, попытки экстракорпорального оплодотворения далеко не всегда заканчиваются наступлением беременности, в связи с чем одной из актуальных проблем современной репродуктологии является поиск причин неудач имплантации. Одной их таких причин может быть хронический эндометрит. Данные о влиянии хронического эндометрита на эффективность ЭКО противоречивы. Имеются сообщения о возможности наступления и успешного вынашивания беременности при морфологически подтвержденном хроническом эндометрите без лечения. Другие авторы сообщают о значительном снижении частоты имплантации в циклах ЭКО при этой патологии и повышении эффективности ЭКО после проведения курса эмпирической антибактериальной терапии. Тем не менее, к настоящему времени отсутствует общепринятый лечебно-диагностический алгоритм пациенток с хроническим эндометритом (ХрЭ) и неудачами ЭКО в анамнезе, позволяющий достоверно повысить шансы на имплантацию. Это и послужило обоснованием к проведению данного исследования.
На основании полученных данных можно сделать следующие выводы:
1. Пациентки с хроническим эндометритом и неудачами ЭКО в анамнезе формируют группу пациенток позднего репродуктивного возраста (38,44(2,16), состоящих в зарегистрированном браке (90,6%), без вредных привычек (69,33%), проживающих в городе (87%) и имеющих высшее образование (78%). Для них характерно наличие урогенитальной инфекции (100%), а также вирусная инвазия эндометрия (97%), которая обусловлена наличием в анамнезе внутриматочных вмешательств.
2. У экспериментальной группы пациенток эндометрий характеризовался сочетанием склероза спиральных артерий (72%) и средней и тяжелой степени (56% и 23%) фиброза желез, отсутствием пиноподий (49,3%), в условиях дефицита ER и PR в эпителии (9% и 6,7%) и железах эндометрия (21,3% и 6,7%).
3. Применение впервые в комплексной терапии лечения ХрЭ технологии аспирации эндометрия, введения в полость матки высокоочищенной натриевой соли гиалуроновой кислоты с карбоксиметилцеллюлозой в виде геля, а также использование внутривенно гидролизата плаценты человека привело к увеличению толщины эндометрия (с 5,73 мм до 8,5 мм, р=0,03), усилило рост пиноподий (до 40% и выше, р=0,03), статистически значимо уменьшило признаки фиброза желез эндометрия и нормализовало уровень экспрессии ER и PR в строме эндометрия.
4. Анализ результатов терапии в исследуемых группах позволяет утверждать, что применение предложенного лечебного комплекса частота случаев клинической беременности сравнительно с методами традиционного лечения увеличиваются в 2,5 раза (соответственно 54,67% против 20,00%, р=0,03).
5. Разработан алгоритм обследования и лечения хронического эндометрита у пациенток с повторными неудачами программ ЭКО. Представленная схема комбинированной терапии позволяет повысить количество клинических беременностей в протоколах ЭКО у пациенток с неудачами в предыдущих программах.
Полученные данные об эффективности использованного комплексного подхода к обследованию и лечению пациенток с неудачами программ ЭКО на фоне хронического эндометрита впервые позволили создать лечебно-диагностический алгоритм, регламентирующий время обследования и лечения – два менструальных цикла (рис.5).
1. Рациональный подход в диагностике и терапии репродуктивных потерь. Новый взгляд на проблему [Электронный ресурс] / Н. А. Илизарова, В. Л. Сабирова, Д. И. Файзулина, Ю. П. Демидова // Женское здоровье: сетевое издание. 2018. №3 (22). Режим доступа: http://whfordoctors.su/statyi/racionalnyj-podhod-v-diagnostike-i-terapii-reproduktivnyh-poter-novyj-vzgljad-na-problemu/
2. Илизарова Н.А., Сабирова В.Л. и соав. “Комплексное исследование и лечение патологии эндометрия у пациенток с повторными неудачами ЭКО”, Медальмонах, №6, 2017. С. 72-76.
3. Сабирова В.Л., Илизарова Н.А. Новый подход в обследовании и лечении хронического эндометрита у пациенток с повторными неудачами экстракорпорального оплодотворения. Медицинский совет. 2020;(00). С. 114-121.
4. Сабирова В.Л., Илизарова Н.А. Схема подготовки пациенток с повторными неудачами программ ЭКО на фоне хронического эндометрита к переносу эмбрионов. Медицина.Социология. философия. Прикладные исследования. №1, 2021.С.22-32.
5. Сабирова В.Л., Илизарова Н.А. Пациентки с предшествующими неудачами экстракорпорального оплодотворения на фоне хронического воспаления полости матки: рациональный алгоритм ведения // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2021. Т.9, №1.С. Х-ХХ.