Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ВЕСОМОСТЕЙ АЛЬТЕРНАТИВ ПРИ ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Работа №74480

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информатика

Объем работы72
Год сдачи2018
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
224
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ
РЕШЕНИЙ 6
2 РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ
РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ СТЕПЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕСОМОСТЕЙ АЛЬТЕРНАТИВ 17
3 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ НА
ОСНОВАНИИ СРЕДСТВ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ ВЕКТОРОВ АЛЬТЕРНАТИВ И КРИТЕРИЕВ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Настоящее время характеризуется развитием и внедрением в практику управления, сложных систем различных научных направлений: кибернетики, информационных технологий, инженерии знаний, когнитивной психологии, методов поиска и принятия решений, методов оптимизации и моделирования и др. В результате создаются предпосылки для построения высокоэффективных систем по обработке и использованию знаний при решении широкого круга прикладных задач.
Особую актуальность приобретают системы, предназначенные для поддержки принятия решений. Для обеспечения достоверности принимаемых решений система поддержки принятия решений осуществляет информационную поддержку лицу, принимающему решение.
Для решения задач в ряде случаев, когда количество времени для решения задач ограничено, при этом нет необходимости в доскональной точности результата принятия решения или количество
критериев/альтернатив слишком велико (10 и более), применение традиционных средств принятия решений, в том числе, основанных на методе анализа иерархий, не дает нужных параметров решения.
С учетом того, что операция простого упорядочивания вариантов по их важности без назначения весов является простой, т.е. лицо, принимающее решение, не использует здесь упрощенных стратегий и не совершает ошибок, представляется обоснованным ее применение в процессе принятия решений вместо парных сравнений, особенно в случаях предварительного отбора из большого числа альтернатив. Для повышения достоверности результатов принятия решений разработаем алгоритм степенного распределения весомостей альтернатив.
Предложенный в магистерской диссертации подход состоит в использовании последовательности шагов упорядочивания альтернатив при
Предметом исследования являются алгоритмы получения весомостей альтернатив при принятии управленческих решений.
Целью магистерской диссертации является сокращение времени и уменьшение числа операций при принятии управленческих решений на основе алгоритма формирования степенной последовательности весомостей альтернатив.
Задачи исследования:
1) исследование современных методов принятия решений;
2) исследование алгоритма линейного распределения весомостей альтернатив при принятии управленческих решений;
3) разработка алгоритма степенного распределения весомостей альтернатив при принятии управленческих решений;
4) проведение сравнительного анализа алгоритма линейного распределения весомостей альтернатив, метода попарного сравнения альтернатив выбора и алгоритма степенного распределения весомостей альтернатив при принятии управленческих решений.
При решении указанных задач использовались метод анализа иерархий, линейное распределение весомостей альтернатив при принятии управленческих решений и метод сравнительного анализа.
Научную новизну работы составляют:
- алгоритм формирования линейной последовательности весомостей альтернатив при степенном упорядочивании весомостей альтернатив при принятии управленческих решений;
- математическое обеспечение степенного распределения весомостей альтернатив при принятии управленческих решений.
Практическая значимость работы заключается в том, что:
- результаты диссертационного исследования могут быть использованы при создании СПИР для поддержки управленческих принятия решений;
- использование результатов работы позволит снизить время принимаемого управленческого решения;
- использование результатов работы позволит сократить количество операций при принятии управленческих решений.
Основные положения и результаты диссертационного исследования докладывались и обсуждались на Научной сессии НИУ «БелГУ» в 2018г., научно-методических семинарах кафедры прикладной информатики и информационных технологий НИУ «БелГУ».
Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. Первая глава включает в себя исследование методов принятия решений. Вторая глава посвящена разработке алгоритма степенного распределения весомостей альтернатив при принятии управленческих решений. В третьей главе описаны результаты экспериментального сравнения линейного распределения весомостей альтернатив, метода попарного сравнения альтернатив выбора, который лежит в основе метода анализа иерархий и степенного распределения весомостей альтернатив при принятии управленческих решений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе проведения исследования была достигнута цель магистерской диссертации: сократили время и уменьшили число операций при принятии управленческих решений на основе алгоритма формирования степенной последовательности весомостей альтернатив.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1) исследовали современные методы принятия решений;
2) исследовали алгоритм линейного распределения весомостей
альтернатив при принятии управленческих решений;
3) разработали алгоритм степенного распределения весомостей
альтернатив при принятии управленческих решений;
4) провели сравнительный анализ алгоритма линейного распределения весомостей альтернатив при принятии управленческих решений, степенного распределения весомостей альтернатив при принятии управленческих решений и метода попарного сравнения альтернатив выбора.
С учетом того, что операция простого упорядочивания вариантов по их важности без назначения весов является простой, т.е. лицо, принимающее решение, не использует в линейном и степенном распределении весомостей альтернатив упрощенных стратегий и не совершает ошибок, представляется обоснованным ее применение в процессе принятия решений вместо парных сравнений, особенно в случаях предварительного отбора из большого числа альтернатив.
Следует отметить, что линейное распределение весомостей альтернатив при принятии управленческих решений применяется в тех случаях, когда присутствуют:
- ограниченность времени для принятия решения;
- большое количество критериев и альтернатив;
- личный выбор лица, принимающего решение, особенно в случаях, когда нет возможности провести точное сравнение многочисленных вариантов.
В свою очередь, степенное распределение весомостей альтернатив при принятии управленческих решений применяется в тех случаях, когда присутствуют:
- ограниченность времени для принятия решения;
- большое количество критериев и альтернатив;
- личный выбор лица, принимающего решение;
- потребность в более точном результате;
- потребность в выборе не только наилучшей альтернативы, но и в точном ранжировании альтернатив выбора.
Главным достоинством использования линейного распределения весомостей по сравнению с методом попарного сравнения альтернатив является малое число операций и их простота, которая помогает лицу, принимающему решение, не допустить ошибку. За счет этого происходит экономия времени для принятия решения и снижается вероятность совершения лицом, принимающим решение, ошибки в принятии решения, особенно в случае большого количества критериев и альтернатив.
Важным достоинством использования предлагаемого степенного распределения весомостей альтернатив по сравнению с линейным распределением весомостей альтернатив является возможность выбора не только наилучшей альтернативы, но точным ранжированием альтернатив выбора при принятии управленческих решений.
Линейное и степенное распределение весомостей применимо для принятия решения как отдельно от метода анализа иерархий, так и совместно с этим методом. В данной ситуации линейное распределение весомостей будет начальным этапом при принятии решения. Смысл этого начального этапа состоит в отбрасывании проигрышных альтернатив перед окончательным оцениванием по методу анализа иерархий.
Для подтверждения эффективности алгоритма степенного распределения весомостей альтернатив была разработана методика проведения эксперимента, в котором приняли участие студенты третьего и четвертого курса НИУ «БелГУ».
Целью эксперимента было сравнение времени, затраченного на принятие решения с помощью метода попарного сравнения альтернатив, который лежит в основе метода анализа иерархий и временем, затраченным на принятие решения с помощью линейного распределения весомостей альтернатив при принятии управленческих решений, со временем, затраченным на принятие решения с помощью степенного распределения весомостей альтернатив при принятии управленческих решений, а также проведение анализа результатов принятия решений с помощью трех методов.
По результатам эксперимента было выявлено, что участники принимали решения с помощью линейного и степенного распределения весомостей альтернатив при принятии управленческих решений в среднем за 23 минуты, что в 3,57 раза быстрее принятия решений с помощью метода попарного сравнения альтернатив, который лежит в основе метода анализа иерархий.
Сравнивая полученные результаты решения примера использования линейного упорядочивания весомостей альтернатив при выборе наилучшей альтернативы с результатами решения этого примера при помощи метода попарного сравнения альтернатив можно отметить, что эти результаты идентичны.
Но результат ранжирования альтернатив при парном сравнении совпадает с результатами ранжирования при степенном распределении весомостей альтернатив.
Целью проведения исследования метода попарного сравнения, линейного и степенного распределения весомостей альтернатив при разных количествах критериев и альтернатив было сравнение результатов принятия решения с помощью метода попарного сравнения альтернатив, который лежит в основе метода анализа иерархий, и результатов принятия решения с помощью линейного распределения весомостей альтернатив при принятии управленческих решений с результатами принятия решения с помощью степенного распределения весомостей альтернатив при принятии управленческих решений.
В рамках исследования были решены проблемы с разным количеством критериев и альтернатив, их количество варьировалось в пределах от 4 до 11.
По результатам проведения исследования можно отметить, что результаты выбора наилучшей альтернативы с помощью линейного упорядочивания весомостей альтернатив совпадают с результатами выбора с помощью метода попарного сравнения альтернатив при количестве альтернатив и критериев выбора равном одиннадцати. А результаты ранжирования альтернатив выбора при помощи попарного сравнения альтернатив и степенном распределении весомостей альтернатив при принятии управленческих решений идентичны.
Причем, общее число парных сравнений альтернатив превышало число операций упорядочивания при линейном упорядочивании весомостей альтернатив в п2- 1 раз.
Достоинства линейного распределения весомостей альтернатив при принятии управленческих решений:
1) значительное сокращение времени для принятия решения;
2) возможность принятия решения с большим количеством критериев и альтернатив;
3) малое число операций и их простота;
4) иерархическая упорядоченность проблемы.
Для более точного результата целесообразно использовать линейное распределение весомостей альтернатив при принятии управленческих решений как начальный этап принятия решений с помощью метода анализа иерархий.
Достоинства степенного распределения весомостей альтернатив при принятии управленческих решений:
1) значительное сокращение времени для принятия решения;
2) возможность принятия решения с большим количеством критериев и альтернатив;
3) малое число операций и их простота;
4) иерархическая упорядоченность проблемы;
5) возможность выбрать не только наилучшую альтернативу, но и более точно проранжировать альтернативы выбора.



1. Андрейчиков, А.В. Использование методов анализа иерархий и сетей в СИИР [Текст] / А.В. Андрейчиков. - М.: Изд-во Наука, 2004.-№6, с. 80-99.
2. Андрейчикова, О. Н. Интеллектуальные системы для поддержки
процессов принятия решений: Учебное пособие [Текст] /
О. Н. Андрейчикова. - Волгоград: Издательство ВолгГТУ, 1996. - 93 с.
3. Баин А.М. Современные информационные технологии систем поддержки принятия решений [Текст] / А.М. Баин // - М.: Форум, 2009.
4. Вишнеков, А.В. Многоцелевые задачи принятия проектных
решений: Учебное пособие [Текст] / А.В.Вишнеков, Н.С.Курилова,
И.Е.Сафонова, В.И. Штейнберг. - М.: МГИЭМ, 2002. - 101 с.
5. Вишнеков А.В. Методы экспертных оценок [Текст] / А.В.Вишнеков, И.Е.Сафонова, Н.С.Курилова, В.И.Бадулин. - М.: МГИЭМ, 2001. - 24 с.
6. ГОСТ 7.32-2001. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления [Текст]. - Взамен ГОСТ 7.32-91; Введ. 01.07.2002. - М: Стандартинформ, 2008. - 20 с. - (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).
7. ГОСТ 2.105-95. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕКСТОВЫМ
ДОКУМЕНТАМ [Текст]. Взамен ГОСТ 2.105-79, ГОСТ 2.906-71; Введ. 01.06.1996. - Минск: Межгосударственный совет по стандартизации,
метрологии и сертификации, 2007. - 30 с. - (Единая система конструкторской документации).
8. Дробышев, А.В. Методы принятия решений. Метод ранжирования альтернатив и метод анализа платежной матрицы [Текст] / И.Е.Сафонова, А.В.Дробышев, К.Ю.Мишин, С.В.Цыганов. - М.: МГИЭМ, 2007. - 23 с.
9. Есиков, О.В. Автоматизированные информационные системы: методы построения и исследования. Модели и методы поддержки принятия решений [Текст] / О.В. Есиков. - М.: Инфра-М, 2010.
10. Колесников, А. В. Гибридные интеллектуальные системы. Теория и технология разработки [Текст] / А.В. Колесников. — СПб.: СПбГТУ, 2001.
11. Ларичев, О.И. Теория и методы принятия решений, а также хроника событий в волшебных странах [Текст] / О.И. Ларичев. - М.: Логос, 2000. - 296 с.
12. Ларичев, О. И., Системы поддержки принятия решений. Современное состояние и перспективы их развития [Текст] / О.И. Ларичев,
A. В. Петровский.- М.: ВИНИТИ, 1987. С. 131-164.
13. Литвак, Б.Г. Экспертные технологии управления [Текст] / Б.Г. Литвак. - М.: Дело, 2004.
14. Лифиренко, М.В. Система поддержки принятия управленческих
решений на основе усовершенствованного аналитико-иерархического процесса № 2013616249 Российская Федерация / М.В. Лифиренко,
B. В.Ломакин заявл. № 201364230 от 21.05.13; опубл. 02.07.13.
15. Логунова, Е.А. Математические модели систем поддержки принятия решений [электронный ресурс]. - режим доступа: http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/3423-2012-07-29-14-43-08, свободный.
16. Ломакин, В.В. Алгоритм повышения степени согласованности матрицы парных сравнений при проведении экспертных опросов [Текст] / В.В. Ломакин, М.В. Лифиренко // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 1 1 . - С.1798-1803.
17. Ломакин, В.В. Комплекс критериев и алгоритмическое обеспечение процесса принятия решений при создании систем управления наружным освещением [Текст] / В.В. Ломакин, М.В. Лифиренко, Р.Г. Асадуллаев // Фундаментальные исследования: научный журнал. - Москва: Российская академия естествознания - 2014. - № 11(11). - С. 2370-2374.
18. Маматова, М.А. Принятие решений на основании непосредственного формирования векторов альтернатив и критериев [Текст] / М.А. Маматова, В.В. Ломакин // Управление в XXI веке: сборник статей по материалам Международной научно- практической конференции. НИУ «БелГУ», 23 октября 2015 года / отв. ред. В.М. Захаров. - Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2015. - С. 367-370.
19. Ломакин, В.В. Система поддержки принятия решений с автоматизированными средствами корректировки суждений экспертов [Текст] / В.В. Ломакин, М.В. Лифиренко // Научные ведомости Белгородского государственного университета: научный журнал. - Белгород: Издательский дом «Белгород». - 2014. - №1(172) выпуск 29/1. - С. 114-120.
20. Маматова, М.А. Упорядочивание альтернатив при принятии решений на основании линейного распределения весомостей [Текст] / М.А. Маматова // Электронный сборник научных работ «Современные проблемы менеджмента» / отв. ред. доц. к.э.н., Прядко С.Н., доц. к.э.н., Парфенова Е.Н. - Белгород: Издательский дом «Белгород» НИУ «БелГУ», 2015. - С. 26-30.
21. Орлов, А.И. Теория принятия решений [Текст] / А.И. Орлов. - М.: Экзамен, 2005.
22. Питер, Д. Введение в экспертные системы: Пер. с англ.: Уч.пос. [Текст] / Д. Питер. - М.: Издательский дом «Вильяме», 2001. - 624 с.
23. Положение о выпускных квалификационных работах дипломированного специалиста, бакалавра, по программам получения дополнительных квалификаций от 15 октября 2007 г. (с изменениями и дополнениями от 22.06.2009 г.). [Текст] - Белгород: Изд-во БелГУ, 2007. - 20 с.
24. Попов, А.Л. Предметно-ориентированные информационные системы контроля [Текст] / А.Л. Попов, Е.А. Трофимова, Л.И. Крутова, А.Л. Гальперин. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2005. - 248 с.
25. Саати, Т. Принятие решений. Метод анализа иерархий [Текст] / Т. Саати. - М.: Радио и связь, 1989. - 316 с.
26. Сараев, А. Д. Системный анализ и современные информационные технологии [Текст] / А. Д. Сараев, О. А. Щербина. - Симферополь: СОНАТ, 2006. — С. 47-59.
27. Ситнов, А.А. Аудит информационных систем: монография для магистров[Текст] / А.А. Ситнов, А.И. Уринцов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 239 с.
28. Смирнов, Э.А. Разработка управленческих решений [Текст] / Э.А. Смирнов. - М.: Юнити-Дана, 2000.
29. Смирнов, Э.А. Управленческие решения: Учебное пособие [Текст] / Э.А. Смирнов. - М.: Инфра-М, 2001.
30. Терелянский, П. В. Системы поддержки принятия решений. Опыт проектирования: монография [Текст] / П. В. Терелянский. - Волгоград: Издательство ВолгГТУ, 2009. - 127 с.
31. Титова, Н.Л. Разработка управленческих решений: курс лекций [Текст] / Н.Л. Титова. - М.: ГУ ВШЭ, 2004.
32. Трахтенгерц, Э.А. Анализ ведения деловых переговоров с помощью компьютерных систем поддержки принятия групповых решений [Текст] / Э.А. Трахтенгерц. - М.: СИНТЕГ, 2002.
33. Трахтенгерц, Э.А. Возможности и реализация компьютерных систем поддержки принятия решений [Текст] / Э.А. Трахтенгерц. - М.: СИНТЕГ, 2001.
34. Трахтенгерц, Э.А. Компьютерная поддержка переговоров при согласовании управленческих решений [Текст] / Э.А. Трахтенгерц. - М.: СИНТЕГ, 2003.
35. Трахтенгерц, Э.А. Компьютерная поддержка принятия решений [Текст] / Э.А. Трахтенгерц. - М.: СИНТЕГ, 2000.
36. Трахтенгерц, Э.А. Субъективность в компьютерной поддержке управленческих решений [Текст] / Э.А. Трахтенгерц. - М.:СИНТЕГ, 2002.
37. Уринцов, А.И. Системы формирования и принятия решений в условиях информатизации общества: Монография [Текст] / А.И. Уринцов, В.В. Дик. - М.: Евразийский открытый институт, 2008. - 224 с.
38. Уринцов, А.И. Системы поддержки принятия решения [Текст] / А.И. Уринцов, В.В. Дик. - М.:МЭСИ, 2009.
39. Черноруцкий, И.Г. Методы принятия решений [Текст] / И.Г. Черноруцкий. - СПб.: БХВ-Петербург, 2005
40. Шершаков, В.М. Исследование и разработка методов и программных систем поддержки принятия решений в чрезвычайных ситуациях, связанных с радиоактивным заражением окружающей среды [Текст] / В.М. Шершаков. - М.: Ин-т проблем управления, 2001.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ