Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОНСЕРВОВ НА ФРУКТОВОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ИМПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Работа №75483

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

товароведение

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
283
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Анализ внешнеэкономической деятельности РФ и
характеристика пюре на фруктовой основе для питания детей раннего
возраста
1.1 Анализ внешнеэкономической деятельности РФ в сфере оборота консервов на фруктовой основе для питания детей раннего возраста
1.2 Характеристика консервов на фруктовой основе для питания детей раннего возраста
2 Анализ структуры ассортимента, оценка качества и конкурентоспособности консервов на фруктовой основе для питания детей раннего возраста
2.1 Объекты и методы исследований
2.3 Изучение маркировки консервированных пюре на фруктовой основе для питания детей раннего возраста
Заключение
Список использованных источников

Консервы на фруктовой основе являются одними из главных продуктов прикорма для детей раннего возраста. Поскольку пища является пластическим материалом для построения основных тканей и костей растущего организма, а также источником энергии, необходимой для восполнения всех энергетических затрат в процессе жизнедеятельности, роль этой группы продуктов для детского организма чрезвычайно велика. Проблема качества детского питания особенно важна, поскольку здоровье детей - это основа здоровой нации. В продукты для детского питания нельзя вносить консерванты и другие искусственные добавки, а также нужно соблюдать требования стандартов на них установленных [44].
Так как продукты для детского питания не входят в санкционный список, на продовольственном рынке РФ широко представлена продукция как российского, так и импортного производства. К продуктам детского питания предъявляются более жесткие требования по качеству и безопасности, а также компонентному составу. В каждой стране данные требования индивидуальны, поэтому оценка качества и конкурентоспособности консервов для детского питания является актуальной.
Целью дипломной работы является оценка качества и конкурентоспособности консервов на фруктовой основе для питания детей раннего возраста отечественного и импортного производства, реализуемых на продовольственном рынке г. Владивостока.
Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:
1 провезти анализ внешнеэкономической деятельности РФ детских консервов на фруктовой основе;
2 дать товароведную характеристику и привести товароведную классификацию и классификацию по ТН ВЭД ЕАЭС консервов на фруктовой для питания детей раннего возраста;
3 изучить и проанализировать структуру ассортимента консервов на фруктовой основе для питания детей раннего возраста, реализуемых на рынке г. Владивосток;
4 изучить потребительские предпочтения в области потребления консервов для детей раннего возраста;
5 выбрать образцы для исследований;
6 проанализировать маркировку исследуемых образцов;
7 оценить качество исследуемых образцов по органолептическим и физико-химическим показателям;
8 рассчитать конкурентоспособность образцов;
9 Предложения по результатам исследования
Объект исследования - консервы на фруктовой основе с добавлением творога для питания детей раннего возраста.
Предмет следования - качество и конкурентоспособность консервов на фруктовой основе для питания детей раннего возраста.
Теоретической базой для написания данной коровой работы послужили работы следующих авторов: О. А. Блинова, О.Н. Лукушевич, Н. А. Лучина, М.А. Николаева, О. А. Рязанова.
В качестве информационно-аналитической базы были использованы: Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки, федеральная служба статистики и расчетов.
Экспериментальная часть работы выполнена в лаборатории кафедры товароведения и экспертизы товаров ШЭМ ДВФУ, Испытательном Центре «Океан» ДВФУ. Исследования проводились по традиционным методикам.
Дипломная работа изложена на 86 страницах печатного текста, состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, заключения, приложений и списка используемых источников. В работе представлено 22 таблицы, 25 рисунков. Для написания работы использовался 51 источник


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Питание является основной физиологической потребностью организма человека. Полноценное питание, особенно для детей - является одним из основных факторов, влияющих на физиологическое и умственное развитие, сопротивляемость организма отрицательным воздействиям.
Консервы на фруктовой основе являются одними из важных составляющих рациона детей в возрасте до 3 лет. Так как на рынке представлен большой ассортимент отечественного и импортного детского фруктового пюре, изучение его ассортимента, качества и конкурентоспособности является актуальным вопросом.
Таким образом, оценка качества и конкурентоспособности детского питания на фруктовой основе с добавлением творога отечественного и импортного производства показала, что всех образцах есть несоответствия по исследуемым показателям.
В ходе изучение качества исследуемых образцов было определено, что отечественные и импортные образцы имеют примерно одинаковые значения по исследуемым показателям по ценовой политике отечественная продукция не значительно дешевле импортной. Но так как 44 % респондентов предпочитают продукцию импортного производства, кроме того она представлена в более разнообразном ассортименте (экзотическими видами фруктов), а так же данный вид продукции не входит в санкционный список и не облагается таможенными пошлинами, то считаем целесообразным поставлять данный вид продукции на продовольственный рынок РФ.


1. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности
пищевой продукции»: [Электронный ресурс]: от 09.12.2011 г. № 880: [по состоянию на 17.04.2017г.]. - Техэксперт. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/902320560.
2. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»: [Электронный ресурс]: от 09.12.2011г. № 881-ТС: [по состоянию на 20.04.2017 г.]. - Техэкстперт. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320347.
3. Технический регламент Таможенного союза на соковую продукцию
023/2011:[Электронный ресурс]: от 09.11.2011 г. № 882: [по состоянию на 17.04.2017г.]. - Техэксперт. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/
902320560.
4. ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей.
Определение титруемой кислотности. - Введ. 01.07.2015. - М.:
Стандартинформ, 2014. - 7 c.
5. ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных. - Введ. 01.01.1980. - М.: Стандартинформ, 2010. - 17 c.
6. ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. - Введ. 01.01.1990. - М.: Стандартинформ, 2003. - 13 c.
7. ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы
определения сухих веществ или влаги. - Введ. 01.07.1991. - М.:
Стандартинформ, 2010. - 10 c.
8. ГОСТ 32218-2013. Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Общие технические условия. - Введ. 01.07.2015. - М.: Стандартинформ, 2015. - 12 c.
9. ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка. - Введ. 01.10.2000. - М.: Стандартинформ, 2001. - 12 c.
10. ГОСТ Р 53946-2010 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания Методы определения жира. - Введ. 01.01.2012. - М.: Стандартинформ, 2011. - 7 с.
11. Батурина, Н. А. Российский рынок продуктов детского питания / Н. А. Батурина, М. С. Полякова // Рынок детского питания. - 2017. - № 3. - С. 15 - 17.
12. Блинова, О. А. Безопасность и качество консервов на овощной основе для питания детей раннего возраста: учебное пособие / О. А. Блинова, Н. В. Праздничкова, А. Н. Макушин. - Изд-во Инфра-М, 2015. - 115 с.
13. Голиков, И.А. Особенности содержания понятий «конкуренция» и «конкурентоспособность» / И. А. Голиков // Российское предпринимательство. - 2016. -№ 10. - С. 1251-1264.
14. Доброва, Е. В. Правильное детское питание: от рождения до 3-х лет. / Е. В. Доброва. - Москва: Изд-во Эксмо, 2013. - 276 с.
15. Евдокимова, Т. Питание детей первого года жизни: учебное пособие / Т. Евдокимова, Е. Л. Тимошина, Е. М. Камалтынова. - Изд-во Феникс, 2011. - 192 с.
16. Клипа, Т. В. Методы оценки конкурентоспособности [Электронный ресурс] / Т. В. Клипа // Чистая конкурентоспособность. - 2014. - № 5. - Режим доступа :http://masters.d
17. Лукашевич, О. Н. Совершенствование технологии консервов на фруктовой основе для детей раннего возраста / О. Н. Лукашевич.- г. Видное, Московской обл., 2012.- 187 с.
18. Лучина, Н. А. Продукты переработки плодов и овощей / Н. А. Лучина // Техника и технология пищевых производств. 2009. - № 3. - С. 4-7.
19. Межонов, А. В. Производство продуктов детского питания в России / А. В. Межонов, Л.П. Трусова, Ю.Е. Лукашова // Молочная промышленность. -
2010. - № 5. - С. 9-10.
20. Николаева, М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - Изд-во Инфра-М, 2013. - 464 с.
21. Овчарова, Л. Н. Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие. [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://isp.hse.ru/
22. Официальный сайт компании «Агуша» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:https://agulife.ru/
23. Официальный сайт компании «Бабушкино Лукошко» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://blukoshko.ru/
24. Официальный сайт компании «Бибиколь» [Электронный ресурс-]. - Электрон. дан. - Режим доступа:https://www.bibicall.ru/
25. Официальный сайт компании «Малышам» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:www.malysham.com/
26. Официальный сайт компании «Нестле» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://www.nestle.ru/
27. Официальный сайт компании «Расти большой» [Электронный
ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:www.rasti-bolshoi.ru/
28. Официальный сайт компании «Сады придонья» [Электронный
ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:www.pridonie.ru/
29. Официальный сайт компании «Сами с усами» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:https://samizoo.ru/
30. Официальный сайт компании «Спеленок» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://spelenok.com/
31. Официальный сайт компании «Тема» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:https://mir-tema.ru/products
32. Официальный сайт компании «Фруто Няня» [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - Режим доступа: http://frutonyanya.ru/
33. Пищевая индустрия. На детях не экономим [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.usda.ru
34. Рязанова, О. А. Товарный менеджмент и экспертиза продуктов детского питания: учебное пособие / О. А. Рязанова, М. А. Николаева. - Изд-во Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 224 с.
35. Светуньков, С.Г. Информационное обеспечение управления конкурентоспособности / С.Г. Светуньков, М.А. Лукьянова - СПБ.: Питер-Л,
2011. - 382 с.
36. Сегмент детского питания стал самым быстрорастущим [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http:ZZwww.businesspress.ru.
37. Суринов, А. Е. Краткий статистический сборник «Россия в цифрах» / А. Е. Суринов, Э. Ф. Баранов, М. С. Бугакова. - Изд-во Инфра-М 2017. - 513 с.
38. Теречик, Л. Ф. Пищевая и перерабатывающая промышленность / Л. Ф. Теречик // Оющие вопросы пищевой промышленности. - 2013. - № 2. - С. 4 - 7.
39. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза: [Электронный ресурс]: от 16 июля 2012 г. № 54 [по состоянию на 30.05.2018 г.]. - Консультант плюс. - Режим доступа : http: ZZbase.consultant.ru
40. Толстова, Е. Г. Потребительские предпочтения и показатели качества детского фруктового пюре / Е. Г. Толстова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2016. - № 11 - С. 145.
41. Толстова, Е.Г. Идентификационные показатели детского фруктового пюре / Е. Г. Толстова // Переработка продукции сельского хозяйства. - 2016. - № 16. - С. 173-176.
42. Файзуллина, Р. А. Промышленные продукты прикорма в питании детей / Р. А. Файзуллина // Российский вестник перинатологии и педиатрии. -
2012. - № 2. - С. 114 - 115.
43. Федеральная служба статистики и расчетов [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http:ZZwww.gks.ru/
44. Шумилов, О.В. Роль компонентов фруктовых и овощных соков и пюре в формировании здоровья детей. / П. В. Шумилов, О. В. Рязанова, М. Г. Ипатова // Библиотека врача. - 2016. - № 1. - С. 3 - 7.
45. Экспорт и импорт России по товарам и странам [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http:ZZru-stat.comZ
46. Официальный сайт компании «Bebivita» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: bebivita.ru/quality.html
47. Официальный сайт компании «Gerber» [Электронный ресурс].- Электрон. дан. - Режим доступа:https://www.nestlebaby.ru
48. Официальный сайт компании «Hame» [Электронный ресурс]. -
Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.hame.cz/
49. Официальный сайт компании «Hipp» [Электронный ресурс]. -
Электрон. дан. - Режим доступа:https://www.hipp.ru/
50. Официальный сайт компании «Mellin» [Электронный ресурс]. -
Электрон. дан. - Режим доступа: https://malyshi.livejournal.com
51. Официальный сайт компании «Semper» [Электронный ресурс]. -
Электрон. дан. - Режим доступа:www.semper-info.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ