Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЦЕНТНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА, ЕЕ ВЗАИМОСВЯЗЬ С КУРСОМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Работа №74681

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
296
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Процентная политика центрального банка, методы ее реализации 6
1.1 Процентная политика центрального банка: понятие, содержание,
факторы формирования 6
1.2 Инструменты реализации процентной политики центрального банка ... 12
1.3 Ставка рефинансирования (ключевая ставка) и ее влияние на
показатели денежного обращения 18
2 Денежно-кредитная и курсовая политика центрального банка, как фактор
влияния на сферу валютных отношений 24
2.1 Денежно-кредитные инструменты и их роль в системе валютного
регулирования 24
2.2 Особенности процентной политики Банка России и ее роль в
системе валютного регулирования РФ 28
2.3 Эффективность процентной политики Банка России 40
Заключение 47
Список использованных источников 50
Приложение

В современных условиях все больше стран выбирает в качестве цели монетарной политики таргетирование инфляции. Одним из этапов перехода к таргетированию инфляции является переход к режиму плавающего валютного курса, что лишает регулятора возможности осуществления прямого вмешательства (через валютные интервенции) на обменный курс. Рыночная модель установления валютного курса в сочетании с малой эффективностью процентного канала может поставить под сомнение устойчивость национальной валюты, а значит и авторитет Центрального банка.
Целью настоящей работы является оценка роли процентной политики Банка России в формировании курса рубля при переходе к режиму инфляционного таргетирования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие, содержание и факторы формирования процентной политики центрального банка;
- изучить инструменты реализации процентной политики центральными банками разных стран;
- провести эконометрический анализ связи макроэкономических и монетарных показателей с курсом национальной валюты (рубля) путем тестирования правила Тейлора;
- исследовать механизм и степень влияния ставки рефинансирования (ключевой ставки) на показатели денежного обращения и курс национальной валюты.
Объектом исследования является процентная политика центрального банка России.
Предметом исследования является взаимосвязь процентной политики Банка России с показателями денежного обращения и курсом национальной валюты.
В процессе исследования применялись общенаучные методы (анализ, синтез, логический метод) и методы статистического анализа (корреляция и коинтеграция).
В первой главе рассматривается понятие процентной политики, ее инструментарий. Глава заканчивается рассмотрением ставки
рефинансирования как ключевого компонента денежно-кредитной политики (ДКП) государства в области регулирования денежного обращения.
Во второй главе анализируются особенности процентной политики Банка России посредством тестирования функций реагирования процентной ставки на ключевые макропоказатели, рассматривается эффективность процентного канала ДКП. Завершается глава, анализом степени влияния внешних и внутренних факторов на курс рубля.
Для исследования в работе были проведены расчёты, базирующиеся на квартальных данных за 2001-2017 гг. Все расчёты выполнены с использованием программного пакета gretl и программы Microsoft Excel.
Теоретической базой работы послужили научные публикации С. Р. Моисеева («Конструкция процентной политики центрального банка: международные нормы и практика Банка России», «Деньги с отрицательной процентной ставкой»), Е. А. Леонтевой («Механизм денежной трансмиссии в России»), А. Н. Могилата («Обзор основных каналов трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики и инструментов их анализа в Банке России»), Е. А Федоровой («Модифицированное правило Тейлора для Банка России на основе переключения режимов») и др.
Информационной базой официальные материалы Центрального банка РФ (Доклады о денежно-кредитной политике, сборник «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики...» за разные годы); материалы Росстата; документы и статистика, опубликованные ООН, МВФ, ФРС США, ЕЦБ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Процентная политика, являясь составляющей монетарной (денежно-кредитной и валютной) политики, представляет собой комплекс мероприятий ЦБ, направленный на изменение базовых и инструментарных процентных ставок, с целью регулирования ликвидности банковской системы, показателей денежного обращения, инфляции и валютного курса.
В соответствии с основными положениями макроэкономической теории, уровень процентных ставок является определяющим фактором при формировании денежной массы, причем, зависимость между показателями носит обратно пропорциональный характер.
Помимо возможности влиять на важные показатели экономики, процентная политика ЦБ в значительной степени обусловлена различными факторами монетарного и макроэкономического характера. Флуктуация значимых макропоказателей напрямую отражается в значении номинальной процентной ставки ЦБ. К данным факторам, в первую очередь, относится разрыв ВВП (разрыв выпуска), уровень инфляции, валютный курс.
Финансовые кризисы в одних странах в сочетании с асимметрическими шоками других подтолкнули монетарных властей к изменяю классического представления о ссудном проценте. Результат: наиболее развитые экономики стали использовать отрицательную величину процентной ставки по инструментам абсорбирования ликвидности.
Снижение ставки процента до околонулевого (или отрицательного) уровня в сочетании с увеличением предложения денег использовалось денежными властями ведущих стран в качестве политики по выходу из рецессии. Данная практика получила название «количественного смягчения».
Классической функцией реагирования процентной ставки
на макропоказатели является правило Тейлора. Данное монетарное правило предполагает детерминированность краткосрочной ставки на уровне 2 %, инфляционного разрыва (ориентир по Тейлору - 2 %) и разрыва выпуска (разность реального и потенциального ВВП), который характеризуются коэффициентом 0,5.
Тестирование функции Тейлора показало несоответствие расчетных и фактических значений ставки рефинансирования (ключевой ставки). В первую очередь, это связано с сырьевой ориентированностью экономики, незрелостью рыночных отношений и несовершенством трансмиссионного механизма ДКП Банка России.
Было принято решение о тестировании правила Тейлора в общих коэффициентах с добавлением курсового разрыва. Включение последнего было продиктовано активным вмешательством Банка России в операции валютного рынка в 2000-2014 гг.
Дополнительное исследование доказало, что процентная политика Банка России поддается частичной формализации в рамках функции реагирования, включающей инфляционный разрыв, разрыв ВВП, курсовой разрыв. Полученная модель описывает изменение ставки процента по кварталам с коэффициентом корреляции между расчетными и фактическими значениями на уровне 96 %, что говорит о весьма высокой тесноте связи. Последний факт свидетельствует о фактической возможности прогнозирования значения номинальной ставки ЦБ.
Исследования эффективности процентного канала трансмиссионного механизма Банка России показало наличие заметной обратной связи между процентной ставкой и денежной массой (лаг 6-9 месяцев), процентной ставки и инфляцией (лаг 6 месяцев), инфляцией и денежной массой (лаг 6 месяцев).
Анализ скорректированных на автокорреляцию временных рядов показал неоднозначность монетарного фактора в формировании курса рубля. Так, высокая связь наблюдается между денежной массой и курсом, заметная - между процентной ставкой и курсом. Также было выявлено, что монетарный импульс от инфляции к курсу в рамках экономики РФ не передаётся или передается достаточно слабо, а наличие прямой долгосрочной зависимости (коинтеграции) между курсом и процентной ставкой отсутствует.
Отсутствие прямой связи является следствием зависимости от конъюнктуры мирового рынка энергоносителей. Тест на коинтеграцию и корреляционный анализ показали высокие значения связи курса рубля и стоимости нефти «Юралс». С учетом выше сказанного, можно сказать, что формирование курса национальной валюты РФ в условиях перехода к режиму инфляционного таргетирования до 2017 г. преимущественно определялось внешними факторами, в первую очередь - динамкой мировых цен на нефть.
Помимо цены на нефть, начиная с 2014 г., динамика курса рубля формировалась под влиянием неэкономических факторов, к которым относится введение антироссийских санкций ведущими западными странами. Результатом предпринятых мер стало ограничение доступа российских компаний к иностранным кредитам, существенное снижение притока валюты в страну и нарушение баланса спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. Одновременно Банк России объявил о переходе к плавающему режиму валютного курса, практически отказавшись от вмешательства в операции валютного рынка, что еще более усложнило ситуацию. Данные факторы ослабляют или даже нивелируют прямое влияние процентных ставок на формирование курса рубля, но не исключают его совсем. Проведенное исследование подтвердило наличие взаимосвязи процентных ставок и курса рубля, но не напрямую, а опосредованно - через показатели денежного обращения.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что процентная политика Центрального банка РФ играет важную роль в регулировании денежно-кредитного обращения и курса национальной валюты. Взвешенный подход к разработке ключевых параметров процентной политики Банка России позволит использовать валютный фактор для решения задач стратегического развития экономики РФ.



1. О Центральном банке Российской Федерации (БанкеРоссии) : федер. закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ : принят Гос. Думой 27 июня 2002 г. // Российская газета. - 2002. - 13 июля.
2. Бакулина, Т. С. Организация деятельности центрального банка: учебное пособие / Т. С. Бакулина. - Ульяновск : УлГТУ, 2009. - 147 с.
3. Батлер, Б. Финансы. Толковый словарь [Электронный ресурс] /
Б. Батлер. - Элетрон. дан. - Режим доступа :
http://sbiblio.com/biblio/content.aspx?dictid=174&wordid=1285673.
4. Бурлачков, В. К. Современная процентная политика центральных банков и феномен отрицательных процентных ставок / В. К. Бурлачков // Финансы и кредит. - 2016. - № 47. - С. 2-14.
5. Грищенко, В. О. Денежный мультипликатор в современных финансовых системах / В. О. Грищенко // Деньги и кредит. - 2017. - № 9. - С. 10-17.
6. Зайко, Н. К. Количественное смягчение в сша: последствия для развивающихся стран / Н. К. Зайко // Мировая экономика. - 2015. - № 6. - С. 96-100.
7. Золотарева, О. А. Сужение процентного канала монетарной трансмиссии / О. А. Золотарева // Вестник Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина - 2013. - С. 42-53.
8. Иванченко, И. С. Особенности функционирования трансмиссии в России / И. С. Иванченко / Финансы и кредит. - 2007. - С. 12-20.
9. Камротов, М. В. Политика Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка и валютный курс [Электронный ресурс] / М. В. Камротов. - Элетрон. дан. - Режим доступа : http: //www.wehse.ru/text/stanford/study/methodic_book_kamrotov.pdf.
10. Леонтева, Е. А. Механизм денежной трансмиссии в России / Е. А. Леонтьева. - М: Издательство Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, 2013. - 96 с.
11. Литошенко, Е. В. Аттракторы для смены векторного движения политики Банка России , направленные на оживления сектора экономики / Е. В. Литошенко // Вопросы студенческой науки. - 2016. - №5, С 5-9.
12. Макарова, С. Н. Теоретические аспекты системы денежно-кредитного регулирования экономики / С. Н Макарова, Н. С. Осколкова // Финансы и кредит - 2013. - Вып. 27. - С. 37-46.
13. Малкина, М. Ю. Монетарная экономика: учеб. пособие / М. Ю. Малкина. - Нижний Новгород: ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2010. - 78 с.
14. Малкина, М. Ю. Ставка рефинансирования как инструмент управления денежной массой и темпом инфляции в российской экономике / М. Ю. Малкина // Финансовая аналитика. - 2011. - Вып. 76. - С. 18-23.
15. Мишкин, Ф. С. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков / Ф. С. Мишкин. -М.: ООО «И.Д. Вильяме», 2006. - 880 с.
16. Могилат, А. Н. Обзор основных каналов трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики и инструментов их анализа в Банке России / А. Н. Могилат // Деньги и кредит. - 2017. - С. 3-9.
17. Моисеев, С. Р. Деньги с отрицательной процентной ставкой / С. Р. Моисеев // Деньги и кредит. - № 10. - 2017. - С. 16-26.
18. Моисеев, С. Р. Конструкция процентной политики центрального банка: международные нормы и практика Банка России / С. Р. Моисеев // Деньги и кредит. - 2009. - С. 17-22.
19. Моргунов, В. И. Об управлении Банком России краткосрочной процентной ставкой денежного рынка / В. И. Моргунов // Деньги и кредит - 2014. - Вып. 11. - С. 55-60.
20. Муравьёв, А. К. Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики и особенности его функционирования в России / А. К. Муравьев // Денежно-кредитная политика и банки. - 2012. - № 6. - С. 131-134.
21. Николаенкова, М. С. Международный опыт применения отрицательной процентной ставки / М. С Николаенкова, А. А. Прудникова // Экономика и управление: проблемы, тенденции, перспективы развития: материалы II Междунар. науч.-практ. конф. - 2016. - № 2. - С. 115-126.
22. Нуреев, Р. М. Состояние трансмиссионного механизма как фактор готовности к переходу к политике инфляционного таргетирования / Р. М Нуреев, М. Ю. Сапьян // Экономический вестник Ростовского государсвенного университета. - 2008. - № 1. - С. 18-26.
23. Панова, Г. С. Кредитная политика коммерческого банка / Г. С. Панова. - М.: ДИС, 1997. - 54 с.
24. Пшеничников, В. В. Отрицательные процентные ставки как элемент глобальных трансформаций денежно-кредитной сферы / В. В. Пшеничников // Научно-технические ведомости СПбГПУ. - 2016. - № 3. - С. 160-168.
25. Раздроков, Е. Н. структура процентной политики Центрального банка / Е. Н. Раздроков, О. Н. Михайлюк // Вестник Югорского Государсвенного Университета. - 2014. - Вып. 27. - С. 61-65.
26. Рыбалтовская, Е. С. Особенности процентной политики центрального банка / Е. С. Рыбалтовская // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость. - 2011. - С. 338-339.
27. Рязанцева, О. П. Организация деятельности ЦБ : учебное пособие / О. П. Рязанцева. - М. : ИД «АТИСО», 2008. - 213 с.
28. Симаева, Н. П. Роль ставки рефинансирования Банка России в развитии кредитных отношений / Н. П Симаева // Таврический научный обозреватель. - 2016. - Вып. 7. - С. 1-5.
29. Тарханова, Е. А. Денежно-кредитные отношения и монетарная политика / Е. А. Тарханова. - Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2014. - 180 с.
30. Федорова, Е. А. Модифицированное правило Тейлора для Банка России на основе переключения режимов / Е. А. Федорова, А. С. Мухин // Банковское дело. - 2015. - Вып. 626. - С. 14-21.
31. Фетисов, Г. Г. Организация деятельности Центрального банка / Г. Г. Фетисов. - М.: КНОРУС, 2007. - 432 с.
32. Финам [Электронный ресурс] - Элетрон. дан. - Режим доступа : https://www.finam.ru/dictionary.
33. Халипов, В. Ф. Кратологический словарь [Электронный ресурс] /
B. Ф. Халипов. - Элетрон. дан. - Режим доступа : http://sbiblio .com/biblio/content.aspx?dictid= 1.
34. Центральный банк Российской Федерации. Банк России. - [Электронный ресурс] - Элетрон. дан. - Режим доступа : http://www.cbr.ru/DKP/about_monetary_policy/monetary_policy_framework/.
35. Центральный банк Российской Федерации. Банк России. - [Электронный ресурс] - Элетрон. дан. - Режим доступа : http: //www.cbr.ru/publ/?PrtId=ondkp.
36. Центральный банк Российской Федерации. Банк России. - [Электронный ресурс] - Элетрон. дан. - Режим доступа : http://www.cbr.ru/press/PRAfileM30913_1350427l.htm.
37. Шапчиц, А. А. Анализ процентных ставок центральных банков и динамикаих развития в условиях посткризисной мировой финансовой системы / А. А. Шапчиц // Банки, финансовые рынки - 2013. - С. 110-118.
38. Шульгин, А.Г. Эмпирическое исследование валютной политики ЦБ РФ на волне кризисного цикла / А. Г. Шульгин // Прикладная эконометрика. - 2006. - С. 18-47.
39. Юдаева, К. В. Эффективность процентной политики Банка России в
2000-2011 гг. / К. В. Юдаева, А. А. Синяков // Обзор центра макроэкономических исследований Сбербанка России. - 2011. - № 1. -
C. 1-33.
40. Ascari, G. B. Optimal monetary policy under low trend inflation / G. B. Ascari, T. H. Ropele // Journal of Monetary Economics. - 2007. - № 54. - P. 2568 -2583.
41. Bullard, J. J. Learning about monetary policy rules / J. J. Bullard,
K. D. Mitra // Journal of Monetary Economics. - 2002. - № 49 (6). - P. 1105-1129.
42. Christiano, L. J. Nominal rigidities and the dynamics effects of a shock to monetary policy / L. J. Christiano, M. H. Eichenbaum, C. В. Evans // Journal of political economy. - 2005. - № 113. - P. 1 - 45.
43. Clarida, R. A. Monetary policy rules and macroeconomic stability: theory and some evidence / R. A. Clarida, J. M. Gali, M. S. Gertler // Quarterly Journal of Economics. - 2000. - № 115. - P. 147 -180
44. Cochrane, J. N. Identification with Taylor Rules: A critical review /
J. N. Cochrane// NBER. -2007. - № 13410.
45. Economic research and economic data at Federal Reserve Bank of St. Louis. [Электронный ресурс] - Элетрон. дан. - Режим доступа http://research.stlouisfed.org.
46. Gerdesmeier, D. Taylor rules for euro area: the issue of real - time data [Электронный ресурс] / D. Gerdesmeier, B.Roffia. - Элетрон. дан. - Режим доступа: https://www.econstor.eu/bitstream/10419/19504/1/200437dkp.pdf.
47. Gerlach-Kristen, P. Taking two steps at a time: On the optimal step pattern of policy rates / P. Gerlach-Kristen // Journal of Economic Dynamics and Control, 2008. - Vol.32 - P. 2-24.
48. Rudebusch, G. Term strusture evidence on interest rate. Smoothinf and monetary policy inertia / G. Rudebusch // Journal of Monetary Economics. - 2011. - Vol.12, - P. 2-44.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ