Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологии хлебобулочного изделия, обогащенного незаменимыми нутриентами и пребиотиком лактулозой

Работа №74513

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биотехнология

Объем работы88
Год сдачи2020
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2075
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ 10
1.1 Актуальность профилактики алиментарнозависимых состояний 10
1.2 Современные направления развития функционального хлебопечения 15
1.3 Характеристика хлебопекарных дрожжей производства ООО «АнгелИстРус» и их
применение в функциональном хлебопечении 21
1.4 Цель и задачи работы 28
2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 30
2.1 Организация работы и схема исследований 30
2.2. Требования к объектам исследований 31
2.3 Методы экспериментальных исследований 34
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 41
3.1 Исследование влияния пищевого пребиотического концентрата из вторичного
молочного сырья и пищевого обогатителя «МОБИЛЮКС-УНИВЕРСАЛ» на показатели качества хлебобулочных изделий 41
3.2 Исследование макро- и микроэлементного состава опытных образцов обогащенных
хлебобулочных изделий 45
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 50
4.1 Общая технологическая схема производства хлебобулочных изделий
функционального назначения 50
4.2 Технологические расчеты продукции. Расчет и подбор оборудования в линию 52
4.3 Состав, показатели качества, пищевая и биологическая ценность хлебобулочных
изделий 64
4.4 Оценка безопасности производства обогащенных хлебобулочных изделий с использованием ХАССП
5. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 65
НОВЫХ ВИДОВ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 74
5.1 Экономическая эффективность проекта 74
5.2 Разработка маркетинговой стратегии для обогащенной булочки «Переменка+» 77
ВЫВОДЫ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Пищевая промышленность России является большой государственной ячейкой, которая включает в себя отрасли не только производящие продукцию, путем переработки сырья, но и те, которые, занимаются непосредственным производством сырья. К ним относится: сельскохозяйственные комплексы, скотоводческие фермы, молоко - и мясоперерабатывающие комбинаты, хлебопекарная промышленность и др.
В настоящее время основной задачей является не только переработка сырья с целью выпуска готовой продукции. Среди основных проблем, стоящих перед пищевой промышленностью, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими:
- обеспечение населения продуктами питания;
- обеспечение энергией;
- обеспечение сырьем;
- охрана окружающей среды, экологическая и радиационная безопасность жителей, замедление негативных последствий интенсивной производственной деятельности и защита человека от результатов этой негативной деятельности [41].
Среди них одной из самых важных и сложных является обеспечение населения продуктами питания. Являясь одним из важнейших факторов окружающей среды, питание с момента рождения до самого последнего дня жизни человека влияет на его организм. Ингредиенты пищевых веществ, поступая в организм человека с пищей и преобразуясь в результате сложных биохимических превращений в структурные элементы клеток, обеспечивают наш организм пластическим материалом и энергией, создают необходимую физиологическую и умственную работоспособность, определяют здоровье, активность и продолжительность жизни человека, его способность к воспроизводству.
На решение этих задач и направлена концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2030 года (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2020 г., № 20) [41].
Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленный на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в рациональном здоровом питании с учетом его традиций, привычек, экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.
Последние десятилетия характеризуются стойким ухудшением показателей здоровья населения России: продолжает снижаться средняя продолжительность жизни; увеличивается общая заболеваемость. Снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатели здоровья и антропометрические характеристики детей, подростков, а также состояние здоровья лиц пожилого возраста. Одной из важнейших причин этого является неудовлетворительное питание [41].
Решение данных проблем стоит и перед хлебопекарной отраслью, основной задачей которой является улучшение снабжения населения продуктами питания обогащенными белками, минеральными веществами и другими компонентами, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.
Появление новых видов сырья, усовершенствование технологии производства продукции, использование более современного и автоматизированного оборудования, позволяющего сократить ручной труд, все это стало основой для решения задач, перечисленных в рамках концепции государственной политики в области здорового питания [5, 41].
Проблема питания в России является одним из приоритетных направлений государственной политики в области здравоохранения населения.
Концепцией государственной политики в области здорового питания населения, принятой Правительством Российской Федерации, предусматривается разработка технологий качественно новых продуктов целевого назначения для улучшения пищевого статуса населения.
Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.
Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности являются:
- своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий;
- устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;
- достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
- обеспечение безопасности пищевых продуктов.
Для решения проблемы здорового питания населения России предполагается изменить структуру питания населения путем введения в рацион функциональных пищевых продуктов
Высокий уровень радиоактивного загрязнения токсичными элементами приводит к необходимости поиска, разработки и внедрения в производство пищевых продуктов профилактического назначения, направленных на выведение из организма человека тяжелых металлов и радионуклидов. С этой точки зрения представляется целесообразным расширение ассортимента продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, в частности, пектиновыми веществами, которые способны выводить из организма тяжелые и радиоактивные металлы [29].
Учитывая, что хлебу принадлежит исключительно важное место в питании человека, уделяется большое внимание обогащению хлеба функциональными добавками, придающими ему лечебные и профилактические свойства [54].
Повышение биологической ценности пищевых продуктов является важнейшим условием улучшения их качества и направленности лечебно-профилактического действия. Наряду с этим существенную роль играет способность сохранять первоначальные свойства и свежесть при хранении.
В связи с этим для улучшения качества питания населения и обогащения хлеба биологически ценными веществами является актуальным и целесообразным расширение ассортимента функциональных хлебобулочных изделий, обогащенных натуральными пищевыми ингредиентами, а также технологий переработки и применения нетрадиционного сырья для этих целей. Качественное изменение продукта неизбежно приводит к изменению устоявшейся технологии и производственного цикла, поэтому разработка новой технологии производства функционального хлебобулочного изделия также является обоснованной


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Данный работа посвящена разработке технологии хлебобулочных изделий с функциональными свойствами. Хлебобулочные изделия всегда присутствуют в рационе человека. Актуальность, выбранной темы заключается в том, что хлеб является одним из основных продуктов в жизни каждого человека, а добавление обогатителей в столь важный продукт значительно улучшает пищевую и энергетическую ценность.
В ходе выполнения работы были приняты следующие решения:
1. Проведен анализ литературных источников, поставлены задачи, которые необходимо решить для достижения цели. Делается вывод о том, что недостаток минеральных веществ и витаминов приводит к серьезным заболеваниям, которые необходимо устранить путем добавления обогатителей в хлебобулочные изделия.
2. В рамках экспериментальной части описываются объекты, а также методы, позволяющие определить влияние обогатителей на качество хлебобулочных изделий функционального назначения. Делаются выводы о результатах экспериментальных исследований, которые позволят усовершенствовать технологию получения функционального продукта. Внесение концентрата при замесе теста в количестве 3% способствует увеличению объема изделий на 5-15% по сравнению с контрольным образцом. Так же увеличивается пористость мякиша до 7,3%, что позволяет говорить о более эластичной структуре изделий.
По результатам проведенных опытов рекомендована оптимальная доза внесения пребиотического концентрата в хлебобулочные изделия «Переменка+» 3% к массе муки. Полученные результаты позволяют сделать вывод о целесообразности использования лактулозы с пребиотическими свойствами для производства хлебобулочных изделий функционального назначения, а также изделий для широкого круга потребителей.
3. На основании технологических расчетов проведен подбор оборудования, установка которого необходима для создания нового цеха по производству хлебобулочных изделий функционального назначения.
4. В рамках подраздела оценки безопасности проекта проведена экономическая оценка вреда, наносимого окружающей среде, рассмотрены необходимые меры для ее защиты; установлены основные технологические параметры, обеспечивающие получение функциональных хлебобулочных изделий высокого качества, безопасных по экологическим и санитарно - гигиеническим показателям.
5. В технико-экономическом разделе были проведены расчеты экономической эффективности проекта, с целью определения целесообразности модернизации и внедрения нового продукта, проведены маркетинговые исследования, позволяющие повысить эффективность реализации обогащенной хлебобулочной продукции .



1. Алехина, Н Н Черемушкша И В // Материалы IV междун науч- практ конф «Приоритеты и обеспечения реализации государственной политики здорового питания в России» -Орел ОрелГТУ, 2006 - С 33-37
2. Алферов А. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий: реалии, перспективы, тенденции развития // Хлебопродукты. - 2009. - № 2. - С. 60¬63.
3. Атаев А.А. Диетические хлебобулочные изделия для здорового питания / А.А. Атаев // Хлебопечение России. 2000. № 1. С. 21.
4. Ауэрман, Л. Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник / Л. Я. Ауэрман. / под общ. ред. Л. И. Пучковой. - Изд. 9-е, перераб. и доп. - СПб: Профессия. - 2005. - 416 с.
5. Афанасьева, О. В. Микробиологический контроль
хлебопекарного производства /О. В. Афанасьева - М.: Пищевая промышленность, 2006. - 357 с.
6. Барихина, Г. Н. Инновации в хлебопекарной отрасли / Г.Н. Барихина // СФЕРА. Кондитер. Хлебопек. - 2008. - №4/11. - С.49-53.
7. Блинова, О.А. Влияние пищевой белковой добавки на качество хлеба из муки пшеничной [Текст] / О.А. Блинова // В сборнике: Актуальные проблемы аграрной науки и пути их решения. Кинель, 2015. С. 256-260.
8. Блинова, О.А. Влияние порошка из моркови столовой сушеной на качество хлеба из муки пшеничной высшего сорта [Текст] / О.А. Блинова,
С.И. Накин // В сборнике: Вклад молодых ученых в аграрную науку. Материалы Международной научно-практической конференции. Кинель, 2015. С. 505-510.
9. Блинова, О.А. Применение пищевой белковой добавки при производстве ржано-пшеничного хлеба [Текст] / О.А. Блинова, В.Н. Жданова // В сборнике: Вклад молодых ученых в аграрную науку. Материалы
10. Блинова, О.А. Применением шрота расторопши пятнистой при производстве хлеба из муки пшеничной высшего сорта [Текст] / О.А. Блинова, С.А. Тюр, И.С. Хивренко // В сборнике: Вклад молодых ученых в аграрную науку. Сборник научных трудов по результатам Международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов. Кинель, 2013. С. 331-336.
11. Васюкова, А. Т. Современные технологии хлебопечения: учеб. - практ. пособие / А. Т. Васюкова, В. Ф. Пучкова. - М. : Дашков и К°, 2007. - 223 с
12. Гатилин, Н.Ф. Проектирование хлебозаводов.: Учебник /Н.Ф. Гатилин/ - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 374 с.
13. Герасимов, Г. А. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы / Г. А. Герасимов, В. В. Фадеев, Н. Ю. Свириденко [и др.] - М. : Адамантъ, 2002. - 134 с.
14. Герасимова, В. А. Использование подслащивающих веществ в производстве пищевых продуктов [Текст]/ В. А. Герасимова, Е. С. Белокурова// Техникотехнологические проблемы сервиса. - 2010. - № 12. - С. 53 - 57.
15. Говердовская, Р.Г Справочник по ЕСКД (Единая система
конструкторской документации )/ Р.Г. Говердовская/ Издательство стандартов, 2004 - 256 с.
16. Горощенко, Л. Хлеб и хлебобулочные изделия / Л. Горощенко // Продовольственный бизнес. - 2010. - № 8.- С.55-67.
17. ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности (с Изменением N 1) [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно - технической документации. URL:http://docs.cntd.ru/document/1200022381
18. Гран Х. Ситуация на рынке хлебопекарного производства в России в 2008 г. и перспективы его развития // Хлебопечение России. - 2009. - № 3. - С. 10-11
19. Драчева Л.В. Пути и способы обогащения хлебобулочных изделий / Л.В. Драчева // Хлебопечение России. 2002. № 2. С. 20-21.
20. Евдокимов, И. А. Перспективные технологии хлебобулочных
изделий, обогащенных незаменимыми нутриентами, для профилактики основных алиментарнозависимых состояний человека / И. А. Евдокимов, В. И. Гапонов, А. Д. Лодыгин, С. Л. Люблинский // Современные достижения биотехнологии: материалы IV Международной научно-практической
конференции. - Минск - Ставрополь : Изд-во СКФУ, 2014. - С. 75-77.
21. Ершов, П.С. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия / [сост. П. С. Ершов]. - Изд. 10-е. - СПб.: ПрофиКС, 2008. - 207 с.
22. Ефремова Е.Н. Производство пшеничного хлеба с нетрадиционным сырьем / Е.Н. Ефремова // Пути улучшения повышения качества хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, и ее экономическое значение в развитии сельского хозяйства сб.науч.статей. - Астрахань: Издво АГТУ - 2015.- С. 5-10
23. Жиркова Е.В., Мартиросян В.В., Диденко У.Н., Малки- на В.Д., Чумакова В.В. Применение нетрадиционного сырья в технологии хлеба // Пищевая технология. - 2008. - № 2-3. - С. 38-39.
24. Иванова З.А., Нагудова Ф.Х., Шогенов Ю.М. Влияние технологических параметров приготовления теста
25. Калмыкова Е.В. Переработка натурального растительного сырья и использование его в качестве добавок при производстве хлебобулочных изделий / Е.В. Калмыкова, Е.Н. Ефремова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - № 4 (32). - 2013. - Волгоград. - С. 172-177
26. Ковэн, Стэнли. Практические рекомендации хлебопекам и кондитерам: 202 вопроса и ответа / С. Ковэн, Л. Янг; пер. с англ. В. Е. Ашкинази. - СПб. : Профессия, 2007. - 238 с.
27. Корячкина, С.Я. Контроль хлебопекарного производства: учебное пособие для вузов/ С.Я. Корячкина, Н.В. Лабутина, Н.А. Березина, Е.В. Хмелева. - Орел: ОрелГТУ, 2010. - 705 с.
28. Кочетков, А. А. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / А. А. Кочетков. - М. : ДеЛи Принт, 2009. - 286 с.
29. Кушнерева Е. В. Изменение концентрации сахара и органических кислот в процессе созревания виноградной ягоды / Е. В. Кушнерева, Т. И Гугучкина, М. И. Панкин, Н. М. Агеева // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. -№ 1. С. 34-36
30. Леонидов, Д. С. Диапазон использования в пищевой промышленности [Текст]/ Д. С. Леонидов// Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2011. - № 10. - С. 34 - 35.
31. Леонидов, Д.С. Лактулоза в продуктах питания - назад в будущее [Текст] / Д.С. Леонидов // Переработка молока. - 2013. - №2. - С. 46-47.
32. Леонов В.Ю. Лактулоза: диапазон использования в пищевой промышленности / В.Ю. Леонов // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2011. - № 10. - С. 34-35.
33. Мазо, В. К. Обогащенные и функциональные пищевые продукты: сходство и различия [Текст]/ В. К. Мазо, В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, И. С. Зилова// Вопросы питания. - 2012. - № 1. - С. 63 - 68.
34. Максимов, А. С. Реология пищевых продуктов: лаб. практикум : [учеб. пособие для вузов по специальностям 270300 "Технология хлеба, кондитер. и макарон. изделий" направления подгот. дипломир. специалиста 655600 "Пр-во продуктов питания из растит. сырья", 170600 "Машины и аппараты пищевых пр-в", 072500 "Технология и дизайн упаковоч. пр-ва" / А. С. Максимов, В. Я. Черных. - СПб. : ГИОРД, 2006. - 169 с.
35. Мармузова, Л. В. Технология хлебопекарного производства: сырье и материалы : учебник / Л. В. Мармузова. - М. : Academia, 2008. - 285 с.
36. Матвеева Т.В., Корячкина С.Я. Физиологически функциональные пищевые ингредиенты для хлебобулочных изделий. - Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК», 2012. - 947 с.
37. Молодых, В. В. Работа хлебопекарных предприятий в условиях финансовой нестабильности кредитных и других организаций / В. В. Молодых // Хлебопечение России. - 2009. - № 1. - С.
38. Мониторинг ХАССП - область применения и основные принципы [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.iksystems.ru/ articles. php?id=296
39. Морозов, Н.Г. Современное состояние хлебопекарной промышленности России // Молодой ученый. - 2015.
40. Нагудова Ф.Х., Иванова З.А., Шогенов Ю.М. Влияния процессов замораживания и размораживания на свойства теста и качества хлеба // Ж.: 325 «Современные проблемы науки и образования» -2015на качество хлеба // Ж.: «Хлебопродукты».-М.,- 2009, -№4
41. Нечаев, А.П. Пищевая химия: /А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова и др./ под ред. А.П. Нечаева. - Изд. 2-е, перераб. и испр. - СПб: ГИОРД, -2003. - 640 с.
42. Пат. 2646089 Российская Федерация, МПК A21D 2/36 (2006.01),
A21D 13/06 (2006.01). Способ приготовления хлеба функционального
назначения /Хрычева И. В. ;; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" № 2017112903; заявл. 13.04.2017 опубл. 01.03.2018
43. Пащенко Л. Хлеб «Восторг» функционального назначения / Л. Пащенко, С. Остробородова, В. Пащенко // Хлебопродукты. 2007. - № 12. - С. 36-37.
44. Пащенко, Л.П., Жаркова И.М. Технология хлебобулочных изделий / Л.П. Пащенко, И.М. Жаркова - М.: Колос С, 2008 - 389 с.
45. Петров, В. И. Основы проектирования предприятий пищевой промышленности /В.И. Петров. - Кемерово, 2003. - 120 с.
46. Покровский, В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев, Н.Ф. Герасеменко, Г.Г. Онищенко, В.А. Тутельян, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 344 с.
47. Пучкова, Л.И. Проектирование хлебопекарных предприятий с основами САПР: учебник /Л.И. Пучкова / - (учебное пособие для студентов высших учебных заведений).Гриф:Рек МО для спец. «технология хлебопекарного производства» - 222 с.
48. Родионова Н.С. Изучение потребительских свойств композитных смесей для мучных кондитерских изделий [Текст] / Н.С. Родионова, А.А. Дерканосова // Вестник ВГУИТ. - 2012. - С. 98-100.
49. Ройтер, И. М. Справочник по хлебопекарному производству / И. М. Ройтер. - М.: Пищевая промышленность. - 2000. - 368 с.
50. Рудаков, О. Б. Потребительские и технологические свойства лактозы и лактулозы/ О.Б. Рудаков, К.К. Полянский, Л.В. Рудакова // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2008. - № 11. - С. 30 - 31.
51. Румянцева В.В. Комплексный анализ качества пшеничного хлеба с применением нетрадиционного сырья / В. В. Румянцева, Т. Н. Новикова, О.
В. Миллер // Известия вузов. Пищевая технология. 2009. - №4. С. 99-101.
52. Рябцева С.А. Технология лактулозы / С.А. Рябцева. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 207 с.)
53. Рябцева, С. А. Технология лактулозы / С. А. Рябцева. - М.: Де ЛиПринт, 2003. — 232 с.
54. Санина Т. Повышение пищевой ценности хлебобулочных изделий массового потребления / Т. Санина, Е. Пономарева, О. Воропаева // Хлебопечение России. 2006. - № 6. - С. 28-29.
55. Смирнова М.К. Традиционный хлеб в осаде, или возможна ли революция на хлебном рынке// Пищевая промышленность. - 2009. - № 1. -С.40-41.
56. Стабровская, О.И. Проектирование хлебопекарных предприятий: Учебное пособие / О.И. Стабровская, А.С. Романов, А.С. Марков. - СПб.: Троицкий мост, 2011. - 224 с.
57. Терентьев Н.Т. Производство и рынок хлеба в 2008 г. // Хлебопечение России. - 2009. - № 2. - С. 10-11.].
58. Технологии производства, ассортимент и качество хлебопродуктов: материалы круглого стола, проходившего в рамках деловой программы IV Международного конгресса «Зерно и хлеб России» // Хлебопродукты. - 2009. - № 1. - С. 66-67.
59. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: Учеб. Для вузов / Н.А. Смирнова, Л.А. Надежнова, Г.Д. Селезнева, Е.А. Воробьева. - М.: - Экономика, 2004 - 146 с.
60. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник /
В.В. Шевченко, И.А. Ермилова, А.А. Вытовтов. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 544 с.
61. Фелицата - Продукты, обогащенные жизнью! Производство лактулозосодержащих добавок [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.felizata.ru/, свободный - Загл. с экрана.
62. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.
63. Храмцов, А.Г. Обогащение хлебобулочных и кондитерских изделий лактулозой из молочного сырья / А.Г. Храмцов // Хлiбопекарська i кондитерська промисловють Украши. - 2011. - № 3. - С. 35-36.
64. Храпко О.П. Применение настоя крапивы двудомной для повышения пищевой ценности хлеба / О.П. Храпко, Н.В. Сокол // Матер. IV
65. Цыганова, Т. Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий: учеб. / Т. Б. Цыганова. - 2-е изд., испр. - М.: Academia, 2008. - 446 с.
66. Цыганова, Т.Б. Хлеб с лактулозой / Т.Б. Цыганова, И.А. Стальникова // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2009. - № 11. - С. 26-28.
67. Чижикова, О.Г. Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий. Учебник для прикладного бакалавриата / О.Г. Чижикова. - М.: Юрайт, 2016. - 414 с.
68. Шапошников И.И. Оценка объема и структуры производства хлебобулочных изделий в Российской Федерации // Хлебопечение России. - 2010. - № 1. - С. 12- 14
69. Шевелева С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса / С.А. Шевелева // Вопросы питания. - 1999. - № 3. - С. 32-40.
70. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность [Текст]: Учеб.-справ. пособие/ А.С. Романов, Н.И. Давыденко, Л.Н. Шатнюк, и др; под общ. ред. В.М. Позняковского. - 2-е изд., испр. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 278с.
71. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / А.С. Романов, Н.И. Давыденко, Л.Н. Шатнюк, И.В. Матвеева, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.М. Позняковского. - 2-е изд. испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 278 с.
72. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий: качество и безопасность : [учеб. пособие для вузов по специальности "Товароведение и экспертиза товаров (по обл. применения)"] / А. С. Романов [и др.] ; под общ. ред. В. М. Позняковского. - Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2005. - 278 с.
73. Эффективность применения обогащенных хлебобулочных изделий в питании детей / С.Я. Корячкина, О.Л. Ладнова, С.Л. Люблинский, Е.Н. Холодова // Вопросы питания. - 2015. - Т.84,№ 3. - С. 77-84.
74. Юдина С.Б. Технология продуктов функционального питания. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 280 с
75. Foret M. Healthy life style and food, beverages and cigarettes consumption in the Czech Republic / M. Foret, J. Padera // Acta Univ. Agr. Silvicult. Mendelianae Brunensis. 2007. - Vol. 55, N 6. P. 215 - 225
76. Tamura, Y., Mizota, T., Shimamura, S., Tomita, M. 1993. Lactulose and its Application to the Food and Pharmaceutical Industries. Bulletin 289, International Dairy Federation, Brussels. pp. 43-53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ