Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОЛОНИАЛЬНЫЕ ВЛАДЕНИЯ ЯПОНИИ

Работа №74357

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
285
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Присоединение колоний к Японской империи 6
1.1 Тайвань 6
1.2 Корея 8
1.3 Маньчжоу-го 11
2 Экономические последствия японского господства 18
2.1 Тайвань 18
2.2 Корея 26
2.3 Маньчжоу-го 30
3 Японские попытки культурной ассимиляции колоний 35
Заключение 46
Список источников и литературы 48
Приложение А. Смертность на колониальном Тайване 54
Приложение Б. Прирост рабочих в колониальной Корее

В начале XX-го века, Япония взяла пример у европейских государств и начала присоединять к себе территории окружающих государств, превратившись таким образом в Японскую империю и показав себя на мировой арене. За период между началом расширения японских границ и потерей колоний после Второй Мировой Войны, страны-колонии Японии значительно изменились под японским влиянием. Какой же именно эффект оказало японское господство на эти страны, и как это отразилось на их развитии?
Страны, раньше являвшиеся колониями, всё ещё имеют постоянные отношения с Японией - как политические, так и экономические. Для того, чтобы понимать нюансы этих отношений, необходимо знать историю этих государств - существенным отрезком которой является принадлежность к Японской империи. Все современные переговоры между Японией, Кореей и Тайванем тесно связаны с событиями прошлых десятилетий, поэтому тема работы несомненно актуальна в современном мире.
В данной работе рассматривается период управления Японией несколькими странами Азии в конце XIX - начале XX веков и возможное влияние, которое оказало на эти страны японское господство. В качестве главных регионов исследования выделяются Корея, Тайвань и существующее в начале XX века марионеточное государство Маньчжоу-го. Рассматривается процесс захвата Японией этих регионов, экономические эффекты управления, и методы, с помощью которых Япония выполняла культурную ассимиляцию колоний.
На эту тему существует множество работ, как отечественных востоковедов, так, в гораздо большем объёме, и японцев, китайцев, и корейцев. Эти работы, несомненно, важны, но многие из них освещают проблему лишь с одной стороны. В этой работе проблема исследована со всех сторон - как с исторической, так и экономической, и социокультурной. Произведён как можно более полный анализ ситуации в выбранном периоде.
Цель работы - выявление как положительного, так и отрицательного влияния на развитие указанных стран японского управления. Достижение цели реализуется через решение таких задач, как исследование процесса присоединения колоний к Японской империи, анализ графиков ВВП и импорта/экспорта колоний, а также сбор данных о социальных преобразованиях непосредственно от жителей стран, на которых оказала влияние Япония. Также проводится анализ СМИ того времени для того, чтобы выявить мнение современников о японском колониализме. Объектом исследования является период японского управления в Корее, Тайване, и Маньчжоу-го. Предметом - влияние этого периода на будущее развитие бывших колоний, их экономику, культуру, и отношения с Японией.
Работа состоит из введения, трёх глав и заключения. В первой главе рассказывается об основных политических и военных процессах, в ходе которых Япония начала управлять территориями Тайваня, Кореи, марионеточного государства Маньчжоу-го, а также островами в южном Тихом Океане в начале XX-го века. Вторая глава исследует влияние господства Японии на будущее экономическое развитие, распределение ресурсов, и инфраструктуру вышеуказанных регионов. Наконец, в третьей главе рассматривается социальный аспект управления колониями, а именно попытки Японии привить коренному населению японскую культуру и образ жизни.
В качестве теоретической базы работы используются статьи на тему японского колониализма таких востоковедов, как В. А. Перминовой, Д. А. Якимовой, Ф. К. Теркицкого и многих других. Также используются статьи на английском языке на ту же тему - из авторов можно назвать А. Шмид, А. Буз, и К. Дэнг. Помимо этого, используются книги, написанные очевидцами периода японской оккупации - например, “Becoming Japanese” автора Лео Т. С. Чэна. Наконец, используются графики экономических показателей стран в начале XX века авторства Тосиюки Мидзогути.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Мы провели анализ исторических процессов присоединения Тайваня, Кореи, и Маньчжоу-го к Японской империи, их экономическое развитие, и попытки культурной ассимиляции культур этих стран. Подводя итоги, можно отметить, что несмотря на растущие экономические и культурные показатели в период японского господства, местное население регионов не получало от этих улучшений значительной пользы. Большинство экономического роста способствовало развитию самой Японии, а культурные реформы были направлены скорее на уничтожение местной культуры, чем на развитие её вместе с японской. Несмотря на то, что Япония продвигала идею просвещения коренных народов, фактически это приводило к дискриминации против этих людей и вытеснению их из собственных территорий.
В современном мире, период японского управления воспринимается этими странами отрицательно - считается, что Япония незаконно вторглась на территории этих стран и захватила их экономику и государственный строй, а затем попыталась искоренить местную культуру. Это мнение отравляет любые будущие отношения с Японией, особенно учитывая, что в японском общественном сознании этот период вспоминается редко. Действия Японии в период с конца XIX - середины XX века, признание Японией этих действий, и последующая выплата репараций - проблема, существующая уже почти 90 лет. Возможно, эта проблема когда-нибудь будет разрешена, но как многие другие исторический проблемы, она теперь приобрела политический характер в Японии и бывших странах-колониях, поэтому этот процесс, вероятно, будет отложен на долгое время.
Критики идеи того, что развитие колоний после 1945 г. было заметно быстрее других стран именно из-за японского господства, указывают на сходство японского колониального режима с менее успешными европейскими, считая, что японский подход не принёс большего успеха. В качестве объяснения экономического развития Тайваня и Кореи после войны называют особенные условия освобождения колоний - например, отсутствие необходимости воевать с метрополией и экономическая помощь со стороны США. Но независимо от того, насколько эффективными считать действия Японии, нельзя отрицать, что они оказали значительное влияние на зависимые от неё регионы, которое проявляется и в современное время.


1. Афонин, Б.М. Япония и бывшие страны-противники после окончания Второй мировой войны /Б.М. Афонин // Россия и АТР. -2012. -С.163-170.
2. Гайкин, В.А. Корейцы - трудовые мигранты в Японии в межвоенный период (1914-1937 гг. ) /В.А. Гайкин // Видеонаука., -2016. №3 (3). Том 2. - С. 124¬134.
3. Гайкин, В. А. Антияпонская борьба корейских партизан в Маньчжоуго (начальный этап) /В.А. Гайкин // Россия и АТР. -2012. -№ 2 (76). -С. 111-121.
4. Головачёв, В.Ц., Перминова В.А. Журналист И.С. Левитов об опиумной политике на Тайване /В.Ц. Головачёв, В.А. Перминова // Россия и АТР. -2014. -№ 4 (86). -С. 180-189.
5. Гринюк, В.А. Корейская диаспора в Японии после Второй мировой войны (1945-1960 гг.) /В.А. Гринюк // Проблемы Дальнего Востока. -2013., - №4. -С. 124-134.
6. Дьячков, И.В. "Женщины для утешения" в южнокорейско-японских отношениях: исторический и политический аспекты /И.В. Дьячков // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. -2016. -Т. 21. -№ 10 (162). -С. 104-109.
7. Дюбуа, Т.Д. Идеология и контроль: инструменты авторитаризма в японской Манчжурии /Т.Д. Дюбуа // Общество. Политика. Экономика. -2016. -№ 4 (31). -С. 291-302.
8. Каимова, А. С. Политика китаизации Тайваня и становление тайваньской идентичности / А.С. Каимова // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. -М., — 2015. — № 2. — С. 132-138.
9. Кейдун, И.Б., Елисеева, Я.А. Общая характеристика системы высших государственных органов Маньчжоуго /И.Б. Кейдун, Я.А. Елисеева // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. -2010. -№ 48. -С. 31-36.
10. Ким, Н.Н. Критика теории колониальной модернизации Кореи: подходы и оценки в современной южнокорейской историографии /Н.Н. Ким // Восток, 2014, № 3. С.177-185.
11. Кравченко, А. Н. Корейский кинематограф в период японской оккупации (1910-1945 гг.) /А.Н. Кравченко // Молодой ученый. — 2019. — №12. — С. 220-223.
12. Кравченко, А. Н. Цензура корейской культуры в период японской оккупации (1910-1945 гг.) /А.Н. Кравченко // Молодой ученый. — 2019. — №12. — С. 223-225.
13. Ливенцев, Д.В. История формирования и деятельности флота Маньчжоу-го /Д.В. Ливенцев // Общество. Политика. Экономика. -2014. -№ 3 (22). -С. 28¬
41.
14. Максимович, М.Н. Внешнеполитические аспекты образования государства Маньчжоу-го /М.Н. Максимович // Чтения памяти Евгения Петровича Сычевского. -2017. -№ 17. -С. 143-146.
15. Максимович, М.Н. Реакция СССР на провозглашение независимости государства Маньчжоу-го /М.Н. Максимович // Чтения памяти Евгения Петровича Сычевского. -2018. -№ 18. -С. 142-146.
16. Молодяков, В.Э. Колониальная политика и моделирование образа Японии: Тайвань, 1900-е - 1930-е годы /В.Э. Молодяков // Ежегодник Япония. -2016. - Т. 45. -С. 156-172.
17. Молодяков, В.Э. Колониальная политика Японии /В.Э. Молодяков // Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность. -2015. -№ 3. -С. 144¬146.
18. Молодяков, В.Э. Начальный период японской колонизации Тайваня глазами французского аналитика: Реджинальд Канн и его «Доклад о Формозе» (1907) /В.Э. Молодяков // Уральское востоковедение: международный альманах. - 2018. -№ 7. -С. 31-40.
19. Наземцева, Е.Н. Японские оккупационные власти и российская эмиграция в Маньчжоу-го в 30-е годы ХХ века /Е.Н. Наземцева // Новая и новейшая история. -2012. -№ 4. -С. 163-170.
20. Овчинникова, Л.В. Японская политика изменения самоидентификации корейцев (вторая половина 30-х - начало 40-х годов XX в.) /Л.В. Овчинникова // Корея перед новыми вызовами / Под ред. К. В. Асмолов. — ИДВ РАН Институт Дальнего Востока (Москва), 2017. — С. 141-149.
21. Ордынская, Ю.В. Территориальное освоение с-в Китая в период образования государства Маньчжоу-го /Ю.В. Ордынская // Новые идеи нового века. -2016. -С.258-262.
22. Перминова, В.А. Между двух берегов: японские переселенческие деревни на Тайване в 1895-1945 гг и судьбы их жителей /В.А. Перминова // Общество и государство в Китае. -2017. -Т. 47. -№ 2. -С. 227-244.
23. Перминова, В.А. Проблема политической интеграции колоний Японией (на примере Тайваня) /В.А. Перминова // Общество и государство в Китае. -2015. -Т. 45. -№ 2. -С. 474-485.
24. Перминова, В.А. Японское и китайское управление на Тайване : когда
закончилось колониальное управление островом? /В.А. Перминова //
Общество и государство в Китае. -2014. -С. 210-218.
25. Пестушко, Ю. С. Демаркация русско-корейской границы как один из аспектов разрешения русско-японских противоречий накануне первой мировой войны /Ю.С. Пестушко // Известия Восточного института. -2000. , -№5. -С. 122-135.
26. Попов, Г.Г. Япония на пути ко Второй мировой войне: первые шаги мобилизации экономики и китайский вопрос /Г.Г. Попов // Историко¬экономические исследования. -М., 2007. -№ 1. -С.103-124.
27. Тертицкий, Ф.К. Образовательная политика Японии в колониальной Корее /Ф.К. Тертицкий // Вестник РГГУ. Серия: История. Филология.
Культурология. Востоковедение. -2012. -№ 20 (100). -С. 290-302.
28. Толстокулаков, И.А. Общество и модернизационные тенденции в Корее в колониальный период /И.А. Толстокулаков // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. -2012. -№ 1 (161). -С. 42-52.
29. Фоменко, В.М. Культурные преобразования японцев в Маньчжурии: свидетельства современников /В.М. Фоменко // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Политология. Религиоведение. -2013. -№ 2-2. -С. 325-335.
30. Якимова, Д.А. Колониальное господство Японии в Корее и колониальная политика европейских держав. Сравнительный анализ /Д.А. Якимова // Актуальные проблемы современной Японии. -2016. -№ 30. -С. 195-221.
31. Якимова, Д.А. Общее и особенное в колониальной политике Японии в Корее /Д.А. Якимова // Корейский полуостров в эпоху перемен. -Москва, 2016. -С. 114-126.
32. Янас, К. Политическое развитие стран ANIC с 1945 года до 90-х годов XX века /К. Янас // Социально-экономическое управление: теория и практика. - Ижевск, 2008. -№ 1. -С.154-159.
Материалы конференций
33. Шэнцзинь, В., Хайтао, Ш., Баочжун, И. О природе миграционной агрессии Японии в отношении северо-восточного Китая /В. Шэнцзинь, Ш. Хайтао, И. Баочжун // Роль СССР и Китая в достижении победы над фашизмом и японским милитаризмом во второй мировой войне. Тезисы докладов российско-китайской научной конференции. -М., 2015. - С. 81-86
34. Филинов, А.В. Создание государства Маньчжоу-го и позиция Лиги Наций (январь 1932 - май 1933 гг.) в отечественной и зарубежной историографии /А.В. Филинов // Материалы международной студенческой научно¬практической конференции. -2017. -С. 384-386.
35. Овчинникова, Л.В. Политика колониальной администрации в Корее в 1920¬1930-е годы и ее отражение в служебных материалах японского генерал- губернаторства /Л.В. Овчинникова // Корейский полуостров: накануне перемен материалы XVI научной конференции корееведов России и стран СНГ. -2012. -С. 214-224.
36. Гринюк, В.А. Японские ученые о столетии аннексии Кореи /В.А. Гринюк // Корейский полуостров: уроки истории материалы XIV научной конференции России и стран СНГ. -2010. -С. 114-124.
Источники и литература на английском языке
37. Barclay, G. W. Colonial Development and Population in Taiwan/ George Watson Barclay -Oxford University Press, 1954. -273p.
38. Booth, A., Deng, K. Japanese Colonialism in Comparative Perspective. Anne Booth, Kent Deng-London School of Economics and Political Science, No. 254, 2016. -70p.
39. Caprio, M. E. Japanese Assimilation Policies in Colonial Korea, 1910-1945 / Mark E. Caprio -University of Washington Press, 2009. -320p.
40. Leo, T. S. Becoming “Japanese”: Colonial Taiwan and the Politics of Identity Formation / T. S. Leo -University of California Press, 2001. -263p.
41. Mizoguchi, T. Economic Growth of Korea Under the Japanese Occupation - Background of Industrialization of Korea - 1911 - 1940/ Toshiyuki Mizoguchi - Hitotsubashi University, 1979. -20p.
42. Robinson, M. E. Cultural Nationalism in Colonial Korea, 1920-1925 / M. E. Robinson -University of Washington Press, 2014. -216p.
43. Schmid, A. Colonialism and the 'Korea Problem' in the Historiography of Modern Japan: A Review. / Andre Schmid - The Journal of Asian Studies, Vol. 59, No. 4,
2000. -951-976pp.
44. Shi-yung, L. Differential mortality in colonial Taiwan (1895-1945). Liu Shi-yung - Annales de demographie historique, 2004. -229-247pp.
45. Soo Cha, Myung & Wu, Tsong-Min. Colonial Transition to Modern Economic Growth in Korea and Taiwan. / Myung Soo Cha, Tsong-Min Wu -Yeungnam University, 2002. -30p.
46. Wang, D. Taiwan Under Japanese Colonial Rule, 1895-1945: History, Culture, Memory/ Dewei Wang -Columbia University Press, 2006. -421p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ