Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ СВЯЗИ РОССИИ И АСЕАН

Работа №74677

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

внешнеэкономическая деятельность

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
180
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретические аспекты внешнеторговых связей России и АСЕАН
1.1 Сущность внешнеторговых отношений 7
1.2 Формирование АСЕАН как субъекта внешнеторговых отношений 15
1.3 История развития внешней торговли России и АСЕАН 19
2 Анализ внешнеторговых связей России и АСЕАН
2.1 Характеристика экспорта России в АСЕАН 27
2.2 Структура и динамика импорта России из АСЕАН 40
2.3 Проблемы внешнеторгового сотрудничества России и АСЕАН и
перспективные направления его развития 47
Заключение 49
Список использованных источников 52
Приложение

Важнейшим направлением благополучного развития любой национальной экономики является эффективное развитие внешнеторговых отношений. От того насколько эффективно и продуктивно они развиваются с учетом современных тенденций международной торговли зависит и то, насколько успешно государство вливается в систему мирового хозяйства. На современном этапе внешнеторговые связи выступают как основной фактор роста национальных доходов и роста экономики страны.
Внешняя торговля - это обмен товаров, услуг и капитала через международные границы путем экспорта и импорта. Несмотря на то, что международная торговля существует с зарождения мирового рынка (XVI-XVIII вв.), ее экономическое и политическое значение стремительно растет в последние столетия. Как правило, ни одна страна не является самодостаточной и не может производить все необходимые товары и услуги, так как у любого региона ресурсы ограничены.
Актуальность выбранной темы дипломной работы обусловлена тем, что развитие внешних связей России, в частности торгово-экономических, со странами Юго-Восточной Азии в настоящее время интенсивно развиваются. Из-за санкций, введенных государствами США и Евросоюза против России, следует расширять и искать новые рынки, а также устанавливать новые экономические связи со странами АСЕАН. При успешном осуществлении работы в данном направлении Россия способна в течение ближайшего времени покрыть свои потери от блокирования европейского и американского рынков, поэтому укрепление экономических связей со странами Ассоциации является приоритетным в структуре экономической стратегии в Азиатско- Тихоокеанском регионе.
Актуальность темы дипломной работы объясняется также взаимодополняемостью экономик двух регионов и географической близостью стран, а также высокой заинтересованностью отношений Дальнего Востока со странами АСАЕН. Расширение внешнеторговых отношений России со странами-членами АСЕАН является важным направлением внешнеэкономической деятельности России по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Сибири.
Объектом исследования являются международные торговые отношения между странами.
Предметом исследования являются внешнеторговые отношения России и АСЕАН.
Цель работы - всестороннее изучение внешнеторговых отношений России и АСЕАН, определение проблем и перспектив их развития.
В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:
1. Изучить сущность внешнеторговых отношений.
2. Рассмотреть процесс формирования АСЕАН как субъекта внешнеторговых отношений.
3. Изучить историю развития внешней торговли России и АСЕАН.
4. Проанализировать структуру и динамику взаимной внешней торговли (экспорт и импорт) России и АСЕАН.
5. Выявить проблемы и перспективы внешнеторгового сотрудничества России и АСЕАН.
Методологической основой работы послужили всеобщие методы (традиционные методологические принципы) научного познания: историзма, объективности, соответствия истине, всесторонности исследования. Из общих методов научного познания применены методы наблюдения, анализа и синтеза.
Кроме общенаучных, в работе использованы специальные методы исследования, свойственные экономической науке. Графический и математический методы были применены при построении графиков и аналитических таблиц. Метод сравнительного анализа применен при изучении динамики внешней торговли России и АСЕАН за разные периоды. Статистический метод был применен при обработке собранной статистической информации.
Логикой исследования является последовательное и глубокое изложение материала, раскрывающее тему исследования на основе сформулированных в ней цели и задач, содержание которых выражено в структуре выпускной квалификационной работы.
Теоретическую основу дипломной работы составляют положения и выводы, содержащиеся в трудах российских ученых, таких как Фомичев В.И., Богатуров А.Д., Косолапов Н.А., Хрусталев М.А., Сетов Р.А., Протасова О.Л., Хасбулатов Р.И., Гужва. Е.Г., Лесная. М.И., Кондратьев А.В., Егоров А.Н. и др.
Эмпирическую базу исследования составили статистические отчеты, справки и другие данные, представленные на официальных сайтах Федеральной таможенной службы, Федеральной службы государственной статистики, статистики АСЕАН и внешней торговли России; научная литература, монографии, методические разработки, пособия и материалы периодических изданий.
Практическая значимость исследования заключается в том, что в нем выявлены основные проблемы и сформулированы перспективные направления внешнеторгового сотрудничества России и АСЕАН.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящей работе проведено исследование внешнеторговых связей России и АСЕАН, определены проблемы и перспективы их развития. Подводя итог всему комплексу проделанной работы можно сформулировать следующие обобщающие выводы.
Под внешнеторговыми отношениями следует понимать взаимодействие между государствами в области торговли. Другими словами - это обмен товарами, услугами и капиталом через международные границы. В большинстве стран такая торговля представляет собой значительную долю валового внутреннего продукта. Чтобы лучше понимать, как развивалась торговля во всем мире, важно изучить, как страны торговали друг с другом на протяжении всей истории. Для этого существуют теории международной торговли. Основные исторические теории называются классическими и относятся к определённым странам. К середине XX в. теории начали видоизменяться, чтобы объяснить торговлю с точки зрения ТНК, а не страны. Эти теории называются современными и основаны на деятельности ТНК.
Формирование АСЕАН, как субъекта внешнеторговых отношений, началось в 1967 г. Целью создания Ассоциации было упрочнение мира и стабильности в ЮВА, а также сотрудничество стран-участниц в социальной, экономической, политической, культурной и других областях. Полномасштабными партнерами по диалогу с АСЕАН являются 9 стран (Австралия, Индия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Р. Корея, Россия, США, Япония), а также ЕС.
История развития внешней торговли России и АСЕАН началась в 1996 г. в Джакарте (Индонезия). За прошедший период удалось добиться значительного прогресса во всех сферах российско-асеановских отношений. Под них заложен солидный договорно-правовой фундамент. Созданы эффективно работающие совместные механизмы. Приоритетом этих отношений остается кооперация в торговой и инвестиционной сферах.
Рассматривая структуру и динамику экспорта России в отдельные страны АСЕАН за последние 10 лет, видно, что тенденция позитивная. Большая доля объема российского экспорта приходится на такие страны АСЕАН как Сингапур, Вьетнам, Индонезия и Малайзия. Меньше всего Россия экспортирует товары в Лаос и Бруней. Экспорт России в страны АСЕАН в первом квартале 2016 г. составил 1,015 млн долл. США. В структуре экспорта основная доля поставок в 2016 г. пришлась на следующие виды товаров: минеральные продукты, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства, древесина и целлюлозно¬бумажные изделия, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё.
Рассматривая структуру и динамику импорта товаров из стран АСЕАН в Россию, видно, что Россия больше импортирует товары, чем экспортирует. Импорт России из стран АСЕАН в 2016 г. составил 1,769 млн долл. США, что на 753 млн долл. США больше. Основные страны-импортеры для России - это Вьетнам, Индонезия, Таиланд и Малайзия. В структуре импорта в 2016 г. основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров: машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё, текстиль и обувь, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них.
Несмотря на рост объема двусторонней торговли между двумя регионами, значение государств-членов АСЕАН и России как торговых партнеров друг для друга остается невысоким. Характеризуя торговое сотрудничество России и АСЕАН можно определить его как «точечное». Взаимодействие неравномерное как в отношении стран-членов, так и в отношении определённых отраслей. Это обусловлено как историческими, так и географическими факторами.
Российско-асеановские отношения строятся на заключении множества соглашений, достигнуты договоренности в сфере экономических отношений. Следовательно, для развития внешнеторговых связей существуют благоприятные факторы, которые необходимо использовать. Необходимо отметить, что уже действует зона свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом. В ближайшей перспективе - создание зоны свободной торговли между Россией и АСЕАН. Сделав прогноз в области экспорта и импорта на 2018 г., 2020 г. и 2022 г., можно сделать вывод, что торговые отношения между Россией и АСЕАН будут только нарастать и развиваться.
Особое внимание необходимо уделить развитию сотрудничества в области транспорта. Важно поддерживать взаимосвязанность различных видов транспорта для обеспечения эффективного, безопасного и действенного передвижение при экспорте и импорте товаров между Россией и странами АСЕАН.
Товарооборот между Россией и АСЕАН содержит неиспользуемый потенциал, который может быть реализован посредством переориентации торговых потоков России с европейских рынков на азиатские рынки в результате развития транспортной инфраструктуры в регионе и пересмотра интересов внешнеэкономической политики.



1. Богатуров, А.Д. Очерки теории и методологии политического анализа международных отношений / А.Д. Богатуров, Н.А. Косолапов, М.А. Хрусталев. - М.: Издательство НОФМО, 2012. - 390 с.
2. Васильев, Л.Е. АСЕАН в начале XXI века. Актуальные проблемы и перспективы / Л.Е. Васильев. - М.: ИД «ФОРУМ», 2010. - 368 с.
3. Внешнеэкономическая деятельность: учебное пособие для экономистов / под ред. Е.Ф. Прокушева. - М.: Издательство Юрайт, 2012. - 527 с.
4. Балабанов, И.Т. Внешнеэкономические связи: учебное пособие для экономистов / И.Т. Балабанов, А.И. Балабанов. - М.: Издательство Финансы и статистика, 2014. - 512 с.
5. Воронина, Т.А. Международная экономическая интеграция. Часть 1 / Т.А. Воронина. - М.: Издательство LAP Lambert Academic Publishing, 2014. - 172 с.
6. Джабаев, А.П. Основы государственного регулирования
внешнеэкономической деятельности в России: учебник / А.П. Джабаев. - М.: Издательство Экономика, 2012. - 479 с.
7. Ивасенко, А.Г. Мировая экономика: учебное пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. - М.: Издательство КНОРУС, 2013. - 640 с.
8. Килин, В.В. Таможенно-тарифное и нетарифное регулирование внешнеторговой деятельности России в условиях таможенного союза ЕВРАЗЭС и ВТО / В.В. Килин // Уральский государственный экономический университет. - 2014. - № 4(50). - С. 20-28.
9. Лимонов, Л.Э. Региональная экономика и пространственное развитие / Л.Э. Лимонов. - М.: Издательство Юрайт, 2015. - 232 с.
10. Мировая экономика: учебное пособие для бакалавров / под ред. Б.М. Смитиенко. - М: Издательство Юрайт, 2013. - 590 с.
11. Мировая экономика: учебное пособие / Е.Г. Гужва, М.И. Лесная, А.В. Кондратьев, А.Н. Егоров. - СПб.: Издательство СПбГАСУ, 2013. - 116 с.
12. Портер, М. Международная конкуренция: конкурентные преимущества стран / М. Портер. - М.: Издательство Альпина Паблишер, 2016. - 1470 с.
13. Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов /
A. Смит. - М.: Издательство Эксмо, 2017. - 1056 с.
14. Фомичев, В.И. Международная торговля / В.И. Фомичев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство ИНФРА-М, 2011. - 446 с.
15. Хасбулатов, Р.И. Международная торговля: учебник для бакалавриата и магистратуры / Р.И. Хасбулатов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 405 с.
16. Амирова, Д.Р. Современные особенности внешнеэкономической деятельности Российской Федерации [Электронный ресурс] / Д.Р. Амирова,
B. С. Гудкова. - Электрон. дан. - Режим доступа:
http: //human. snauka. ru/2014/12/8667.
17. Видение АСЕАН 2020 [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://asean.org/?static_post=asean-vision-2020/
18. Внешнеторговое сотрудничество России и Камбоджи [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.mid.ru/ru/maps/kh/- /asset_publisher/AZLrpjr3nE2A/content/id/2360710
19. Внешнеторговое сотрудничество России и Малайзии [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.gov.my/
20. Внешнеторговое сотрудничество России и Филиппин [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://catalog.fmb.ru/phil7.shtml
21. Внешнеторговое сотрудничество Россия и Малайзии [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://malaysia.mid.ru/rossijsko- malajzijskie-otnosenia/-/asset_publisher/RKgXgXWL36pV/content/tekusaa-hronika- dvustoronnih-otnosenij-rossii-i-malajz-1
22. Внешнеторговые отношения России и Брунея [Электронный ресурс].
- Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.mid.ru/ru/maps/bn/- /asset_publisher/Y2sJv8cyhMzX/content/id/436338
23. Внешнеторговые отношения России и Вьетнама [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.mid.ru/ru/maps/vn/- /asset_publisher/a6q3L9Hzzxu2/content/id/917185
24. Внешнеторговые отношения России и Индонезии [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://indonesia.mid.ru/
25. Внешнеторговые отношения России и Таиланда [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://economy.gov.rU/minec/activity/sections/foreigneconomicactivity/cooperation/d oc1071821198891
26. Внешнеторговые отношения России и Лаоса [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://laos.mid.ru/23
27. Внешнеторговые связи России и Сингапура [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.mid.ru/ru/maps/sg/- /asset_publisher/5SAHbSOAdwNc/content/id/190426
28. Внешнеторговые связи Россия и Мьянмы [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://myanmar.mid.ru/istoria-dvuhstoronnih- otnosenij
29. Воронин, А.С. Отношения России и АСЕАН: модернизация - путь к
успеху [Электронный ресурс] / А.С. Воронин, И.В. Усов. - Электрон. дан. - Режим доступа:
https://riss.ru/images/pdf/journal/2011/2/06_%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE %D0%BD%D0%B8%D0%BD,%20%D0%A3%D1%81%D0%BE%D0%B2.pdf
30. Вьетнам: новое торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.loc.gov/law/foreign-news/article/vietnam-new-trade-agreement-with- eurasia-economic-union/
31. Декларация АСЕАН [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим
доступа: http://asean.org/the-asean-declaration-bangkok-declaration-bangkok-8-
august-1967/
32. Диалоговое партнерство России - АСЕАН [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://asean.mgimo.ru/ru/partnerstvo
33. Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.lawmix.ru/abrolaw/15187/
34. История АСЕАН [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://asean. org/asean/about-asean/history/.
35. Ключанская, С.А. Россия - АСЕАН: персептивные направления сотрудничества [Электронный ресурс] / С.А. Ключанская. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://cyberleninka. ru/article/n/rossiya-asean-perspektivnye- napravleniya-sotrudnichestva.
36. Маховикова, Г.А. Внешнеэкономическая деятельность: учебный курс [Электронный ресурс] / Г.А. Маховикова, Е.Е. Павлова. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://fictionbook.ru/author/galina_afanasevna_mahovikova/.
37. Министерство иностранных дел Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.mid.ru/ru
38. Министерство экономического развития Российской Федерации.
Товарооборот России и АСЕАН [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:
http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreigneconomicactivity/201408282
39. Официальный сайт АСЕАН [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://asean.org/
40. Официальный сайт Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://assoc.khv.gov.ru/.
41. Официальный сайт правительства Сингапура [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://data.gov.sg/
42. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.gks.ru/.
43. Официальный сайт Федеральной таможенной службы России [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www. customs.ru/.
44. Рогожин, А.А. Россия - АСЕАН: проблемы и перспективы экономического сотрудничества [Электронный ресурс] / А.А. Рогожин. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiya-strany- asean-problemy-i-perspektivy-ekonomicheskogo-sotrudnichestva
45. Российский экспортный центр Вьетнама [Электронный ресурс]. -
Электрон. дан. - Режим доступа:
https ://www. exportcenter. ru/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaig n=1414311772|bredy-russia-
poisk&utm_content=coy:271825823204|adp: 1t1|plt:|d:c|mat:e&utm_term=%2B%D1 %80%D1%8D%D1%86&gclid=Cj0KCQjwjN7YBRCOARIsAFCb935gQwisMzvm 2NUWSeoLaNR88TaPatKJTA360mmMGADXKsftmXpCcZgaAhttEALw_wcB
46. Сайт внешней торговли России [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2016- 08/vneshnyaya-torgovlya-rossii-so-stranami-asean-v-1 -kvartale-2016-goda/
47. Саммит Россия - АСЕАН [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://russia-asean20.ru/
48. Цветов, А.А. Россия и АСЕАН: поиски экономической синергии и
политического единомыслия [Электронный ресурс] / А.А. Цветов. - Электрон. дан. - Режим доступа:
https://carnegieendowment.org/files/Article_Tzvetov_Russ.pdf
49. Экономическое сообщество АСЕАН [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://asean.org/storage/
50. ASEANstats. Trade in Goods Statistics [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://data.aseanstats.org/trade.php
51. Resource - ASEAN Statistics [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://data.aseanstats.org/
52. Hill, W.L. International Business Competing in the Global Marketplace / W.L. Hill. - Massachusetts: McGraw-Hill/Irwin, a business unit of The McGraw-Hill Companies, 2013. - 1168 p.
53. Davis, D. Intraindustry Trade: A Heckscher-Ohlin-Ricardo Approach / D. Davis // Journal of International Economics. - Massachutes: Harvard University, 2012. - 359 p.
54. Eden, S.H. Leontief paradox and the role of factor intensity measurement / S.H. Eden. - Hong Kong: City University of Hong Kong, 2015. - 270 p.
55. Blaug, M. Economic Theory in Retrospect / M. Blaug. - Massachutes: The press syndicate of the University of Cambridge, 2013. - 627 p.
56. Kilic, R. Absolute and Comparative Advantage: Ricardian Model / R. Kilic. - Michigan: Department of Economics, Michigan State University, East Lansing, 2009. - 390 p.
57. Ronald, W. The Structure of Simple General Equilibrium Models / W. Ronald. - Chicago: The University of Chicago Press, 2011. - 175 p.
58. William, A. Darity absolute and comparative advantage / A. William. - Berlin: Universitatsverlag Potsdam, 2009. - 670 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ