Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Прокурор как субъект доказывания в российском уголовном процессе

Работа №7505

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

уголовное процесс

Объем работы207стр.
Год сдачи2002
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1237
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика доказательственной
деятельности прокурора в российском
уголовном процессе 11
1.1. Функции прокурора в российском
уголовном процессе 11
1.2. Доказывание в уголовном процессе и роль
в его осуществлении прокурора 4 7
Глава 2. Доказательственная деятельность прокурора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства 7 4
2.1. Участие прокурора в доказывании в
стадии возбуждения уголовного дела 7 4
2.2. Участие прокурора в доказывании в стадии предварительного расследования 102
Глава 3. Доказывание осуществляемое прокурором в
судебных стадиях 119
3.1. Участие прокурора в доказывании в стадии
назначения судебного заседания 119
3.2.Основы доказательственной деятельности прокурора при поддержании государственного обвинения в суде первой инстанции 131
3.3. Прокурор как субъект доказывания в вышестоящем суде 152
Заключение 171
Библиографический список использованной
литературы 17 9
Приложения 195



Проблемы доказывания вызывают непреходящий интерес в науке уголовного процесса. Этот интерес обусловлен, с од¬ной стороны, важной теоретической и практической значимостью указанных проблем, а, с другой, - их неисчерпаемостью .
Вопросами учения о доказательствах в различное время занимались многие ученые. Значительный вклад в разработку современной теории доказательственного права внесли отечественные ученые - процессуалисты В. Д. Арсеньев, Р. С. Белкин, Л.Е. Владимиров, В.Я. Дорохов, А.А. Давлетов,
А.С. Жиряев, 3.3. Зинатуллин, Ц.М. Каз, Л.М. Карнеева, Л. Д. Кокорев, Ф.М. Кудин, Н.П. Кузнецов, А.М. Ларин, П.А. Лупинская, Г.М. Миньковский, М.М. Михеенко, Ю.К.Орлов, И.Л. Петрухин, М.С. Строгович, Ф.Н. Фаткуллин, И.Я. Фойницкий, С.А. Шейфер, М.Л. Якуб и другие.
Важную составную часть теории доказательств составляет вопрос о субъектах доказывания. Доказывание в уголовном процессе осуществляют органы, ведущие процесс, а так¬же основные участники уголовного судопроизводства. Особое положение среди субъектов доказывания занимает прокурор. Он является субъектом всей уголовно - процессуальной деятельности, каждой ее стадии, начиная с момента возбуждения уголовного дела и заканчивая пересмотром вступившего в законную силу приговора. И на протяжении всего производства по уголовному делу он - активный субъект доказывания, поскольку является носителем функции обвинения как исходной и приводящей в действие деятельность иных субъектов уголовного процесса, включая и суд. Поэтому от то¬го, насколько активно и в соответствии с законом прокурор осуществляет возложенную на него обязанность доказывания, во многом зависит ход и исход расследования и разрешения уголовного дела.
С учетом указанной значимости прокурора в установлении обстоятельств уголовного дела следует признать, что проблема его участия в доказывании в российской науке уголовного процесса разработана недостаточно. Вопросы, составляющие содержание данной проблемы, рассматривались в работах о субъектах доказывания (Ц.М. Каз, А.Р. Рати¬нов) и об участии прокурора в отдельных стадиях процесса (В.И. Басков, Ю.В. Кореневский, И.Д. Перлов, Р.Д. Раху- нов, В.М. Савицкий, Г.И. Скаредов, О.П. Темушкин). Однако эти вопросы не были основными в работах названных ученых и составляли лишь отдельную их часть, иногда незначительную. Специально доказательственной деятельности прокурора на сегодняшний день посвящена всего лишь кандидатская диссертация Т.Ю.Ивановой «Участие прокурора в доказывании на предварительном следствии» (1999 г.) . Однако и в этой работе доказательственная деятельность прокурора рассматривается применительно только к одной стадии, хотя и менее всего исследованной в этом направлении.
Необходимость изучения проблемы прокурора как субъекта доказывания еще более возрастает в связи с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Общеизвестно, что в соответствии с практикой применения действующего УПК РСФСР прокуроры нередко были не¬достаточно активны в осуществлении своей обязанности доказывания и прежде всего при доказывании обвинения в судебном разбирательстве, где эту обязанность вынужден был возлагать на себя суд. Новый УПК РФ значительно изменил роль, назначение и функции прокурора в уголовном процессе. В связи с усилением в уголовном процессе состязательного начала, последовательного разделения функций обвинения и разрешения дела, возложения на прокурора функции уголовного преследования (обвинения) в ходе всего производства по делу он несет в целом основную нагрузку по доказыванию виновности обвиняемого и всех других обстоятельств совершенного преступления.
Из сказанного следует, что целью диссертационного исследования является изучение всего комплекса основных вопросов о содержании деятельности прокурора как субъекта доказывания в уголовном процессе.
Достижение этой цели обеспечивается решением следующих задач:
раскрытием сущности и понятия уголовно - процессуальных функций;
- определением функций, выполняемых прокурором в российском уголовном процессе в целом и применительно к каждой его стадии;
- рассмотрением структуры уголовно - процессуального доказывания, обязанности его осуществления прокурором, форм участия прокурора в ходе доказывания;
- изучением содержания доказательственной деятельности прокурора в ходе всего производства по делу в неразрывной связи с его функциями и процессуальными условиями каждой стадии уголовного судопроизводства;
анализом законодательства, регламентирующего участие прокурора в доказывании;
- изучением практики участия прокурора в доказывании;
- выработкой и формулированием предложений по совершенствованию законодательства и практики его применения.
Объектом исследования служат положения теории уголовного процесса и уголовно - процессуального законодательства о назначении и содержании деятельности прокурора как субъекта уголовного судопроизводства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение работы следует привести выводы и законодательные предложения, ставшие итогом настоящего исследования:
1. Правильное понимание уголовно - процессуальных функций становится возможным на основании определения признаков, составляющих содержание данного понятия. К таким признакам относятся:
1. функции осуществляются посредством уголовно-процессуальной деятельности;
2. функцию характеризует не вся деятельность, а ее основные направления;
3. эти направления не совпадают и не поглощаются друг другом;
4. основные направления деятельности обязательно должны рассматриваться в связи с носителями, т.е. с субъектами, их осуществляющими;
5. между ролью и назначением участников уголовного процесса и их основными направлениями деятельности имеется устойчивая, взаимообусловленная связь;
6. основные направления деятельности должны быть направлены на решение задач уголовного судопроизводства.
На основании сказанного можно сделать вывод, что уголовно-процессуальные функции - это такие несовпадающие и не поглощаемые друг другом основные направления уголовно-процессуальной деятельности участников
уголовного процесса, которые обусловлены их ролью и назначением и которые осуществляются в целях решения задач уголовного судопроизводства.

2. На сегодняшний день совершенно безосновательно утверждать, что прокурор осуществляет в уголовном процессе всего одну функцию или считать, что какая - то из функций является основной. На прокурора, как по действующему УПК РСФСР, так и вновь принятому УПК РФ возложено выполнение функций надзора и обвинения (уголовного преследования).
3. Доказывание осуществляется во всех стадиях уголовного судопроизводства. Его элементами являются собирание, проверка и оценка доказательств. Обоснование выводов вопреки сложившемуся мнению не является ни самостоятельным элементом доказывания, ни иным значением понятия доказывания. Оно является логической формой познания, включающей в себя множество методов, и входит в структуру оценки доказательств.
4 . Прокурор при выполнении своих функций является субъектом обязанности доказывания, понимаемой как в узком, так и широком смысле. В широком смысле обязанность доказывания означает обязанность установить истину по делу. Обязанность доказывания в узком смысле означает обязанность доказать обвинение.
5. При выполнении функции надзора прокурор является субъектом обязанности доказывания по установлению истины. Осуществляя функцию обвинения, он выполняет обе обязанности.
6. Закрепленная в ч.2 ст. 14 УПК РФ норма о том, что бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемых или обвиняемых, лежит на стороне обвинения, неправильно отражает существо обязанности доказывания обвинения.


1. Конституция РФ.
2. Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик от 25.12.1958 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1959. - № 1. - Ст.20, 40.
3.Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1924 года //СЗ СССР. - 1924. - № 23.
Ст.203.
4. Уголовно - процессуальный кодекс РСФСР.
5. Уголовно - процессуальный кодекс РФ. Принят Государственной Думой 22 ноября 2001 г. // Российская газета. - 22 декабря 2001 года. - №249.
6. Уголовно - процессуальный кодекс РСФСР 1923 года // СУ РСФСР. - 1923. - № 7. - Ст.106.
7. Уголовно - процессуальный кодекс Украины. - Харьков, 2001.
8 . Федеральный закон от 17 января 1992 г. О прокуратуре Российской Федерации. (в редакции Федерального закона от 17 ноября 1995г), с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральными законами от
10 . 02.1999; 19.11.1999; 02.01.2000 // Собрание
Законодательства РФ - 1995. - №47. - Ст. 4472; - 1999.
- №7. - Ст.87 8; - №4 7. - Ст.5 620; - 2000. - №2. - Ст.14 0 .
9. Федеральный закон. О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», Гражданско-

процессуальный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. // Российская газета. - 1999. - 4 января.
10. Федеральный закон от 18 декабря 2001 года. № 177 - ФЗ. О введении в действие Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации. // Российская газета.
22 декабря 2001 года. - №249.
11. Закон СССР от 30.11.1979 г. О прокуратуре СССР // Ведомости Верховного Совета СССР. - 197 9. - № 49. Ст.З, 32.
12. Устав Уголовного судопроизводства. - СПб, 1900.
13. Положение о прокурорском надзоре в СССР от 24.05.1955 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1955. - № 9.
- Ст.23;
14. Приказ Генерального прокурора РФ №31 от 18 июня 1997 года. Об организации прокурорского надзора за предварительным следствием и дознанием.
15. Приказ Генерального прокурора РФ №82 от 24 ноября
1998 года. О задачах прокуроров, участвующих в рассмотрении судами уголовных дел.
16. Приказ Генерального прокурора РФ №3 от 10 января 1999 года. Об усилении прокурорского надзора за соблюдением законности при разрешении заявлений, сообщений о преступлениях.
17. Приказ Генерального прокурора Российской Федерации № 31 от 22 июня 1999 года. О результатах проверки организации работы прокуратуры Пермской области по укреплению законности и правопорядка, борьбе с преступностью, исполнению приказов Генерального прокурора.

18. Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 12 марта 1993 года №12/13 -93. О методических рекомендациях об участии прокурора в исследовании доказательств в судебном разбирательстве.
19. Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ №2 8- 18/99-626 от 30 сентября 1999г. О недостатках в использовании судебных экспертиз.
20. Постановление Конституционного Суда РФ ОТ 6 июля 1998 г. №20-П. По делу о проверке конституционности ч.5 ст.325 УПК РСФСР // СЗ РФ. - 1998. - № 28. - Ст.3394.
21. Постановление Конституционного Суда РФ от 20 апреля
1999 г. № 7-П. По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 3 части первой статьи 232, части четвертой статьи 248 и части первой статьи 258 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР в связи с запросами Иркутского районного суда Иркутской области и Советского районного суда г. Нижний Новгород. //СЗ РФ.
- 1999. - N 17. - Ст. 2205.
Монографии, учебные пособия, учебники и комментарии
1 . Бородин С.В., Елесин В.И., Шавшин М.Н. Рассмотрение и разрешение органами внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях. - М., 1971.
2. Викторский С.И. Русский уголовный процесс. // Печатается по изданию: - М., 1912./ - М., 1997.
3. Галкин Б.А. Советский уголовно-процессуальный закон. -

4. Горский Г.Ф., Кокорев Л.Д., Элькинд П.С. Проблемы доказательств в советском уголовном процессе. Воронеж, 1978.
5. Гроздинский М.М. Кассационное и надзорное производство в советском уголовном процессе. - М., 1958.
6. Грошевой Ю.М. Сущность судебных решений в советском уголовном процессе. - Харьков, 197 9.
7. Гуляев А. П. Процессуальные функции следователя. - М., 1981 .
8. Давлетов А.А. Основы уголовно-процессуального познания.
- Свердловск, 1991.
9. Доля Е.А. Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности. - М., 1996.
10. Еникеев З.Д. Уголовное преследование. - Уфа, 2000.
11. Жогин Н.В., Фаткуллин Ф.Н. Возбуждение уголовного дела. - М., 19 61.
12. Жогин Н.В., Фаткуллин Ф.Н. Предварительное следствие в советском уголовном процессе. - М., 1965.
13. Жогин Н.В. Прокурорский надзор за предварительным расследованием уголовных дел. - М., 1968.
14. Зинатуллин 3.3. Уголовно-процессуальное доказывание.
- Ижевск, 1993.
15. Зинатуллин 3.3. Уголовно-процессуальные функции. Ижевск, 19 94.
16. Зинатуллин 3.3., Зинатуллин Т.З. Общие проблемы обвинения и защиты по уголовным делам. - Ижевск, 1997.
17. Каз Ц.М. Доказательства в советском уголовном процессе. - Саратов, 1960.
18. Каз Ц.М. Субъекты доказывания в советском уголовном процессе. - Саратов, 1968.

183
19. Калашникова Н.Я. Советский уголовный процесс. - М., 1954 .
20. Каминская В.И. Показания обвиняемого в советском уголовном процессе. - М., I960.
21. Карнеева Л.М. Привлечение в качестве обвиняемого.
М. , 1962.
22. Карнеева Л.М. Доказательства в советском уголовном процессе. - Волгоград, 1988.
23. Кожевников О. А. Прокурорский надзор за исполнением законов органами расследования. - Екатеринбург, 1994.
24. Кокорев Л.Д. Участники правосудия по уголовным делам.
- Воронеж, 1971.
25. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.В. Мозякова и руководством А.П.Гуляева. - М., 2002.
26. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу РСФСР /Под ред. В.М.Савицкого, Б.Т.Безлепкина, П.А.Лупинской, И.Л.Петрухина. - М., 1999.
27. Кони А.Ф. Собрание сочинений. - М., 1967. - Т.4.
28. Копьева А.А. Доказывание по уголовным делам в вышестоящем суде. - Иркутск, 1990.
29. Кореневский Ю.В. Государственное обвинение в условиях судебной реформы (процессуальные, тактические и правовые аспекты). - М., 1994.
30. Корнев Г.П. Доказывание и доказательства в уголовном процессе. - Нижний Новгород, 1998.
31. Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. - М.,
1998 .
32. Кудин Ф.М., Костенко Р.В. Достаточность доказательств в уголовном процессе. - Краснодар, 2000.

33. Куцова Э.Ф. Советская кассация как гарантия законности и правосудия. - М., 1957.
34. Ларин А.М. Расследование по уголовному делу: процессуальные функции. - М., 1986.
35. Ленин В.И. Поли. Собр.соч. - Т.29.
36. Ломидзе А.Б. Прокурорский надзор за законностью и обоснованностью принимаемых следователем процессуальных решений. - М., 2000.
37. Лукашевич В.З. Гарантии прав обвиняемого в стадии предания суду. - М., 1966.
38. Лупинская П.А. Доказывание в советском уголовном процессе. - М., 1966.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ