Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Актуальные проблемы искусственного прерывания беременности

Работа №72700

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость4830 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
985
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Обзор литературы 8
1.1. История проблемы искусственного прерывания беременности 8
1.2. Искусственное прерывание беременности в России и за рубежом 11
1.3. Морально-этические проблемы искусственного прерывания
беременности 16
1.4. Правовые проблемы искусственного прерывания беременности . 19
1.5. Профилактика искусственного прерывания беременности 25
Глава 2. Материалы и методы 34
2.1. Материалы исследования 34
2.2. Методы исследования 36
2.2.1. Метод анкетирования 36
2.2.2. Статистическая обработка 36
Глава 3. Результаты собственного исследования 38
3.1. Характеристика респондентов по основным общим признакам.... 38
3.2. Причины искусственного прерывания беременности 45
3.3. Влияние факторов на принятие решения об аборте 48
3.4. Влияние использования средств контрацепции на решение об
аборте среди респондентов и их взаимосвязь с материальным положением 51
3.5. Отношение респондентов к правовым вопросам искусственного
прерывания беременности 54
Заключение 58
Выводы 62
Список литературы 63
Приложения


Охрана репродуктивного здоровья населения - это одна из важнейших государственных задач, однако она же является крупной проблемой. Проблема абортов приобретает особую актуальность, поскольку они занимают одно из ведущих мест, в структуре репродуктивных потерь и в реализации репродуктивной функции женщины [9, 24].
Ежегодно в мире наступает более 200 миллионов беременностей, около 40% беременностей являются незапланированными, половина из которых заканчивается искусственным прерыванием. Таким образом, каждая пятая беременная женщина в мире прибегает к аборту [6, 30].
Отношение к искусственному прерыванию беременности во все времена было различным. Оно зависело от особенностей государственного и общественного строя, от экономических и социальных условий жизни, от численности и плотности населения в стране, от религиозных верований [10]. Однако проблема абортов была всегда актуальна, и обсуждалась не только как медицинская и социальная проблема, а также как морально¬этическая и правовая.
В мире на сегодняшний день существует четыре типа законодательства об аборте, Россия относится к самому либеральному, которое разрешает искусственное прерывание беременности по желанию женщины. Однако, среди стран с либеральным законодательством, РФ занимает лидирующее положение по числу абортов уже на протяжении многих лет, не смотря на то, что с конца 1980-ых годов, число абортов в России ежегодно снижается, и в 2015 году по данным Росстата было зарегистрировано всего 848 тысячи искусственных абортов.
За последние годы было предложено множество законопроектов по ужесточению законодательства об абортах, в том числе запрет абортов и выведение абортов из системы ОМС, которые еще не приняты, однако часть других предложений уже реализована. Данные мероприятия, как показывает статистика, положительно сказались на числе прерванных беременностей, однако они никак не повлияли на статистику абортов в России среди других стран, где они разрешены без ограничений [37].
Наиболее заметное снижение числа абортов в России наблюдалось с 1994 по 1998 год, когда действовала программа “Планирование семьи”. В этот период времени в России частота абортов снижалась также быстро, как и в ряде других стран, бывшего СССР. Однако после прекращения финансирования данной программы государством, темпы снижения числа абортов в России замедлились, в то время как, соседние страны, имевшие показатели, схожие с российскими в советское время, и в которых продолжала действовать программа “Планирование семьи”, значительно обошли ее в решении проблемы абортов [15, 50].
Высокий уровень абортов в России в настоящее время свидетельствует о том, что, не смотря на ежегодное снижение их числа, большая часть российских семей контролируют рождаемость путем прерывания беременности, а не путем предотвращения нежелательной беременности. Ведь всем известно, что аборт - это небезопасная операция, имеющая множество последствий. После прерывания беременности у части женщин обнаруживаются нарушения репродуктивной системы, так прерванная беременность может являться причиной вторичного бесплодия, также после аборта увеличивается частота самопроизвольных выкидышей, но наиболее частыми осложнениями остаются инфекционные заболевания, которые также сказываются на репродуктивной функции женщины [9]. У другой части женщин аборт приводит к проблемам психологического характера, к таким, как постабортный синдром, который может длиться годами.
Число абортов в разных странах различно и их причины многообразны, но, несмотря на ряд общих причин, отмечаются различия факторов, которые определяются существующими законами, социально¬экономической ситуацией в стране, национальными традициями и этическими ценностями. Таким образом, необходимо выявить факторы, которые влияют на решение женщин об аборте, и с их учетом выработать рекомендации по разработке мер, направленных на снижение числа абортов “по желанию”, поскольку это является одной из главных задач в сохранении репродуктивного здоровья женщины.
Цель исследования
Выработать рекомендации по разработке мер, направленных на снижение числа абортов “по желанию” путём профилактики наступления обстоятельств, приводящих женщин к решению об искусственном прерывании беременности.
Задачи исследования
1. Определить, совпадает ли субъективная оценка женщинами 35-45 лет причин абортов с реальными причинами искусственного прерывания беременности.
2. Установить, какие факторы влияют на принятие решения об аборте при незапланированной беременности.
3. Определить, влияет ли использование контрацептивных средств на решение об аборте при незапланированной беременности, и установить связь между материальным положением и применением контрацептивных средств.
4. Проанализировать отношение женщин к отдельным
законодательным инициативам: запрет абортов “по желанию”, выведение абортов “по желанию” из системы ОМС, необходимость письменного согласия супруга на аборт “по желанию” для замужних женщин.
Научная новизна
В ходе работы выявлены достоверные различия между ожидаемыми и реальными причинами абортов. Установлено, что социальные параметры, как материальное положение и жилищные условия, не влияют на решение об аборте, а наибольшее влияние имеют возраст, отношение женщин к религии и желание иметь детей. Проведен сравнительный анализ между двумя возрастными группами по ряду параметров. Проанализировано отношение женщин к наиболее актуальным законодательным инициативам.
Практическая значимость
Выявлены факторы, влияющие на решение женщин об аборте, и в соответствие с ними выработаны рекомендации по разработке мер, направленных на снижение числа абортов по желанию женщин.
Публикации
По теме дипломной работы опубликована работа в соавторстве с Чесноковой Е.А. “Отношение женщин к проблемам искусственного прерывания беременности” в журнале “Молодой ученый” №17, с участием в межвузовской научно-практической конференции «Современные тенденции медицины и права» (СПбГУ и МГУ). На тему «Правовые проблемы искусственного прерывания беременности» подготовлен доклад с участием в IX ежегодной научно-практической Конференции «Медицина и право в XXI веке» молодежная секция.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Субъективная оценка женщинами 35-45 лет причин абортов не совпадает с реальными причинами искусственного прерывания беременности. Основными причинами абортов, по мнению женщин, являлись материальные трудности и нежелание иметь детей 61,0% (40,0% и 21,0%), которые оказались реальными причинами лишь в 31,9% (15,5% и 16,4%) случаев. Наиболее частой причиной, по которой женщины прибегли к аборту, оказались личные причины 29,3%.
2. Факторы, влияющие на принятие решения об аборте при незапланированной беременности для женщин 18-26 лет: возраст, факультет, курс их обучения, желание иметь детей, их мнение по поводу вреда абортов, религиозные взгляды и жизненные приоритеты на ближайшее будущее; для женщин 35-45 лет: возраст, желание иметь детей, религиозные взгляды и наличие абортов в прошлом. Материальное положение и жилищные условия не влияют на решение женщин об аборте.
3. Среди женщин 18-26 лет, использование контрацептивных средств, влияет на их решение об аборте - большинство, использующих средства контрацепции, допускают аборт в случае незапланированной беременности, и напротив, большинство женщин, которые не используют методы контрацепции, исключают аборт в данном случае. Среди женщин 35-45 лет методы контрацепции не влияют на принятие решения об аборте. Также было выявлено, что наиболее часто используют методы контрацепции женщины с более хорошим материальным положением.
4. Большинство женщин против принятия закона, о запрете абортов около 65,0%, а также против выведения абортов из системы ОМС около 66,5%. 51,0% опрошенных женщин 35-45 лет за принятие закона, о необходимости письменного согласия супруга на аборт для замужних женщин.



1. Агеева Л.И., Александрова Г,А., Зайченко Н.М., Кириллова Г.Н., Леонов С.А. , Мухина С.А. , Огрызко Е.В., Здравоохранение в России, Стат.сб./ Росстат.- М., 2015, 174 с.
2. Айламазян Э.К. Акушерство: учебник для медицинских вузов, Спб.: СпецЛит, 2003, 506 с.
3. Андрияш Н., Профилактика беременности среди подростков // газета “Знамя Победы” , 2015, №1 , 18-21 с.
4. Баранов А.Н., Санников А.Л., Сизюхина Н.Н. Аборт: междисциплинарный взгляд // Журнал: Экология человека, 2006, №6, 49-54 с.
5. Белкина Е.А., Этико- философский анализ специфики дилемм биоэтики на примере проблемы прерывания беременности // Журнал- Научные ведомости Белгородского государственного университета, 2011, №20, 243-247 с.
6. Всемирная организация здравоохранения, Безопасный аборт: Рекомендации для систем здравоохранения по вопросам политики и практики, Второе издание, Женева, 2012, 131 с.
7. Всемирная организация здравоохранения, Планирование семьи,
Информационный бюллетень, 2016. URL:
http: //www.who. int/mediacentre/factsheets/fs3 51 /ru/
8. Всемирная организация здравоохранения, Стратегия в области
репродуктивного здоровья, Женева, 2004, 3-31 с. URL:
http: //apps.who. int/iris/bitstream/10665/68754/4/WHO_RHR_04.8_rus. p df
9. Галлямова, Ю. А. Правовая защита репродуктивного здоровья населения // Проблемы, 2003, № 3, 2-25 с.
10. Гасратова А.И., Леут Е.В., Актуальность проблемы аборта. Медицинская и социальная значимость // Международный студенческий научный вестник, 2016, 1-10 с.
11. Гиппократ. Избранные книги, М.: Сварог, 1994, 87-88 с.
12. Гнатик Е.Н., Сокова Е.А., Этический и юридический статус плодоизгнания: история и современное состояние проблем Весник РУДН, серия Юридические науки, 2015 ,№4, 64-66 с.
13. Горбатова М.А. Некоторые проблемы уголовной ответственности за незаконное производство аборта// Журнал Вестник Южно-Уральского государственного университета, 2013, № 4, 45 с.
14. Давидян О. В., Давидян К. В. Исторические аспекты искусственного прерывания беременности// Молодой ученый, 2010, №12, 151-154 с.
15. Денисов Б.П., Сакевич В.И., Внутрисемейное регулирование рождаемости в Белоруссии, России и Украине в постсоветский период // Экономический журнал ВШЭ, 2011, 543-555 с.
16. Денисов Б.П., Сакевич В.И., Очерк истории контроля рождаемости в России: блуждающая демографическая политика // Статья коллег и учеников, 2017, 186-206 с.
17. Дженовезе У., Ломбардо К., Акулин И.М. , Чеснокова Е.А Нежеланное рождение ребенка в правовой системе Италии: между правом и общественнымсознанием// Журнал акушерства и женских болезней, 2016, №1, 87-94 с.
18. Дикке Г.Б., Ерофеева Л.В., Яроцкая Е.Л., Аборт и контрацепция в России на фоне демографического кризиса // Журнал акушерство и гинекология, 2013, №5, 1-10 с.
19. Додонов А.Н., Трубин В.Б., Влияние медицинского аборта на психическое здоровье и качество жизни женщины // Казанский медицинский журнал, 2009, №3, 404-407 с.
20. Жарова М. Аборт как проблема биомедицинской этики // Научно-культурологический журнал,2010, №9, 10-13 с.
21. Закоркина Н.А., Банюшевич И.А., Репродуктивное здоровье девочек
- подростков 15-17 лет Омского района // Омский научный вестник, 2014, №2, 79 с.
22. Здравоохранение в России. 2015, Статистический сборник / Росстат
- Москва, З-46, 2015, 56-58 с.
23. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11- ФКЗ), Глава 2. Права и свободы человека и гражданина.
24. Кудин С.А. О причинах прерывания беременности у женщин детородного возраста // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения, 2007, №2, 29-30 с.
25. Литау Е.А., Проблема абортов в России // Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского// Надежды. Сборник научных статей студентов, 2016, №10 Нижний Новгород, 110-116 с.
26. Масленников В. В. Соотношение конституционных прав личности
искусственному прерыванию беременности (аборту) в России и обеспечение безопасности государства в контексте
демографического кризиса// Проблемы. Поиск. Решения., 2014, №17, 7-59 с.
27. Министрерство здравоохранения и социального развития
Российской Федерации, методическое письмо от 13 октября 2010 г. № 15-0/10/2-9162 «Психологическое предабортное
консультирование».
28. Министерство здравоохранения Украины, Аборты и контрацепция в Украине. Стратегическая оценка политики, программ и исследований (отчет и рекомендации), Киев, 2008, 86 с.
29. Министерство здравоохранения Украины, Акушерско-
гинекологическая помощь в Украине за 2007 год: Статистический аналитический справочник. Центр медицинской статистики. — К.: МН1АЦ мед. статистики: Медшформ, 2008, 183 с.
30. Митковская Е.В., Галина Т.В., Опарин И.С., Ермолова Н.П., Голикова Т.П., Златовратская Т.В., Старцева Н.М., Лукаев А.А. Аборт как метод регулирования рождаемости // Вестник Российского университета дружбы народов, 2012, № 5, 510-512 с.
31. Морозова И.С., Белогай К.Н., Борисенко Ю.В., Отт Т.О. Проблемы профилактики абортивного поведения молодежи // Вестник Кемеровского государственного университета , 2015, № 4-1, 90-94 с.
32. Мустафаева Айтен, Мамедов Вугар, Медицинское право- составная часть биоэтики и новое направление юридической науки // Журнал- Евразийская адвокатура,2013, № 6,78-86 с.
33. Радзинский В.Е., Костин И.Н., Аборты в России // Журнал практическая медицина, 2009, №39, 29- 34 с.
34. Саввина Н.В, Яворский А.А., Афанасьева Е.Н., Профилактика абортов в республике Саха (Якутия) //Журнал- Дальневосточный медицинский жкрнал, 2013, №13, 52-54 с.
35. Саввина О.В. Причины легализации абортов в ХХ веке и современные дебаты о моральной допустимости абортов // Журнал- научная статья,2014, №3, 20-28 с.
36. Сакевич В., Денисов Б., Ривкин-Фиш М., Непоследовательная политика в области контроля рождаемости и динамика уровня абортов в России // Журнал исследований социальной политики, 2016, № 4, 461- 473 с.
37. Сакевич В. Как государству бороться с абортами? // Демоскоп. Института демографии НИУ ВШЭ, 2015, № 631 - 632, 1-9 с.
38. Сакевич В. , Особенности контрацептивного поведения // Демоскоп. Институт демографии НИУ ВШЭ, 2016, № 687-688.
39. Сакевич В., От аборта к контрацепции. Уровень абортов в России по-прежнему выше, чем в других развитых странах, // Демоскоп. Институт демографии НИУ ВШЭ (ИДЕМ), 2016, № 687 -688.
40. Севитова Н.Е.. Право на жизнь: аборт как этическая проблема современного общества // Научный журнал NovaInfo, 2016, №48, 35¬41 с.
41. Сергеева Ю.А., Клешнина Е.Д. Проблема абортов в современном обществе // Журнал. Бюллетень медицинских интернет конференций, 2016, №1, 4-11 с.
42. Сидорова Т.В., Аборт как социальное явление // Вятский медицинский вестник, 2009, №1 , 145 с.
43. Солодников В.В., Аборт: правовое регулирование и общественное мнение россиян. Мониторинг общественного мнения, 2008, №4, 78-93 с.
44. Старовойтова О.Э., Янчар Н.В. Право на аборт // Ленинградский юридический журнал, 2015, № 4, 63-64 с.
45. Темкина А.А., Советы гинекологов о контрацепции и планировании беременности в контексте современной биополитики в России // Журнал исследований социальной политики, 2013, № 1, 7-25 с.
46. Троицкой И.А., Авдеева А.А., Рождаемость и планирование семьи в России: История и перспективы, МГУ им. М.В. Ломоносова Центр по изучению проблем народонаселения демографические исследования, Москва, 2011, 177 с.
47. Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
48. Филимонов С.В., Микиртичян Г.Л., Отношение врачей и населения к проблеме аборта и статуса эмбриона // Журнал акушерства и женских болезней , 2004, №3, 47-51 с.
49. Фролова О.Г. Аборт (медико- социальные и клинические аспекты), Москва: Триада-Х, 2003, 154 с.
50. Черномазова Е. , Российская ассоциация “Планирование семьи” // Социально- просветительский журнал Женщина Плюс, 1998, №3, 1¬20 с.
51. Alka B Patil, Pranil Dode, Amruta Ahirrao, Medical Ethics in Abortion //Indian Journal of Clinical Practice, 2014, Vol. 25, No. 6, Р. 544-556.
52. Ariel Noffke, Abortion Culture: Soviet Trends in Family Planning, Tulane University , 2014.
53. David C. Reardon, Elliot Institute, Women at Risk of Post- Abortion Trauma, 1990, P. 102-113.
54. Dr Gilda Sedgh, ScD Press, Jonathan Bearak, PhD, Susheela Singh, PhDUnless, Abortion incidence between 1990 and 2014: global, regional, and subregional levels and trends, The Lancet, 2016.
55. Elisabeth Аhman, Iqbal Shah, Unsafe Abortion: Worldwide Estimates for 2000 // Journal Reproductive Health Matters, 2017, P. 3-17.
56. Fred Sai , Dr Gunta Lazdane , JeM rey V.Lazarus, Аборты в Европе // Европейский журнал по репродуктивному и сексуальному здоровью, 2005, №59, 145-148 с.
57. Giubilini A., Minerva F., After-birth abortion: Why should the baby live? // Journal of Medical Ethics, 2012, P. 261.
58. Jeanne Marecek Catriona Macleod Lesley Hoggart, Abortion in legal, social, and healthcare contexts // SAGE journals, 2017, Vol. 27, Р. 133¬143.
59. Legge 22 maggio 1978, n. 194 “Norme per la tutela sociale della maternita e sull’interruzione volontaria della gravidanza” (In Italian).
60. Lysak Elena, Russia seeks to further decrease abortion rates, Russia beyond the headlines, 2014.
61. Meghan Stewart, Curbing Reliance, On Abortion In Russia // The Human Rights Brief, 2004, №11, P. 54.
62. Sakevich V.I., Denisov B.P., Birth control in Russia: overcoming the state system resistance // National research university higher school of economics, 2014.
63. Sakevich V.I., Denisov B.P., The future of abortions in Russia, EPC- 2008 in Barcelona, Spain, 2008.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ