Введение 3
Глава 1. Концептуальные основы валютного курса как экономической составляющей 6
1.1 Сущность и основы валютного курса 6
1.2 Факторы формирования и регулирования валютного курса 14
1.3 Теоретическое содержание и формы реализации валютной политики 18
Глава 2. Оценка регулирования колебаний валютного курса как инструмента макроэкономической стабильности 22
2.1 Общий анализ динамики курса российского рубля 22
2.2 Анализ практики регулирования колебаний валютного курса в экономике 37
Глава 3. Проблемы изменения валютного курса и совершенствование его регулирования 52
3.1 Проблемы валютного курса рубля 52
3.2 Пути стабилизации и укрепления валютного курса рубля 64
Заключение 72
Список литературы и информационных источников
Актуальность темы исследования: валютный рынок и регулирование обменного курса в последние годы привлекли к себе широкое внимание. Стало ясно, что функционирование трансформированной экономики зависит не только от выбора национальной денежно-кредитной политики, но и от степени открытости экономики и ее способности смягчать негативные последствия мирового финансового кризиса.
Помимо интеграции России в мировое экономическое сообщество, на валютный рынок повлияли внешние факторы, в частности повышение или снижение мировых цен на энергоносители, колебания мировых валют и изменения ожиданий иностранных инвесторов. Изменение любого из этих параметров в конечном итоге повлияет на спрос и предложение валюты и стабильность местной валюты. При этом внешние факторы не подлежат прямому государственному регулированию, что требует разработки подходов, приемов и методов нейтрализации их негативного воздействия на внутренний валютный рынок.
Обменный курс не оказывает явного влияния на функционирование экономической системы: любое изменение ее динамики сопровождается рядом макроэкономических эффектов, которые имеют как стабилизирующие, так и дестабилизирующие эффекты. В связи с этим важно изучить факторы, влияющие на изменение обменного курса, условия его формирования, чтобы разработать надежную инвестиционную стратегию на государственном и региональном уровне, а также разработать меры защиты от валютных рисков для компаний, занимающихся внешней торговлей. Проблема обменного курса становится все более острой на региональном уровне. Завышенный или заниженный валютный паритет может привести к структурным изменениям в экономике региона в пользу отраслей, которые больше всего выигрывают от изменений в динамике обменного курса, что в конечном итоге влияет на экономическую безопасность региона.
Объектом исследования является экономика как воспроизводственная система открытого типа, испытывающая на себе влияние международных акций обмена.
Предметом исследования выступает система социально-экономических отношений, в своей совокупности обеспечивающих достижение макроэкономической стабилизации и использование валютного курса в качестве инструмента экономического регулирования.
Цель работы – анализ регулирования колебания валютного курса, как инструмента достижения макроэкономической стабильности.
Данная цель отражает решение следующих задач:
- рассмотрение сущности и основ валютного курса;
- анализ факторов формирования и регулирования валютного курса;
- рассмотрение теоретического содержания и форм реализации валютной политики;
- анализ формирования и использования валютного курса в экономике России;
-анализ практики регулирования колебаний валютного курса в экономике России для достижения целей макроэкономической стабильности;
- предложение рекомендаций по совершенствованию регулирования валютного курса для достижения макроэкономической стабильности;
-оценка эффективности предложенных рекомендаций.
Методологическую и теоретическую основу исследования составляют общенаучные методы системного, комплексного подходов, структурного, факторного, функционального и сравнительного анализа, а также теоретические гипотезы и концепции, образующие содержание классического, кейнсианского и институционально -социологических подходов к макроэкономическому регулированию в условиях открытой экономики. В работе использованы статистические, расчетные и графические инструменты исследования.
Информационной базой исследования являются статистические данные Госкомстата России, Центрального банка РФ, экспертные оценки Московской межбанковской валютной биржи, фактические материалы, данные из периодических изданий, а также статистические и нормативно- методические материалы.
Научная новизна исследования определяется следующими основными положениями:
1. Расширено исследование валютного курса как экономической категории в направлении усиления системного подхода к его пониманию, что позволило представить валютный курс как комплексную и многоуровневую категорию, в которой отражаются как уровни экономических отношений, так и условия его формирования.
2. Определены факторы формирования динамики и регулирования валютного курса рубля.
Практическое значение работы состоит в разработке механизмов макроэкономической стабилизации в условиях трансформационного периода, определении характеристик динамики и регулирования валютного курса и методов его регулирования в переходной экономике.
Теоретический и фактический материал исследования может быть применим в процессе преподавания курсов «Монетарные теории международной экономики и международной торговли», «Экономика зарубежных стран», «Международные финансы», «Экономика валютного рынка», «Организация и управление внешнеэкономической деятельностью», а также для подготовки и повышения квалификации банковских специалистов, валютных дилеров, брокеров и менеджеров предприятий, ориентированных на внешнеэкономическую деятельность.
Проведя данное исследование, можно сделать вывод, что экономическая безопасность страны - это безопасность экономических отношений, которые определяют поступательное развитие экономического потенциала страны и гарантируют рост благосостояния всех членов общества, его отдельных социальных групп и составляют основу защиты страны от угроз и опасностей. Безопасность обороны, промышленная, энергетическая и финансовая защита будут важными видами экономической безопасности в стране. Финансовая безопасность обеспечивается посредством валютного регулирования и контроля.
Валютный контроль - неотъемлемая часть государственного финансового контроля, играющего важную роль в обеспечении экономической безопасности России. Основная цель валютного контроля - обеспечение соблюдения всех норм законодательства РФ при проведении валютных операций.
Анализ теоретических и методологических подходов к разработке вопросов формирования и регулирования обменного курса в России показал, что обменный курс как элемент курсовой политики оказывает огромное влияние на экономику России и выявляет необходимость постоянного регулирования валютного курса, основанный на макроэкономических показателях. Проведенный анализ позволил выделить основные этапы формирования обменного курса, соответствующие методам установления обменного курса по отношению к иностранным валютам, что связано с особенностями финансово-экономического состояния страны в каждый момент времени.
Эффективное регулирование обменного курса является одной из важнейших предпосылок стабильного функционирования финансового рынка; возникает необходимость изучить и, по возможности, усовершенствовать механизм регулирования обменного курса. Суть валютного регулирования заключается в создании такой системы влияния на конвертируемость национальной валюты, обменный курс, внутренний валютный рынок и платежный баланс, которая отвечает стратегическим целям развития национальной экономики и одновременно отражает потребности настоящего момента.
Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, органами и агентами валютного контроля. В процессе валютного контроля они руководствуются Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и другими федеральными законами.
В данном исследовании определены факторы, влияющие на значение валютного курса рубля, к которым относятся конкурентоспособность товаров на мировом рынке, состояние платежного баланса, уровни инфляции, степень открытости экономики, режим валютного регулирования, цикличность экономической деятельности, уровень развития валютных рынков, финансовые и политические кризисы и введения санкций.
Для проработки вопросов либерализации валютного рынка в свете его принятия и реализации необходимо четко сформулировать цель каждого мероприятия и оценить последствия его введения. Любое решение о реализации концепции дерегулирования финансовых рынков в условиях неблагоприятного инвестиционного климата никоим образом не может оказать однозначного влияния на разные области и виды экономической деятельности: платежный баланс России, денежную систему и валютный рынок, инвестиционный и потребительский спрос, реальный сектор экономики, импортозамещение и т. д.
Тактические задачи валютного регулирования заключаются в создании условий для постепенного снятия ограничений на валютные операции. Сами ограничения относятся не к регулированию, а к основным характеристикам экономики. Наиболее важными из них являются: низкая конкурентоспособность товаров и услуг на мировом рынке, недостаточная эффективность инвестиций, высокая инфляция и внешний долг, низкая кредитоспособность, экспортная структура практически одного продукта, неразвитость современных рыночных институтов и, наконец, неадекватное регулирование отношений с недвижимостью.
Поэтому далее в работе были проанализированы методы валютного регулирования и эффективность предпринимаемых действий в зависимости от целей валютного регулирования.
В рамках исследования также был сделан вывод о важности учета различных видов валютных ограничений при изучении тенденций формирования и регулирования обменных курсов, которые обычно устанавливаются регулирующими органами.
Таким образом, очевидно, что даже самая совершенная нормативно-правовая база не сможет охватить весь спектр возможных операций. Всегда будут проблемы, не охваченные нормативной базой. Установившаяся практика обращения уполномоченных банков в Банк России за консультацией в большинстве случаев не позволяет получить оперативный ответ. Поэтому было бы целесообразно в законодательном плане установить конкретные сроки предоставления ответа Центрального банка Российской Федерации.
Реализация предложенных в работе методических положений и практических рекомендаций позволит повысить эффективность формирования и регулирования валютного курса.
Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 30.12.2015)"О валютном регулировании и валютном контроле".
2. Абреч З.Н. Факторы, влияющие на величину валютного курса и методы его регулирования // Экономикаи социум. - 2019. - №1-2(14). - С. 56-62.
3. Ашурбейли-Гусейнова Н.П. Практика регулирования курса национальной валюты в целях обеспечения равновесия на денежно-валютном рынке // Экономика ипредпринимательство. - 2016. - №4-1(69-1). - С. 354-358
4. Асланова Д.С. Совершенствование международных финансовых отношений в условиях глобализации //Научное обозрение. - 2015. - №12. - С. 320-326.
5. Веретенникова О.Б., Мамин Д.В. Экономическая природа валютного курса // Известия БГУ. 2019. №6- С.99-103
6. Всяких Ю.В., Латышева А.И. Валютное регулирование в современной России // Символ науки. 2015. №4. – С.56.
7. Божечкова А.В,, Кнобель А.Ю., Трунин П.В. Платежный баланс в 2019 г // Экономическое развитие России. 2020. №3. – С.45-49.
8. Гармаев Б.М. Валютное регулирование и контроль // Проблемы Науки. 2010. №4 (22). – С.33.
9. Глущенко К. Реальный валютный курс вполне реален // Вопросы статистики №4, 2018, с. 19-21.
10. Глазунов, С.Н. Курс рубля и экономика России / С.Н. Глазунов // Проблемы модернизации и перехода к инновационной экономике. – 2019. - № 12. - С. 23-26.
11. Долженкова Л. Реформирование международной валютно-кредитной системы // Банковское дело №12, 2017, с. 16-21.
12. Евдокимова, Т.В. Влияние реального обменного курса рубля на экономическую активность в России / Т.В. Ев- докимова, А.В. Зубарев, П.В. Трунин. – М.: Изд-во Института Гайдара, 2018. – 164 с.
13. Жариков М.В. Валютная политика России // Проблемы современной экономики (Новосибирск). 2016. №29. – С.22-26.
14. Кучеренко О.В., Ямщикова К., Метелев С.Е. Валютная политика РФ на современном этапе развития // СТЭЖ. 2016. №2 (23). – С.65-69.
15. Кудрин А. О негативных последствиях ограничений валютный расчетов вРоссии//Коммерсантъ. 2017. – С.44-47.
16. Лебедева М.В., Васильев С.А., Козырева А.Д. Валютная политика Российской Федерации: особенности и перспективы // Известия СПбГЭУ. 2016. №4 (100). – С.10-16.
17. Лиман И.А., Голубева О.П. Причины валютных колебаний и их влияние на структурные изменения в экономике // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2015. №3 (47). – С.55-59.
18. Любский М.С. Российская политика валютного курса // Российский внешнеэкономический вестник. 2019. №3. – С.44-46.
19. Маняхин Т.В. Мировая практика валютного регулирования: основные методы и проблемы их применения // Финансы и кредит. 2018. №25 (163). – С.67-69.
20. Международные валютно-кредитные отношения: Учебник / Под ред.Л.Н. Красавиной. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2019. –С.99-103.
21. Мировая экономика. Под ред. В.К. Ломакина, М., 2017.- С11-15
22. Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов по эконом. спец. /И.П. Николаева, В.В. Клочков, И.П. Павлова; Под ред. И.П. Николаевой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2018. - 511 с.
23. Моисеев С.Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика. – М.: Экономистъ,2015. 650 с.
24. Наумова Т.С, Особенности современной валютной политики РФ // Таможенная политика России на Дальнем Востоке. 2018. №2 (67) – С.90-94.
25. Наговицин А.Г. Валютная политика / А.Г. Наговицин. - М: Экзамен, 2018 – С.88-92.
26. Новрузлу С.А. Валютный курс в денежно-кредит- ной политике // Научная перспектива. - 2016. - №5. - С.37-38.
27. Перетин, И. В. Анализ факторов, способствующих колебанию курса рубля, и их влияние на экономику РФ / И.В. Перетин // Молодой ученый. - 2016. - № 23. - С. 274-276.
28. Потанин А.А. Государственное регулирование валютного курса в современных экономических условиях // АНИ: экономика и управление. 2017. №1 (18). – С.99-103.
29. Пономарева О.Д. Валютный контроль и валютное регулирование // E-Scio. 2020. №3 (42). – С.12.
30. Разомазова Г.И. Валютный контроль и валютное регулирование // Вестник МФЮА. 2016. №4. – С.77.
31. Родин Д.Я., Булохова Е.В. Валютный курс и факторы, влияющие на его формирование // Символ науки. 2018. №7. – С.88-92.
32. Савин Е.Д., Хозяинов Д.П., Бердышев А.В. ФОРМИРОВАНИЕ КУРСОВ ВАЛЮТ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // E-Scio. 2019. №1 (28). – С.10-15.
33. Терсакова М. О., Гевенян М. К. Актуальные проблемы валютного регулирования и валютного контроля // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2019. №2-2. – С.44.-49.
34. Улюкаев А.В. Современная денежно-кредитная политика. Проблемы и перспективы. –М.: «Дело», 2018. 207 с.
35. Хубулава Н.М., Ларионов В,Г. Поиск путей укрепления курса национальной валюты в России // Известия БГУ. 2019. №3. – С.77-82.
36. Хубулава Н. М. Проблемы укрепления курса национальной валюты путем структурной переориентации экономической системы (топливно-энергетического комплекса) / Н. М. Хубулава // Вестник Университета Российской академии образования. — 2019. — № 2. — С. 117–125.
37. Хубулава Н. М. Социально-ориентированный курс развития российского общества (стратегия-2020, возможные сценарии развития на период до 2050 г.) : монография / Н. М. Хубулава. — М. : Восход-А, 2015. — 160 с.
38. Черной Л. Об оптимальной валютной политике в условиях экономического спада / Л. Черной // Экономист. - 2015. - № 8. - С. 19-22.
39. Чувахина Л.Г. Валютное регулирование и валютный контроль в системе внешнеторговой деятельности России // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2019. №9. – С.55.
40. Юркова Т.С. Свободная конвертируемость рубля — путь к конкурентоспособности на мировом рынке//Проблемы современной экономики. № 2(34). 2017.- С.34-37.
41. Динамика курсов валют ЦБ РФ– URL: https://www.ratestats.com (Дата обращения: 11.11.2020).
42. Федеральная служба статистики Российской Федерации– URL: https://www.ratestats.com: www.gks.ru (Датаобращения: 11.11.2020).