Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Миграционные процессы на Ставрополье во второй половине ХХ века: историко-культурный аспект

Работа №7441

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

история

Объем работы230стр.
Год сдачи2004
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
978
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение. 3
Глава I. Теоретические аспекты миграционных процессов:
1.1. Миграция как социально-демографический процесс. 28
1.2. Факторы и причины миграций на Ставрополье. 45
Глава II. Исторические традиции и новации в миграционных процессах
на Ставрополье во второй половине ХХ века:
2.1. Миграционные процессы в Ставропольском крае в советский пери¬од (1950-е - конец 1980-х). 60
2.2. Распад СССР: миграции населения Ставрополья в новых геополитических условиях. 81
2.3. Современная государственная и региональная политика в области миграций. 104
Глава III. Проблемы социокультурной жизни Ставрополья через призму миграций:
3.1. Адаптация мигрантов в принимающем обществе: социальные, культурные и психологические аспекты. 123
3.2. Национально-культурное взаимодействие мигрантов с местным на-селением. 139
Заключение. 169
Примечания. 173
Список источников и литературы. 198
Приложения. 229




Актуальность темы исследования. Всемирная история в значительной степени является историей миграций, поскольку именно под их влиянием формировались регионы и страны, складывалась социальная структура, экономическая, политическая и культурная жизнь. Миграция населения, с одной стороны, - это составная часть общественных отношений, складывающихся между людьми, с другой - это индикатор проблем во всех сферах жизни людей. Будучи неотъемлемым атрибутом общества, миграция населения претерпевает качественные изменения на каждом этапе его развития. Как и любые социальные феномены, миграционные процессы отличаются достаточной сложностью и неоднозначностью. Миграция как целостное социально-культурное явление несет в себе как деструктивные, так и конструктивные черты. С одной стороны, необходимо признать ее полезность, а с другой, миграцию причисляют к одной из самых острых и трудноразрешимых проблем современности.
История миграций на Ставрополье - это сложный комплексный процесс, который формировался под влиянием экономических, политических, военных, национально-культурных, религиозных и иных причин, действовавших по отдельности или в различном сочетании. В силу своего геополитического положения край стал своеобразным миграционным «перекрестком», где издревле соприкасались различные народы и культуры.
Наибольшее воздействие миграционных процессов на социокультурную и национально-культурную жизнь края стало прослеживаться после распада СССР. Непосредственная близость к территориям, на которых разгорелись этнические конфликты (Чеченской республике, Дагестану, Закавказью), обусловила массовый приток на Ставрополье различных этнических и конфессиональных групп мигрантов, преимущественно вынужденных.
Процесс массовых миграций, став катализатором межэтнического и межкультурного взаимодействия, породил, в свою очередь, ряд социокультурных и национально-культурных противоречий, определяющих характер взаимодействия переселенцев с различными институтами общества и его отдельными элементами: с органами власти, гражданским обществом и на уровне семьи.
Таким образом, научный анализ социокультурных аспектов миграционных процессов второй половины ХХ века на Ставрополье обусловлен потребностями развития общественного, в том числе и исторического, научного знания, а также необходимостью решения конкретных проблем, порожденных миграционными процессами, в интересах реализации идей, направленных на достижение национально-культурного и религиозного согласия.
Степень научной разработанности темы исследования. Существующие исследования по проблемам миграций затрагивают самые различные стороны этого явления, начиная с социально-экономических и заканчивая политико-правовыми. Они ведутся на стыке ряда наук - социологии, географии, этнологии, философии, политологии, истории и т.д.
В советское время изучение миграционных процессов концентрировалось вокруг анализа миграционных тенденций и таких сюжетов, как процесс обмена трудовыми ресурсами между городом и селом, роль миграций в урбанизации и освоении новых экономических регионов, ее взаимосвязь с балансом труда и уровнем жизни населения. Работы этого периода были направлены на рассмотрение экономико-демографических аспектов миграции в советском государстве.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного комплексного анализа миграционных процессов в Ставропольском крае во второй половине ХХ века необходимо отметить следующее:
Миграции на Ставрополье во второй половине ХХ века - это сложный комплекс взаимосвязанных переселенческих процессов, специфика которого определяется геополитическим положением и этнической неоднородностью края, а также наличием множества национальных диаспор.
Миграционные процессы советского и постсоветского этапов данного периода, с одной стороны, объединены причинно-следственной связью и характеризуются рядом общих тенденций, а с другой стороны, обладают рядом особенностей, преобладанием определенных факторов и видов миграции, которые, в свою очередь, оказывали влияние на масштабы, демографический и этнический состав миграционных потоков, а также характер протекания адаптационных процессов у переселенцев.
Миграционные процессы, с одной стороны, дестабилизируют социально-политическую и национальную обстановку в крае, повышая его конфликтогенный потенциал. Проблемы обустройства мигрантов, накладываясь на нерешенность экономических и политических проблем, порождают тем самым социальную напряженность в крае. Важнейшим обстоятельством здесь выступает то, что мигранты зачастую пополняют ряды социально и экономически не защищенного населения края, что подрывает социально¬экономическую безопасность региона. Высокая миграционная нагрузка усиливает конкуренцию на рынках труда и порождает мигрантофобию у коренного населения. Отсюда вытекают правовые, бытовые, экономические притеснения пришлого населения, что в свою очередь приводит к маргинализации мигрантов с присущими этому конфликтными отношениями.
С другой стороны, миграционные процессы обладают рядом значительных конструктивных моментов: они обеспечивают рост населения края в условиях демографического кризиса, увеличивают число трудоспособного населения, привнося в его состав наиболее активных и деятельных личностей, способствуют взаимообогащению различных этнических культур, развитию толерантного сознания, а также наращиванию опыта в разрешении социальных и этнических конфликтов.
При этом социокультурная жизнь общества не только испытывает на себе конструктивное и деструктивное влияние миграционных процессов, но и в свою очередь влияет на миграции, выступая в качестве выталкивающих или притягивающих факторов.
Сложившаяся на современном этапе в крае ситуация в области миграций требует более эффективной миграционной политики, которая должна строиться на основе учета интересов не только государства, но и общества, и отдельной личности при соблюдении конституционных прав и свобод граждан. В непротиворечивости с ней и с учетом местных особенностей края необходимо проводить региональную миграционную политику, обеспечивая качественно и количественно необходимый уровень миграций в крае.
Процесс социокультурной адаптации новоселов на новом месте жительства является одним из важнейших этапов миграции, от успешности протекания которого зависит социальная, политическая, экономическая и национальная обстановка в крае, поскольку мигранты в процессе адаптации вступают во взаимодействие с принимающей стороной на четырех уровнях: государственной власти, общества, семьи и личности.



Архивные документы.
Государственный архив Ставропольского края:
1. Фонд 1852 - Крайисполком Ставропольского края.
2. Фонд 1886 - Ставропольское статистическое управление Ставропольского края.
3. Фонд 3798 - Управление культуры исполкома Ставропольского краевого Совета народных депутатов.
4. Фонд 3815 - Дома народного творчества управлений культуры Ставро¬польского крайисполкома.
5. Фонд 4690 - Ставропольское краевое отделение Общества советско- болгарской дружбы.
6. Фонд 5171 - Уполномоченный Совета по делам религии при Совете Министров СССР по Ставропольскому краю.
7. Фонд 5478 - Отдел переселения и организованного набора рабочих Став-ропольского крайисполкома.
Государственный архив новой и новейшей истории Ставропольского края:
8. Фонд 1 - Ставропольский Крайком КПСС.
II. Статистические документы:
9. Всероссийская перепись населения 2002 г. Ставрополь: Крайкомстат, 2001.
10. Всесоюзная перепись населения 1979 года. М., 1984.
11. Городские поселения и сельские населенные пункты края на 2000 г. Ставрополь, 2000.
198

12. Городские поселения и сельские населенные пункты края на 2001 г. Ставрополь, 2001.
13. Городские поселения и сельские населенные пункты края на начало 1992 г. Ставрополь, 1992.
14. Информационно-аналитический бюллетень ФМС России, 1994, № 2.
15. Информационно-аналитический бюллетень ФМС России, 1997, № 1.
16. Информационно-статистический сборник ФМС МВД России № 1. М., 2002.
17. Миграция населения РСФСР. М.: ЦСУ РСФСР, 1974.
18. Миграция населения Ставропольского края в 2000 г. (Статистический бюллетень). Ставрополь, 2001.
19. Миграция отдельных национальностей населения Ставропольского края в разрезе территорий за 1994, 1995, 1996 гг. Статистический бюллетень СККГС.
20. Народное хозяйство Ставропольского края. Статистический сборник. Гос- статиздат. Краснодар, 1959.
21. Население России за 100 лет (1897-1997): статистический сборник. М.,
1998.
22. Население России за 70 лет./ Под ред. Л.Л. Рыбаковского. М., 1988.
23. Население Советского Союза. 1922-1991 гг. М., 1988.
24. Население Ставропольского края (Перепись 1979 г.). Ставрополь: СКУС, 1980. - 203 с.
25. Население Ставропольского края (Перепись 1989 г.). Ставрополь: СКУС, 1990.
26. Национальный состав населения края и типология семей. Ставрополь: СКУС, 1991.
199

27. Национальный состав населения СССР (по данным Всесоюзной переписи населения 1989 г.). М.: Финансы и статистика, 1991.
28. О предварительных итогах Всероссийской переписи населения 2002 года: Материалы к заседанию Правительства Российской Федерации. (Письмо Председателя Госкомстата России от 07.04.03 № ВС-08-20/1328).
29. Сельские населенные пункты Ставропольского края. 1989 г. Ставрополь: СКУС, 1990.
30. Социальное положение и уровень жизни населения Ставропольского края. Статистический сборник. Ставропольский краевой комитет государственной статистики. Ставрополь, 1999.
31. Ставрополь в цифрах. Юб. статистический сборник к 60-летию Советской власти и 200-летию Ставрополя. Ставрополь, 1977.
32. Ставрополье за 50 лет (1917-1967). Ставрополь, 1968.
33. Ставропольский край в цифрах. Краткий статистический сборник. Став¬рополь, 1986.
34. Ставропольский край в цифрах. Краткий статистический сборник. Став¬рополь, 1989.
35. Ставропольский край и его регионы. Ставрополь, 2000.
36. Ставропольский край и регионы Северного Кавказа: статистический сбор¬ник. Ставрополь: Крайкомстат, 1999.
37. Численность и миграция населения Российской Федерации в 1994 году. М.: Госкомстат, 1995.
38. Численность и миграция населения Российской Федерации в 1997 году: статистический бюллетень. М.: Госкомстат России, 1998.
39. Численность и миграция населения Российской Федерации в 1998 году. М.: Госкомстат, 1999.
200

40. Численность и миграция населения Российской Федерации в 2000 г. (Ста-тистический бюллетень), Госкомстат РФ, 2001.
41. Численность и миграция населения Российской Федерации в 2001 году. М.: Госкомстат, 2002.
42.Численность и миграция населения Северного Кавказа (Статистический бюллетень). М: Госкомстат России, 1999.
43. Численность, состав и движение населения Ставропольского края. Став¬рополь, 1991.
44. Экономическое и социальное развитие Ставрополья в Х пятилетке. Стати-стический сборник. Ставрополь, 1981.
Юридические документы:
45. «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О граждан¬стве Российской Федерации». 2003 г.// http://www.strana.ru.
46. «О предоставлении льгот лицам, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию из республики Казахстан». Письмо го-сударственного таможенного комитета Российской Федерации от 3 июля 2001 г. № 01-06/26016.//
http://www.garweb.ru/proiect/law/doc/10008000/10008000-001.htm
47. Временное положение о пребывании и определении на постоянное место жительства в Ставропольском крае от 6 октября 1994 года.
48. Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этниче¬ским, религиозным и языковым меньшинствам от 18 декабря 1992 года.// http://www.h-rights.ru/obi/doc.php?ID=149305
49. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. 4 но¬ября 1950г., Рим. // http://www.memo.ru/prawo/euro/eucnv.html
201

50. Закон Российской Федерации «О вынужденных переселенцах», от 19 фев¬раля 1993.// http://www.memo.ru//hr/refugees/laws/Chapter2.htm
51. Закон Российской Федерации «О праве граждан РФ на свободу передви¬жения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», от 25 июня 1993 г. № 5242-1.// Ведомости СНД в РФ и Верховного Совета РФ, 1993. №
32. Ст. 1227.
52. Закон «Об административной ответственности за нарушение порядка пре-бывания и определения на постоянное место жительства в Ставропольском крае».
53. Закон Ставропольского края "О мерах по пресечению незаконной мигра¬ции в Ставропольский край". 2000 г.// http://www.strana.ru.
54. Иммиграционный кодекс Ставропольского края № 4 5-КЗ от 31 декабря 1996 года.
55. Иосиф Сталин - Лаврентию Берии: «Их надо депортировать» (документы, факты, комментарии). М., 1992.
56. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года.// http://www.hro.org/docs/ilex/un/genocidconv.htm
57. Конвенция о статусе беженцев, от 28 июля 1951 г.// Действующее между-народное право: в 3 тт. Т.1 . / Сост. Ю.М. Колосов и Э.С. Кривчикова. М.: Изд-во МНИМП, 1996.
58. Конституция РФ от 1993 г.// http://www.hro.org/docs/rlex/constit/index.htm
59. Концепция регулирования миграционных процессов в Российской Феде¬рации.// Миграция и гражданство, 2003 г. № 3 (6), май-июнь. С. 22.
60. Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, от 18 декабря 1990 г.// Сборник международных правовых документов, регулирующих вопросы миграции. М.: Международная органи¬зация по миграции, 1994.
202

61. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискримина¬ции от 21 декабря 1965 г.//
http://www.un.org/russian/documen/convents/raceconv.htm
62. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.// http://www.un.org/russian/documen/convents/pactpol.htm
63. Международный пакт об экономических, социальных и культурных пра¬вах от 16 декабря 1966 г.//
http://www.un.org/russian/documen/convents/pactecon.htm
64. О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О гражданст¬ве Российской Федерации". 2003 г.// http://www.strana.ru.
65. Основные направления национальной и региональной политики Ставро-польского края и Комплексная программа гармонизации межэтнических от-ношений в Ставропольском крае на 2000-2005 годы: Постановление Губер¬натора Ставропольского края № 798 от 31.12.99.
66. Положение о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Рос-сийской Федерации от 8 ноября 2000 г. № 845.
67. Положение о ФМС.// Собрание актов президента и правительства РФ, 1993. № 10. С. 1037-1042.
68. Порядок осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористической акции. Постановление правительства РФ от 6 февраля 2001 г. № 90.
69. Постановление главы администрации города Ставрополя от 29 мая 2003 г. № 3054 «О создании городского координационного совета национально¬культурных и казачьих объединений».
70. Постановление Государственной Думы Ставропольского края № 188-III «О толковании отдельных положений Закона Ставропольского края № 27-КЗ
203

«О мерах по пресечению незаконной миграции в Ставропольский край» от 25 июля 2002 г.// http://www.stavlegal.narod.ru
71. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2002 № 941 «О порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу».// Российская газета от 9 января 2003 г., № 2.
72. Постановление Правительства РФ «О Федеральной миграционной про¬грамме на 1998-2000 годы», от 10 ноября 1997 г. № 1414.// СЗ РФ, 1997. №
47. Ст. 5406.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ