Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование факторов, влияющих на проявление зараженности у семян злаковых

Работа №18040

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы23
Год сдачи2017
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
740
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Обзор литературы 5
1.1. Определение всхожести семян методом холодного проращивания 5
1.2. Болезни полевых культур 7
1.3. Головня 7
1.4. Ржавчина 11
1.5. Корневые гнили 12
1.6. Снежная плесень 14
1.7. Альтернариоз 15
2. Объекты и методы исследования 18
Выводы 28
Список литературы 29



Борьба с болезнями растений — одна из важнейших задач растениеводства. Через семена распространяются или передаются многие болезни растений. Поэтому анализ образцов на зараженность болезнями является необходимым при контрольно-семенном исследовании. Корневые гнили хлебных злаков инфекционные заболевания, вызываемые полупаразитными грибами (одним или комплексом) родов: Drechslera, Fusarium, Ophiobolus, Cercosporella и других, приводящие к загниванию, разрушению корневой и прикорневой частей растений или к поражению сосудистой системы, в результате чего наблюдаются угнетение растений, пожелтение и засыхание листьев, белостебельчатость, белоколосица, задержка колошения, щуплость зерна и пустоколосость, а также гибель продуктивных стеблей (Агро портал24 [Электронный ресурс]. - http://agro- portal24.ru).
Инфекция корневых гнилей накапливается в почве, особенно при бессменном выращивании хлебных злаков, на растительных остатках, в ряде случаев возможна передача инфекции с семенами. Наиболее часто встречаются следующие корневые гнили. В последние годы корневые гнили приобрели широкое распространение и наносят значительный ущерб народному хозяйству. Потери от них тем выше, чем ниже культура земледелия. Неправильные севообороты, наличие монокультуры того или другого вида хлебного злака, низкая агротехника приводят к ухудшению структуры почвы, к истощению плодородия, создают неблагоприятные условия для развития растений, способствуют накоплению в почве патогенных грибов. В отдельных случаях корневые гнили бывают причиной массовой гибели посевов (Xreferat [Электронный ресурс]. http://xreferat.com.). Признаки различных гнилей сходны друг с другом. Часть растений бывает заражена двумя, тремя возбудителями.
Симптомы болезней могут изменяться также в результате присутствия на пораженном органе сапрофитных микроорганизмов. Поэтому в полевых условиях распознать их бывает нелегко. Возбудители корневых гнилей обладают широкой специализацией, способны поражать не только хлебные и дикорастущие злаки, но и растения из других семейств. Эго свойство помогает патогенам выживать в течение многих лет в отсутствии основных хозяев. Корневые гнили широко распространены в различных зонах страны. Наиболее подвержена заболеванию яровая и озимая пшеница и ячмень(Афанасьева, О.А. Микробиологический контроль хлебопекарного производства / О.А. Афанасьева. М.: Пищевая промышленность, 1976. С. 113.).
Цель: исследовать факторы, влияющие на проявление зараженности у семян злаковых.
Задачи:
1. Провести эксперименты по влиянию температуры и света на проявление зараженности семян у трех основных злаковых культур.
Работа выполнена в лаборатории кафедры водных и наземных экосистем СФУ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Все исследованные семена были заражены грибами, среди которых были Alternria, Mucor, Fusarium nivale. Максимальный процент зарастания наблюдался при температуре 20 °С, независимо от действия света.
2. Понижение температуры приводит к снижению зараженности семян, при этом свет работает как усилитель этого процесса. Одновременно замедляется степень развития гриба. Свет при низкой температуре замедляет развитие и снижает развитие зараженности.
3. Обнаружен эффект снижения зараженности семян при низких температурах и наличии света.
4. Для последующих экспериментов, связанных с выявлением зараженности семян можно рекомендовать условия 20 °С, наличие света. Для уменьшения зараженности при проращивании условия 7-9 °С, наличие света.



1. Агро портал24 [Электронный ресурс]. - http://agro-portal24.ru
2. Азбукина, 3. М. Возбудители грибных болезней зерновых / 3. М. Азбу- кина, Е. А. Барбаянова, В. П. Лукьянчиков, А.
3. Афанасьева, О.А. Микробиологический контроль хлебопекарного производства / О.А. Афанасьева. М.: Пищевая промышленность, 1976. С. 113.
4. Билай В.И., Пидопличко Н.М. Токсинообразующие микроскопические грибы Микотоксикозы. - Киев: Наукова думка, 1970. — 126 с.
5. Горленко, М. В. Болезни пшеницы / М. В. Горленко. М.: Сельхозгиз. - 1951.-254 с.
6. Диагностика грибных болезней семян хлебных и крупяных злаков. Методические указания. Сост.: А. Я. Семёнов, В. И. Потлайчук, М. К. Хохряков. М. -1979. - 42 с.
7. Диагностика грибных болезней семян хлебных и крупяных злаков. Методические указания. Сост.: А. Я. Семёнов, В. И. Потлайчук, М. К. Хохряков. М. -1979. - 42 с.
8. Егоров, В.В. Практикум по микробиологии / В.В. Егоров. - М.: Изд во МГУ, 1986. С. 35 42
9. Жизнь растений в шести томах. Под редакцией А.А. Федорова. М.: Просвещение, 1976. т 2.
Ю.Зазимко, М. И. Патогенный комплекс на озимой пшенице / М. И. За- зимко, Э. И. Монастырная, В. С. Горьковенко // Защита и карантин растений. 2003. - № 4. - С. 18—20.
11 .Зайцева // Возбудители болезней сельскохозяйственных растений Дальнего Востока. — М. — 1980.-С. 84—225
12. Майсурян, Н.И. и др. Растениеводство: Колос. 1965.-С. 373-374.
13. Назарова, Л. Н. Прогрессирующие болезни зерновых культур / Л. Н. Назарова, Е. А. Соколова // Агро XXI. 2002. - № 4.
14. Попкова К.В. Практикум по сельскохозяйственной фитопатологии. М.: Агропромиздат, 1988.
15. Потлайчук, В. И. Микофлора семян яровой пшеницы и риса в различных условиях выращивания / В. И. Потлайчук, А. Я. Семёнов // Бюллетень ВНИИЗР. 1977. - Т. 40. - С. 40—44.
16. Фитопатология. Под редакцией М.В. Горленко. Ленинград, 1980
17. Хижняк СВ„ Мучкина ЕЯ, Машанов А.И. Состав микроскопических грибов, влияющих на качесгво и экологическую безопасность зерна пшеницы в опх «Куратинское» красноярского края // Вестник КрасГАУ, —2012. —№ 1 —С, 106—109.
18. Andersen, В. Associated field mycobiota on malt barley / B. Andersen, U. Thrane, A. Svendsen, I. A. Rasmussen // Canadian Journal of Botany. 1996. - Vol. 74, № 6.
19. Datar V.V, Mayee C.D. Assessment of losses in tomato yiled due to early blight//Indian Phytopathol., 1981, 34, p. 191-195.
20. Lorenz K. Effects of blackpoint on grain composition and baking quality of New Zealand wheat//New Zealand J. Agric. Res. 1986, 29, p. 711-718.
21. Neukirch C., Henry C., Leynaert B., Liard R., Bousquet J., Neukirch F. Issensitization to Alternariaalternata a risk factor for severe asthma? A population-basedstudy // J. Allergy. Clin. Immunol., 1999, 103, 4, p. 709- 711.
22. Rotein J. The genus Alternaria. St.Paul, 1994, 326 p.
23. Rusguides [Электронный ресурс]. - http://rusguides.ru
24.Stack M.E., Prival M.J. Mutagenicity of the Alternaria Metabolites Altertoxins I, II, and III // Appl. Environm. Microbiol., 1986, 52, 4, p. 718— 722.
25. Tournas V.H., Stack M.E. Production of alternariol and altemariol methyl ether by Alternariaalternata grown on fruits at various temperatures // J. Food Prot., 2001, 64, p. 528-532.
26. Visconti A., Sibilia A. Altemaria toxins. In: Mycotoxins in grains, compounds other than aflatoxins / Eds J. D. Miller, H. L. Trenholm. St. Paul: Eagan Press, 1994, p. 315-336.
27. Xreferat [Электронный ресурс]. - http://xreferat.com

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ