Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА СЕРИИ ДЕКОРАТИВНЫХ ПРЯНИКОВ «ЭТНИЧЕСКИЙ СУВЕНИР» В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ СУВЕНИРА В ПРИМОРЬЕ

Работа №74983

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дизайн

Объем работы140
Год сдачи2018
Стоимость4960 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
360
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение ................................................................................................................................................................3
Глава 1. Сувенирная продукция ....................................................................................................................10
1.1. Сувенир. Историческая справка. Основные виды сувениров России и Приморского края ..............11
1.2. Создание сувениров. Технологии и способы поиска прообразов........................................................17
1.3. Съедобные сувениры. Виды, особенности, транспортировка..............................................................20
1.4. Разработка образа для создания регионального Приморского сувенира. Выбор носителя ..............24
Глава 2. История пряников в России. Пряники в истории и культуре малочисленных коренных
народов Приморского края. Способы декорирования пряничных изделий ........................................29
2.1. История пряников. Историческая справка.............................................................................................30
2.2. Города-производители пряников. Отличительные черты сувенирных пряников городов России..34
2.3. Способы создания и декорирования пряников......................................................................................41
Глава 3. Создание линейки сувенирных пряников Приморского края «Этнический сувенир».......48
3.1. Малочисленные коренные народы Приморского края. Историческая справка. Описание культуры
и быта................................................................................................................................................................49
3.2. Форма и цветовая гамма сувенирной линейки. Выбор и упрощение визуальных образов. Создание
эскизов линейки сувенирных пряников «Этнический сувенир» ................................................................58
3.3. Практическое создание итоговой линейки сувенирных пряников «Этнический сувенир»..............67
3.4. Разработка упаковки и дополнительного носителя-сувенира..............................................................75
Заключение.........................................................................................................................................................81
Список литературных источников................................................................................................................84
Приложения

Актуальность темы исследования. Кондитерское искусство тесно соприкасается с прикладным творчеством: современные кондитеры используют знания композиции и цветоведения для создания изделий, переносят опыт мирового искусства и народных промыслов в кондитерскую продукцию. В современное время идет тенденция обращать внимание не только на вкус, но и на внешнюю подачу, форму изделия. В первую очередь это используют кондитеры, представляющие направление молекулярной кухни . При создании форм используется теоретические кондитерские навыки и практический подход прикладных искусств. Создание кондитерских форм, вырубок, плунжеров является направлением, показывающее индивидуальность производителя и расширяющая разнообразие кондитерских изделий.
Одним из распространенных сезонных и территориальных сувениров является пряник. В историю Руси пряники плотно вошли в XVII веке, но и до этого были известны их аналоги. Они несли в себе обрядовый смысл, для каждого праздника или мероприятия был свой вид пряничного изделия. На слуху традиционные Российские производители: Тула, Архангельск, Городец и другие - их пряники являются известными сувенирами, отражающими местный колорит. Они удобны в транспортировке, являются одновременно и сладким угощением, и предметом декоративного искусства. Они могут нести в себе и просветительский элемент, демонстрируя городские виды, местное творчество и др.
Частой проблемой сувенирной продукции является отсутствие у нее утилитарного смысла, наличие свойства аккумулирования пыли, влияние на впечатление от интерьера. Пряник же является гибким сувениром, который можно адаптировать под любую задачу, территорию-производителя. Особенностью является возможность использования продуктов, распространенных только в одном месте - например, в сибирские пряники добавляют местные ягоды,
Полным ходом идет смешение культур создания и декорирования пряников. Будучи интернациональной сладостью, смешение форм и расцветок происходит как на уровне одной страны (например, тиражирование образа тульских пряников в других регионах), так и между странами - имбирный пряник в виде человечка, распространённый в европейских странах, успешно продается и в России.
Если говорить о местном сувенире, то Приморский край являет собой сочетание Азии и Европы, он отличается большим количеством уникальных видов, явлений; его история и география являются предметом исследований и используется не только в рамках обучения, но и в рамках рекламной сувенирной продукции. Основными сувенирами является керамика, магниты, одежда с изображениями морской символики и т. д. Однако, чаще всего из других регионов запрашивают съедобные сувениры: продукцию морского промысла и местных производителей. В этот ряд в перспективе можно включить возможность производства местных пряников с местными вкусовыми сочетаниями и местным декоративным колоритом. Это не только изображение моря - узнаваемыми являются местные эндемики, уникальная география, этнос. Использование этих образов позволяет придать прянику так же образовательную составляющую. В работе предлагается создание экспериментальной линейки пряников с изображением представителей коренных малочисленных народов Приморского края как примера сувенирной продукции.
Степень изученности проблемы. В области исследований производства сувенирной продукции Приморского края представлено ограниченное число работ, в основном направленных на непосредственную практику разработки сувенира, в большей степени являющимися конкурсами от различных организаций . Теоретическая база в этом случае остается дополнительным предметом, не получающим развитие. Исследования о сувенирах в целом представлены в работах
И.И. Акинфеевой и О.Е. Железняк (2015: с. 305 - 313), Т.Ю. Быстровой (2015: с. 36-45) и др., которые занимаются определением духовных характеристик сувенира, его места в системе культурных ценностей.
Исследования пряничных изделий России представлены в виде воспоминаний очевидцев, характеристик от местных производств, общих описаний исторических событий. Большой вклад в исследования внес В.С. Воронов (1972, 272 с.), который в своей обширной работе «О крестьянском искусстве» описал различные способы производства пряников и систематизировал подход к декорированию на момент написания работы - 1926 год. Современная культура и наука обогатила способы декорирования пряников новыми технологиями. Но необходимость сохранения оригинальных рецептов в секрете и частичная утеря информации в различных городах приводят к тому, что теоретической базы по созданию новых пряничных изделий не существует. Разрозненные рецепты и стоящие отдельно способы декорирования представлены в виде личных блогов в сети интернет, где дается четкая последовательность каждой стадии приготовления без пояснений о возможностях индивидуального подхода.
В области исследований коренных малочисленных народов Приморского края существует обширная база данных, в том числе и в области декоративно-прикладного искусства. Среди исследователей можно выделить С.В. Березницкого, доктора исторических наук Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока России ДВО РАН. Однако, область интегрирования и осовременивания образа представителя коренного этноса представлена в основном практическими материальными произведениями, теоретическая база же имеет меньшую степень изученности. К практическим мастерам можно отнести работы Н.Ю. Бурлаковой, нанайского мастера декоративно-прикладного искусства, которая занимается созданием новых изделий на основе традиций своего рода.
В то же время нельзя не обратить внимание на то, что вопросу синтеза сувенирной продукции и декоративно-прикладного искусства уделяется недостаточно внимания. Разрозненные элементы традиционной для Дальнего Востока культуры, съедобной составляющей, декоративно-прикладного искусства и современного актуального сувенира в сумме позволяют разработать новый бренд региона, узнаваемый и несущий местный колорит.
Объект исследования - декоративные сувенирные пряники.
Предмет исследования - воплощение этнического колорита Приморского края в серии сувенирных пряников «Этнический сувенир».
Цель исследования - разработка проектных предложений для сувенирной продукции Приморского края на примере серии сувенирных пряников «Этнический сувенир».
Задачи исследования:
1. Исследовать съедобную сувенирную продукцию, выделить ее особенности;
2. Рассмотреть историю создания пряников и выявить причины их возникновения и развития на территории России;
3. Изучить исторически сложившиеся и современные технологические приемы создания пряников;
4. Выявить адаптируемые к пряничным изделиям этнические элементы, свойственные коренным малочисленным народам Приморского края;
5. Провести экспериментальную разработку сувенирных пряников «Этнический сувенир»;
6. Выработать предложения по созданию упаковки и дополнительного сувенира для серии «Этнический сувенир».
Хронологические и географические рамки исследования. Хронологические рамки определяются IX - XXI веками и включают три исторических периода. В исследовании пряничной продукции: период IX - X века - предпосылки к созданию, прототипы; период XVIII - XXI - период активного производства пряников современного вида. Исследования культуры коренных малочисленных народов: XVIII - середина XX века - период устоявшейся материальной культуры. В области сувенирной продукции и кулинарии рамки определяются XX - XXI веком, периодом высокого уровня изучения вопросов в этих областях и инноваций.
Методы исследования - в основу исследования положены следующие методы исследования:
Исторические методы исследования, включающие историко-культурный (исследование обрядовых и сувенирных пряников и их место в культуре России), историко-сравнительный (различия в декорировании пряничных изделий в различных производствах), историко-генетический (исследование развития пряничной продукции во времени, ее функциональные и рецептурные изменения), историко-биографический (указание личностей, внесших заметный вклад в историю развития пряничной продукции). Искусствоведческие методы: формальный анализ (исследование форм, структур и т.д.), семиотический (изучение смыслового наполнения знаков и предметов в области создания материальных предметов), эмпирический метод отслеживания и исследования (в области современных технологий, подходов к созданию и упаковке пряничных изделий). Технологические методы: материальное моделирование (практическое создание линейки). Социологические методы исследования: конкретно-научные (опрос потребителей сувенирной продукции, анализ информации от потребителей).
Новизна исследования
1. Впервые исследуются особенности съедобных сувениров и их
транспортировки с точки зрения декоративно-прикладного искусства;
2. Обобщается и научно осмысляется разрозненная информация об основных городах-производителях пряничных изделий России;
3. Этнические элементы коренных малочисленных народов Приморского края адаптируются к возможностям производства современной сувенирной пряничной продукции;
4. Разрабатываются предложения для создания региональной линейки съедобных сувениров в синтезе декоративно-прикладного творчества и кулинарии.
Положения, вынесенные на защиту
1. Создание сувенирной линейки как вариант для расширения спектра региональных сувениров.
2. Пряничный сувенир - синтез утилитарного и декоративного, интерес к которому растет с каждым годом.
3. Использование этнических мотивов не только делает продукцию узнаваемой, но и сохраняет историю региона, рассказывает о ней как местным жителям, так и туристам
Теоретическая значимость. Теоретическая значимость заключается в возможности использования данной работы как учебного и научного пособия в учебных (средних и высших) заведениях в области исследований синтеза декоративно-прикладного творчества и кулинарии, создания региональной сувенирной продукции на примере вычленения особенностей культуры и истории региона. Теоретическая значимость обусловлена отсутствием научных работ в области исследований декоративно-прикладного искусства коренного этноса Приморского края в производстве пряников.
Практическая значимость. Работа включает в себя практическое пошаговое пособие по созданию сувенирной линейки «Этнический сувенир» Приморского края, которую так же можно использовать при создании собственного проекта по созданию новой линейки. В работе представлены примеры визуального материального творчества малых народов и способы переноса характерных изображений малых народов Приморского края на пряничную продукцию.
Апробация. Практическая апробация продажи сезонных пряников
представлена участием в следующих мероприятиях: ярмарка «Рождественские сны» (декабрь 2017) (Рисунок 1-2), во время Тихоокеанского туристского форума PITE в рамках ролевого турнира «Пути и Истории» (май 2018) (Рисунок 3-4), ярмарка «Рукодельные чудеса» (июнь-июль 2018, организатор: ПКЦНК) (Рисунок 5-6). Теоретическая часть представлена в виде выступления на студенческой конференции формата «Печа-куча» (апрель 2018).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования теоретического материала и создания практической линейки сделаны следующие выводы. Сувенирная продукции всего мира ориентируется на создание определенного образа: узнаваемого, позитивного, ассоциирующегося у человека с пребыванием в данном регионе. Богатая культура Приморского края, выражающаяся в ее интересных природных и исторических образах, на настоящий момент используется не в полной мере, рынок сувенирной продукции ограничен, отсутствует узнаваемый «сувенирный бренд» региона. Из- за определенных событий и способа образования современного региона - путем переселения, проявляется проблема отсутствия народного промысла среди потомков переселенцев. Свой колорит сохраняют коренные малочисленные народы края, но в ходе истории и взаимодействия с новыми жителями региона частично ассимилировались, сокращается количество носителей культуры, нет широкого выхода на рынки сувенирной продукции приморского края. Но в регионе присутствует направление развития съедобных сувениров, представленные в основном в рыбопромысловом сегменте и в кондитерском направлении. Так же представляет интерес использование местных редких продуктов: женьшеня, лимонника и т.д.
Одним из самых распространенных в центральной части России съедобных сувениров является пряник. Отличается высокими вкусовыми параметрами, возможностью разнообразия форм и способов декорирования, которые предполагают рядом наличие других производств: муки, патоки, пряничных досок. В Приморском крае у коренных малочисленных народов присутствует свой вариант пряника - пряник на пару «ненгоу». На основе соединения образа традиционного местного изделия и современных материалов декорирования, представлено вариант регионального сувенирного пряника: с необходимым участием мастера на всех этапах создания. Предложен теоретический вариант для промышленного производства и сокращения ручного труда. Помимо способа создания «голого» пряника (на пару, тогда как в остальных частях основным способом является запекание в печи), существуют различия в ингредиентах, способах создания поверхности и формы: отсутствие культуры «пряничных досок» в Приморском крае предполагает лепной или вырубной способ создания основы.
Выявлены особенности сувенирной продукции по отношению к съедобным продуктам третьей категории (см. раздел 1.3): товар вызывает приятные визуальные и вкусовые ассоциации, отражает колорит местности внешним видом и внутренним наполнением, имеет удобную, компактную и информативную упаковку, учитываются пожелания покупателей, сувенир развивается со временем, есть возможность для расширения линейки.
Определен список современных способов декорирования, которые можно применить к пряникам. Их использование увеличивает декоративные свойства, осовременивает сувенирный пряник, делает возможным производство как в промышленных масштабах на современных линиях производств, так и в домашних мастерских, что предлагает возможность для развития традиционного творчества, увеличения разнообразия прикладных техник края.
На основе исследований в области культуры малочисленных коренных народов Приморского края: удэге, нанайцев, орочей и тазов, создана экспериментальная линейка сувенирных пряников «Этнический сувенир». Они несут в себе и просветительскую функцию, через упаковку рассказывая гостям и жителям края об фактически исчезающих представителях, к чьей культуре необходимо относится с интересом и уважением в силу совместного проживания на их исторической родине. Воплощается этнический колорит Приморского края, создается образ коренного жителя региона с точки зрения представителя другой культуры. Актуализируется соединение съедобной части сувенира и несъедобного носителя, который продвигает бренд Приморского сувенира, добавляет элемент функциональности или коллекционирования. Использованные вместе или по отдельности, эти части являются взаимодополняемыми.
Создание местного сувенира позволяет не только расширить спектр предлагаемой туристической продукции, но и развить новое для края направление. В связи с отсутствием исторически сложившихся промыслов, сделан шаг в направлении актуализации и создания нового варианта, сочетающего в себе традиционную культуру местного региона (в лице коренных малочисленных народов), и в виде потомков российских переселенцев, начавших активно осваивать данную территорию с XIX века. Развитие этого направления позволит развить культуру местных мастеров-прикладников не в виде разрозненных попыток повторить и перенести культуру и промыслы европейской части России, а в рамках поиска и синтеза общих и различных черт.
Работа может быть использована в качестве учебного пособия в направлении «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», а также для направления «Туризм», в качестве дополнительной литературы. С точки зрения практического применения, работа может быть использована как учебное пособие для создания и декорирования собственных пряников в рамках указанного региона и сувенирной линейки «Приморский сувенир»



1. Агаларханова А.Н. Национальная политика Российской Империи в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Журнал «Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке» - 2013. - № 6. - С. 18-26.
2. Акинфеева И.И., Железняк О.Е. Сувенир как феномен культуры: специфика и классификационные признаки // Вестник ИрГТУ. - 2015. - №5 (100). - С. 305
- 313.
3. Ананьева А.Н. Специфика рынка рекламно-сувенирной продукции // Молодой ученый. - 2017. - №.40 (174) - С. 93-94
4. Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России // Ян Д. [Электронный ресурс] // moneymakerfactory.ru. Бизнес-портал - 2017. - Режим доступа: http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/proizvoditvo-saharnoy- sveklyi/ (дата обращения 12.01.2018)
5. Анхейм К.Л. Художник и предметное творчество. Проблемы взаимодействия материальной и художественной культуры 20 в. - М.: Советский художник, 2010. - 232с.
6. Аронов В.Р. Петер Беренс. Дизайнер // Декоративное искусство СССР - 2009.
- № 10. - С.45 - 56.
7. Арсеньев В. К. Лесные люди удэхейцы. — Владивосток, 1926. - 12 с.
8. Байкальский пряник [Электронный ресурс] // vk.com. Интернет-магазин - 2015. -Режим доступа: https://vk.com/gingerbread_baikal (дата обращения 12.01.2018)
9. Базыма Б.А. Психология цвета. Теория и практика. Монография - Изд: Речь, 2005. - 105 с.
10. Балаш А.М. Музейный предмет и музейный сувенир: аутентичность и ее трансформация в современной музейной практике // Вопросы музеологии -
2014. - № 2 (10). - С. 22 - 27.
11. Быстрова Т. Ю. Социокультурный подход к проектированию туристических и музейных сувениров // Современные социокультурные практики. - 2015. - С. 36 - 45.
12. Песков В. М. Дикий мёд. В сб. «На суше и на море», М.:Мысль» - 1983. - Стр. 43-50.
13. Вахитов О.М. Сувенир как полноценный способ коммуникации / Сувенирка. №12. 2006. - С.12 - 31
14. В Екатеринбурге предложат «пососать» фотографии [Электронный ресурс] //
www.justmedia.ru. Информационно-аналитический портал «JustMedia» -
Режим доступа:
http://www.justmedia.ru/news/culture/v_ekaterinburge_predlozhat_pososat_fotogr afii_ (дата обращения 12.06.2018)
15. Виды техник декоративно-прикладного творчества (искусства) [Электронный
ресурс] // liveinternet.ru. Живой интернет - 2011. - Режим доступа:
http://www.liveinternet.ru/users/i_am_margarita/post151686848?aid_refresh=yes (дата обращения 12.01.2018)
16. Виноградова С.Н. Формирование государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: ретроспективный анализ. Журнал «Труды Кольского научного центра РАН» - 2010. - №2. - С. 127 - 139.
17. В Ногликском районе открылась выставка «Мастера Приамурья»
[Электронный ресурс] // nogliki-adm.ru. Официальный сайт муниципального образования «Городской округ Ногликский» - 2013. - Режим доступа:
http://www.nogliki-adm.ru/news/2013/1698 (дата обращения 12.06.2018)
18. Ворожцова Е.В. Декоративно-прикладное искусство коренных малочисленных народов Дальнего Востока, Крайнего Севера и северо-востока Сибири в собрании Сахалинского Государственного Областного художественного музея. Журнал «Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке» - 2008. - № 1. - С. 20 - 28.
19. Воронов В. С. О крестьянском искусстве - М., 1972. - 272 с.
20. Воронов В.С. О крестьянском искусстве. Переиздание книги и неизданных статей - Москва: Книга по Требованию, 2012. - 140 с.
21. Восприятие и деятельность [Электронный ресурс] // studfiles.net. Файловый
архив студентов - 2016. - Режим доступа:
https://studfiles.net/preview/6372323/page:2/ (дата обращения 12.01.2018)
22. Вотивы: подношения божествам, святым и духам мест [Электронный ресурс] // ec-dejavu.ru. Энциклопедия культур Deja Vu - 2006. - Режим доступа: http://ec-dejavu.rU/v/Votive.html (дата обращения 12.06.2018)
23. В Приморье принят закон о коренных малочисленных народах [Электронный ресурс] // zspk.gov.ru. Сайт Законодательного Собрания Приморского края -
2015. - Режим доступа: http://www.zspk.gov.ru/press-service/press-relizy/89524/ (дата обращения 12.06.2018)
24. Вяземский пряник [Электронный ресурс] // hnh.ru. Народная жизнь. Народная культура - 2017. - Режим доступа: http://www.hnh.ru/food/2010-12-29-1 (дата обращения 12.06.2018)
25. Герчук Ю.Я. Что такое орнамент? - М.: Галарт, 2009. - 107 с.
26. Гете И.В. Учение о цвете. Теория познания. - М.: Либроком, 2012. - 109 с., ил.
27. Городецкие пряники [Электронный ресурс] // pryanikovo.ru. История и
современность пряничного дела - 2012. - Режим доступа:
https://pryanikovo.ru/gorodetskie-pryaniki/#more-505 (дата обращения
12.06.2018)
28. Греков Б.Д. Артамонов М.И. История культуры Древней Руси. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1951. — 483 с.
29. Декоративно-прикладное искусство нанайцев [Электронный ресурс] // arctic- megapedia.ru. Арктический многоязычный портал - 2014. - Режим доступа: http://arctic- megapedia.ru/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0% D1 %82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE- %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD %D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D 1 %81 %D0%BA%D 1 %83%D 1 %81 %D1%81 %D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B9 %D1%86%D0%B5%D0%B2 (дата обращения 12.06.2018)
30. Десерты лучших кондитеров. Издание для досуга. 2-е издание/составитель Н. Циулина. - Урал Л.Т.Д.: Аркаим, 2004. - 120 с.; ил.
31. Династия пряничных дел мастеров Гречихиных [Электронный ресурс] //
liveinternet.ru. Живой интернет - 2013. - Режим доступа:
https://www.liveinternet.ru/users/3780265/post258397482/ (дата обращения 12.01.2018)
32. Дипломная записка [Электронный ресурс] // Studfiles.net. Файловый архив
студентов - 2015. - Режим доступа: https://studfiles.net
/preview/1742307/page:2/ (дата обращения 12.06.2018)
33. Дракон мне к душе... / Т. Мельникова [Электронный ресурс] // slovoart.ru. Электронный журнал - 1999 - Режим доступа: http://www.slovoart.ru/node/1041 (дата обращения 12.06.2018)
34. Древние ремесла Руси. Какие ремесла развивались в Киевской Руси? / Буравлева Д. [Электронный ресурс] // FB.ru. Информационный сайт - 2015. - Режим доступа: http://fb.ru/article/191159/drevnie-remesla-rusi-kakie-remesla- razvivalis-v-kievskoy-rusi (дата обращения 12.01.2018)
35. Древняя русская кухня [Электронный ресурс] // slavyanskaya-kultura.ru.
Информационно аналитический ресурс “Славянская Культура” - 2014. - Режим доступа: http: //slavyanskaya-kultura.ru/kuhnj a/drevnj aj a-russkaj a-
kuhnja.html (дата обращения 12.01.2018)
36. Дюшен Л., Джонс Б. Новое о десерте: кулинарные шедевры от Le Cordon Bleu/ Л. Дюшен, Б. Джонс. - Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Ниола 21-й век», 2001. - 244 с.; ил.
37. Ермачкова Е.П. Зарождение и распространение культуры сибирского чаепития. Вестник Кемеровского Государственного Университета. - 2014. - №4 (60). - С. 20 - 24.
38. Жандарова Н.Н. Изучение пряничных традиций на Руси - как основа для развития художественного вкуса у обучающихся // Презентация. - 2016. - 18 с.; ил.
39. Зыкова С. Подарок как способ коммуникации//Рекламные технологии Сувениры. - 2007. - №3.
40. Иванова А.В. Инновационные технологии в приготовлении и оформлении кондитерских изделий. Выпускная квалификационная работа ФГБОУ ВПО «КубГУ». - Краснодар, 2015. - 60 с.
41. Иловайский Д. И. История России в 5-ти томах. Том 1. Становление Руси. (жилища древней руси) Переиздание. - Астрель, 2003. - 865 с.
42. Исаченко Т.Е. Этнический туризм как фактор деградации и сохранения традиционного культурного ландшафта. Современные проблемы сервиса и туризма. - 2014. - № 1. - С. 61 - 68.
43. История и рецепт приготовления покровского пряника. Кондитерская фабрика
«Покровский пряник» [Электронный ресурс] // syl.ru. Интернет-портал - 2017. - Режим доступа: https://www.syl.ru/article/301283/istoriya-i-retsept-
prigotovleniya-pokrovskogo-pryanika-konditerskaya-fabrika-pokrovskiy-pryanik (дата обращения 12.01.2018)
44. История красок [Электронный ресурс] // lkmprom.ru. Обзоры, новости,
аналитика промышленности в России и Мире - 2015. - Режим доступа: http: //lkmprom.ru/analitika/istoriya-vozniknoveniya-krasok/ (дата обращения
12.01.2018)
45. История пряников на Руси [Электронный ресурс] // schisv16.mskobr.ru.
Государственное автономное общеобразовательное учреждение города Москвы "Школа "ШИК 16" - б.д. - Режим доступа:
http://schisv16.mskobr.ru/users_files/Kolga66/files/attach_files/pryaniki.pdf (дата обращения 12.01.2018)
46. История русского пряника [Электронный ресурс] // studfiles.net. Национальный исследовательский университет «МИЭТ» - 2015. - Режим доступа: https://studfiles.net/preview/4436969/ (дата обращения 12.01.2018)
47. История русского пчеловодства. Древнее пчеловодство, И. А. Шабаршов [Электронный ресурс] // apiary.su. Современное любительское пчеловодство -
2016. - Режим доступа: http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovodstvu/istoriya- russkogo-pchelovodstva-drevn/5/ (дата обращения 12.01.2018)
48. История туризма [Электронный ресурс] // studfiles.net. Конспект Сыктывкарского Государственного Университет им. Питирима Сорокина - 2016. - Режим доступа: https://studfiles.net/preview/6323861/ (дата обращения 12.01.2018)
49. Исчезающие народы России. Тазы [Электронный ресурс] // culture.ru. Гуманитарный просветительский проект «Культура.РФ» - 2018. - Режим доступа: https://www.culture.ru/materials/50955/ischezayushie-narody-rossii-tazy (дата обращения 12.01.2018)
50. Какие сувениры везти из разных регионов России? [Электронный ресурс] //
indigoirk.ru. Туристическая компания Indigo - 2018. - Режим доступа:
http://www.indigoirk.ru/informaciya-dlya-turistov/kakie-suveniry-vezti-iz-raznyh- regionov-rossii/ (дата обращения 12.06.2018)
51. Как провести соцопрос [Электронный ресурс] // kakprosto.ru. Как просто сделать все - б.д. - Режим доступа: https://www.kakprosto.ru/kak-28280-kak- provesti-socopros (дата обращения 12.06.2018)
52. Как прошел День коренных народов в Зоосаде [Электронный ресурс] // www.zoosad27.ru. Сайт краевого государственного бюджетного учреждения культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева" - 2013. - Режим доступа: http://www.zoosad27.ru/news/new_102.html (дата обращения 12.06.2018)
53. Как спасти народы и языки, находящиеся под угрозой исчезновения? [Электронный ресурс] // an-babushkin.livejournal.com. Блог Андрея Бабушкина - 2015. - Режим доступа: https://an-babushkin.livejournal.com/246537.html (дата обращения 12.06.2018)
54. Какими были черноморские курорты в прошлом веке Электронный ресурс] // livekuban.ru. Интернет-дневник Краснодарского края - 2017. - Режим доступа: http://www.livekuban.ru/in-life/kakimi-byli-chemomorskie-kurorty-v-proshlom- veke/ (дата обращения 12.06.2018)
55. Кан (система отопления) [Электронный ресурс] // knowledge.su. Интернет- энциклопедия - 2017. - Режим доступа: http://knowledge.su/k/kan-sistema- otopleniya (дата обращения 12.06.2018)
56. Каргопольские тетеры [Электронный ресурс] // pryanikovo.ru. История и
современность пряничного дела - 2012. - Режим доступа:
https://pryanikovo.ru/kargopol-skie-tetery/ (дата обращения 12.06.2018)
57. Каракозова Т.А. Жизнь и быт коренных народов Хабаровского края // Презентация. - 48 с.; ил.
58. Коваль Е.С. Культурные традиции русского чаепития. Журнал “Культурология”. - 2015. - №4 (75). - С. 174 - 176.
59. Колтовая В., Шалев А. Архангельские козули. Архангельск: АК "Сталкер".- 1990. - 9 с.
60. Козули - архангельские расписные пряники. История, традиционный рецепт,
роспись [Электронный ресурс] // FB.ru. Информационный сайт — Режим доступа: http://fb.ru/article/231631/kozuli—arhangelskie-raspisnyie-pryaniki-
istoriya-traditsionnyiy-retsept-rospis (дата обращения 12.01.2018)
61. Козули - расписные ароматные пряники на Рождество и Новый год [Электронный ресурс] // behoneybee.ru. Все о меде и продуктах пчеловодства
- 2017. - Режим доступа: https://behoneybee.ru/recepty/vypechka/kozuli.html (дата обращения 12.06.2018)
62. Комиссарова Н. Удэгейские мотивы этнотуризма Приморья. Дальневосточный капитал. - 2016. - № 8.
63. Кондитерская глазурь [Электронный ресурс] // dom-eda.com. Кулинарные
рецепты - 2017. - Режим доступа: http://dom-
eda.com/ingridient/item/konditerskaja-glazur.html (дата обращения 12.06.2018)
64. Конкурс “Диво России” выиграл “Вяземский пряник” из Смоленской области [Электронный ресурс] // rus-bel.online. Российско-Белорусское информационное агенство - 2017. - Режим доступа: http://rus-bel.online/2320-
konkurs-divo-rossii-vyigral-vyazemskij-pryanik-iz-smolenskoj-oblasti/ (дата
обращения 12.06.2018)
65. Конотоп Н.С., Анализ новых технологий мучных кондитерских изделий на предприятиях малого бизнеса». VI Межвузовская научно-практическая конференция «Вопросы питания в современном обществе». - МГУТУ. - Нижний Новгород,2011
66. Конотоп Н.С., Никитин И.А., Поснова Г.В. Современные способы декорирования кондитерских изделий». Кондитерское производство - 2011
67. Конотоп Н.С., Алексанова В.М., Технологии декорирования кондитерских изделий». Сборник научных статей Третьей студенческой научно-практической конференции Молодежь, наука, стратегия 2020» - МГУТУ имени К.Г. Разумовского, 2011
68. Конотоп Н.С. Декорирование мучных кондитерских изделий в современных условиях». Материалы V международной научно-практической конференции «Инновационные направления в пищевых технологиях». - ФГБОУ ВПО Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет. - 26-29 марта 2012
69. Конотоп Н.С., Современные технологии мучных кондитерских изделий, используемые на предприятиях малого бизнеса». Материалы докладов 5 Международного хлебопекарного форума в рамках мероприятий 18-й международной выставки «Современное хлебопечение-2012». МПА. - Москва. - 13-15 июня 2012
70. Конотоп Н.С., Столетова А.С., Многообразие элементов декора в технологии кондитерских изделий. Сборник научных статей 4-ой студенческой научно-практической конференции «Молодежь, наука, стратегия 2020». - МГУТУ имени К.Г. Разумовского
71. Корецкая М.А. Сувенир // Вестник Самарский гуманитарной академии. Серия «Философия. Филология». - 2008. - № 1. - С. 38 - 43.
72. Кочетов В.К. Научно-практические аспекты развития технологий мучных кондитерских изделий. Диссертация на соискание степени доктора технологических наук - Москва, 2012. - 304 с.; ил.
73. Кто такие удэгецы? [Электронный ресурс] // eco-law.ru. Сайт общественной организации “Правовой центр «Родник» - 2014. - Режим доступа: http://eco- law.ru/sokhranim-bikin/212-kto-takie-udegejtsy.htm (дата обращения 12.06.2018)
74. Кулинарные особенности города Твери. Составитель Анфимова А. [Электронный ресурс] // mbstver.ru. Библиотека Герцена МБУК МБС г. Твери
- Режим доступа: http://www.mbstver.ru/skins/tpl/tramvai/doc/kuhnja.pdf (дата обращения 12.06.2018)
75. Кулишова С. В. Каргопольское обрядовое печенье — «тетёры» // Исторический город и сохранение традиционной культуры: Материалы V Каргопольской науч. конф. / Науч. ред. и сост. Н. И. Решетников. — М.: Каргополь, 1999. — С. 110 — 113.
76. Лица России. Нанайцы [Электронный ресурс] // yarodom.livejournal.com.
Живой журнал - 2014. — Режим доступа:
https://yarodom.livejournal.eom/1161511.html (дата обращения 12.06.2018)
77. Лица России. Ороки и орочи [Электронный ресурс] // yarodom.livejournal.com.
Живой журнал - 2014. — Режим доступа:
https://yarodom.livejournal.eom/1170031.html (дата обращения 12.06.2018)
78. Логачев В. Как рекламировать Россию? // Журнал Сувенирка. - 2012. — № 46.
- С. 28 — 29.
79. Логачев В. Самый вкусный праздник // Журнал Сувенирка. - 2012. — № 46. - С. 18 — 22.
80. Лучшие пищевые 3Э-принтеры [Электронный ресурс] // orgprint.com. Отраслевой информационный веб-ресурс о расходниках для печати - 2014. — Режим доступа: http://www.orgprint.com/novosti/Obzor-luchshih-pischevyh-3D- printerov (дата обращения 12.06.2018)
81. Магия удэгейского орнамента [Электронный ресурс] // airvl.ru. Бортовой
журнал Владивостока - 2012. — Режим доступа: http://airvl.ru/magiya-
udegeyskogo-ornamenta.html (дата обращения 12.06.2018)
82. Малые народы Приморья перепишут в следующем году [Электронный ресурс]
// dv.kp.ru. Издательский дом «Комсомольская правда» - 2017. — Режим доступа: https://www.dv.kp.ru/online/news/3063874/ (дата обращения
12.06.2018)
83. Мандарин-маркет [Электронный ресурс] // mandarinmarket.ru. Онлайн- ярмарка подарков «Мандарин-маркет» от Владивостокских брендов - 2017. — Режим доступа: https://mandarinmarket.ru/ (дата обращения 12.06.2018)
84. Матвеева Т. В., Корячкина С.Я. Мучные кондитерские изделия функционального назначения. Научные основы, технологии, рецептуры / Т.В. Матвеева, С. Я. Корячкина. — СПб.: ГИОРД, 2016. — 360 с.
85. Монастырь “Коренная пустынь” [Электронный ресурс] // korennayapustin.ru.
Официальный сайт — 2014. — Режим доступа:
http://korennayapustin.ru/istoriya.html (дата обращения 12.01.2018)
86. Музей - Мастерская - Лавка "Архангельский пряник" [Электронный ресурс] // архангельскийпряник.рф. Интернет-магазин — б.д. — Режим доступа: http://xn--80aajipaggdftgzfjl6d9grc.xn--p1ai/ (дата обращения 12.01.2018)
87. Музеи пряников [Электронный ресурс] // pryanikovo.ru. Пряниково. История и
современность пряничного дела — б.д. — Режим доступа:
https://pryanikovo.ru/muzei-pryanikov/ (дата обращения12.10.2017)
88. Нанайцы [Электронный ресурс] // http://рустрана.рф. Фонд "Русская
Цивилизация" - 2007. — Режим доступа: http://xn--80aa2bkafhg.xn--
p1ai/270/%CD%C0%CD%C0%C9%D6%DB (дата обращения 12.06.2018)
89. Нанайцы [Электронный ресурс] // gmichailov.livejournal.com. Живой журнал -
2014. — Режим доступа: https://gmichailov.livejournal.com/639058.html?page=1 (дата обращения 12.06.2018)
90. Нанайцы. “Арктика - мой дом” [Электронный ресурс] // arctika.info. Интернет-
энциклопедия — 2015. — Режим доступа:
http://arctika.info/narodyi/narodyi/nanajczyi (дата обращения 12.06.2018)
91. НАНАЙЦЫ / Гаер Е. А., Тураев В. А. и др. [Электронный ресурс] // bigenc.ru.
Большая российская энциклопедия — 2018. — Режим доступа:
https://bigenc.ru/ethnology/text/3959273 (дата обращения 12.06.2018)
92. Нанайцы и их культура [Электронный ресурс] // mirtesen.ru. Российская рекомендательная социальная сеть МирТесен - 2015. — Режим доступа: https://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43181833587/Nanaytsyi-i-ih-kultura (дата обращения 12.06.2018)
93. Нанайцев религиозные верования и культурные традиции [Электронный
ресурс] // terme.ru. Национальная энциклопедическая служба - 2018. — Режим доступа: http://terme.ru/termin/nanaicev-religioznye-verovanija-i-kulturnye-
tradicii.html (дата обращения 12.06.2018)
94. Народная кухня и современность [Электронный ресурс] // foodteor.ru. Лекции и статьи — б.д. — Режим доступа: https://foodteor.ru/lektsii-po-distsipline- obshchestvennoe-pitanie/16-lekcii-po-tehnologi-prigotovlenii-pishhi.html (дата обращения 12.10.2017)
95. НАЦИОНАЛЬНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ [Электронный
ресурс] // determiner.ru. — — Режим доступа:
http://determiner.ru/termin/korennye-malochislennye-narody.html (дата
обращения 12.06.2018)
96. Нервы кальмара и другие сувениры из Владивостока. Блог [Электронный
ресурс] // livejournal.com. Живой журнал - 2012. — Режим доступа:
https://finikova-malina.livejournal.com/278672.html (дата обращения 12.06.2018)
97. Новые тенденции в изготовлении десертов / И. Шаповалова [Электронный
ресурс] // restoranoff.ru. РесторанОфф. Все о ресторанном бизнесе и
ресторанах - 2011. -. Режим доступа:
http://restoranoff.ru/kitchen/ingredients/Noviee_tendencii_v_izgotovlenii_desertov / (дата обращения 12.10.2017)
98. Обряды и традиции пряника на Руси. Коновалова М.Ю. [Электронный ресурс]
// mpryanika.com. Информационный сайт — 2017. — Режим доступа:
http://mpryanika.com/articles/view/rituals-and-traditions-carrot-in-russia (дата
обращения 12.01.2018)
99. Общественные отношения, религия и творчество удэгейцев [Электронный
ресурс] // lib7.com. Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре - 2015. — Режим доступа:
https://www.liveinternet.ru/users/4437323/post353187673 (дата обращения 12.06.2018)
100. О пряниках, о тайнах их интересной истории, а также о пряничных дел мастерах [Электронный ресурс] // liveinternet.ru. Живой интернет — 2017. — Режим доступа: https://www.liveinternet.ru/users/4437323/post353187673 (дата обращения 12.01.2018)
101. Орнаментальное искусство нанайцев [Электронный ресурс] // livemaster.ru. Ярмарка Мастеров. Портал для ценителей авторских работ и уникальных подарков - 2014. — Режим доступа: https://www.livemaster.ru/topic/765773- ornamentalnoe-iskusstvo-nanajtsev (дата обращения 12.06.2018)
102. Орнаменты народов Дальнего Востока [Электронный ресурс] //
georgievaelena.gallery.ru. Фотосообщество России - 2013. — Режим доступа: http://georgievaelena.gallery.ru/watch?ph=HId-e16ug (дата обращения
12.06.2018)
103. Орочи [Электронный ресурс] // akmns-khab.ru. Региональная общественная
организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края" — 2016. - Режим доступа: http://akmns-
khab.ru/%D0%BE%D 1 %80%D0%BE%D 1 %87%D0%B8/ (дата обращения
12.06.2018)
104. Орочи. Общие сведения [Электронный ресурс] // lib7.com. Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре — 2018 - Режим доступа: http://lib7.com/narody-sibiri/1716-orochi-obschie-svedenija.html (дата обращения 12.06.2018)
105. Основные сведения о гигиене и санитарии труда [Электронный ресурс] // foodteor.ru. Лекции и статьи — б.д. — Режим доступа: https://foodteor.ru/konspekt-lektsij-po-predmetu-spetskers/73-osnovnye-svedenija- o-gigiene-i-sanitarii-truda.html (дата обращения12.10.2017)
106. Основы туризма: учебник / под ред. Е. Л. Писаревского. - М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. - 384 с.
107. Особенности развития туризма в России [Электронный ресурс] // Studfiles.net.
Файловый архив студентов - 2005. — Режим доступа:
https://studfiles.net/preview/1477200/ (дата обращения 12.06.2018)
108. Оформление и техника декорирования сложных десертов [Электронный ресурс] // foodteor.ru. Лекции и статьи — б.д. — Режим доступа: http://foodteor.ru/lektsii-po-distsipline-obshchestvennoe-pitanie/12-organizacija- processa-prigotovlenija-i-2/188-oformlenie-i-tehnika-dekorirovanija- slozhnyh.html (дата обращения 12.10.2017)
109. Плохих С.В., Ковалева З.А. История Дальнего Востока России // Лекции Дальневосточного Государственного Университета. - Владивосток. — 2002.
— 244 с.
110. Подведены итоги Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» [Электронный ресурс] // travel.vesti.ru. Государственный интернет- канал «Россия» - 2015. — Режим доступа: http://travel.vesti.ru/article_15198 (дата обращения 12.06.2018)
111. Подмаскин В.В. Этнические особенности сохранения здоровья народов юга Дальнего Востока: проблемы типологии врачевания и питания (середина XIX¬XX в.). Владивосток: Дальнаука. — 2003. — 223 с.
112. Покровский пряник [Электронный ресурс] // livejournal.com. Живой журнал
— 2015. — Режим доступа: https://cr2.livejournal.com/438808.html (дата
обращения 12.06.2018)
113. Покровский пряник. Чихаева Н.Ю. [Электронный ресурс] // uchportfolio.ru.
Педагогическое интернет-сообщество — 2015. - Режим доступа:
http://www.uchportfolio.ru/blogs/read/%3Fid%3D1834 (дата обращения
12.06.2018)
114. Поморские козули [Электронный ресурс] // aif.ru. Издательский дом
аргументы и Факты - 2017. — Режим доступа:
http: //www.aif.ru/food/world/kozuli_pomorskie_i_arhangel skie_gotovim_drevnie_ pryaniki_na_rozhdestvo (дата обращения 12.06.2018)
115. Поморские козули. Поморская кухня [Электронный ресурс] // slavyanskaya-
kultura.ru. Информационно аналитический ресурс “Славянская Культура” -
2015. — Режим доступа: http://slavyanskaya-kultura.ru/kuhnja/pomorskie-
kozuli.html (дата обращения 12.06.2018)
116. Потребительский спрос и реклама [Электронный ресурс] // foodteor.ru. Лекции и статьи — б.д. — Режим доступа: https://foodteor.ru/konspekt-lektsij- po-predmetu-spetskers/138-potrebitelskij-spros-i-reklama.html (дата обращения
12.10.2017)
117. Приморский край России. Страницы истории [Электронный ресурс] // fegi.ru. Информационные материалы научных сотрудников Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН - 2009. — Режим доступа: http://www.fegi.ru/primorye/history/hist.htm (дата обращения 12.06.2018)
118. Проект возрождения традиционных русских десертов как элемента
национальной культуры [Электронный ресурс] // Studfiles.net. Файловый архив студентов - 2016. — Режим доступа:
https://studfiles.net/preview/5841382/page:2/ (дата обращения 12.06.2018)
119. Пряник «Городецкий сувенир» [Электронный ресурс] // prianix.ru. Интернет-
магазин — 2018. — Режим доступа: https://prianix.ru/ (дата обращения
12.01.2018)
120. Психотехнический анализ воздействия рекламы [Электронный ресурс] //
studfiles.net. Файловый архив студентов - 2016. - Режим доступа:
https://studfiles.net/preview/5022224/page:24/ (дата обращения 12.01.2018)
121. Психология воздействия формы [Электронный ресурс] // studfiles.net.
Файловый архив студентов — 2016. - Режим доступа:
https://studfiles.net/preview/6340711/page:5// (дата обращения 12.01.2018)
122. Регионоведение Дальнего Востока. Материалы для подготовки к экзамену
[Электронный ресурс] // pnu.edu.ru. Сайт Тихоокеанского Государственного Университета - б.д. — Режим доступа:
http://pnu.edu.ru/ru/faculties/full_time/uf/iogip/study/studentsbooks/materials/regi onovedenie/part4/ (дата обращения 12.01.2018)
123. Рейтинг регионов «Туристический сувенир» 2017 года [Электронный ресурс] // russiasuvenir.ru. Конкурс "Туристический сувенир" - 2017. — Режим доступа - http://russiasuvenir.ru/news/novost123.htm (дата обращения 12.06.2018)
124. Розенталь Р., Ратцка X. История прикладного искусства Нового времени. — М.: Искусство, 2012. — 250с.
125. Русская печь. Блог [Электронный ресурс] // livejournal.com. Живой журнал -
2013. — Режим доступа: http://russiasuvenir.ru/news/novost123.htm (дата
обращения 12.06.2018)
126. Русская деревянная архитектура: архитектура жилого дома и оборонное зодчество [Электронный ресурс] // Studfiles.net. Файловый архив студентов - 2015. - Режим доступа: https://studfiles.net/preview/2990803/ (дата обращения 12.06.2018)
127. СанПиН 2.3.4.545-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей
промышленности. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы [Электронный ресурс] // legalacts.ru. Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.1996 N 20 // Законы, кодексы и нормативные акты Российской Федерации - 2018. - Режим доступа: http://legalacts.ru/doc/sanpin-234545-96-234-predprijatija-pishchevoi-i- pererabatyvaiushchei/ (дата обращения 12.06.2018)
128. Святоха Н.Б., Филимонова И.Ю. Подходы к классификации этнического туризма // Вестник ОГУ. - 2014. - № 6 (167). - С. 179 - 183.
129. Селезнев А. Библия кондитера / А. Селезнев - М.: Эксмо, 2009. - 512 с.; ил.
130. Сергеева М.А. Тверская пряничная традиция: вопросы изучения и реконструкции // Вестник славянских культур. - 2014. - № 34. С. 44 - 52.
131. Символика цвета в различных культурах [Электронный ресурс] // vuzlit.ru.
Архив студенческих работ - 2018. - Режим доступа:
https: //vuzlit.ru/558798/simvolika_tsveta_v_razlichnyh_kulturah (дата обращения 12.06.2018)
132. Сокровища Владивостока [Электронный ресурс] // primamedia.today.
Медиахолдинг PrimaMedia - 2016. - Режим доступа:
http://primamedia.today/post/222 (дата обращения 12.06.2018)
133. Сост. М.Д. Симонов, В.Т. Кялундзюга, М.М. Хасанова .Удэгейские ниманку, тэлунгу, ехэ (предисловие) // Фольклор удэгейцев. Ниманку. Тэлунгу. Ехэ. — Новосибирск: Наука, 1998. - 561 с.
134. Сочетание цветов в рекламе. Влияние на аудиторию [Электронный ресурс] // reestr.by. Бизнес-портал - 2018. - Режим доступа: http://reestr.by/reklama/74- svet.html (дата обращения 12.06.2018)
135. Союз коренных малочисленных народов Приморского края [Электронный ресурс] // союз-кмнф.рф. Официальный сайт - 2018. - Режим доступа: http://xn—mtbkifbug5i.xn--p1ai/index.php (дата обращения 12.06.2018)
136. Список антисувениров / Софроницкий А. [Электронный ресурс] // yasni.info.
Объявления и статьи - 2012. - Режим доступа:
http://www.yasni.info/ext.php?uri=http%3A%2F%2Finfoboard.reporter- studio.ru%2Fa29- spisok_anisuvenirov.html&name=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1% 81 %D0%B0%D0%BD%D0%B4%D 1 %80+%D0%A 1 %D0%BE%D 1 %84%D 1 %8 0%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9&showad s=1&lc=ru-ru&lg=ru&rg=ru&rip=ru (дата обращения 12.06.2018)
137. Стать другим. Маски удэгейских шаманов / В.В. Подмаскин, Е. Панкратьев
[Электронный ресурс] // airvl.ru. Бортовой журнал Владивостока - 2013. - Режим доступа: http: //airvl .ru/stat-drugim-maski-udegeyskih-shamanov.html
(дата обращения 12.06.2018)
138. Стольный М. Экологичные сувениры: назад в будущее? // Журнал Сувенирка.
- 2011. - № 43. - С. 25 - 30.
139. Сувениры из Владивостока [Электронный ресурс] // lions-guides.ru. Путеводители и достопримечательности - 2015. - Режим доступа: http://lions- guides.ru/Primorsky-Krai/souvenirs/Souvenirs-from-Vladivostok (дата обращения
12.10.2017)
140. Сувенирный магазин [Электронный ресурс] // shop.histrf.ru. Интернет-магазин военных сувениров - 2018. - Режим доступа: http://shop.histrf.ru/suveniry (дата обращения 12.06.2018)
141. Сувениры с видами городов Дальнего Востока. Владивосток [Электронный
ресурс] // akvarelsuvenirov.ru. Оптовая реализация сувенирной продукции -
2016. - Режим доступа:
http://www.akvarelsuvenirov.ru/catalog/vladivostok/?PAGEN_1=2 (дата
обращения 12.10.2017)
142. Сувениры с символикой городов и регионов [Электронный ресурс] // goods- club.ru. Интернет-магазин Гудс Клаб - 2017 - Режим доступа: https://goods- club.ru/suveniryi/suveniryi-s-simvolikoj-gorodov/ (дата обращения 12.10.2017)
143. Сувенир как один из способов создания элементов фирменного стиля
организации / Ермилина А.А., Ильина Я.С., Старший преподаватель Николаева Н.А. [Электронный ресурс] // www.rusnauka.com. Экономические науки - 2015. - Режим доступа:
http: //www.rusnauka. com/43_W SN_2016/Economics/6_218966.doc. htm (дата
обращения 12.06.2018)
144. Сувениры регионов [Электронный ресурс] // suveniryregionov.ru. Сувенирная продукция оптом - 2018. - Режим доступа: http://suveniryregionov.ru/ (дата обращения 12.06.2018)
145. Сурина Ю., Ни В., Декорирование кулинарных блюд и изделий / Учебно - исследовательский проект - Оренбург, 2008
146. Тазы [Электронный ресурс] // openarctic.info. Циркумполярная коалиция
коренных народов Севера - 2014. - Режим доступа:
100
http: //openarctic. info/index.php/atnography/narody-severa/58-tazy (дата
обращения 12.06.2018)
147. Тверские пряники [Электронный ресурс] // pryanikovo.ru. История и
современность пряничного дела - 2012. - Режим доступа:
https://pryanikovo.ru/tverskie-pryaniki/ (дата обращения 12.06.2018)
148. Тенденция продвижения продуктов питания [Электронный ресурс] //
guildwm.ru. Гильдия Вебмастеров - б.д. - Режим доступа: http://guildwm.ru/blog/prodvijenie-produktov-pitaniya (дата обращения
12.06.2018)
149. Технология дизайна упаковки [Электронный ресурс] // Studfiles.net. Файловый архив студентов - 2015. - Режим доступа: https://studfiles.net/preview/1800074/ (дата обращения 12.06.2018)
150. Технология проведения социального опроса [Электронный ресурс] //
Studfiles.net. Файловый архив студентов - 2015. - Режим доступа:
https://studfiles.net/preview/3835955/page:7/ (дата обращения 12.06.2018)
151. Тульский пряник: народный промысел [Электронный ресурс] // schci.ru. Сайт о русском быте, народных традициях и обычаях в национальной культуре русского народа - 2017. - Режим доступа: https://schci.ru/tulskiy_pryanik.html (дата обращения 12.06.2018)
152. Тульский пряник - прямиком к Вам из Печки! [Электронный ресурс] //
pryanikistula.ru. Интернет-магазин - б.д. - Режим доступа:
https://pryanikistula.ru/ (дата обращения 12.01.2018)
153. Туристы поехали в Приморье / Иванова А. [Электронный ресурс] // vedomosti.ru. Электронное периодическое издание «Ведомости» - 2017. - Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/09/05/732445- turisti-poehali-v-primore (дата обращения 12.01.2018)
154. Туристический сувенир. Всероссийский фестиваль-конкурс [Электронный ресурс] // russiasuvenir.ru. Страница конкурса - 2017. - Режим доступа: http://www.russiasuvenir.ru/news/novost123.htm (дата обращения 12.01.2018)
155. Турпоток в Приморье за пять лет вырос в семь раз / Шатина Ю. [Электронный ресурс] // primorsky.ru. Администрация Приморского края - 2017. - Режим доступа: http://www.primorsky.ru/news/123835/ (дата обращения 12.01.2018)
156. Ударцева Е.М. Одежда и декоративно-прикладное творчество коренных малочисленных народов Приморья. Региональный компонент // Презентация. - 2014. - 42 с.; ил.
157. Удэгейка рассказала о своей религии и тяжелой женской доле / Ткаченко Е. [Электронный ресурс] // primpress.ru. Сетевое издание PRIMPRESS - 2016. - Режим доступа: http://primpress.ru/article/323 (дата обращения 12.01.2018)
158. Удэгейцы [Электронный ресурс] // hrono.info. Хронос: Всемирная история в
интернете - 2000. - Режим доступа:
http://www.hrono.info/etnosy/etnos_u/udegeicy.php (дата обращения 12.01.2018)
159. Удэгейцы [Электронный ресурс] // akmns-khab.ru. Региональная общественная
организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края" - 2016. - Режим доступа: http://akmns-
khab.ru/%D1%83%D0%B4%D1%8D%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D1%86%D 1%8B/p (дата обращения 12.01.2018)
160. Удэгейские шаманы [Электронный ресурс] // arctic-megapedia.ru. Хронос:
Всемирная история в интернете - 2015. - Режим доступа: http://arctic-
megapedia.ru/wiki/%D0%A3%D0%B4%D1%8D%D0%B3%D0%B5%D0%B9% D1 %81 %D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D 1 %88%D0%B0%D0%BC%D0%B0% D0%BD%D1%8B (дата обращения 12.01.2018)
161. Ульянова Н. Съедобный сувенир // Бизнес журнал. - 2012. - №10. - С. 22 - 24.
162. Упаковочный дизайн [Электронный ресурс] // foodteor.ru. Лекции и статьи -
б.д. - Режим доступа: https://foodteor.ru/konspekt-lektsij-po-predmetu-
spetskers/138-potrebitelskij-spros-i-reklama.html (дата обращения 12.10.2017)
163. У Тульского пряника появился конкурент [Электронный ресурс] // kvedomosti.ru. Газета "Крестьянские ведомости" - 2007. - Режим доступа: http://kvedomosti.ru/news/48853.html (дата обращения 12.10.2017)
164. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка в 4 томах. Изд-во “Терра”, 2008. - 2994 с.
165. Харьков С.Е., Гончао В.В., Росляков Ю.Ф. Новая технология заварных пряничных изделий с использованием нетрадиционного растительного сырья. Известия Вузов. Пищевая технология. - 2012. - № 5-6. - С. 112 - 113.
166. Черник, Н.Ю. Товарная политика предприятия: учеб. пособие / Н.Ю. Черник. - Минск: БГЭУ, 2004. - 278 с.
167. Шаманский костюм [Электронный ресурс] // shamanizm.org. Шаманы и шаманизм - 2013. - Режим доступа: http://www.shamanizm.org/shamanskaya- atributika/shamanskij-kostyum/ (дата обращения 12.06.2018)
168. Шарков Ф. И., Гостенина В.И. Разработка и технология производства рекламного продукта / Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: ИТК «Дашков и К°», 2008. - 45 с.
169. Шоу-рум "Сундук" устраивает конкурс на лучшую иллюстрацию
[Электронный ресурс] // vk.com. Шоу-рум авторских украшений и подарков - 2016. - Режим доступа: https://vk.com/album-24075392_229597149 (дата
обращения 12.06.2018)
170. Шуванов В.И. Психология рекламы. Учебное пособие. Серия «Высшее образование» - Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2003. —320 с.
171. Шульгина Е.Н., Пронина И.А. Русский сувенир. Национальная
игрушка. - М.: Русское слово, 2010. - 336с.
172. Этапы разработки дизайна сувенирной продукции [Электронный ресурс] //
binar-design.ru. Бинар - типография в Санкт-Петербурге - 2017. - Режим доступа: http://binar-design.ru/design/etapy-razrabotki-dizayna-suvenirnoy-
produktsii/ (дата обращения 12.06.2018)
173. Этнографический музей под открытым небом. Нанайская деревня
[Электронный ресурс] // sonykpk.com. Красота Мира | WEB Studio SonyKpK - 2015. - Режим доступа: https://sonykpk.com/xa/etnograficheskij-muzej-pod-
otkrytym-nebom-nanajskaya-derevnya/ (дата обращения 12.06.2018)
174. Этнографическое «поселение» появилось на территории государственного
природного заповедника «Комсомольский» [Электронный ресурс] // vostokmedia.com. Информационное агентство "Восток-Медиа" - 2008. -
Режим доступа: https://vostokmedia.com/news/society/21-10-
2008/etnograficheskoe-poselenie-poyavilos-na-territorii-gosudarstvennogo- prirodnogo-zapovednika-komsomolskiy (дата обращения 12.06.2018)
175. Языки народов Сибири, находящиеся под угрозой исчезновения
[Электронный ресурс] // lingsib.iea.ras.ru. Информационный портал - 2005 - Режим доступа: http://lingsib.iea.ras.ru/ru/bibliography/udeghe.shtml (дата
обращения 12.01.2018)
176. Ялта в фотодокументах 19-20 вв. [Электронный ресурс] // infourok.ru. Ведущий
образовательный портал России - 2016. - Режим доступа:
https://infourok.ru/yalta-v-fotodokumentah-vv-1147067.html (дата обращения
12.10.2017)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ