Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Слияния и поглощения коммерческих банков (Западный и российский опыт)

Работа №7343

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

экономика

Объем работы233стр.
Год сдачи2000
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
915
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение. 3
Глава 1. Слияния/поглощения как инструмент стратегии современного коммерческого банка: теория и зарубежный опыт 8
1.1. Слияния и поглощения: понятие, виды, классификации 8
1.2. Максимизация стоимости акционерного капитала как основная стратегическая цель деятельности банка в конкурентной среде 18
1.3. Преимущества слияний/поглощений как способа максимизации стоимости 22 банка
38
1.4. Особенности банковских слияний/поглощений в странах с различными
типами экономики (на примере США, Германии и Японии)
1.5. Практическая эффективность слияний/поглощений коммерческих банков 58
1.6. Условия реализации банком эффективного слияния/поглощения 66
1.7. Проблема выбора коммерческим банком оптимальной структуры сделки
слияния/поглощения 90
Выводы к главе 1 97
Глава 2. Слияния/поглощения в деятельности коммерческих банков в России 101
2.1. Анализ условий среды деятельности российских банков 101
2.2. Основные направления, формы и специфика слияний/поглощений
коммерческих банков в России 109
2.2.1. Межбанковские слияния/поглощения 109
2.2.2. Слияния/поглощения банков и нефинансовых компаний 122
2.2.3. Слияния/поглощения банков и других финансовых институтов 137
2.3. Проблемные аспекты реализации банками эффективных слияний/поглощений
в российских условиях 141
Выводы к главе 2 157
Глава 3. Слияния/поглощения коммерческих банков как объект
государственной экономической политики 161
3.1. Государство в процессах слияний/поглощений коммерческих банков:
зарубежная практика 161
3.2. Роль государства в процессах слияний/поглощений при реформировании банковской системы в России 169 Выводы к главе 3 195 Заключение 199 Библиографический список использованной литературы 202. Приложения 211
2



Одной из важнейших проблем российской экономики является становление эффективной и конкурентоспособной на мировом уровне банковской системы.
Курс на рыночные реформы и интеграцию российской банковской системы в мировое сообщество на правах полноправного партнера определяет необходимость адаптации деятельности коммерческих банков и государственного регулирования банковской сферы к основным тенденциям мирового финансового рынка, к каковым относятся, в частности, слияния/поглощения. Активизация деятельности коммерческих банков в 90-х гг. на рынке слияний/поглощений (рынке корпоративного контроля) характерна как для стран с развитой рыночной экономикой, так и для стран с развивающимися рынками (Восточной Европы, Азиатского региона и Латинской Америки), для которых данные процессы не были типичны ранее.
Коммерческие банки России к настоящему моменту накопили определенный, но небольшой опыт участия в процессах слияний/поглощений. Анализ данного опыта представляет значительный интерес с точки зрения сравнения отечественной и зарубежной практики банковских слияний/поглощений, а также в контексте влияния данных процессов на конкурентоспособность российских банков и банковской системы в целом.
Повышенный интерес к слияниям/поглощениям как способу концентрации банковского капитала также связан с необходимостью реструктуризации российской банковской системы и создания основы для финансирования экономического роста. Тот факт, что в мировой практике механизм слияний/поглощений широко используется при реформировании банковской системы в условиях кризиса, дает основание поставить вопрос об адекватности и возможности применения данного механизма в российских условиях.
Особого внимания заслуживает следующий феномен. Начиная с середины 90-х гг. стал прогнозироваться масштабный рост слияний/поглощений в российской банковской сфере. Однако, несмотря на разработку соответствующей нормативной базы и наличие ряда предпосылок, внешне схожих с предпосылками слияний/поглощений в других странах, слияния/поглощения в российской банковской сфере до настоящего времени не стали широко распространенным явлением. Подобная ситуация вызывает вопрос о том, какие факторы определяют интенсивность и особенности банковских слияний/поглощений. Ответ на него позволяет дать оценку перспективам развития данных процессов в России. Подробного анализа заслуживает также не получившая до сих пор достаточного освещения проблема политики
3

государства в отношении деятельности коммерческих банков на рынке корпоративного контроля.
Все вышеупомянутое определило выбор темы диссертации и круг вопросов, исследуемых в ней.
Целью настоящей работы является сравнительный анализ места и роли слияний/поглощений в деятельности современных зарубежных и российских коммерческих банков и разработка рекомендаций по повышению эффективности слияний/поглощений с точки зрения обеспечения конкурентоспособности коммерческого банка. Для достижения этой цели в диссертационной работе были поставлены следующие задачи:
1. Обосновать выбор принципа максимизации стоимости акционерного капитала в качестве критерия эффективности деятельности коммерческого банка в конкурентной среде.
2. Проанализировать теоретические преимущества и практическую эффективность слияний/поглощений с точки зрения критерия максимизации стоимости применительно к деятельности коммерческого банка.
3. Выявить основные факторы, определяющие направления, формы, методы и интенсивность слияний/поглощений с участием коммерческих банков, а также основные причины усиления в 90-х годах роли слияний/поглощений в деятельности ведущих зарубежных коммерческих банков.
4. Сформулировать условия, влияющие на эффективность слияний/поглощений, осуществляемых коммерческими банками.
5. Проанализировать основные направления и особенности банковских слияний/поглощений в России и оценить эффективность данных процессов с точки зрения критерия максимизации стоимости банка.
6. Оценить перспективы деятельности коммерческих банков на российском рынке корпоративного контроля и разработать рекомендации по повышению эффективности банковских слияний/поглощений.
7. Проанализировать отношение государства к участию коммерческих банков в слияниях/поглощениях за рубежом, в том числе в странах с развитыми рынками (в США, государствах Европы, Японии) и с развивающимися рынками (в Восточной Европе, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке).
8. Определить основные направления государственного регулирования деятельности коммерческих банков на рынке слияний/поглощений в России и разработать
4

предложения, направленные на совершенствование российского законодательства в соответствующих областях.
В качестве объекта исследования выступают зарубежные и российские коммерческие банки, участвующие в процессах слияний/поглощений в качестве инициаторов. Предметом исследования являются процессы слияний/поглощений с участием зарубежных и российских коммерческих банков.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды современных российских и зарубежных ученых-экономистов и практиков в области финансов и кредита, банковского дела, корпоративных финансов и стратегического управления, в том числе Дж. Синки, П. Роуза, X. Джонсон, X. Каналса, Дж. Маккоя, С. Пилоффа, С. Роадса, И. Вальтера, Т. Коупланда, Дж. Вестона, X. Минцберга, И. Ансоффа, П. Дойля, Э. Берглофа, А.Г. Мовсесяна, А.Г. Грязновой, В.М. Усоскина, В.Н. Шенаева, Е. Беляевой, И. Розинского. В качестве исходной информации в диссертации использованы статистические данные Банка России, органов регулирования банковской деятельности зарубежных стран, зарубежных экономических изданий “The Banker”, “Euromoney”, “The Economist”, “Financial Times”, публикации периодической печати, годовые отчеты и пресс-релизы коммерческих банков, аналитические материалы, публикуемые научно-исследовательскими институтами (ИНИОН РАН, ЦЭМИ), иные справочные материалы. В процессе работы над диссертацией автор также использовал российские периодические издания «Рынок ценных бумаг», «Эксперт», «Банковское дело», «Финансист», «Финансы».
Научная новизна работы:
1. Слияния/поглощения рассмотрены в контексте конкурентоспособности банка и банковской системы в целом. Автором предложен комплексный подход к исследованию слияний/поглощений с участием коммерческих банков, в рамках которого данные процессы рассматриваются на двух взаимосвязанных уровнях: (1) как инструмент реализации стратегии банка в условиях конкурентной среды; (2) как объект государственной экономической политики. Такой подход позволил рассмотреть процессы слияний/поглощений во взаимосвязи на макро- и микроуровня?:.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей работе нами был проведен сравнительный анализ роли и места слияний/поглощений в деятельности коммерческих банков в странах с развитой рыночной экономикой и в России. Поскольку основные выводы, полученные в процессе исследования, излагались последовательно после каждой главы, в заключении мы попытаемся коротко обобщить полученные результаты.
Анализ банковских слияний/поглощений в различных странах свидетельствует о необходимости применения в деятельности коммерческого банка инструментария стратегического планирования как на уровне банка в целом (выработки корпоративной стратегии), так и в отношении каждой сделки слияния/поглощения.
В настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой основой для стратегического планирования является принцип максимизации стоимости акционерного капитала (shareholder value), который, зародившись в англо-саксонских странах (в первую очередь, в США), в 90-е годы стал популярен в банковской сфере стран континентальной Западной Европы. Проведенное нами исследование позволило сделать вывод, что слияния/поглощения имеют основание рассматриваться в качестве оптимального инструмента развития современного коммерческого банка, поскольку имеют существенные потенциальные преимущества перед альтернативными способами реализации стратегии. Однако практическая сложность осуществления слияний/поглощений приводит к тому, что их потенциал по повышению стоимости удается реализовать далеко не всегда. Отсутствие универсальных моделей эффективных банковских слияний/поглощений и необходимость индивидуального подхода к каждой сделке ведут к тому, что решение о слиянии/поглощении должно приниматься после тщательного сопоставления альтернативных вариантов реализации стратегии, а также на основе комплексного анализа стратегического, финансового и организационно-управленческого аспектов потенциального слияния/поглощения. При этом непосредственно реализация слияния/поглощения требует разработки плана интеграционного процесса. Особое внимание при планировании слияния/поглощения должно уделяться выбору организационной структуры будущего финансового института.
Для российских банков понимание того, какие принципы лежат в основе деятельности крупнейших зарубежных банков, имеет важное значение для повышения своей конкурентоспособности на мировом рынке финансовых услуг, достижения взаимопонимания с зарубежными партнерами при создании стратегических партнерств
199

и создания условий для успешного финансирования через рынки акционерного капитала.
Тот факт, что активизация участия коммерческих банков в процессах слияний/поглощений относится к числу важнейших тенденций в мировой финансовой сфере, обусловливает некоторую идеализацию рынка корпоративного контроля российскими исследователями. В частности, периодически появляются публикации, в которых рынок корпоративного контроля называется условием для становления рыночной экономики и лекарством для российской экономики. Однако, на наш взгляд, не следует рассматривать слияния/поглощения как всеобщую панацею и главный способ оздоровления отечественной банковской системы и экономики страны в целом. Мировой опыт показывает, что, наоборот, реальное укрепление рыночных отношений и ценностей является необходимым условием развития рынка корпоративного контроля и превращения его в важный элемент экономической системы.
Исследование слияний/поглощений в банковской сфере различных стран показывает тесную зависимость активности, направлений и характера данных процессов от условий экономической среды. При этом прослеживается тесная взаимосвязь между (1) задаваемыми государственной политикой условиями среды,
(2) целевыми установками и способами поведения экономических субъектов (в данном случае - коммерческих банков), а также (3) критериями, на основе которых экономическими субъектами оценивается эффективность и рациональность своей деятельности. Естественным следствием специфических условий среды деятельности российских банков является коренное отличие процессов слияний/поглощений российских коммерческих банков и банков стран с развитой рыночной экономикой. Существующие диспропорции российской экономики побуждают коммерческие банки осуществлять свою деятельность таким образом (в том числе при участии в слияниях/поглощениях), что эти диспропорции усиливаются. Например, не имея возможности выполнять классические кредитно-депозитные функции, российские банки стали активно приобретать крупные промышленные предприятия, используя контроль над ними для «вывода» финансовых ресурсов через специфические банковские продукты с последующим их размещением на рынке ценных бумаг.
В сложившихся условиях формирование в России конкурентоспособной банковской системы требует от государства активных и продуманных действий. Простейшим решением здесь выглядит стимулирование концентрации банковского капитала посредством слияний/поглощений при помощи административных рычагов. Однако опыт стран с развивающимися рынками, подкрепленный российской
200

практикой, свидетельствует о том, что данные меры имеют крайне ограниченный спектр действия и оказываются эффективными только для государственных банков. Для развития частного банковского сектора, необходимого для сильной рыночной экономики, речь должна идти, в первую очередь, о способности государства создать такие условия среды, при которых экономические субъекты (включая коммерческие банки), стремясь реализовывать собственные цели, одновременно будут способствовать укреплению российской банковской системы и экономики в целом.



1. Гражданский Кодекс РФ (часть 1, статьи 30-31);
2. Федеральный Закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
3. Федеральный закон . от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
4. Федеральный Закон от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (в ред. Федеральных законов от 03.02.96 № 17-ФЗ, от 31.07.98 № 151-ФЗ);
5. Федеральный Закон от 25.02.99 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»;
6. Федеральный Закон от 30.11.95 № 190-ФЗ «О финансово-промышленных группах»;
7. Федеральный Закон от 0.07.99 №144-ФЗ «О реструктуризации кредитных организаций»
8. Федеральный Закон от 22.03.91 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»,
9. Федеральный закон РФ от 23.06.99 № 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг»
10. Инструкция Центрального Банка Российской Федерации от 01.10.1997 N 1 «О порядке регулирования деятельности банков»
11. Инструкция Центрального Банка Российской Федерации от 23.07.98 №75-И «О порядке применения Федеральных Законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности»;
12. Инструкция ЦБ РФ от 17.09.96 № 8 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российских Федерации» (в ред. Указания РФ от 23.11.98 № 417-У);
13. Инструкция Банка России «О порядке регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности» № 49 от 27.09.96 (с изменениями и дополнениями), утвержденная Приказом ЦБ РФ от 27.09.96 №02-368 (Инструкция № 49 утратила силу в связи с Указанием Центрального Банка России от 30.07.98 № 302-
У);
14. Положение Банка России от 30.12.97 №12-П «Об особенностях реорганизации банков в форме слияния и присоединения» (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.03.99 № 517-
У);
15. Письмо Банка России от 21.04.98 г. № 96-Т «О порядке применения мер воздействия к реорганизующимся кредитным организациям»;
16. Письмо Банка России от 03.08.99 г. № 230-Т
17. Приказ МАП РФ от 13.11.95 № 145 «Об утверждении и направлении на регистрацию Положения о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
18. Приказ МАП РФ от 22.07.97 № 100 «Об утверждении и направлении на регистрацию в министерство юстиции Российской Федерации Положения о порядке
202

представления в антимонопольные органы ходатайств о согласовании проведения операций на рынке банковских услуг в соответствии со статьей 32 Закона Российской Федерации «О банках и банковской деятельности»;
19. Положение Банка России от 12.05.98 N 29-П "О консолидированной отчетности кредитных организаций";
20. Положение Банка России от 30.06.98. N 47-П «О порядке использования отчетных данных кредитных организаций при составлении консолидированной отчетности»;
21. Положение Банка России от 5 августа 1999 года N 85-П "О порядке использования отчетных данных участников группы - некредитных организаций при составлении кредитными организациями консолидированной отчетности".
22. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на
2000 год.
Литература на русском языке:
23. Мовсесян А.Г. Интеграция банковского и промышленного капитала: современные мировые тенденции и проблемы развития в России. - М., Финансы и статистика, 1997. -444 с.
24. Беляева Е., Розинский И. Эволюция коммерческой банковской деятельности в России и ее влияние на корпоративное управление./Сб. Корпоративное управление в переходных экономиках: Инсайдерский контроль и роль банков. - СПб.: Лениздат, 1997. - 558 с.
25. Банковское дело: стратегическое руководство./Под ред. В. Платонова, М. Хиггинса.
- М.: АО «Консалтбанкир», 1998. - 432 с.
26. Оценка бизнеса/Под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 512 с.
27. Дробозина JT.A., Окунева Л.П., Андросова Л.Д. и др. Финансы. Денежное обращение. Кредит./Под ред. Дробозиной Л.А. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997, - 479 с.
28. Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции. - М.: ИПЦ “Вазар-Ферро”, 1994. -с.305
29. Шенаев В.Н. Особенности экономического развития Западной Европы. - М.: Наука, 1993,95 с.
30. Виханский О.С. Стратегическое управление. - М.: Изд-во МГУ, 1995 - 252 с.
31. Методические рекомендации по оценке рыночной стоимости кредитных организаций (банков). - М.: Национальное агентство оценки, 1997.
Переводная литература:
32. Берглоф Э. Корпоративное управление в переходных экономиках: теория и выводы для экономической политики государства./Сб. Корпоративное управление в переходных экономиках: Инсайдерский контроль и роль банков./Под ред. Масахико Аоки и Хьюнг Ки Кима./Пер. с англ. - СПб.: Лениздат, 1997. - 558 с.
33. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. - М.: Олимп-бизнес,
1997. - 1087 с.
34. Корпоративное управление. Владельцы, директора и наемные работники акционерного общества: Сб./Пер. с англ.- М.: Джон Уайли энд Санз, 1996. - 240 с.
35. Ван Хорн Дж.К. Основы управления финансами./Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 1996. - 800 с.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ