СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
|
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Анализ и описание существующих систем автоматизации 6
1.1 Теоретические исследования особенностей функционирования систем
автоматизации бизнеса 6
1.2 Характеристика основных систем автоматизации малого бизнеса 8
2.1 Характеристика деятельности организации ИП Савицкая Е.П 18
2.2 Анализ существующей информационной системы торговой точки ИП
Савицкая Е.П 24
3 Проект внедрения информационной системы для торговой точки
ИП Савицкая Е.П 29
3.1 Разработка требований к информационной системе 29
3.2 Выбор системы автоматизации точек общественного питания для
ИП Савицкая Е.П. «Гонконгские вафли» 30
3.3 Регламент внедрения автоматизированной информационной системы .... 40
3.4 Оценка эффективности проекта 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ A 56
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 58
ПРИЛОЖЕНИЕ В 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
1 Анализ и описание существующих систем автоматизации 6
1.1 Теоретические исследования особенностей функционирования систем
автоматизации бизнеса 6
1.2 Характеристика основных систем автоматизации малого бизнеса 8
2.1 Характеристика деятельности организации ИП Савицкая Е.П 18
2.2 Анализ существующей информационной системы торговой точки ИП
Савицкая Е.П 24
3 Проект внедрения информационной системы для торговой точки
ИП Савицкая Е.П 29
3.1 Разработка требований к информационной системе 29
3.2 Выбор системы автоматизации точек общественного питания для
ИП Савицкая Е.П. «Гонконгские вафли» 30
3.3 Регламент внедрения автоматизированной информационной системы .... 40
3.4 Оценка эффективности проекта 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ A 56
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 58
ПРИЛОЖЕНИЕ В 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Сфера общепита в последние пять лет переживает бурный подъем. И сегодня владельцу ресторана уже необходимо четко представлять себе, кто является посетителем заведения, какие блюда и напитки предпочитают клиенты, в какой день недели пик посещений, кому из официантов посетители отдают предпочтение и многое другое. Осуществлять анализ деятельности ресторана по такому количеству параметров вручную практически невозможно. Неоценимую помощь в решении всех этих задач может оказать современная система автоматизации.
Конкуренция - главный фактор для развития современного малого бизнеса. Быстрое и качественное обслуживание, большой ассортимент товара, четкие и отлаженные действия дают предпринимателю преимущество над конкурентами.
Актуальность данного направления подчеркивается тем, что сейчас на рынке стали популярны программы автоматизации малого бизнеса, они работают на планшетах, телефонах и ноутбуках. Все что нужно сделать - это скачать приложение и авторизоваться в нем. Работа приложения построена на облаке. Вся информация не хранится на устройстве, а находится на серверах компаний, предоставляющих эти услуги. Это удобно тем, что человек может находиться в любой точке земного шара, где есть интернет, и полностью контролировать бизнес. Информация обновляется в реальном времени.
Данные системы автоматизации дают не только информацию по продажам в реальном времени, но также можно видеть остатки продуктов на складе, средний чек по продажам за любой промежуток времени, самые популярные товары, открытие и закрытие смены, проводить инкассацию, высчитывать налоги, ABC - анализ и многое другое.
Эти системы позволяют автоматизировать бизнес и развивать его более быстрыми темпами.
Цель данной выпускной квалификационной работы - повышение эффективности деятельности малого предприятия при помощи совершенствования ее информационной системы.
Объектом выпускной квалификационной работы является точка общественного питания ИП Савицкая Е.П. «Гонконгские вафли». Предметом - информационная система организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Проанализировать основную информацию об ИС и описать основные информационные системы автоматизации, представленные на рынке.
2) Дать характеристику деятельности торговой точки и проанализировать существующую информационную систему в организации.
3) Разработать требования к информационной системе и на их основе выбрать подходящую под требования организации систему.
4) Разработать регламент внедрения автоматизированной ИС.
5) Провести оценку экономической эффективности предлагаемого проекта.
При выполнении данного дипломного проекта были использованы следующие методы исследования: метод сравнения, анализ литературы, SWOT- анализ.
Работа состоит из введения, 3 глав, заключения и приложения. В введении показывается актуальность, обозначаются цели, объект и предмет исследования, описываются задачи, которые необходимо реализовать.
В первой главе рассматривается основная информация об автоматизации точек общественного питания, анализируются предпосылки для появления информационных систем, определяется для чего необходимо внедрять автоматизированные системы, как они повлияют на бизнес в целом и описываются основные системы, которые активно развиваются на рынке.
Во второй главе исследуется непосредственно сама организация, тип ее структуры и виды деятельности, также дается характеристика существующей ИС, выявляются её недостатки.
Третья глава описывает требования, которые выдвигаются к автоматизированной информационной системе. Здесь проводится анализ существующих информационных систем и выбирается наиболее оптимальная из них. Кроме того в третьей главе описывается проект регламента внедрения АИС и оценивается экономический эффект от проекта внедрения этой системы автоматизации.
В заключении подводятся итоги работы, и рассматривается, какие положительные эффекты можно достичь от внедрения информационной системы.
Приложение включает в себя регламент внедрения выбранной системы автоматизации малого предприятия в ИП Савицкая Е.П, а также инструкцию для продавцов и директора.
Конкуренция - главный фактор для развития современного малого бизнеса. Быстрое и качественное обслуживание, большой ассортимент товара, четкие и отлаженные действия дают предпринимателю преимущество над конкурентами.
Актуальность данного направления подчеркивается тем, что сейчас на рынке стали популярны программы автоматизации малого бизнеса, они работают на планшетах, телефонах и ноутбуках. Все что нужно сделать - это скачать приложение и авторизоваться в нем. Работа приложения построена на облаке. Вся информация не хранится на устройстве, а находится на серверах компаний, предоставляющих эти услуги. Это удобно тем, что человек может находиться в любой точке земного шара, где есть интернет, и полностью контролировать бизнес. Информация обновляется в реальном времени.
Данные системы автоматизации дают не только информацию по продажам в реальном времени, но также можно видеть остатки продуктов на складе, средний чек по продажам за любой промежуток времени, самые популярные товары, открытие и закрытие смены, проводить инкассацию, высчитывать налоги, ABC - анализ и многое другое.
Эти системы позволяют автоматизировать бизнес и развивать его более быстрыми темпами.
Цель данной выпускной квалификационной работы - повышение эффективности деятельности малого предприятия при помощи совершенствования ее информационной системы.
Объектом выпускной квалификационной работы является точка общественного питания ИП Савицкая Е.П. «Гонконгские вафли». Предметом - информационная система организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Проанализировать основную информацию об ИС и описать основные информационные системы автоматизации, представленные на рынке.
2) Дать характеристику деятельности торговой точки и проанализировать существующую информационную систему в организации.
3) Разработать требования к информационной системе и на их основе выбрать подходящую под требования организации систему.
4) Разработать регламент внедрения автоматизированной ИС.
5) Провести оценку экономической эффективности предлагаемого проекта.
При выполнении данного дипломного проекта были использованы следующие методы исследования: метод сравнения, анализ литературы, SWOT- анализ.
Работа состоит из введения, 3 глав, заключения и приложения. В введении показывается актуальность, обозначаются цели, объект и предмет исследования, описываются задачи, которые необходимо реализовать.
В первой главе рассматривается основная информация об автоматизации точек общественного питания, анализируются предпосылки для появления информационных систем, определяется для чего необходимо внедрять автоматизированные системы, как они повлияют на бизнес в целом и описываются основные системы, которые активно развиваются на рынке.
Во второй главе исследуется непосредственно сама организация, тип ее структуры и виды деятельности, также дается характеристика существующей ИС, выявляются её недостатки.
Третья глава описывает требования, которые выдвигаются к автоматизированной информационной системе. Здесь проводится анализ существующих информационных систем и выбирается наиболее оптимальная из них. Кроме того в третьей главе описывается проект регламента внедрения АИС и оценивается экономический эффект от проекта внедрения этой системы автоматизации.
В заключении подводятся итоги работы, и рассматривается, какие положительные эффекты можно достичь от внедрения информационной системы.
Приложение включает в себя регламент внедрения выбранной системы автоматизации малого предприятия в ИП Савицкая Е.П, а также инструкцию для продавцов и директора.
В процессе написания дипломного проекта был проведен анализ деятельности организации ИП Савицкая Е.П. по результатам, которого стало очевидно, что для повышения эффективности работы организации, необходимо провести совершенствование информационной системы.
Что бы достичь этого был произведен анализ рынка, выявлены и рассмотрены основные АИС, был подготовлен проект внедрения АИС.
Для решения поставленных задач и устранения существующих недостатков системы, был проведен анализ действующей системы, выделены ее достоинства и недостатки. А также были рассмотрены системы способные решить выявленные проблемы, был проведен сравнительный анализ нескольких систем, выбрана наиболее подходящая из них.
Сравнение проводились по характеристикам, представленным производителями презентационных материалов, и возможности работать offline. Наиболее подходящей системой оказалась PosterPos.
Для проведения совершенствования ИС был разработан проект регламента внедрения в действующую программную среду АИС. Представленный проект регламента содержит следующие разделы: общие положения, основания для внедрения АИС, планируемые положительные эффекты от внедрения автоматизированной информационной системы.
Была разработана инструкция для продавцов, в которой они смогут ознакомится с системой и получить навыки работы в ней. Так же была создана инструкция для управляющего, в которой рассказывается об основных возможностях системы и способах ее использования.
Проведя оценку эффективности совершенствования АИС выявлено, что инвестиции окупятся в течение шести месяцев. Таким образом, АИС PosterPos может быть успешно внедрена в организацию ИП Савицкая Е.П. и в результате решит существующие проблемы ее информационной системы.
Что бы достичь этого был произведен анализ рынка, выявлены и рассмотрены основные АИС, был подготовлен проект внедрения АИС.
Для решения поставленных задач и устранения существующих недостатков системы, был проведен анализ действующей системы, выделены ее достоинства и недостатки. А также были рассмотрены системы способные решить выявленные проблемы, был проведен сравнительный анализ нескольких систем, выбрана наиболее подходящая из них.
Сравнение проводились по характеристикам, представленным производителями презентационных материалов, и возможности работать offline. Наиболее подходящей системой оказалась PosterPos.
Для проведения совершенствования ИС был разработан проект регламента внедрения в действующую программную среду АИС. Представленный проект регламента содержит следующие разделы: общие положения, основания для внедрения АИС, планируемые положительные эффекты от внедрения автоматизированной информационной системы.
Была разработана инструкция для продавцов, в которой они смогут ознакомится с системой и получить навыки работы в ней. Так же была создана инструкция для управляющего, в которой рассказывается об основных возможностях системы и способах ее использования.
Проведя оценку эффективности совершенствования АИС выявлено, что инвестиции окупятся в течение шести месяцев. Таким образом, АИС PosterPos может быть успешно внедрена в организацию ИП Савицкая Е.П. и в результате решит существующие проблемы ее информационной системы.
Подобные работы
- Проблемы малого бизнеса в сфере общественного питания на территории России
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4345 р. Год сдачи: 2018 - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
ПРЕДПРИЯТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Дипломные работы, ВКР, информатика. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2017 - Стратегический анализ деятельности предприятия сферы общественного питания
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 6500 р. Год сдачи: 2019 - ВЛИЯНИЕ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ИМИДЖА ГОРОДА
Дипломные работы, ВКР, муниципальное управление. Язык работы: Русский. Цена: 6500 р. Год сдачи: 2019 - ВЛИЯНИЕ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ИМИДЖА ГОРОДА
Дипломные работы, ВКР, муниципальное управление. Язык работы: Русский. Цена: 85 р. Год сдачи: 2019 - УЧЕТ И АНАЛИЗ ПРОДАЖ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (на примере ООО «ПрофиСервис»)
Дипломные работы, ВКР, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 6100 р. Год сдачи: 2017 - Этические проблемы в сфере общественного питания и пути их решения (Уральский государственный экономический университет)
Дипломные работы, ВКР, гостиничное дело. Язык работы: Русский. Цена: 1500 р. Год сдачи: 2023 - Развитие малого бизнеса в современных условиях (на примере розничной торговли продуктами питания).
Дипломные работы, ВКР, предпринимательство. Язык работы: Русский. Цена: 3900 р. Год сдачи: 2012 - РАЗВИТИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ДИЗАЙНА
ИНТЕРЬЕРА ГОРОДА БАРНАУЛА
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4700 р. Год сдачи: 2019



