Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИРОДНОЕ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ РЕСУРС СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ)

Работа №75232

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

природопользование

Объем работы58
Год сдачи2016
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
224
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Основные задачи комплексных региональных программ сохранения и использования культурного и природного наследия 5
1.1. Основы новой культурной политике в сфере культурного наследия 5
1.2. Роль культурного и историко-культурного наследия в социальном и экономическом развитии регионов 12
Глава 2. Государственная политика в области охраны, использования и популяризации культурных объектов 13
2.1. Международный опыт охраны культурного наследия 13
2.2. Мероприятия по охране, использованию и популяризации культурного наследия в России 16
Глава 3. Сравнительная характеристика количества объектов культурного и историко-культурного наследия Центрального Черноземья 21
3.1. Сравнительная характеристика объектов культурного наследия городов Центрального Черноземья 21
3.2. Количество объектов культурного и историко-культурного наследия на территории Белгородской области 32
3.3. Пространственное размещение объектов культурного и
историко-культурного наследия на территории Белгородской области 36
Глава 4. Сравнительный анализ туристического потенциала субъектов Центрального Черноземья 40
4.1. Туристическая привлекательность каждой из областей Центрального Черноземья 40
4.2. Разработка новых автобусных туристических маршрутов по субъектам Центрального Черноземья 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56


Актуальность выбранной темы для написания дипломной работы заключается в том, что объекты историко-культурного и природного наследия являются важной составляющей не только России в целом, но и отдельно взятого субъекта страны. Они отражают духовность, самобытность, традиции и историю многонациональных народов России, которые формировались на протяжении многих веков и были переданы нам нашими предками, а мы в свою очередь должны позаботиться об их сохранности для грядущих поколений. Многие культурные объекты занесены во всемирный список ЮНЕСКО за счет своей уникальности, что не может не вызывать чувство гордости за свою родину. Однако важны все объекты, даже те, что носят статус регионального значения, ведь в них заключена история отдельного региона, края или области. Именно поэтому необходимо проводить ежегодный мониторинг культурных объектов, следить за их состоянием, оказывать содействие в реставрации, разрабатывать программы охраны и следить за их исполнением, это долг каждого, кто считает возможным называть себя гордым званием россиянина!
По образному выражению Д.С. Лихачева «Человек живет не только в окружении природной среды, но и в окружении памятников культуры. Поэтому сохранение природы и сохранение культурной среды стоят рядом: это проблема Экологии с большой буквы» [20].
Культурное наследие - совокупность унаследованных человечеством от предыдущих поколений объектов, представляющих историческую и культурную ценность. Относится, прежде всего, к недвижимым объектам культурного наследия. Наследие формируется там, где проживает человек, это не просто результат сотворчества человека и природы, но накапливание и сохранение культурных ценностей - основа развития цивилизации. Разрушение исторического наследия наносит серьезный удар по историческому самосознанию, ведет к утрате национальной идентичности.
Объект исследования: природное и историко-культурное наследие Центрального Черноземья.
Предмет исследования: мониторинг состояния объектов природного и историко-культурного наследия Центрального Черноземья и их роль в социокультурном пространстве региона.
Цель исследования: состоит в комплексной оценке природно-культурного наследия и разработке концепции реализации его потенциала в интересах развития устойчивого социально-экономического региона, в том числе Белгородской области.
Материалами для исследования служили: статистические данные Управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области.
Методы исследования: в ходе выполнения работы были применены методы анализа, синтеза и сбора статистических данных.
Структура работы: дипломная работа изложена на 58 страницах. Включает в себя оглавление, 4 главы, заключение, список использованных источников. Основной текст сопровождается семью рисунками (из них 5 карт, из которых 2 авторские и 6 диаграмм) и 24 фотографий. Список литературы содержит 31 источник (из них 11 сайты из сети Интернет).
Результаты выпускной квалификационной работы частично были представлены на научно - практической конференции «Белгородская городская агломерация как субъект опережающего развития и опубликованы в сборнике материалов (2014 год) и на студенческой конференции (2015 год).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Современные направления в области охраны и использования памятников природы и культуры доказывают, что все больше внимания уделяют изучению природно-культурного наследия в целом, в его взаимосвязи с другими элементами традиционной культуры и историческим ландшафтом.
В последнее время стали понимать ценность исторического наследия, возвращать многие ранее забытые имена и исторические события, восстанавливать религиозные памятники и святыни.
Значимой причиной развития регионов России является то, что появились многочисленные издания по истории, краеведению, изучению природы родного края (это и репринты старых изданий, и публикация неизданных рукописей, и появление новых краеведческих работ). Особое значение приобрело понятие «наследие», еще полтора десятилетия назад почти не употреблявшееся.
Еще одной важной тенденцией современного культурного развития является формирование системы историко-культурных территорий. Данное новое направление в культурной политике подразумевает именно территориальный подход к сохранению наследия.
Такой подход подразумевает сохранение наследия исторического города и региона в его многообразии, сохранение ландшафтного своеобразия территории, воссоздание традиционного природопользования и исторических производств со вхождением их в современные социальные и экономические процессы. Активно развивается рекреационная сфера и туризм, музейная деятельность, научно-образовательный комплекс, активизация на этой основе других сопряженных хозяйственных структур. По факту, такой путь уже нашел выражение в региональной политике и проявляется в особой специализации некоторых регионов на сохранении и использовании природного и культурного наследия.
Таким образом, проанализировав количество объектов культурного наследия городов Центрального Черноземного региона, можно сделать вывод, что общее количество объектов культурного наследия составляет 9531 дефиницию. При этом большая часть недвижимых объектов культурного и природного наследия расположено в границах Воронежской области - 3034 дефиниций, что составляет 32 % от их общего количества. Это первое место среди городов Центрального Черноземья. Второе место после Воронежа занимает Липецк, в его границах насчитывается 2695 объектов, это соответствует 28 %. На Белгородскую область приходится 23 %, следующим в списке располагается город Курск с процентным соотношением в 12%, и замыкает наш ранжированный ряд город Липецк в реестре Наследия которого насчитывается лишь 475 объектов, это соответствует 5 % от общего Наследия ЦЧР.
Как показал проведенный историографический и типологический анализ, одной из наиболее многочисленных категорий, среди объектов культурного и природного наследия на территории областей, являются памятники археологии, это связано с историей заселения региона.
К тому же, задача сохранения объектов природного и культурного наследия играет особую важность в продвижении туристского бренда территорий. Так как, в основном, именно памятники наследия или достопримечательности региона привлекают большое количество туристов. Поэтому, оценив рекреационный потенциал Центрального Черноземья, мы составили несколько туристических маршрутов, предварительно проведя анализ туристического предпочтения рекреантов, которые посещают регион, и, таким образом у нас получилось 3 маршрута: природное наследие ЦЧР, культурное наследие ЦЧР и паломнический маршрут. Они были составлены с учетом расстояния до каждого из них, затратой времени, со временем для посещения, ночлегом и временем для обратного пути.
Таким образом, наследие выступает как один из важнейших факторов социального и экономического развития отдельно взятых городов и территорий. Оно обеспечивает развитие региона именно на базе использования этого специфического ресурса. Для некоторых территорий историко-культурное и природное богатство региона становится одной из реальных возможностей их экономического и социального развития. Но не только в этом заключается основная роль наследия, оно является важнейшей частью истории и культуры народов России, их развития и становления. Потеря объектов культурного наследия грозит утратой уникальности культуры нашей родины.
Но на примере Центрального Черноземья мы доказали, что здесь бережно относятся к объектам культуры, ведут их учет, занимаются реставрацией и проводят четкую политику в области охраны природного и историко-культурного наследия. И, как следствие, это ведет к развитию регионов Черноземья и туризма в этих областях, который ведет к экономическому процветанию регионов.



1. Баллер, Э.А. Социальный прогресс и культурное наследие/ Э.А Баллер. - М.:Наука,1987. -160 с.
2. Веб-сайт Белгородского государственного центра народного творчества. - Режим доступа:НЕр://Ьдсп1.ги/сиЕига1-Нег11аде.Н1ш1
3. Веб-сайт библиографии трудов Д.С. Лихачева. - Режим доступа: http://www.1ihachev.ru/bib1iografiya/by/?type=name&abc=30
4. Волегов, Ю. Б. Состояние правового обеспечения в сфере культуры и в системе Министерства культуры Российской Федерации // Ориентиры культурной политики/ Ю.Б Волегов, - М.:1993. № 1. - 136 с.
5. Диагностика социокультурных процессов и концепция культурной политики: Сб. науч. тр. Свердловск.: 2011.- 56с.
6. Кулабухов, А. Культурная деятельность в регионе (на примере Белгородской области) // Эволюция культурной деятельности в новом столетии: Социал.-экон. аспекты культурной политики: В 3 т. / Отв. ред. Сорочкин Б.Ю. - СПб.: Алетейя. - 2005. - Т. 1. Очерки культурной жизни России на рубеже веков/ А. Колабухов, - СПб.:Алетейя. - 2005. Т. 1. - 345 с.
7. Кулемзин, А.Н. Охрана памятников в России/ А.Н Кулемзин, - Томск.: МУ «Томск исторический», 1999. - 170 с.
8. Культурология: учебное пособие / под ред. А.А. Радугина- М.: Центр, 2001 — 304 с.
9. Культурология: краткий тематический словарь/Г.В. Драч,Т.П. Матяш - Ростов н/Д.: Феникс 2001 — 192 с.
10. Веб-сайт культурного наследия Руси. - Режим доступа:
http: //www.nasledierusi .ги/
11. Кругликова, Г.А. Сохранение культурного наследия/ Г.А Кругликова, - М.: Маска 2013. - 105 с.
12. Лихачев Дмитрий Сергеевич. - Режим доступа:
http: //1adim.org/st0ab8100101.php
14. Веб-сайт министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. - Режим доступа: http://culture.mincult.ru
15. Международное право и охрана культурного наследия: Документы, библиогр./ Сост. М.А.Полякова; Ред. С.И.Сотникова - Афины.: Б.И., 1997. - 27 с.
16. Объекты культурного наследия России. - Режим доступа: http://kulturnoe-nasledie.ru/
17. Охрана исторических и культурных памятников (Сборник
документов), 1973. - 237 с.
18. Полякова, М.А. Охрана культурного наследия России/ М.А Полякова, - М.: Дрофа 2005. - 23 с.
19. Сборник правовых актов Совета Европы о сохранении культурного наследия. -Режим доступа:ййр://еуаги551а.ги
20. Веб-сайт трудов Д.С. Лихачева по искусствоведению. - Режим доступа: http://www.lihachev.ru/nauka/iskustvoved/biblio/
21. Веб-сайт Управления культуры Белгородской области. - Режим доступа: http: //www.belkult.ru
22. Веб-сайт управление культуры г. Белгорода. - Режим доступа: http://kultura31 .ru
23. Федеральный закон № 73 от 25.06.02 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ»
24. Фундаментальные проблемы культурологии. В 4 томах. Культурная политика. - М.: Алетейя.:2008. - 345 с.
25. Веб - сайт хранители наследия. - Режим доступа: http://hraniteli- nasledia.com
26. Хрестоматия по культурологии: учебное пособие / под ред. А.А. Рудигина М.: Центр, 2009 — 292 с.
27.Эпов, М.А. Охрана культурного наследия России/ М.А Эпов, - М.: Дрофа, 2010. -105 с.
28. Юхачев, Д.С. Искусство памяти и память искусства // Критика и время: литературно-критический сборник / сост. Н. П. Утехин. - Л.: Ленизат, 1984. - 74 с.
29. Ярилова,О.С. О концепции сохранения и развития нематериального культурного наследия народов российской федерации/ О.С.Ярилова. - М.: Дрофа, 2010. - 54 с.
30. Яросов, Б. С. Социальная культурология/ Б.С Яросов, - М.: Аспект Пресс, 2000.-591 с.
31. Ященкова, С.В. Управление культурными ландшафтами и иными объектами историко-культурного наследия в национальных парках./ С.В Ященкова, - М.: Наука, 2009. - 239с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ