Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности расследования хищения с использованием служебного положения

Работа №75322

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминалистика

Объем работы68
Год сдачи2016
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
204
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Обстоятельства, подлежащие установлению и исследованию по делам о присвоении или растрате с использованием служебного положения 6
1.1 Характеристика субъектов, совершивших присвоение или растрату с
использованием служебного положения 6
1.2 Установление предмета и размера посягательства 20
1.3 Установление способа хищения 29
Глава 2. Тактика проведения отдельных следственных действий по делам о присвоении или растрате с использованием служебного положения 39
2.1 Особенности проведения допроса при расследовании дел о присвоении и растрате 39
2.2 Тактические и психологические аспекты производства обыска при
расследовании хищений, совершённых путём присвоения и растраты 47
2.3 Особенности проведения почерковедческой экспертизы по делам о
присвоении и растрате 54
Заключение 60
Список использованной литературы 63
Приложение №1. «Таблица по изученным делам рассматриваемой категории»


Выбор темы выпускной квалификационной работы обусловлен высокой распространенностью хищения во всех сферах экономики и государственного управления. Размеры хищения варьируются от нескольких тысяч рублей до десятков миллиардов рублей. Хищение пронизывает все сферы управления, имеет отношение ко всем слоям общества. В связи с этим трудно переоценить масштабы распространенности данного преступления. Совершаются как простые хищения, так и придумываются сложные схемы, направленные на сокрытие следов преступления. В связи с тем, что хищения посягают на все виды собственности и наносят ущерб всем участникам гражданского оборота, они замедляют развитие экономики, институтов государства и гражданского общества, сфер социальной жизни. Общественная опасность хищений чужого имущества определяется тем, что в своей массе они вносят дезорганизацию в экономическую жизнь страны, создают возможности для обогащения одних за счёт других, нарушают нормальное функционирование законов рынка, замедляют развития институтов государства, гражданского общества, социальных сфер. Использование служебного положения при совершении хищения подрывает доверие населения к государственной власти, нарушает управление внутри органов государственной власти, предприятий и организаций. Возникает необходимость в усилении внутреннего контроля, охраны, проведение регулярных проверок (инвентаризаций, ревизий, аудита), что требует затраты дополнительных материальных ресурсов и времени.
В выпускной квалификационной работе рассматриваются особенности расследования хищения с использованием служебного положения на примере присвоения или растраты с использованием служебного положения.
Степень разработанности темы высокая, на сегодняшний день опубликовано множество специальной литературы, в которой описываются механизмы совершения присвоения или растраты и даются рекомендации следователям по выявлению и расследованию этих преступлений.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, чтобы систематизировать различные мнения, существующие в науке, относительно круга лиц, являющихся субъектами присвоения или растраты с использованием служебного положения; обобщить изученные на данный момент типовые способы сокрытия виновными присвоения или растраты, и составить рекомендации следователям по расследованию данного вида преступлений.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие по поводу совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ - присвоение или растрата с использованием служебного положения.
Предмет исследования - субъект, предмет и способ совершения присвоения или растраты с использованием служебного положения, а также особенности расследования типовых способов присвоения или растраты.
Цель исследования - определение особенностей субъекта, предмета и способа присвоения или растраты с использование служебного положения; определение особенностей отдельных следственных действий при расследований рассматриваемых преступлений.
Указанная цель обусловила необходимость постановки и решения следующих задач:
1. Рассмотреть особенности субъекта присвоения или растраты с использованием служебного положения;
2. Определить порядок установления следователем предмета и размера преступления;
3. Выявить типовые способы сокрытия присвоения или растраты с использованием служебного положения;
4. Определить тактику проведения отдельных следственных действий при расследовании присвоения или растраты использованием служебного положения на примере допроса, обыска и почерковедческой экспертизы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, результатов обобщения судебной практики.
Во введении обосновывается актуальность темы исследования, определяются объект и предмет, цель и задачи исследования. Дается уголовно-правовое определение преступлению.
В первой главе «Обстоятельства, подлежащие установлению и исследованию по делам о присвоении или растрате с использованием служебного положения» дается криминалистическая характеристика субъекта преступления, раскрывается содержание понятия «с использованием служебного положения», определяются особенности и порядок установления предмета и размера преступления при различных ситуациях, определяются типовые способы сокрытия присвоения или растраты.
Вторая глава «Тактика проведения отдельных следственных действий» посвящена изучению особенностей проведения допроса и почерковедческой экспертизы при расследовании дел о присвоении и растрате; определению тактических и психологических аспектов производства обыска при расследовании хищений, совершённых путём присвоения и растраты.
Заключение представляет собой изложение выводов, сделанных в выпускной квалификационной работе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В науке достаточно хорошо изучен механизм совершения присвоения или растраты с использованием служебного положения, выработаны рекомендации по расследованию, руководствуясь которыми следователь наиболее эффективно и полно сможет установить все обстоятельства преступления и установить виновных лиц.
Не смотря на то, что в законе не содержится определения понятия «с использованием служебного положения», с учётом уже существующих и проанализированных точек зрения можно предложить следующие возможные варианты определения:
1. Под использованием служебного положения в статьях Особенной части УК РФ следует понимать использование лицом в противоправных целях полномочий, предоставленных ему в связи с занимаемой должностью, и (или) использование авторитета власти, должности, служебных связей или занимаемого положения.
2. К лицам, использующим своё служебное положение, следует относить как должностных лиц, так и лиц, использующих профессиональное положение или свои служебные полномочия либо выполняющие постоянно, временно или по специальному полномочию управленческие функции (административно-хозяйственные или организационно-распорядительные) в коммерческой или иной организации, а также государственных и муниципальных служащих, не относящихся к числу должностных лиц.
Всех субъектов присвоения или растраты с использование служебного положения можно разделить на три типовых группы: организаторы хищения; расхитители, претендующие на роль лидеров и морально неустойчивые и внушаемые лица. Для следователя приведённая выше классификация служит способом облегчения производства расследования. Знание групповых типологических особенностей личности расхитителей позволяет глубже проникнуть в детали способов хищений, выявить новые, ранее неизвестные эпизоды и лиц, причастных к их совершению. С учётом психологических особенностей личности преступников, следователь избирает наиболее эффективные приёмы следственных действий.
Установлено, что предметом хищения может быть любое вверенное виновному имущество. В большинстве создается источник, материальная база для последующего изъятия чужого имущества. Так можно выделить три источника: подотчетные ценности, резервные ценности и неучтенная продукция. Для различных следственных ситуаций предусмотрен определенный порядок (план) действий следователя.
Установлено, что наиболее частым способом сокрытия хищения является создание резервных ценностей. Следователю необходимо учитывать, что именно способ совершения присвоения или растраты влияет на механизм образования и локализации следов, документы в которых отражены признаки хищений, место и время их осуществлении, поэтому при расследовании важно своевременно и четко установить способ совершения хищения.
Ключевыми следственными действиями при расследовании хищения, совершенного путём присвоения и растраты являются допрос, обыск и экспертиза. При производстве допроса необходимо избрать верную тактику в зависимости от следственной ситуации. При допросе необходимо использовать оперативный ресурс. Обыск нужно проводить при расследовании любого преступления в жилом помещении, складских и офисных помещениях организаций. При обыске в жилом помещении особое внимание следует уделить поиску информации о предмете хищения и использовать данное следственное действия для психологического давления на подозреваемого или обвиняемого. При обыске в складских и офисных помещениях организации особое внимание нужно акцентировать на поиске бухгалтерской и иной отчётной документации, а также в процессе этого следственного действия нужно определить сотрудников, с которыми необходимо будет провести допрос. При подготовке к проведению экспертизы нужно использовать оперативный ресурс для поиска компетентного эксперта (поручение органу, осуществляющему дознание). Также при необходимости возможно использование специалиста для формулировки вопросов для будущей экспертизы, отобрания образцов для экспертного исследования и иной помощи.



1. Нормативно-правовые акты и иные официальные документы
1.1. Нормативно-правовые и иные официальные документы Российской Федерации
1) Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 13 июня 1996 года №63-ФЗ // Собр. Законодательства Рос.Федерации. -17.06.1996. - №25. - ст. 2954. - в ред. от 30.12.2015. // СПС «КонсультантПлюс».
2) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 18 декабря 2001 года №174-ФЗ // Собр. Законодательства Рос.Федерации . - 24.12.2001. -№ 52 (ч. I). - ст. 4921. - в ред. от 30.12.2015. // СПС «КонсультантПлюс».
1.2. Акты Высших органов судебной власти Российской Федерации
1.2.1. Акты Конституционного Суда Российской Федерации
3) Определение Конституционного Суда РФ от 19 января 2005г. № 10-О «По жалобе открытого акционерного общества "Универсальный коммерческий банк "Эра" на нарушение конституционных прав и свобод частями второй и четвертой статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
1.2.2. Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации
4) Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 года «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»
5) Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 1 от 17 января 1997 года «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм»
6) Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 8 от 10 июня 2008 г. «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации)»
7) Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 19 от 16 октября 2009 года «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»
8) Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 года «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путём».
2. Материалы опубликованной и неопубликованной судебной практики Пушкинского районного суда
3. Специальная литература
3.1. Книги
9) Бойцов, А.И. Уголовное право России. Особенная часть / А.И. Бойцов. - СПб: Проспект, 2014. - 832 с.
10) Бойцов, А.И. Преступления против собственности. / А.И. Бойцов. - СПб.: Проспект, 2002. - 227 с.
11) Ветров, Н.И. Уголовное право. Общая и особенная часть. / Н.И. Ветров. - М.: Норма, 1999. - 315 с.
12) Волженкин, Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности / Б.В. Волженкин. - СПб: Норма, 2002. - 416 с.
13) Кочои, М. Ответственность за корыстные преступления / М. Кочои. - М.: Норма, 2000. - 345 с.
14) Окружко, В.Ю. Современное мошенничество: криминологическая характеристика и предупреждение / В.Ю. Окружко. - Спб: Проспект, 2009. - 512 с.
15) Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. А.И. Рарог. - «Проспект», 2004.
16) Белокуров О.В. Проблемы квалификации хищения вверенного имущества. - М.: ИГ «Юрист», 2003. - 117 с.
17) Руководство для государственного обвинителя / Под ред. О.В. Коршуновой. -М.: Litres, 2016. - 136с.
18) Криминалистика: учебник / Под ред. Ищенко Е.П.:
"Издательство ""Проспект, 2013. - 512
19) Филиппов, А.Г. Криминалистика : учебник / А.Г. Филиппов. - М.: Высшее образование, 2006. - 441 с.
20) Гриненко, А.В. [и др.] Руководство по расследованию преступлений: учебное пособие / Гриненко А.В. [и др.]. - М.: Норма, 2002. - 768 с.
21) Драпкин, Л.Я. Криминалистика : учебник для бакалавров / Л.Я.Драпкин. -М.: Юрайт, 2012. - 828 с.
22) Васильевич, А.В. / Криминалистика: конспект лекций / А.В. Васильевич, Ф.А. Георгиевич. - М.: Юрайт, 2009. - 184 с.
23) Гельдибаев, М.Х. Уголовный процесс : учебник для студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям / М.Х. Гельдибаев, В.В. Вандышев. - М.:Юнити Дана, 2012. - 719 с.
24) Жижина, М.В. Судебно-почерковедческая экспертиза документов : учебно-практическое пособие // М.В. Жижина. -
М.: Юрлитинформ, 2006. - 278 с.
25) Беляева, Л.Д. Современные возможности судебных экспертиз : методическое пособие для экспертов, следователей, судей // Л.Д. Беляева. - М.: Триада.Х., 2003. - 218 с.
26) Власов, В.В. Тактика получения образцов традиционных криминалистических экспертиз: учеб. пособие / В.В. Власов, П.В. Логвинов. - Орёл: ОрЮИ МВД России, 2008. - 165 с.
27) Пикалов, И.А. Уголовный процесс Российской Федерации : учебное пособие / И.А. Пикалов. - Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2005. -318 с.
28) Белкин, Р.С. Криминалистика : учебник для вузов / Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская. - М.: Норма, 2000. - 684 с.
29) Баев, О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика : научно-практическое пособие / О.Я.Баев. - М.: Экзамен, 2003. - 215 с
30) Луценко, О.А. Обыск и выемка. Процессуальный порядок, тактика и доказательственное значение / О.А. Луценко. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 63 с.
31) Чуфаровский, Ю.В. Юридическая психология / Ю.В. Чуфаровский. - М.: Юрлитинформ, 1997. - 512 с.
32) Шейфер, С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. - М.: Юрлитинформ, 2004. - 375 с.
33) Савицкий, В.М. Уголовный процесс : словарь-справочник / В.М. Савицкий, А.М. Ларин. - М.: Контракт, 1999. - 297 с.
34) Ратинов, А.Р. Судебная психология для следователей / А.Р. Ратинов. - М.: Юрлитинформ, 2001. - 412 с.
3.2. Статьи
35) Шумигай, И.Н. О некоторых особенностях производства обыска и выемки при расследовании мошенничества, совершённого военнослужащими с использованием своего служебного положения / И.Н. Шумигай, С.А. Янин // «Военно-юридический журнал». - 2009. - № 6. - С. 16-17.
36) Иногамова-Хегай, Л.К. Квалификация преступлений совершенных с использованием положения. / Л.К. Иногамова- Хегай, С.К. Черебедов // Научно-практический журнал «Уголовное право». 2008. №4. С. 18-20.
37) Блинова, Е.А. Возможности различных видов судебных экспертиз в деле идентификации личности / Е.А. Блинова // Актуальные вопросы судебных экспертиз. - Иркутск: ФГОУ ВПО ВСИ МВД России, 2009 - С. 19.
38) Облаков, А. А., Особенности расследования мошенничества в сфере оптового потребительского рынка / А.А. Облаков // «Черные дыры» в Российском законодательстве. - 2003. - № 2.- С.110.
39) Скибинский А.В. Получение образцов для сравнительного исследования / А.В. Скибинский // Уголовный процесс. - 2006. - №1. - С.62-64.
40) Пашинский, В.В. Образцы для сравнительных исследований при производстве судебных экспертиз / В.В. Пашинский // Судебная экспертиза. - 2007. - № 3. - С.35-38.
3.2. Авторефераты диссертаций
41) Кузнецов, А.А. Использование служебного положения при совершении преступлений в сфере экономики : автореф. Дис. ... канд. Юрид. Наук / А.А.Кузнецов. - Омск, 2008. - 51 с.
4. Интернет-ресурсы
42) Электронный ресурс: http://econcrime.ru/stat/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ