Введение
1 Чай: внешнеэкономический анализ, классификация, потребительские
свойства и идентификационная экспертиза 7
1.1 Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации
в сфере оборота чая 7
1.2 Классификация, потребительский свойства и ассортимент чая
1.2.1 Классификация чая 12
1.2.2 Потребительские свойства чая 18
1.2.3 Ассортимент чая, реализуемого в России 20
1.3 Идентификационная экспертиза чая 23
2 Оценка ассортимента, качества и конкурентоспособности чая
прессованного 26
2.1 Объекты и методы исследования 26
2.2 Результаты и их осуждение 33
2.2.1 Анализ структуры ассортимента чая прессованного, реализуемого
на рынке г. Улан - Удэ 33
2.2.2 Изучение маркировки чая прессованного 34
2.2.3 Органолептическая оценка качества образцов 34
2.2.4 Оценка качества образцов по физико-химическим и
микробиологическим показателям 34
2.3 Расчет конкурентоспособности образцов 34
Заключение 40
Список литературы 41
Приложение А 46
Приложение Б 48
Приложение В 52
Один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету - это чай. Чай - пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других компонентов [7]. На организм человека экстракт чая воздействует, как продукт, обладающий не только пищевыми свойствами, но и тонизирующим действием. Это обусловлено тем, что в чае содержится большое разнообразие веществ, находящихся к тому же в легкоусвояемой форме. В чайном листе присутствуют алкалоиды - кофеин и сопутствующие ему теофилин и теобромин, которые придают чаю тонизирующие свойства.
В России рынок чая почти полностью зависит от поставок готовой продукции и сырья с внешнего рынка и от конъюнктуры мирового рынка. Собственная сырьевая база незначительна, замещение импортного чая товарами отечественного производства крайне ограниченно. При этом, качество импортного сырья и готовой продукции не всегда соответствует требованиям российских нормативных документов.
Исторически так сложилось, что прессованный чай появился раньше среди кочевых народов, чем его начали ввозить в Россию, по официальным документам, чай был впервые завезен в 1638 г. Как отмечает Н.Л. Жуковская, чай в этот регион попал благодаря торговым караванам в конце XVII вв. Именно тогда китайские источники впервые упоминают о желании монгольских народов иметь «чайные рынки» [39]. На данный момент прессованный чай является традиционным напитком среди населения Сибири, при этом, основной объем потребляемого чая является импортным, что обуславливает актуальность выбранной темы.
Целью работы является изучение ассортимента и качества чая прессованного импортного производства, реализуемого на рынке г. Улан - Удэ.
- провести анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота чая;
- изучить потребительские свойства и классификацию чая в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС и нормативной документацией Российской Федерации;
- исследовать структуру ассортимента и потребительские предпочтения прессованного чая, реализуемого на рынке г. Улан - Удэ;
- выбрать образцы для анализа;
- изучить маркировку образцов импортного прессованного чая;
- провести оценку качества образцов по органолептическим и физико-химическим показателям;
- рассчитать конкурентоспособность исследуемых образцов;
- на основании оценки образцов сделать выводы о целесообразности импорта прессованного чая в Российскую Федерацию.
Экспериментальная часть работы выполнена в лаборатории кафедры товароведения и экспертизы товаров ШЭМ ДВФУ, Испытательном Центре «Океан» ДВФУ. Исследования проводились по традиционным методикам.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложений. Работа представлена на 77 страницах, включает 20 таблиц, 15 рисунков. Список литературы составляет 51 источник, содержит 4 приложения
Рассмотрев состояние рынка чая оказалось, что в последнее десятилетие
потребление чая в России находится на стабильном уровне в 170–180 тыс.т. Чая отечественного производства в России крайне мало, он выращивается только в Краснодарском крае, поэтому потребность чая удовлетворяется за счет импорта. Основными поставщиками являются Шри-Ланка, Индия
По результатам исследования были предложены направления улучшения ассортимента и повышения конкурентоспособности чая прессованного, реализуемого на рынке г. Улан - Удэ.
Таким образом, цели и задачи, постеленные в работе достигнуты.
1. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности
пищевой продукции» [Электронный ресурс]: от 09.12.2011 г. № 880: [по
состоянию на 17.04.2017г.].- Техэксперт. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/902320560.
2. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»: [Электронный ресурс]: от 09.12.2011г. № 881-ТС: [по состоянию на 20.04.2017 г.]. - Техэкстперт. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320347.
3. ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте. - Введ. 2002-06-11. - М.: Стандартинформ, 2008. - 8 с.
4. ГОСТ 1936-85. Чай. Правила приемки и методы анализа (с
Изменениями №1, 2). - Введ. 1987-01-01. - М.: Стандартинформ, 2006. - 10 с
5. ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина (с Изменениями N 1, 2). - Введ. 1975-01-07. - М.: Стандартинформ,
2009. - 4 с.
6. ГОСТ 28551-90 (ИСО 1574-80) Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ). - Введ. 1991-01-05. - М.: Стандартинформ, 2005. - 3 с.
7. ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определения (с Поправками). - Введ. 2015-07-01. - М.: Стандартинформ, 2013. - 14 с.
8. ГОСТ 32572-2013 Органолептический анализ. - Введ. 2014-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 4 с.
9. ГОСТ 32574-2013 Чай зеленый. Технические условия. - Введ. 2015-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 6 с.
10. ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия. - Введ. 2015-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 6 с.
11. ГОСТ ISO 11286-2014 Чай. Классификация по размеру чаинок с помощью гранулометрического анализа. - Введ. 25-06-2014. - М.: Стандартинформ, 2016. - 8 с.
12. Анализ рынка производства чая в России. - [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://moneymakerfactory.ru/biznes-plan/analiz-ryinka-chaya-rossii/
13. Афонина, С.Н. Химические компоненты чая и их влияние на организм / С.Н. Афонина, Е.Н. Лебедева // Успехи современного естествознания. - 2016. - № 6. - С. 59-63.
14. Барабой, В.А. Катехины чайного растения: структура, активность, применение // Биотехнология. - 2008. - т. 1, № 3. - С. 25-36.
15. Базы данных ТН ВЭД ЕАЭС. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.tks.ru/db/tnved/tree.
16. Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник / А.А. Вытовтов. - М.: НИЦ Инфра-М, 2012. - 576 с.
17. Елисеева, Л.Г Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник /Л.Г. Елисеева, Т.Г.Родина, А.В. Рыжакова - М.: Дашков и К,
2017. - 930 с
18. Иванова, Т.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебное пособие / Т.Н. Иванова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 240 с.
19. Импорт в Сибирский федеральный округ: кофе, чай и пряности, янв
2016 г.- янв 2017 г. [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://ru-stat.com/date-M201601-201701/RU06/import/world/0209
20. Импорт в Сибирский федеральный округ: кофе, чай и пряности, янв
2017 г.- янв 2018 г. [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://ru-stat.com/date-M201701-201801/RU06/import/world/0209
21. Импорт России по товарам и странам: чай, янв 2016 г. - янв 2017 г. [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://ru-stat.com/date-M201601 -201701/RU/import/world/020902
22. Импорт России по товарам и странам: чай, янв 2017 г.- янв 2018 г. [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://ru-stat.com/date-M201701 -201801/RU/import/world/020902
23. Клипа, Т.В. Методы оценки конкурентоспособности [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://masters.donntu.edu.ua/2004/fem/clipa/diss/ index4b.htm
24. Компания «Сапсан» - [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://www.sapsantea.ru/
25. Компания «Ahmad Tea» - [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:https://ahmadtea.ru/
26. Компания «Unilever» - [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:https://www.unilever.ru/
27. Кузина, С.А. Изучение полезных свойств зеленого и черного чая / С.А.Кузина, А.В. Тимохина // Научная дискуссия современной молодёжи: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей Международной научно-практической конференции- 2016. - С. 346-347.
28. Лазишвили, Л.А. Производство «белого» чая / Л.А.Лазишвили, В.И.Цинцадзе, Н.Р. Сеидишвили // Пиво и напитки. - 2004. - №5. - С. 58 - 59
29. Лисовская, Д.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие / Д.П. Лисовская, Е.В. Рощина., Е.Б Суконкина. - Минск: Вышейная школа, 2012. - 352 с.
30. Лифиц, И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебник / И.М. Лифиц - М.: Юрайт, 2014. - 428 с.
31. Ляско, В.И. / Производство чая в республике Шри-Ланка и анализ использования автотранспорта при его транспортировке / В.И.Ляско, В.М. Унантенне, Д.Б.Кавинда// Транспортное дело России. - 2010. - №11. - С. 125¬
128.
32. Маркетинговые исследования. Рынок чая в России. [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://www.research.coolidea.ru
33. Маяников, В.С. Китайский чай в России (посвящается 240-й годовщине со дня рождения Никиты Яковлевича Бичурина) / В.С. Мясников // Проблемы Дальнего Востока. - 2017. - № 6. - С. 112-130
34. Мелкадзе, Р.Г. Комплекс чайного листа / Р.Г.Мелкадзе // Химия растительного сырья. - 2008. - № 4. - С. 133-135.
35. Мелкадзе, Р.Г. Производство красного чая / Р.Г.Мелкадзе, С.Я.Костава, Г.Д. Роинишвили, З.В.Ахаладзе // Пиво и напитки. - 2005. - № 1. - С. 50 - 51
36. Никитина, Е.А Взаимосвязь показателя конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности товара / Е.А. Никитина // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. - 2013, - № 4. - С. 125-128
37. Овчинникова, Е.В. Идентификация и обнаружения фальсификации чая и чайных напитков / Е.В.Овчинникова, Т.А.Стужная, К.И. Белозерова // Современные тенденции экономики и управления: материалы международной научно-практической конференции. Курский институт кооперации. - 2016. - С. 222-227.
38. Орими Трейд. - [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://www.orimi.com/products/
39. Пилипенко, Т.В. Изучение качества функциональных образцов китайского зеленого чая // Пищевые и биотехнологии. - 2014. - № 4. - С.64.
40. Потребление чая в мире [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://www.priroda.su/item/3603.
41. Производство быстрорастворимого чая // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2002. - № 1. - С. 346.
42. Производство зеленого кирпичного и черного плиточного чая // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2002. - № 3. - С. 1171.
43. Производство черного, зеленого, желтого и красного чая // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2001. - № 3. - С. 1094.
44. Рынок чая России в 2001 - 2016 годах [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://ab-centre.ru/news/rynok-chaya-rossii-v- 2001-2016-gg
45. Сапронова, Л.А. Классификация и ассортимент чая / Л.АСапронова, К.А.Заремба // Актуальные вопросы повышения качества и безопасности продуктов питания. - 2016. - №3. - С. 65-69.
46. Татарченко, И.И Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов / И.И.Татарченко, А.А.Славянский, С.А.Макарова. - 2013. - №6 (23). - С. 35-38.
47. Ускова, Н.И. Идентификация чая / Н.И. Ускова // Особенности государственного регулирования внешнеторговой деятельности в современных условиях . - 2014. - С.156-162.
48. Федеральная таможенная служба Дальневосточное Таможенное Управление [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://stu.customs.ru/
49. Чай эксперт [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://chayexpert.ru/chay/v-rossii-chaj-vyrashhivayut.html.
50. Юсова, О.В. Изменения российской нормативной базы по классификации и качеству чая // Вестник образовательного консорциума. Среднерусский университет. - 2015. - № 6. - С. 34-38.
51. Яшин, Я.И. Химический состав чая и его влияние на здоровье человека / Я.И.Яшин // ТрансЛит. - : 2010. - С. 159