ИССЛЕДОВАНИЕ ПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ-ВОЗБУДИТЕЛЕЙ НЕКОТОРЫХ БОЛЕЗНЕЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
|
Введение 4
Глава 1. Обзор литературы 6
1.1. Болезни сахарной свеклы 6
2.1. Болезни сахарной свеклы в Белгородской области 7
3.1. Грибковые заболевания 10
3.1.1. Церкоспороз 10
3.2.1. Рамуляриоз 14
4.1. Бактериальные заболевания 15
4.1.1. Бактериальная пятнистость 15
4.2.1. Серебряная болезнь 17
4.3.1. Парша 17
4.4.1. Зобоватость корней или рак 19
4.5.1. Туберкулез корня 20
5.1. Методы учета степени поражения посевов сахарной свеклы
болезнями
6.1. Методы определения устойчивости растений сахарной свеклы к
церкоспорозу 27
7.1. Планирование и организация мероприятий по защите растений от
болезней 29
8.1. Эффективные способы борьбы с болезнями листьев 32
Глава 2. Объекты и методы исследования 36
2.1. Отбор проб и материала 36
2.2. Среды для культивирования микроорганизмов-возбудителей
болезней 37
2.3. Методика определения устойчивости сахарной свеклы к
церкоспорозу 38
2.4. Метод инфицированных всходов 39
2.5. Методика искусственного заражения сахарной свеклы C. beticola 40
Глава 3. Результаты исследования 42
3.1. Выделение возбудителя из растительного материала 42
3.2. Определение устойчивости корнеплодов сахарной свеклы различных
гибридов к церкоспорозу 45
3.3. Определение всхожести и зараженности семян различных гибридов
сахарной свеклы 51
3.3.1. Лабораторный эксперимент 51
3.3.2. Полевой эксперимент 56
3.4. Искусственное заражение сахарной свеклы C. beticola Sacc 61
Выводы 64
Список использованной литературы
Глава 1. Обзор литературы 6
1.1. Болезни сахарной свеклы 6
2.1. Болезни сахарной свеклы в Белгородской области 7
3.1. Грибковые заболевания 10
3.1.1. Церкоспороз 10
3.2.1. Рамуляриоз 14
4.1. Бактериальные заболевания 15
4.1.1. Бактериальная пятнистость 15
4.2.1. Серебряная болезнь 17
4.3.1. Парша 17
4.4.1. Зобоватость корней или рак 19
4.5.1. Туберкулез корня 20
5.1. Методы учета степени поражения посевов сахарной свеклы
болезнями
6.1. Методы определения устойчивости растений сахарной свеклы к
церкоспорозу 27
7.1. Планирование и организация мероприятий по защите растений от
болезней 29
8.1. Эффективные способы борьбы с болезнями листьев 32
Глава 2. Объекты и методы исследования 36
2.1. Отбор проб и материала 36
2.2. Среды для культивирования микроорганизмов-возбудителей
болезней 37
2.3. Методика определения устойчивости сахарной свеклы к
церкоспорозу 38
2.4. Метод инфицированных всходов 39
2.5. Методика искусственного заражения сахарной свеклы C. beticola 40
Глава 3. Результаты исследования 42
3.1. Выделение возбудителя из растительного материала 42
3.2. Определение устойчивости корнеплодов сахарной свеклы различных
гибридов к церкоспорозу 45
3.3. Определение всхожести и зараженности семян различных гибридов
сахарной свеклы 51
3.3.1. Лабораторный эксперимент 51
3.3.2. Полевой эксперимент 56
3.4. Искусственное заражение сахарной свеклы C. beticola Sacc 61
Выводы 64
Список использованной литературы
Сахарная свекла - это важнейшая культура в сельском хозяйстве и единственный вид сырья при производстве сахара в средней полосе РФ. В рационе питания человека сахар - ценный компонент, источником которого является свекла. В последнее время происходит снижение урожайности культуры, что ведет к уменьшению выхода продукции сахарного производства. Основным фактором снижения урожайности является церкоспороз - это грибковое заболевание, возбудителем которого является Cercospora beticola Sacc.,проявляется в виде пятен серого цвета с красно-бурой каймой на листьях и стеблях растения. Существуют затруднения в борьбе с церкоспорозом, которые связаны с проявлением болезни во второй половине вегетации.
Сейчас перед селекционерами сахарной свеклы стоит важная задача - создание гетерозисных адаптивных гибридов, которые сочетают высокую продуктивность, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным природным факторам в разных эколого-географических зонах. В связи с этим в селекции сахарной свеклы определены такие основные направления как устойчивость к цветушности, болезням и вредителям, холодостойкость, скороспелость, уровень продуктивности и качество продукции. Для обнаружения сортов и гибридов сахарной свеклы со стабильным проявлением биологических и хозяйственно -значимых признаков в различных почвенно-климатических условиях следует наиболее углубленно анализировать исходный селекционный материал с применением современных методов исследования. При этом необходимо придерживаться двух основных требований: при одинаковых условиях сравниваются генетически различные растения (изучение в одном пункте) и при различных условиях сравниваются генетически одинаковые группы растений (изучение в разных пунктах). Тем самым обеспечивается выявление в популяции генотипов с широкой нормой реакции (О.М. Невмержицкая, 2016).
В связи с напряженной обстановкой в плане поражения посевов сахарной свеклы церкоспорозом в Белгородской области и отсутствием отечественных гибридов, устойчивых к наиболее вредоносным патогенам, актуальность исследований в этой области не вызывает сомнения.
Для предотвращения потерь урожая актуально получение устойчивых к церкоспорозу сортов и гибридов сахарной свеклы, что увеличит процент выхода сахара при его производстве. Наши исследования проводятся при поддержке АПК Белгородской области и группой компаний «РУС АГРО».
Большинство возделываемых сортов и гибридов не обладают устойчивостью к такому опасному заболеванию, как церкоспороз. И в рамках решения проблемы импортозамещения продукции перед селекционерами поставлена задача выведения отечественных, устойчивых к церкоспорозу гибридов сахарной свеклы (В.В. Вакуленко, 2016).
Решению одной из таких проблем и посвящена наша работа, целью которой является исследование патогенных грибов-возбудителей некоторых болезней сахарной свеклы.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
1) выделить из растительного материала сахарной свеклы аборигенные штаммы Cercospora beticola Sacc.;
2) исследовать доступные образцы исходных форм гибридов сахарной свеклы на устойчивость сахарной свеклы к церкоспорозу;
3) провести предварительный эксперимент по искусственному
заражению Cercospora beticola Sacc.;
4) определить устойчивость имеющихся в нашем расположении образцов к возбудителю Cercospora beticola Sacc.
Новизна исследования. Впервые проведена оценка устойчивости
гибридов к церкоспорозу в условиях Белгородской области.
Сейчас перед селекционерами сахарной свеклы стоит важная задача - создание гетерозисных адаптивных гибридов, которые сочетают высокую продуктивность, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным природным факторам в разных эколого-географических зонах. В связи с этим в селекции сахарной свеклы определены такие основные направления как устойчивость к цветушности, болезням и вредителям, холодостойкость, скороспелость, уровень продуктивности и качество продукции. Для обнаружения сортов и гибридов сахарной свеклы со стабильным проявлением биологических и хозяйственно -значимых признаков в различных почвенно-климатических условиях следует наиболее углубленно анализировать исходный селекционный материал с применением современных методов исследования. При этом необходимо придерживаться двух основных требований: при одинаковых условиях сравниваются генетически различные растения (изучение в одном пункте) и при различных условиях сравниваются генетически одинаковые группы растений (изучение в разных пунктах). Тем самым обеспечивается выявление в популяции генотипов с широкой нормой реакции (О.М. Невмержицкая, 2016).
В связи с напряженной обстановкой в плане поражения посевов сахарной свеклы церкоспорозом в Белгородской области и отсутствием отечественных гибридов, устойчивых к наиболее вредоносным патогенам, актуальность исследований в этой области не вызывает сомнения.
Для предотвращения потерь урожая актуально получение устойчивых к церкоспорозу сортов и гибридов сахарной свеклы, что увеличит процент выхода сахара при его производстве. Наши исследования проводятся при поддержке АПК Белгородской области и группой компаний «РУС АГРО».
Большинство возделываемых сортов и гибридов не обладают устойчивостью к такому опасному заболеванию, как церкоспороз. И в рамках решения проблемы импортозамещения продукции перед селекционерами поставлена задача выведения отечественных, устойчивых к церкоспорозу гибридов сахарной свеклы (В.В. Вакуленко, 2016).
Решению одной из таких проблем и посвящена наша работа, целью которой является исследование патогенных грибов-возбудителей некоторых болезней сахарной свеклы.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
1) выделить из растительного материала сахарной свеклы аборигенные штаммы Cercospora beticola Sacc.;
2) исследовать доступные образцы исходных форм гибридов сахарной свеклы на устойчивость сахарной свеклы к церкоспорозу;
3) провести предварительный эксперимент по искусственному
заражению Cercospora beticola Sacc.;
4) определить устойчивость имеющихся в нашем расположении образцов к возбудителю Cercospora beticola Sacc.
Новизна исследования. Впервые проведена оценка устойчивости
гибридов к церкоспорозу в условиях Белгородской области.
1. В результате нашего исследования из растительного материала был выделен аборигенный штамм микроорганизма-возбудителя церкоспороза сахарной свеклы - Cercospora beticola Sacc.
2. Изучены образцы гибридов сахарной свеклы №1, «Д 144 б» и «Д 144 ж» на устойчивость к церкоспорозу по методике В.Н. Шевченко. В ходе исследования было установлено, что гибрид сахарной свеклы не устойчив к церкоспорозу, но имеет наименьшую чувствительность к данному заболеванию. Гибриды «Д 144 б» и «Д 144 ж» к церкоспорозу также не устойчивы, но чувствительность к заболеванию высокая.
3. Проведен эксперимент по искусственному заражению сахарной свеклы Cercospora beticola Sacc. Удалось выявить пятнистость у гибридов сахарной свеклы №1 и «Д 144 ж». У сорта «Д 144 б» заболеваний не обнаружено.
4. Ведется исследование по определению устойчивости гибридов сахарной свеклы полевым методом (на инфекционном фоне) на опытном участке. На сегодняшний день выявлен процент всхожести разных гибридов сахарной свеклы. Относительно равномерные всходы мы наблюдали у гибридов сахарной свеклы №1 и «Д 144 б», которые составляют в среднем 30% у обоих гибридов. У гибрида «д 144 ж» наблюдаются значительные колебания, но их всходы в повторностях 4 и 9 составляют 40%, что является максимум среди всех гибридов. Средний процент всхожести у данного гибрида составил 25%. Устойчивость изучаемых гибридов сахарной свеклы еще не выявлена, так как первые признаки заболевания проявляются во второй половине вегетации.
2. Изучены образцы гибридов сахарной свеклы №1, «Д 144 б» и «Д 144 ж» на устойчивость к церкоспорозу по методике В.Н. Шевченко. В ходе исследования было установлено, что гибрид сахарной свеклы не устойчив к церкоспорозу, но имеет наименьшую чувствительность к данному заболеванию. Гибриды «Д 144 б» и «Д 144 ж» к церкоспорозу также не устойчивы, но чувствительность к заболеванию высокая.
3. Проведен эксперимент по искусственному заражению сахарной свеклы Cercospora beticola Sacc. Удалось выявить пятнистость у гибридов сахарной свеклы №1 и «Д 144 ж». У сорта «Д 144 б» заболеваний не обнаружено.
4. Ведется исследование по определению устойчивости гибридов сахарной свеклы полевым методом (на инфекционном фоне) на опытном участке. На сегодняшний день выявлен процент всхожести разных гибридов сахарной свеклы. Относительно равномерные всходы мы наблюдали у гибридов сахарной свеклы №1 и «Д 144 б», которые составляют в среднем 30% у обоих гибридов. У гибрида «д 144 ж» наблюдаются значительные колебания, но их всходы в повторностях 4 и 9 составляют 40%, что является максимум среди всех гибридов. Средний процент всхожести у данного гибрида составил 25%. Устойчивость изучаемых гибридов сахарной свеклы еще не выявлена, так как первые признаки заболевания проявляются во второй половине вегетации.
Подобные работы
- Влияние грибов рода Trichoderma на ростовые процессы кукурузы
Дипломные работы, ВКР, биология. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2016



