Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

Работа №74593

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы76
Год сдачи2018
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
61
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Интеграционные процессы: теоретические аспекты 6
1.1 Сущность международной экономической интеграции 6
1.2 Этапы международной экономической интеграции 17
1.3 Эффекты международной экономической интеграции 22
2 Анализ интеграционных объединений в Латинской Америке 34
2.1 Характеристика интеграционных процессов в Латинской Америке 34
2.2 Торговые аспекты интеграционных процессов стран Латинской Америки ... 45
2.3 Сравнительный анализ интеграции в Латинской Америке с интеграционными
объединениями других стран 52
Заключение 58
Список использованных источников 61
Приложения

В настоящее время страны сталкиваются с многочисленными вызовами и угрозами мировой экономики. Они несут огромные потери от глобальных потрясений, таких как мировые кризисы. В мире нарастает конкуренция, особенно, со стороны более развитых стран, что ведет к ослаблению позиций менее развитых государств. Сложившаяся система международного разделения труда «периферия - центр» привела к еще большему увеличению диспропорций развития. Кроме того, невозможно отрицать и рост политического давления. Для решения данных проблем страны объединяют свои усилия, результатом чего становятся интеграционные объединения.
Также мы наблюдаем активное участие Российской Федерации в интеграционных процессах: создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС), введение таможенного кодекса ЕАЭС. Для обеспечения успешного развития данного объединения необходимо принимать во внимание опыт других интеграционных объединений, их ошибки и наоборот, эффективные решения, способствующие повышению уровня экономического развития стран - участниц.
Кроме того, в качестве анализируемого региона была выбрана Латинская Америка. Это связано с тем, что на сегодняшний день наблюдается стремительное развитие отношений между РФ и странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Однако, как показал опыт отношений РФ со странами Европейского союза (ЕС), в международных отношениях нельзя опираться на работу только с одним регионом. Существует фактор неопределенности: неизвестно, с какими проблемами может столкнуться РФ во взаимодействии со странами АТР в будущем. Соответственно, вытекает необходимость диверсификации рисков и сотрудничества с другими регионами в том числе, например, со странами Латинской Америки. Но в данном случае требуется изучение интеграционных процессов, барьеров, применяемых латиноамериканскими странами в отношении третьих государств, интересов всего региона, а не отдельного торгового партнера. Этим объясняется актуальность проведенного исследования.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в проведении анализа интеграционных процессов в Латинской Америке.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить задачи:
- изучить теоретические аспекты интеграционных процессов;
- рассмотреть этапы интеграционных объединений стран Латинской Америки;
- описать меры, используемые в интеграционных группировках, которые способствуют взаимопроникновению экономик;
- проанализировать торговые аспекты интеграционных процессов стран Латинской Америки;
- провести сравнительный анализ интеграционных объединений в Латинской Америке с интеграционными объединениями других стран (Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА) и ЕС).
Таким образом, объектом исследования являются интеграционные процессы, предметом - интеграционные объединения стран Латинской Америки, а именно: Латиноамериканская ассоциация интеграции, Центральноамериканская интеграционная система, Андское сообщество, Карибское сообщество (КАРИКОМ), Организация Восточно-Карибских государств (ОВКГ), Общий рынок стран Южного конуса (МЕРКОСУР).
При осуществлении данного исследования применялись различные методы: исторический и логический методы; анализ собранной информации; формализация данных в виде схем; структурный анализ и динамический анализ; составление прогнозов методом абсолютных приростов, относительных приростов, индексным методом; метод сравнения; анализ индексов.
Теоретической основой послужили труды О. Н. Мисько, А. И. Михайлушкина. Базой для практических исследований стали отчеты международных организаций: Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейн (ЭКЛАК, ECLAC), Всемирный Банк и др.
ВКР включает введение, две главы, заключение и список использованных источников в количестве 44 штуки.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В ходе исследования, проведенного в рамках ВКР, были решены поставленные задачи, рассмотрены теоретические аспекты и практические особенности интеграционных процессов в Латинской Америке.
Анализ определения МЭИ в ретроспективе показал не только сущность интеграционных процессов, выражающуюся в постепенном углублении связей и взаимопроникновении экономик, сопровождающуюся либерализацией движения товаров, услуг, капиталов, но и необходимость гармоничного сочетания рыночных и государственных механизмов, последний призван бороться с негативными эффектами МЭИ. Интеграция протекает поэтапно, при этом возможно, но не обязательно существование предынтеграционной стадии - преференциальные торговые соглашения. Характеристики этапов являются ориентиром развития, на практике же, в связи с процессуальной чертой МЭИ, можно отметить стадии с элементами последующих этапов, или же наоборот, незавершенные стадии (неполный ТС, неполная ЗСТ).
Латинскую Америку можно считать регионом активных интеграционных преобразований, которые берут свое начало с 1960 г. Отличительной особенностью интеграционных процессов в Латинской Америке является взаимосвязанность интеграционных объединений, сочетание одного интеграционного процесса с другим за счет большого числа одинаковых стран - участниц. Например, можно выделить пары: КАРИКОМ - ОВКГ, ЛАИ - Андское сообщество, ЛАИ - МЕРКОСУР. Тесное взаимодействие стран в рамках нескольких объединений, стимулирование одних интеграционных процессов другими обеспечивает тесноту взаимопроникновения экономик.
Основными мерами, в целом, применяемыми в рамках латиноамериканских объединений, являются постепенная отмена таможенных пошлин, введение единого тарифа в отношении третьих стран, сотрудничество в социальной сфере, предоставление льгот наименее развитым странам региона, создание условий для свободного перемещения трудовых ресурсов.
Одним из показателей, по которым можно отследить экономическое развитие интеграционных объединений, является суммарный ВВП в постоянных ценах. Темп роста ВВП ЛАИ в период с 1981 г. по 2016 г. составил 228%. При этом наблюдается зависимость от мировых кризисов, например, кризис 2008 г. обернулся падением темпом роста со 106% (2007 г.) до 105% (2008 г.) и до 98% (2009 г.). Можно отметить зависимость результатов развития интеграции от факторов внешней среды. В долгосрочной перспективе наблюдается тенденция к увеличению показателя. Прогноз суммарного ВВП интеграционных объединений в постоянных ценах, выполненный тремя методами, также показал перспективы роста. Для ЛАИ темпы прироста 2022 г по отношению к 2016 г. составят от 10% до 15%; для Андского сообщества - от 11% до 24%; для МЕРКОСУР от 9,5% до 15%.
В ходе анализа торговых аспектов было выявлено, что, несмотря на общую тенденцию к увеличению стоимостных объемов внутрирегионального экспорта менее развитых стран в период с 2001 по 2015 гг., тренд по увеличению удельного веса во внутренней региональной торговле отсутствует, исключение - Боливия в рамках Андского сообщества и ЛАИ.
Во внутренней региональной торговле ЛАИ преобладают товары промышленного производства. Они суммарно составляют 27,9% от всей внутрирегиональной торговли ЛАИ на 2016 г., что выше на 5 процентных пункта в сравнении с 2001 г. Снижается доля экспорта минерального топлива, характеризующаяся меньшей добавленной стоимостью. Можно говорить о положительных сдвигах в товарной структуре торговли ЛАИ. В рамках Андского сообщества и КАРИКОМ подобная тенденция не выявлена. Данное различие объясняется вхождением в ЛАИ таких экономически более развитых стран, как Мексика, Бразилия, Аргентина, которые торгуют между собой товарами с более высокой добавленной стоимостью.
В краткосрочном разрезе можно говорить о наличии такой проблемы, как снижение объемов экспорта стран - участниц латиноамериканских интеграционных объединений как во внутреннем, так и во внешнем направлении. Качество транспортной инфраструктуры остается на низком уровне. Однако, прослеживается активная торговля Бразилии и Аргентины товарами в железнодорожной сфере, что говорит о возможном улучшении железнодорожной инфраструктуры в будущем и развитии этой сферы в целом. В связи с этим, в качестве меры, стимулирующей региональную торговлю, предлагается улучшение транспортной инфраструктуры, возможно, с организацией производств, основанных на международном разделении труда с участием менее развитых в экономическом плане стран - участниц интеграционных объединений. Этот инструмент способен решить проблему транспортной инфраструктуры, проблему снижения торговли, занятости населения, развития экономик стран - участниц.
Сравнительный анализ ЕС, МЕРКОСУР и НАФТА показал различия в асимметричности развития. В МЕРКОСУР «малые» страны получают торговые преимущества. Так, текстильная промышленность Уругвая реализуется преимущественно в рамках представленного объединения. НАФТА неоднозначно влияет на экономику Мексики: с одной стороны, это дополнительные рабочие места, развитие производства (но только сборочного), с другой стороны, интеграция несет с собой частичную потерю суверенитета, угрозы для национальной экономической безопасности [36]. Поэтому, когда заходит речь о перспективах объединения НАФТА и МЕРКОСУР, необходимо помнить о возможностях появления аналогичных угроз и для стран - участниц МЕРКОСУР.
В отношении перспектив развития МЕРКОСУР, был учтен опыт ЕС: в случае перехода к стадии валютного и экономического союза в будущем, целесообразным будет адаптация положений плана Вернера из европейской интеграции.
В целом, интеграционные процессы в Латинской Америке отличаются глубиной взаимопроникновения экономик, социальной направленностью. Менее развитые страны получают льготы в рамках объединений. Такое согласование интересов всех субъектов МЭИ способствует дальнейшему успешному развитию интеграционных процессов в регионе.



1. Абаренков, В. П. Краткий политический словарь / В. П. Абаренков, и др. - М.: Политиздат, -1988. - 477 с.
2. Анализ стратегий интеграционного сотрудничества. (моделей реализации интеграционного потенциала) наиболее известных. Интеграционных Объединений Мира [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_makroec/dep_makroec_pol/investigations/Documents/pdf.
3. Бельянинов, А. Ю. Региональная интеграция в условиях глобализации / А. Ю. Бельянинов // Научно-аналитический журнал обозреватель - OBSERVER. - 2013. - №2. - С. 43-57.
4. Богатырев, А. Г. Международная интеграция / А. Г. Богатырев,
B. В. Долинская // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2013. - №1. -
C. 13 - 21.
5. Воронина, Л. А. Экономическая интеграция регионов в мировое хозяйство / Л. А. Воронина, Е. О. Горецкая // Финансы и кредит. - 2007. - №18. - С. 58-64.
6. Гильяно, А. А. Влияние Всемирной Таможенной Организации на международную экономическую интеграцию / А. А. Гильяно // Россия в глобальной экономике: вызовы и институты развития. - Ростов-на-Дону: Южный федеральный университет, 2016. - С. 428-433.
7. Ивановский, З. В. Интеграционные процессы в Латинской Америке: состояние и перспективы / З. В. Ивановский, А. А. Лавут. - М: ИЛА РАН, 2012. - 120 с.
8. Колбенева, А. М. Преимущества и недостатки единой валюты: опыт европейской валютной интеграции / А. М. Колбенева, Р. В. Мироненко // Экономика: теория и практика. - 2015. - №1. - С. 83-89.
9. Кудрявцева, Е. С. Сравнение развития интеграционных процессов на постсоветском и южноамериканском пространствах: опыт двух таможенных союзов / Е. С. Кудрявцева, В. Л. Хейфец // Евразийская интеграция: экономика, право, политика. - 2014. - №1 (15). - С. 32-42.
10. Кузнецова, Н. В. Международные экономические организации: учебное пособие / Н. В. Кузнецова. - Владивосток: Изд-во Дальневосточного федерального университета, 2013. - 287 с.
11. Латов, Ю. МЕРКОСУР [Электронный ресурс] / Ю. Латов, М. Липкин, // Энциклопедия Кругосвет. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.krugosvet.ru/enc/ gumanitarnye_nauki /ekonomika_i_pravo/ MERKOSUR.html.
12. МЕРКОСУР: Проблемы развития и бизнес-возможности [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://ibbamericas.com/project/data/files/ReportSvop%20IBBA%20(rus.).pdf.
13. Мисько, О. Н. Международная экономическая интеграция: учебное пособие / О. Н. Мисько - СПб: Университет ИТМО, 2015. - 174 с.
14. Михайлушкин, А. И. Международная экономика / А. И. Михайлушкин, П. Д. Шимко - М.: Высшая школа, 2002. - 277 с.
15. Пермякова, Е. С. Полюса роста. Зарубежный опыт и адаптация его для успешной реализации индустриально-инновационного развития экономики региона / Е. С. Пермякова// Вестник Казахстанско-Американского Свободного Университета. - 2011. - №3. - С. 31-35.
16. Писенко, Д. С. Региональная валютная интеграция и ее роль в разрешении глобального финансово-экономического кризиса / Д. С. Писенко // Микроэкономика. - 2009. - №4. - С. 131-133.
17. Путылин, В. И. Повышение эффективности международного разделения труда и конкурентоспособности национальных экономик через региональную интеграцию / В. И. Путылин // ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ. - 2012. - №10. - С. 24-28.
18. Романова, З. И. Латинская Америка в мирохозяйственном научно-техногенном цикле [Электронный ресурс] / З. И. Романова // Латинская Америка. - 2005. - №12 - Электрон. дан. - Режим доступа:http://www.ilaran.ru/?n=284.
19. Самосенок, Л. Н. Типология эффектов региональной экономической интеграции / Л. Н. Самосенок // Российское предпринимательство. - 2013. - №2. - С. 118-124.
20. Филатова, С. Э. Зоны свободной торговли и таможенные союзы / С. Э. Филатова, М. В. Чумакова // Молодой ученый. - 2017. - №5. - С. 252-255.
21. Шеров-Игнатьев, В. Г. Современные тенденции региональной интеграции / В. Г. Шеров-Игнатьев // Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика. - 2008. - №2. - С. 53-62.
22. Шкваря, Л. В. Международная экономическая интеграция в мировом хозяйстве: Учебное пособие / Л. В Шкваря. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 315 с.
23. ALADI [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http ://www. aladi. org/ sitioAladi/index.html.
24. Atlas of Sustainable Development Goals 2017: From World Development
Indicators [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:
https://openknowledge.worldbank.org/handle/10986/26306.
25. Better Neighbors: Toward a Renewal of Economic Integration in Latin
America [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:
https://openknowledge.worldbank.org/handle/10986/25736.
26. Caribbean Community [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:https://caricom.org/.
27. Comunidad Andina [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://www.comunidadandina.org/Index.aspx.
28. Estado de situacion de la integration economica centroamericana [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://www.cepal.org/sites/default/files/presentations/2eduardo_espinoza.pdf.
29. Global Economic Prospects, January 2018: Broad-Based Upturn, but for
How Long? [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:
https://openknowledge.worldbank.org/handle/10986/28932.
30. Integration Processes in Latin America [Электронный ресурс]. -
Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.files.ethz.ch/isn/184537/
Unity_Anna_Ayuso_fin_9127.pdf.
31. International Trade Outlook for Latin America and the Caribbean 2017
[Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:
https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/42316/4/S1701117_en.pdf.
32. Marinov, E Economic determinants of regional integration in developing countries / E. Marinov // International Journal of Business and Management. - 2015. - №3. - P. 22-39.
33. McCarthy, D. International Economic Integration in Historical Perspective. / D. McCarthy. - New York: Routledge, 2006. - 253 с.
34. MERCOSUR - Pa'gina Principal [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://www.mercosur.int/.
35. Organisation of Eastern Caribbean States [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://www.oecs.org/.
36. Searching for Growth and Development in Authoritarian Mexico: A Brief
Tale of the NAFTA Commitment Device [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/
26211/112907-WP-PUBLIC-WDR17BPNAFTACommitmentDevice.pdf?sequence=1&isAllowed=y.
37. Sistema de la Integration Centroamericana [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://www.sica.int/.
38. The Caribbean Community (CARICOM) prospective vision for integration
[Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:
https://www.cepal.org/sites/default/files/presentations/1desiree_field-ridley.pdf.
39. The Global Competitiveness Report 2017-2018 [Электронный ресурс]. -
Электрон. дан. - Режим доступа:http://www3.weforum.org/docs/GCR2017-
2018/05FullReport/TheGlobalCompetitivenessReport2017%E2%80%932018.pdf.
40. Trade Map. Trade statistics for international business development
[Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:
https://www.trademap. org/Index.aspx.
41. UNCTADstat [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://unctadstat.unctad.org/EN/.
42. Vaca, M.Z. Road Infrastructure and Economic Growth: The Case of Sevilla Don Bosco Parish and San Isidro, Morona Santiago Province, Ecuador. Revista de Investigaciones Altoandinas / M.Z. Vaca, R.A. Soque, E.B. Castro // Journal of High Andean Research. - 2016. Vol. 18, № 1. - P. 83-92.
43. Wilmsmeier, G. Geografia del transporte de carga. Evolucion y desafios en un contexto global cambiante, Recursos naturales e infraestructura / G. Wilmsmeier. - Santiago de Chile: Naciones Unidas, 2015. - 54 p.
44. World Bank Open Data [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:https://data.worldbank.org/.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ