Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Концепция предприятия 5
1.2. Обоснование проекта 7
1.3. Организационно-технологические расчеты 12
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 83
2.1. Организация охраны труда 83
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
создание здоровых и безопасных условий труда 87
2.3. Производственная санитария и гигиена 87
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 89
2.5. Противопожарная профилактика 93
2.6. Охрана окружающей среды 95
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности 98
3.1. Расчет товарооборота 98
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 103
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 104
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 107
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 112
3.6. Расчет основных экономических показателей 113
Заключение 115
Список использованных источников 117
Приложения
Отрасль общественного питания имеет большое значение для развития экономики страны. На современном этапе находит применение ряд инновационных технологий, способствующих повышению производи-тельности труда и повышающих качество кулинарной продукции.
Общественное питание напрямую связано с необходимостью строгого учёта санитарно-гигиенических требований к организации производственно - технологическихпроцессов.Общественное питание стало первопроходцем по вопросам преобразований в отрасли народного хозяйстваи столкнулось с проблемами переходного периода на рыночные отношения. В быстром темпе прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания.
На сегодняшний день кафе обладают большой популярностью по сравнению с ресторанами. В кафе представлен более узкий ассортимент кулинарной продукции, а также не всегда предусмотрена реализация фирменных и заказных блюд.
Для успешной реализации проекта предприятия общественного питания первоначальная задачазаключается в том, чтобы определить его тип и специализацию. Реализация на предприятии интересных идей, решений и четкое следование им позволит привести к себе стабильный круг посетителей - «постоянных клиентов».
Сегодня многие гости предпочитают отмечать в кафе праздники, дни рождения и другие торжества. Также достаточно привлекательными для потребителей являются тематические предприятия общественного питания - кафе с европейской или азиатской кухней, а также кафе, специализирующиеся на приготовлении блюд из мяса или рыбы. Узкоспециализированная кухня кафе позволяет предложить потребителям
Город Строитель находится недалеко от украинской границы. Маленький и в то же время быстро развивающиеся город, как в культурном плане развития, так и по экономическим составляющим.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать проект кафе «Золотая рыбка».
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих за-дач:
— обосновать целесообразность проекта;
— произвести технологические расчеты по проектируемому предприятию;
раскрыть особенности организации охраны труда на проектируемом предприятии;
рассчитать экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия.
Как известно, одну из самых важных ролей,будь то бизнес или направление жизни в лучшую сторону, первое, что должно прийти в голову, – это
идея, только в последующем идут детали. Одна из таких идей является рыбное кафе «Золотая рыбка». Данная идея довольно специфична на первый
взгляд, ведь не каждый ест рыбу, но также можно сказать, что и не каждый
ест мясо. При этом не говорится о том, что в заведении данного типа присутствует только рыба или мясо, если это мясное кафе, просто это означает
большой ассортимент данного продукта.
Кафе – в первую очередь, это предприятие общественного питание, в
свою очередь предприятие это сложная система со своими «подводными
камнями». Система, состоящая из нескольких подпунктов и располагающая
большим количеством разумных идей решений и направлений.
Цель выпускной квалификационной работы – разработка проекта рыбного кафе.
Предполагаемое место строительства – Белгородская область, г. Строитель, ул. Жукова. Количество посадочных мест – 80.
Режим работы проектируемого предприятия определен с учетом контингента потенциальных потребителей. Кафе будет работать с 10.00 до 24.00.
Утренние часы являются наиболее привлекательными для семей с детьми,
тогда как в вечерние часы увеличивается поток гостей, состоящих из взрослых членов семей, а также проводятся праздничные вечера и банкеты.
В работе была рассчитана производственная программа, определены
площади складских и производственных помещений, рассчитано и подобрано необходимое оборудование (механическое, вспомогательное, тепловое,
холодильное). Также рассчитана площадь торгового зала кафе и технических
помещений. По результатам расчетов составлены сводные таблицы площадей помещений, оборудования и рабочей силы предприятия.116
В экономической части произведены расчеты товарооборота кафе, стоимости здания и оборудования, рассчитаны издержки обращения, определен
валовый доход и валовая прибыль предприятия.
В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 70,82%, срок окупаемости капитальных
вложений 1,41 года. Данные свидетельствуют о целесообразности проекта.
1. СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и соору¬
жения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 [Электронный ресурс] : утверждены приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/10. - Введ. 2013-01-01. - М. :Минрегион России, 2012. - 76 с. - Режим доступа:
http: //www.government-nnov.ru/?id=84774
2. ГОСТ Р 30389-2013. Предприятия общественного питания. Клас¬сификация и общие требования [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - Москва :Стандартинформ, 2014. - 11 с. (Услуги общественного питания). - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200107325
3. ГОСТ 30390-2013. Продукция общественного питания, реализуе¬мая населению. Общие технические условия [Текст]. - Введ. 2016-01-01. - Москва :Стандартинформ, 2014. - 13 с. -(Услуги общественного питания).
4. ГОСТ 30524-2013. Требования к персоналу [Текст]. - Введ. 2016¬01-01. - Москва :Стандартинформ, 2014. - 26 с. - (Услуги общественного питания).
5. ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие требо¬вания [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - Москва :Стандартинформ, 2014. - 7 с.
6. ГОСТ 31985-2013. Термины и определения [Текст]. - Введ. 2015¬01-01. - Москва :Стандартинформ, 2014. - 12 с. - (Услуги общественного питания).
7. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к сро-кам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст]: СанПиН 2.3.2.1324-03 : утв. Минздравом России 21. 05. 2003. - 31 с.
8. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к каче¬ству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.560-96 утв. Минздравом России 08. 095. 1995. - 35 с.
9. Санитарные правила и нормы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обо-
10. Быстров, С. А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: [Текст] : учеб.пособие / С. А. Быстров. - М. : ФОРУМ, 2011. - 464 с.
11. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб.пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана; - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов : ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. - 400 с.
12. Глачева, С. И. Организация производства и обслуживания в предприятиях общественного питания [Текст] / С. И. Глачева. - Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2007. - 204 с.
13. Дейниченко, Г. В. Оборудование предприятий общественного питания [Текст]: в 3 ч. Ч. 3 / Г. В. Дейниченко, В. А. Ефимова. Г. М. Пост-нов.- Харьков : ГП Редакция «Мир Техники и Технологий», 2005. - 456 с.
14. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на пред¬приятиях общественного питания [Текст] : учеб.пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
15. Ковалев, Н. И. Технология приготовления пищи [Текст] / Н. И. Ковалев, М. Н. Куткина, В. А. Кравцова. - М. : Издательский дом «Де¬ловая литература», 2003. - 480 с.
16. Кащенко, В. Ф. Оборудование предприятий общественного пита¬ния [Текст] : учеб. пособие / В. Ф. Кащенко, Р. В. Кащенко. - М. : Альфа-М; ИНФРА-М, 2007. - 416 с.
17. Мячикова, Н. И. Технология продукции общественного питания: методические указания по выполнению курсового проекта [Текст] / Н. И. Мячикова, И. Г.Мовчан. - Изд. 2-е, изм. - Белгород : ИД Белгород НИУ БелГУ, 2014. - 36 с.