ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические основы учета формирования и использования
прибыли 8
1.1 Понятие, сущность и виды прибыли 8
1.2 Цели, задачи и методы анализа формирования и использования
прибыли 13
1.3 Порядок формирования и использования прибыли на
предприятии 17
2 Практические аспекты учета и анализа формирования и использования прибыли АО «Саранский комбинат макаронных изделий» 22
2.1 Организационно-экономическая характеристика АО «Саранский
комбинат макаронных изделий» 22
2.2 Учет формирования и использования прибыли АО «Саранский
комбинат макаронных изделий» 27
2.3 Анализ формирования прибыли АО «Саранский комбинат
макаронных изделий» 32
2.4 Рекомендации по увеличению прибыли АО «Саранский комбинат
макаронных изделий» 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное) - Устав АО «Саранский комбинат макаронных изделий» 45
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное) - Положение «Об учетной политике для целей бухгалтерского учета АО «Саранский комбинат макаронных изделий» 72
ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное) - Бухгалтерская (финансовая) отчетность АО «Саранский комбинат макаронных изделий» за 2017 год 113
Актуальность данной темы заключается в том, что показатели прибыли являются важнейшими качественными показателями оценки деятельности организации. В современных условиях прибыль является одной из важнейших категорий, которая получила новое содержание в условиях рыночной экономики, формирования самостоятельности субъектов хозяйствования.
Экономический анализ на предприятии должен присутствовать на всех уровнях управления, так как он является гарантией успешной деятельности предприятия.
Предмет исследования данной дипломной работы - особенности бухгалтерского учета и анализа формирования и использования прибыли экономического субъекта.
Объектом исследования является АО «Саранский комбинат макаронных изделий»
Цель работы - изучение теоретических и практических аспектов формирования и использования прибыли.
Задачи дипломной работы:
- изучить прибыль как экономическую категорию;
- рассмотреть порядок формирования и использования прибыли;
- изучить организацию бухгалтерского учета прибыли в организации;
- дать организационно-экономическую характеристику
АО «Саранский комбинат макаронных изделий»;
- рассмотреть организацию бухгалтерского учета в АО «Саранский комбинат макаронных изделий»;
- провести анализ финансового результата деятельности в АО «Саранский комбинат макаронных изделий»;
- разработать основные пути повышения эффективности деятельности АО «Саранский комбинат макаронных изделий»;
В процессе написания дипломной работы использовалась современная учебная, научная и периодическая литература, нормативно-правовые акты Российской Федерации, данные бухгалтерской отчетности АО «Саранский комбинат макаронных изделий» за 2016-2017 гг.
Новизна исследования заключается в обосновании и разработке практических рекомендаций по совершенствованию деятельности АО «Саранский комбинат макаронных изделий».
Структура работы соответствует поставленным целям и задачам, включает в себя введение, две главы, заключение, список использованных источников, приложения.
Прибыль характеризует эффективность хозяйственной деятельности предприятия и является источником финансирования его дальнейшего развития. Установленную часть прибыли предприятие отчисляет в бюджет на государственные и муниципальные нужды, что во многом определяет возможность развития экономики регионов и государства в целом. В бухгалтерском учете должна отражаться вся прибыль предприятия, её использование и связанные с ней расчеты.
В первой главе раскрыты основные понятия прибыли, её виды и функции, а также порядок распределения и использования прибыли на предприятии.
Во второй части дипломной работы проведен анализ динамики и структуры доходов и расходов АО «Саранский комбинат макаронных изделий» за 2016-2017 гг.
Основной принцип деятельности АО «Саранский комбинат макаронных изделий» состоит в стремлении к максимизации прибыли, поэтому прибыль является основным показателем эффективности производства.
В целом, проанализировав доходы организации, можно сделать вывод: АО «Саранский комбинат макаронных изделий» сократило свою деятельность в данном периоде. Себестоимость продаж АО «Саранский комбинат макаронных изделий» в 2016 г. составлял 347706 тыс. руб., а в 2017 г. - 278296 тыс. руб., что говорит о её сокращении на 69410 тыс. руб.
Проанализировав данные расходов АО «Саранский комбинат макаронных изделий», следует отметить, что происходит сокращение расходов на 135783 тыс. руб.
По итогам проведенного анализа, можно сделать вывод: АО «Саранский комбинат макаронных изделий» даже при сокращении объемов деятельности стало работать более эффективно, поскольку от убытка 2016 года в размере почти 20000 тыс. руб. оно пришло к прибыли в 1500 тыс. руб. в 2017 году. В условиях рыночных отношений организация должна стремиться не только к получению максимальной прибыли, но и к рациональному использованию полученной прибыли, что позволит удерживать свои позиции на рынке, а также обеспечит динамичное развитие производства в условиях конкуренции.
Из проведенного анализа необходимо предложить следующие пути совершенствования учета и анализа формирования финансовых результатов:
- минимизация затрат, которая может быть достигнута при помощи сокращения затрат на эксплуатацию оборудования; сокращение затрат на сбыт продукции, с помощью услуг опытного логиста; сокращение затрат на электроэнергию, например, приобрести энергосберегающие лампы;
- снижение себестоимости работ в организации можно достичь путем разработки и реализации комплексной программы снижения издержек, которая будет постоянно действующей;
- увеличение объема продаж;
- совершенствовать рекламную деятельность, повышать
эффективность отдельных рекламных мероприятий.