Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 11
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 62
2.1. Организация охраны труда 62
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
создание здоровых и безопасных условий труда 63
2.3. Производственная санитария и гигиена 66
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 69
2.5. Противопожарная профилактика 70
2.6. Охрана окружающей среды 72
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 74
3.1. Расчет товарооборота 74
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 77
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 79
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 81
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 86
3.6. Расчет основных экономических показателей 87
Заключение 90
Список использованных источников 92
Приложение
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается изменением технологий переработки
продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и
сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
Общественное питание является одним из важнейших факторов, дающих интегральную оценку социально-экономического уровня общества и понимание его состояния необходимо для формирования перспективных планов для представителей отрасли и для организаций, осуществляемых надзор
за объектами этой отрасли. Современный мир немыслим без предприятий
общественного питания находящихся при школах, санаториях, детских садах,
больницах, крупных предприятиях. Сбалансированная и вовремя принятая
пища позволяет оставаться трудоспособности на уровне.
Увеличение темпа жизни современного общества диктует предприятиям общественного питания необходимость не только удовлетворять потребности населения в пище, но и создавать комфортные условия для кратковременного отдыха. Характерной особенностью общественного питания является выполнение специфических функций: производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания и покупных товаров.
Это делает отрасль общественного питания уникальной.
Сегодня, с учетом роста потребностей современного общества, внимание посетителей все больше и больше привлекают специализированные
предприятия общественного питания, способные предложить что-нибудь необычное, и с широким ассортиментом в данной области.
В г. Белгороде существует недостаток специализированных кафе. Одним из видов специализированных кафе является кафе-мороженое, которое
пользуется большим спросом, охватывает широкий контингент посетителей
и экономически выгодно (не требует больших вложений).4
Мороженое периодически едят практически все люди, особенной популярностью оно пользуется у представителей среднего класса, молодых людей и детей. На основании этого было принято решение строительства кафе-мороженого «Крем-брюле». Кафе-мороженое – приятное место, где можно
посидеть компанией, отдохнуть семьей, встретиться с друзьями.
В г. Белгороде очень мало предприятий общественного питания, реализующих мягкое мороженое, а такой вид мороженого пользуется большим
спросом. Оно имеет нежную текстуру, тает во рту. Особенностью данного
вида продукции является то, что оно не подлежит хранению, и должно реализовываться сразу же, после приготовления. Для его приготовления требуется
специализированное оборудование, поэтому отведать это лакомство посетители смогут только в специализированном кафе.
Таким образом, целью написания выпускной квалификационной работы является проектирование кафе-мороженого «Крем-брюле» в г. Белгород.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
– составление технико-экономического обоснования проекта для обоснования целесообразности открытия проектируемого предприятия общественного питания;
– разработка производственной программы предприятия, учитывая
специфику и особенности меню данного типа предприятия;
– проектирование складских, производственных, технических, административно-бытовых и технических помещений для обеспечения рациональной организации технологических процессов;
– определение потребности в технологическом и торговом оборудовании,
– разработка компоновочного решения предприятия;
– разработка мероприятий по обеспечению техники безопасности на
предприятии, противопожарной безопасности;
– определение экономических показателей деятельности предприятия.
На современном этапе развития общества предприятия общественного
питания набирают все большую популярность. Это обусловлено увеличением темпа жизни и более высоким уровнем жизни населения, по сравнению с
прошлыми десятилетиями. Специализированные предприятия могут более
полно удовлетворить потребности посетителей в определенном виде продукции. Кафе-мороженое удовлетворит вкусы многих слоев населения в этом
прекрасном десерте.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была достигнута главная цель – разработан проект кафе-мороженого «Крем-брюле».
Предприятие будет расположено в месте массового потока потенциальных
потребителей. Кафе будет иметь несколько конкурентных преимуществ:
много вкусов мороженого (16 видов), наличие кондитерских изделий и
напитков. Благодаря этим преимуществам, кафе-мороженое привлечет не
только любителей мороженого, но и людей, которые хотели бы просто попить кофе или чай в уютной обстановке. В технико-экономическом обосновании определили, что вместимость зала составляет 40 мест, что частично
покрывает дефицит предприятий общественного питания в данном районе.
При проектировании предприятия производственные цеха были расположены таким образом, чтобы обеспечить удобство работникам во время
технологического процесса приготовления блюд и их дальнейшей реализации, соблюсти все требования санитарных правил и норм: технологические
потоки не пересекаются; складское помещение имеет удобный выход в загрузочную; моечная кухонной и столовой посуды располагаются рядом с
универсальным цехом и залом; цех имеет удобный доступ к залу, складскому
помещению и моечной кухонной посуды. Технические и административно-бытовые помещения располагаются отдельным блоком в хозяйственной части предприятия. Оборудование универсального цеха позволяет организовать
качественное и рациональное производство.
1. Об охране окружающей среды (с изменениями на 28 декабря 2016 года) (редакция, действующая с 1 марта 2017 года) [Текст] : Федераль¬ный Закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ // Собрание законодательства Россий¬ской Федерации. - 2002. - №2. - ст. 133.
2. Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (с изменениями на 30 ноября 2016 года) [Текст] : Постановление Минтруда РФ и Минобразова¬ния РФ от 13 января 2003 года № 1/29 // Официальные документы. - 2003. - №7.
3. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Обеспечение
огнестойкости объектов защиты (с Изменением № 1) [Текст] : СП
2.13130.2012 : утв. Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) от 21 ноября 2012 г. № 693 : дата введ.01.12.2012. - М. : МЧС России; ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2012. - 26 с.
4. СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и соору¬жения. Актуализация редакции СНиП 31-06-2009 [Электронный ресурс]: утверждены приказом Минрегиона России от 29.12.2011 №635/10. - Введ. 2013-01-01. - М. : Минрегион России, 2012. - 76 с. - Режим доступа: http: //www. government-nnov. ru//?id=84774
5. СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : Постановле¬ние Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 года № 31 // Российская торговля. - 2002. - № 11. - 23 с.
6. СП 42.13330.2011. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП
93 2.07.01-89* [Текст] : строит. нормы и правила: утв. Минрегион России 28.12.2010 : дата введ. 20.05.2011. - М. : Минрегион России, 2011. - 114 с.
7. СП 44.13330.2011. Административные и бытовые здания. Актуа¬лизированная редакция СНиП 2.09.04-87* [Текст] : строит. нормы и правила: утв. Минрегион России 27.12.2010 : дата введ. 20.05.2011. - М. : Минрегион России, 2011. - 31 с.
8. ГОСТ 12.0.003-74. Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Опасные и вредные производственные факторы. Классификация (с Изменением № 1) [Текст]. Введ. 1976-01-01. - М. : ИПК Издательство стан-дартов, 2002. - 5 с.
9. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Сара¬товский ГАУ». - 3-е изд., перераб.и доп.- Саратов, 2010. - 400 с.
10. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет холодного цеха предприятий общественного питания: метод. указания по выполнению курсового проекта [Текст] / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИД «Белгород», 2012. - 22 с.
11. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
12. Icecream-machine [Электронный ресурс] - М., 2016. - Режим до-ступа: http: //www.icecream-machine.ru
13. TORGPIT [Электронный ресурс] - М., 2016. - Режим доступа: http://www.torgpit.ru
14. Каркас Мебель [Электронный ресурс] - М., 2016. - Режим досту¬па: http: //www.karkasmebel .ru
15. Касс-Центр [Электронный ресурс] - М., 2016. - Режим доступа: https://www.kass-center.ru
16. Клен [Электронный ресурс] - М., 2015. - Режим доступа:
http: //www.klenmarket.ru.
17. Продтехника [Электронный ресурс] - М., 2016. - Режим доступа: http: //www. prodteh.ru
18. Торговые технологии [Электронный ресурс] - М., 2016. - Режим доступа: http://www.market-tt.ru