Одной из известных причин, препятствующих реализации репродуктивной функции женщины, является хронический эндометрит (ХрЭ) (Унанян А. Л., Коган Е. А. и соавт., 2018; Bashiri et al., 2018). У многих женщин, перенесших неудачные исходы беременности был обнаружен ХрЭ и по данным ряда авторов частота его выявления достигала до 85% (Э.К. Айламазян, В.И. Кулаков, В.Е. Радзинский, 2007). Нарушение морфофункциональных свойств и рецептивности эндометрия является важной детерминантой нарушения фертильности женщины, что приводит к бесплодию, неудачам программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и невынашиванию беременности (Pietro et al., 2014).
В настоящее время имеется немало отечественных и зарубежных исследований, которые посвящены этиологии, диагностике и лечению данной патологии. Однако, консенсусных решений по вышеперечисленным вопросам не получено, и сегодня трудно найти иную гинекологическую патологию, которая была бы основой для столь частых и острых научно-практических дискуссий.
Действительно, единая концепция патогенеза ХрЭ, раскрывающая механизм его формирования и взаимосвязи различных изменений в эндометрии до настоящего времени не разработана. Это препятствует стандартизации терапии и усугубляет имеющееся репродуктивное нездоровье женщин фертильного возраста на популяционном уровне (Базина М.И. и др., 2015).
Анализ литературы последних лет показал, что авторы не акцентируют внимание на необходимости сохранения и восстановления репродуктивного здоровья пациенток после потери беременности и неудачных попыток ВРТ, которые предопределяют рост распространенности ХрЭ. Соответственно, эффективность большинства применяемых в настоящее время методов лечения ограничена. При этом главную проблему представляет направленное воздействие, способное снизить избыточный воспалительный ответ эндометрия с одновременным усилением его регенеративных возможностей. Задача улучшения ростовых функций эндометрия оказывается непростой для решения, так как экзогенные эстрогены усиливают пролиферативные процессы с одновременной активацией воспалительной реакции, что неблагоприятно для последующего наступления и течения беременности. Соблюдение принципа «пролиферация без воспаления» возможно при системном действии лекарственных средств, в состав которых входит набор цитокинов и факторов роста, обеспечивающих активацию Тh-2 клеточного иммунитета и рост слизистой оболочки матки (Кузнецова И.В. и др., 2014). Однако, опыт их использования на сегодняшний день весьма ограничен, а сведения об эффективности – противоречивы. Это и определило актуальность проведенного исследования.
Демографическая ситуация в России на данный период характеризуется: значительными масштабами сокращения населения, низкими показателями рождаемости, тенденцией старения граждан, набирающей темпы. При этом, несмотря на тенденцию к росту показателя рождаемости, зафиксированную в последние годы, некоторые демографы прогнозируют демографический провал в 2025-2030 годах. Росстат предсказывает ежегодную убыль наседения в период 2010-2030 гг. приблизительно в размере 485 тыс. чел. (Крикунова Е.А и др., 2019).
В сложившейся ситуации высокую медико-социальную значимость, приобретают проблемы охраны репродуктивного здоровья. Оно является важнейшей частью популяционного здоровья и качественной характеристикой воспроизводства населения. При этом среди наиболее существенных факторов снижения рождаемости многие специалисты рассматривают ухудшение репродуктивного здоровья населения и распространение бесплодия. В этой связи решение проблемы бесплодного брака рассматривается как один из важнейших приоритетов и реальных резервов снижения остроты демографического кризиса в нашей стране.
Эффективным решением проблемы женского бесплодия в значительной части случаев является ЭКО. Однако, попытки экстракорпорального оплодотворения далеко не всегда заканчиваются наступлением беременности, в связи с чем одной из актуальных проблем современной репродуктологии является поиск причин неудач имплантации. Одной их таких причин может быть хронический эндометрит. Данные о влиянии хронического эндометрита на эффективность ЭКО противоречивы. Имеются сообщения о возможности наступления и успешного вынашивания беременности при морфологически подтвержденном ХЭ без лечения. Другие авторы сообщают о значительном снижении частоты имплантации в циклах ЭКО при этой патологии и повышении эффективности ЭКО после проведения курса эмпирической антибактериальной терапии. Тем не менее, к настоящему времени отсутствует общепринятый лечебно-диагностический алгоритм пациенток с хроническим эндометритом и неудачами ЭКО в анамнезе, позволяющий достоверно повысить шансы на имплантацию. Это и послужило обоснованием к проведению данного исследования.
При анализе результатов было выявлено, что патогенетическими особенностями ХрЭ является сочетание контаминации условно-патогенных вирусов, склероза сприальных артерий и фиброза стромы, отсутствие пиноподий, выраженный дефицит ER и PR в сторме и эпителии эндометрия. Данные проведенного исследования позволили совершенствовать традиционную терапию ХрЭ путем включения аспирации полости матки на 24-25дмц, введения высокоочищенной натриевой соли гиалуроновой кислоты с карбоксиметилцеллюлозой в виде геля после аспирации, а также применения гидролизата плаценты человека внутривенно с целью стимуляции ангиогенеза и двухфазную гормональную терапию.
При сопоставлении исходов проведенного лечения пациенток в группах исследования установлено, что частота наступления как биохимической, так и клинической беременности в экспериментальной группе была больше, чем в группе сравнения (57,33% и 25,71% соответственно по биохимической беременности, р<0,01; 54,67% и 20,00% по клинической беременности соответственно. р<0,01). При этом большинство случаев наступившей клинической беременности в экспериментальной группе закончились срочными родами (70,74%). Следовательно, алгоритм диагностики и лечения хронического эндометрита, использованный в экспериментальной группе, был значимо более эффективным по сравнению с общепринятым подходом.
Полученные данные об эффективности использованного комплексного подхода к обследованию и лечению пациенток с неудачами программ ЭКО на фоне хронического эндометрита позволили создать лечебно-диагностический алгоритм, рассчитанный на применение в течение 2 менструальных циклов.
Таким образом, цель исследования достигнута, задачи решены.