Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Комплексный подход к диагностике и лечению хронического эндометрита у пациенток с повторными неудачами экстракорпорального оплодотворения

Работа №75921

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

медицина

Объем работы27
Год сдачи2021
Стоимость2200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
203
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одной из известных причин, препятствующих реализации репродуктивной функции женщины, является хронический эндометрит (ХрЭ) (Унанян А. Л., Коган Е. А. и соавт., 2018; Bashiri et al., 2018). У многих женщин, перенесших неудачные исходы беременности был обнаружен ХрЭ и по данным ряда авторов частота его выявления достигала до 85% (Э.К. Айламазян, В.И. Кулаков, В.Е. Радзинский, 2007). Нарушение морфофункциональных свойств и рецептивности эндометрия является важной детерминантой нарушения фертильности женщины, что приводит к бесплодию, неудачам программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и невынашиванию беременности (Pietro et al., 2014).
В настоящее время имеется немало отечественных и зарубежных исследований, которые посвящены этиологии, диагностике и лечению данной патологии. Однако, консенсусных решений по вышеперечисленным вопросам не получено, и сегодня трудно найти иную гинекологическую патологию, которая была бы основой для столь частых и острых научно-практических дискуссий.
Действительно, единая концепция патогенеза ХрЭ, раскрывающая механизм его формирования и взаимосвязи различных изменений в эндометрии до настоящего времени не разработана. Это препятствует стандартизации терапии и усугубляет имеющееся репродуктивное нездоровье женщин фертильного возраста на популяционном уровне (Базина М.И. и др., 2015).
Анализ литературы последних лет показал, что авторы не акцентируют внимание на необходимости сохранения и восстановления репродуктивного здоровья пациенток после потери беременности и неудачных попыток ВРТ, которые предопределяют рост распространенности ХрЭ. Соответственно, эффективность большинства применяемых в настоящее время методов лечения ограничена. При этом главную проблему представляет направленное воздействие, способное снизить избыточный воспалительный ответ эндометрия с одновременным усилением его регенеративных возможностей. Задача улучшения ростовых функций эндометрия оказывается непростой для решения, так как экзогенные эстрогены усиливают пролиферативные процессы с одновременной активацией воспалительной реакции, что неблагоприятно для последующего наступления и течения беременности. Соблюдение принципа «пролиферация без воспаления» возможно при системном действии лекарственных средств, в состав которых входит набор цитокинов и факторов роста, обеспечивающих активацию Тh-2 клеточного иммунитета и рост слизистой оболочки матки (Кузнецова И.В. и др., 2014). Однако, опыт их использования на сегодняшний день весьма ограничен, а сведения об эффективности – противоречивы. Это и определило актуальность проведенного исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Демографическая ситуация в России на данный период характеризуется: значительными масштабами сокращения населения, низкими показателями рождаемости, тенденцией старения граждан, набирающей темпы. При этом, несмотря на тенденцию к росту показателя рождаемости, зафиксированную в последние годы, некоторые демографы прогнозируют демографический провал в 2025-2030 годах. Росстат предсказывает ежегодную убыль наседения в период 2010-2030 гг. приблизительно в размере 485 тыс. чел. (Крикунова Е.А и др., 2019).
В сложившейся ситуации высокую медико-социальную значимость, приобретают проблемы охраны репродуктивного здоровья. Оно является важнейшей частью популяционного здоровья и качественной характеристикой воспроизводства населения. При этом среди наиболее существенных факторов снижения рождаемости многие специалисты рассматривают ухудшение репродуктивного здоровья населения и распространение бесплодия. В этой связи решение проблемы бесплодного брака рассматривается как один из важнейших приоритетов и реальных резервов снижения остроты демографического кризиса в нашей стране.
Эффективным решением проблемы женского бесплодия в значительной части случаев является ЭКО. Однако, попытки экстракорпорального оплодотворения далеко не всегда заканчиваются наступлением беременности, в связи с чем одной из актуальных проблем современной репродуктологии является поиск причин неудач имплантации. Одной их таких причин может быть хронический эндометрит. Данные о влиянии хронического эндометрита на эффективность ЭКО противоречивы. Имеются сообщения о возможности наступления и успешного вынашивания беременности при морфологически подтвержденном ХЭ без лечения. Другие авторы сообщают о значительном снижении частоты имплантации в циклах ЭКО при этой патологии и повышении эффективности ЭКО после проведения курса эмпирической антибактериальной терапии. Тем не менее, к настоящему времени отсутствует общепринятый лечебно-диагностический алгоритм пациенток с хроническим эндометритом и неудачами ЭКО в анамнезе, позволяющий достоверно повысить шансы на имплантацию. Это и послужило обоснованием к проведению данного исследования.
При анализе результатов было выявлено, что патогенетическими особенностями ХрЭ является сочетание контаминации условно-патогенных вирусов, склероза сприальных артерий и фиброза стромы, отсутствие пиноподий, выраженный дефицит ER и PR в сторме и эпителии эндометрия. Данные проведенного исследования позволили совершенствовать традиционную терапию ХрЭ путем включения аспирации полости матки на 24-25дмц, введения высокоочищенной натриевой соли гиалуроновой кислоты с карбоксиметилцеллюлозой в виде геля после аспирации, а также применения гидролизата плаценты человека внутривенно с целью стимуляции ангиогенеза и двухфазную гормональную терапию.
При сопоставлении исходов проведенного лечения пациенток в группах исследования установлено, что частота наступления как биохимической, так и клинической беременности в экспериментальной группе была больше, чем в группе сравнения (57,33% и 25,71% соответственно по биохимической беременности, р<0,01; 54,67% и 20,00% по клинической беременности соответственно. р<0,01). При этом большинство случаев наступившей клинической беременности в экспериментальной группе закончились срочными родами (70,74%). Следовательно, алгоритм диагностики и лечения хронического эндометрита, использованный в экспериментальной группе, был значимо более эффективным по сравнению с общепринятым подходом.
Полученные данные об эффективности использованного комплексного подхода к обследованию и лечению пациенток с неудачами программ ЭКО на фоне хронического эндометрита позволили создать лечебно-диагностический алгоритм, рассчитанный на применение в течение 2 менструальных циклов.
Таким образом, цель исследования достигнута, задачи решены.





Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ